Взять собаку из приюта?

 

Чего следует ожидать, если взять собаку из приюта.

собака из приюта, собаку из приюта

Решили взять собаку из приюта? С чем придется столкнуться.

Сегодня весьма распространена реклама, в которой предлагается взять собаку из приюта. С одной стороны – это замечательный вариант помочь бездомному псу обрести семью.взять собаку из приюта

Но с другой — существует множество сложностей, о которых потенциальные владельцы такого питомца даже не подозревают. Зачастую собак, взятых из приюта, очень быстро возвращают обратно. В чем же причина? А причин может быть много. И их следует учитывать.взять собаку

Нужно быть готовым к ряду трудностей.

В приютах часто оказываются и породистые собаки. Хотя туда в основном попадают бездомные животные. Зачастую они очень плохо социализированы. Поэтому решение следует принимать обдуманно, осознанно. Сэкономить на таком питомце тоже вряд ли получится. Собака из приюта, возможно, потребует привлечения ветеринара, зоопсихолога и грамотного дрессировщика. Здесь нужно учитывать интересы обоих сторон. Собаке требуется нормальное существование, а хозяевам должно быть комфортно с ней жить. И, чтобы добиться решения этой задачи, придется приложить немало усилий.

Теперь об этом подробнее.

Сложности на этапе выбора.

Многие приюты и передержки тщательно проверяют потенциальных владельцев. Вам может потребоваться заполнить подробную анкету. Затем подписать договор о совладении. И согласиться на периодическую проверку состояния животного и условий проживания. Кроме того, если вы не имеете своего жилья, стабильного дохода или являетесь пенсионером, приют может вам и отказать.

Проблемы со здоровьем.

Как правило, из приюта берут не щенков, хотя и так бывают, а уже взрослых животных.

Большинство из них попадает в приют с хроническими или острыми заболеваниями, травмами. Могут быть такие проблемы, как блохи, гельминты или кожные болезни. Это потребует обязательной ветеринарной помощи. Более углублённое обследование тоже необходимо. Оно выявит возможные скрытые травмы, хронические заболевания. И вы сможете определить перечень необходимых лечебных мероприятий. Взять собаку из приюта без проблем со здоровьем – не очень частое явление.

Собака из приюта и её прошлое.

Приютское животное всегда имеет собственный жизненный опыт. И при этом, как правило, не всегда положительный. Собаку могли обижать и травмировать её психику ранее. Как люди, так и другие собаки. Это обычно накладывает свой отпечаток на отношение к окружающим. Возможна склонность либо к агрессии, либо к излишней пугливости.

Собака из приюта привыкла к бродячей жизни, поэтому с ее социализацией могут быть некоторые сложности. Ведь уличная жизнь приучила собаку бороться за выживание. Такие животные обычно насторожены к людям, недоверчивы. Они часто рады «ухватить всё, что плохо лежит». И, возможно, зарыть или спрятать излишки «на чёрный день». Да и жизнь в стенах приюта совсем не сахар. Спартанские условия в клетках совсем не способствуют формированию ангельского характера.

Проблемы с поведением.

В новом доме животное практически всегда испытывает шок и стресс, поэтому нужно быть готовым к любым реакциям, вплоть до страха и агрессии. Это особенно актуально в семьях, где есть маленькие дети.  В первые дни лучше постараться ограничить общение детей с новым членом семьи.

Возможно, придется приучать собаку справлять нужду во время выгула (речь не о щенке, а о взрослом животном), а также вообще к жизни в квартире.
Фактически нужно будет учиться искать с собакой общий язык и налаживать отношения.

Взять собаку из приюта — это дополнительные расходы.

Могут потребоваться и некоторые специфические требования к содержанию. Это касается животных с травмами или хроническими болезнями, которые нуждаются в специальной диете, щадящем выгуле, массажных или других процедурах.
Для адаптации собаки из приюта придется приложить много усилий. Кроме того, потребуется немало вложений в нее. Чтобы отношения с собакой сложились, потребуется очень кропотливая работа и много терпения. Если все это не смущает, и решение взять такое животное домой однозначное, то можно отправляться за собакой.

Как выбрать собаку из приюта.

Итак, поход в приют уже запланирован и семья уже готовится к прибытию нового питомца. В первую очередь стоит приготовиться к тому, что приют — это не картинная галерея. Условия здесь спартанские. Поэтому, переступив порог приюта можно испытать самый настоящий шок. Запахи здесь также соответствующие. Поэтому одеваться для такого похода нужно соответствующим образом.

Выбрав понравившегося пса, не стоит сразу же забирать его домой. Нужно пообщаться с ним, погулять. Лучше всего – в течение двух или трёх дней. Это требуется для того, чтобы животное привыкло к новым владельцам. Если семья большая, то лучше всего отправиться в приют и на прогулку всем вместе. Это позволит понаблюдать, насколько собака и члены семьи смогут найти общий язык.

Как правильно забирать собаку из приюта и зачем нужно с ней знакомиться заранее.

Советы по адаптации.

После того, как новый питомец приехал в свой новый дом, ему нужен будет адаптационный период.

Многие зоопсихологи дают ряд рекомендаций тем, кто решил взять собаку из приюта.

• Первые 1–2 дня лучше оставить питомца в покое и дать ему возможность изучить новую территорию. Не нужно каждые полчаса пытаться потискать или угостить любимца. Излишняя активность может его напугать.

• Чтобы наладить контакт, нужно разговаривать с питомцем спокойным голосом. Постепенно приучать и к тактильному контакту. Торопиться не следует: многие бездомные животные сталкивались с агрессией и с трудом привыкают к ласке.

• Следует быть готовым к некоторым нежелательным проявлениям. Новый обитатель может испачкать ковры, погрызть мебель, прятаться и бояться малейшего шума. Не нужно повышать голос на питомца и применять методы жесткой дрессировки. На этапе привыкания результата надо добиваться только лаской.

• Если собака из приюта проявляет агрессию, это означает, что она не ощущает себя в безопасности. Не нужно наказывать её за это физически. Сначала нужно постараться вызвать у нового питомца доверие. На это может уйти не одна неделя.

⁕   ⁕   ⁕

Взять собаку из приюта не так просто, как кажется на первый взгляд. Но вам просто нужно все делать правильно и набраться терпения. И тогда вы получите преданного, доброго и умного друга, который будет обожать вас. Такие питомцы могут быть весьма умны и сообразительны. Они испытывают благодарность за спасение от голодной и опасной жизни на улице. И их преданность бывает поистине безгранична.

Кинолог Яговитина Ю.А.

взять собаку из приюта