Игрушки и лакомства. Игры для дрессировки собак

 

Дрессировка собак предполагает создание условных рефлексов. Создание протекает путём сбалансированного использования стимулов. Положительных и отрицательных. Поощрений и запретов. Самые мощные положительные стимулы для этого – это лакомства и игрушки. Поэтому игры для дрессировки собак очень важны с самого раннего возраста.игрушки и лакомства

Игрушки и лакомства.

Игрушки для щенка.

Ваш щенок еще ребенок, и, как всякому ребенку, ему нужны игрушки. Он остался один, без мамы, без братьев и сестер. Теперь ему некого потрепать, не с кем повозиться, не за кем побегать. Куда девать энергию? И щенок сам находит себе игрушки, придумывает игры. Его привлекают яркие, пушистые, издающие звуки предметы. А если эти предметы еще и приятно, по собачьим понятиям, пахнут, то щенка так и тянет познакомиться с ними поближе. Он облизывает предмет, треплет его, грызет и таскает по квартире.

Какие игрушки лучше.

А теперь представьте, что этим предметом оказался ваш ботинок или норковая шапка вашей жены. А все потому, что вы не объяснили щенку, что можно трогать, а чего брать нельзя.Вот поэтому сразу после того, как в доме появилась собака, вам следует заняться подбором для нее игрушек.

Лучшая игрушка – это, конечно, резиновый мячик. Мячик должен быть не слишком маленьким, чтобы щенок не смог его проглотить. Желательно жестким или даже литым, чтобы щенок его не разгрыз. И не очень тяжелым, чтобы щенок не нанес себе травму. Обычный полый резиновый мячик должен быть таким, чтобы питомец не мог свободно брать его в пасть. Иначе он прослужит недолго.

Щенку понравятся игры с резиновыми игрушками. Такими как «пищалки», широкие резиновые покрышки от вашего старого велосипеда. Подойдут и вываренные крупные кости, бруски и палочки, вырезанные из древесины.

В целом, подходящие игрушки лучше выбрать и приобрести в зоосалоне, получив там консультацию по этому вопросу. Бывают также игрушки и лакомства «два в одном».

Некоторые правила.

Игры для дрессировки собак любого возраста сводятся к тому, чтобы найти что-то. Или кого-то, поймать и загрызть. А если это определяет выбор игрушек, то следует кое-что помнить.

1. Игрушки следует часто и тщательно мыть: для собак, как и для людей, главное – это гигиена.

2. Игрушки не должны быть металлическими – иначе щенок может повредить зубы. Кроме того, игрушки не должны иметь колющих и режущих поверхностей.  Иначе это может нанести травму питомцу.

3. Игрушки не должны быть пластмассовыми – щенок может их разгрызть и проглотить, это опасно.

4. Нельзя использовать в качестве игрушек пластиковые бутылки и жестяные банки.  Щенок легко может их порвать и поранить себе пасть острыми кромками.

5. Нельзя разрешать собаке играть с веревками, катушками ниток и мотками пряжи. Игры с этими предметами могут нанести ей травму.

6. Нельзя оставлять в доступных для щенка местах мелкие предметы, которые он может использовать для игр. Щенок может случайно их проглотить, приняв их за игрушки и лакомства. Особенно это касается скобяных изделий. Шурупов, гвоздей, болтов и гаек. Так как масляная смазка этих «игрушек» очень приятна собачьему носу.

7. Нельзя использовать в качестве игрушек старые, поношенные вещи, в особенности перчатки и носки. Щенок не делает различий между старыми и новыми вещами. А привычка к подобным игрушкам может спровоцировать у щенка привычку хватать вас зубами. За руки, или кусать за пятки, чтобы привлечь к себе внимание.

Теперь о лакомстве.

Игры для дрессировки собак – средство занять щенка или взрослую собаку, принести питомцу радость. У лакомств роль ещё важнее. Это уже не средство досуга, а средство целенаправленной дрессировки. И к этому вопросу нужно подойти грамотно. Игрушки и лакомства — лучшие стимулы в процессе дрессировки.

Каким лакомство должно быть?

  1. Вкусным (ну это понятно!) прежде всего. То есть таким, которое собака съест не просто охотно, а с большим удовольствием. То, что при обычном кормлении она никогда не получит. Поэтому вряд ли стоит в качестве поощрения пытаться использовать обычный для питомца сухой корм.
  2. Полезным. Мы же не хотим принести вред своему другу. Поэтому не стоит его угощать шоколадом или продуктами, содержащими нежелательные вещества. К ним можно отнести ароматизаторы, искусственные красители, сахара в чистом виде, поваренную соль в значительном количестве.
  3. Удобным для еды. Таким, какое удобно быстро съесть, не отвлекаясь от занятий. Не грызть, не подбирать крошки, не вылизывать ёмкость, а просто быстро съесть удобный по размеру кусочек.
  4. Удобным для применения дрессировщиком (хозяином). Таким, чтобы не пачкалось, не размазывалось, не крошилось. Удобно доставалось и могло сохранять свои качества какое-то время.
  5. Не вызывающим аллергии у вашего четверолапого друга.

Для чего можно применять лакомство.

  1. Для дрессировки – это самое главное назначение. В этом случае лакомство даётся ТОЛЬКО как награда за правильные действия. И больше ни в каких других случаях.
  2. Для занятия особо активной собаки, поощрения её в некоторых ситуациях. Например, если собака тревожно настроена, беспокойна, ситуация ей неприятна или несёт в себе какой-то негатив. Это может быть нахождение в транспорте или ветеринарном кабинете, стрижка когтей и ряд других каких-то мест, ситуаций или процедур. Или процесс успокоения, к примеру, Джек Рассел терьера – без такого лакомства никак.
  3. Просто угостить и побаловать. Ряд владельцев собак проявляют так свою любовь к питомцам. Хотя это довольно «непедагогично» и несёт риск избаловать собаку со всеми вытекающими из этого порой последствиями.

Что можно использовать.

Самый идеальный вариант – лакомства из натуральных продуктов. Изготовленные из сырых или отварных мясопродуктов. Кусочки которых можно поместить в специальную поясную сумочку или в пакетик в кармане. Главное, чтоб было удобно доставать. Хорошо использовать твёрдый или полутвёрдый сыр, нежирную колбасу, отварные субпродукты (очень удобны куриные желудки).

Выпускаются и продаются также готовые средства. Колбаски или кусочки из сушёно-прессованного мяса, субпродуктов или кишок. Есть и долгоиграющие варианты: косточки из сушёной коровьей кожи, трахеи, сушёные бычьи пенисы. Они больше подойдут для успокоения собаки. Есть у них и ещё один плюс – все они прекрасно чистят зубы. Но для мотивации и стимуляции они не подходят.

Вообще, в наших зоомагазинах игрушки и лакомства представлены в огромном ассортименте. И если ваши средства позволяют вам их систематически закупать – прекрасно. В ином случае их вполне можно заменить чем-то из натурального перечня продуктов. Кроме того, ряд умельцев изготавливают лакомства дома. По самой разнообразной рецептуре. Используя самые разные продукты. Так, весьма популярны сушёные бычьи семенники, рубец, лёгкие.

Некоторые правила.

  1. Для аллергиков лучше выбирать индивидуальные продукты. Обычно избегают курицу. Лучше подойдёт кролик, индейка, ягнёнок, утка. Сладости вообще недопустимо к использованию.
  2. Лакомство – это дополнительное питание для собаки. Следует соотносить его количество с весом и размерами вашего питомца. Чем меньше в нём будет всяческих искусственных добавок, тем лучше. Чем менее жирное и калорийное оно будет – тем дольше можно им стимулировать, прежде чем пёс насытится им.
  3. Лакомство должно быть именно ЛАКОМСТВОМ, а не кормом. То есть тем, за что собачка готова «продать Родину и вас заодно с потрохами». Если собака не относится к явной категории пищевиков, следует чередовать несколько видов лакомств, оставляя в резерве, для исключительного поощрения (очень редко) что-то «самое-самое».
  4. Длительное жевание лакомства обладает успокаивающим эффектом и может применяться в комплексе мер по коррекции поведения собаки.
  5. Использование сушёного рубца помогает справиться с такой вредной привычкой, как копрофагия.
  6. Из производимых готовых лакомств наиболее авторитетны от фирмы производителя Green Qzin. Они в меру мягкие, натуральные, характеризуются отсутствием вредных добавок и универсальностью использования.
  7. Лакомство для собаки – наипервейший инструмент дрессировки, важнейший способ положителтьного подкрепления команд. Если вы занимаетесь дрессировкой собаки – никогда не используйте это не по прямому назначению. Не угощайте собаку ничем и без причины. Собака, получая игрушки и лакомства, категорически во всех случаях должна понимать, ЗА ЧТО она их получила. Тогда это будет работать безотказно и эффективно.
Учим щенка правилам игры. Игры для дрессировки собак.

Игры для дрессировки собак.

Игрушки и лакомства дают возможность дрессировать собаку, как по отдельности, так и в сочетании. Это два мощных стимула, позволяющих достигать дрессировочных целей. Но есть ещё одно средство для организации эффективного дрессировочного процесса. Это игры, игровая деятельность, отдельные игровые моменты и элементы игр во время дрессировки. Они позволяют получать собаке удовольствие от дрессуры. Результаты, естественно, будут на порядок лучше. Но для этого собаку нужно научить играть, приучить к играм, показать ей, что удовольствие можно получать и от игр.

Особенно это актуально для спортивных дрессировок.

Отношение собак к играм разное.

Одни побаиваются, насторожены на площадке. Такие собаки встречаются довольно редко. Другие просто не умеют и не знают, что это такое. И это очень частая беда владельцев, у которых просто может не хватать времени на игры. Третья категория собак — играющие. Таких не нужно учить играм. Они в любое время с удовольствием будут играть в тянучку, прятки, догонялки, заниматься апортировкой и другими вариантами игр. 

Единственное, чему следует учить таких собак, это команде «Дай». Так как любой схваченный предмет – это добыча. И любая собака будет с неохотой с ним расставаться. А нам нужно научить её приносить нам данную вещь прямо в руки и отдавать без колебаний.

При этом собака должна понять, что игровой процесс на этом не заканчивается. Использующиеся методы игры для дрессировки на порядок повышают её эффективность.

Цель игрового процесса.

Это не просто «поиграть и всё». Нам нужно игрой достичь определённые цели.

  1. Наладить взаимоотношения с владельцем щенка.
  2. Усилить внимание собаки и фиксацию внимания на действиях хозяина.
  3. Улучшить здоровье и физическую форму.

Игры без игрушек.

  1. Похлопывания по бокам, не жёстко, с разных сторон, то приближаясь, то удаляясь. Предлагая собаке поскакать, повеселиться, периодически слегка отталкивая её от себя. Если собака при этом пятится или ложится на спину, следует делать это мягче либо прервать игру.
  2. Игра в догонялки друг за другом.
  3. Хваталки. Опустившись на четвереньки попытаться ухватить собаку за лапы, поочерёдно или за несколько сразу. Конечно же, не грубо, не травмируя питомца. Если получается игра – то хватать можно и за хвост, на короткое время, не дёргая и не тянуть.
  4. Наклонялки. На четвереньках попробовать подлезть под собаку.
  5. Рычалки. Стоя, наклонившись, или на четвереньках, или лёжа на животе рычать и лаять на свою собаку.

Варианты игры для дрессировки с игрушками. После игр без игрушек.

  1. Следует определить более предпочтительные игрушки и лакомства. Их нужно периодически менять и разнообразить. Но при этом игрушки для дома не должны использоваться на улице. Мячик, резиновое кольцо или другой игрушечный предмет должны подходить для места игр.

Для апортировки игрушка должна подходить по размеру, быть заметной на природном фоне, удобной для хватания.

  1. Поимка игрушки на лету. Научившись этому, собака в дальнейшем сможет быть стимулирована любимой игрушкой во время дрессировки.
  2. Тянучка. Кольца и шланги из резины, прошитые полотенца, кресты и верёвки из грубого брезента будут полезны для собак служебных пород. Игрушки, имитирующие мелких животных или птиц применяются у щенков охотничьих пород.
  3. Догонялки. Привязав к верёвке тряпку или кусок кожи, можно предложить щенку заняться преследованием. Также продаются мячики на верёвке для преследования. При этом нужно обязательно дать почувствовать питомцу радость победы. Для собачек небольших пород или робких, застенчивых, можно использовать кошачьи игрушки такого типа из зоомагазинов.
  4. Прятки – поиск игрушки. Для пищевиков подойдут специальные игрушки, которые можно наполнить пищей (паштетом, кусочками корма). Такую игрушку типа Конг можно показать собаке, потом спрятать и предложить найти. Также наполнять чем-то съедобным можно мягкую игрушку или носок.

Как играть.

Преследование игрушки.

Для этого игрушку нужно двигать по полу или тянуть её на верёвке. Если щенок начал её преследовать, нужно его хвалить. Затем скорость движения постепенно увеличивается. Но так, чтобы щенок был в состоянии её схватить в результате преследования. И обязательно получить похвалу, поглаживание. Следует всячески поощрять его интерес к преследованию добычи.

Игровая апортировка.

Выполняется двумя игрушками по принципу «Туда – обратно». Вначале игрушка бросается совсем рядом. Если пёс её бежит и хватает – нужно дразнить его второй игрушкой и бросить в противоположную сторону. Щенок бросает первую игрушку и бежит за второй. Похвала, поощрения обязательны! Подняв первую брошенную игрушку, повторяем элемент игры. Постепенно расстояние для броска увеличивается.

Позже следует бросать новую игрушку лишь когда собака поднесёт к вам первую.

Тянучка.

Обычно собаки прекрасно знают, как в неё играть. Если же нет – нужно щенка научить.

Начать с преследования на верёвке, дать догнать и схватить, слегка потянуть. Если пёс не отпускает, а тянет – похвалить, поощрить. Постепенно наращивать и время, которое вы не отдаёте собаке схваченный предмет, и прилагаемые к этому усилия. Игра разнообразится разными движениями, попытками обмануть собаку. Украсть игрушку, подразнить ей собаку, снова дать схватить и тянуть. Робким собачкам нужно давать в этой игре побеждать в большинстве эпизодов.

Правила игр с собакой.

  1. Начинать игры следует в месте, комфортном для щенка. В самое подходящее для этого время и его настроение. К примеру, сразу же после прихода домой с работы, на пике положительных эмоций от вашего прихода. Используя заранее приготовленные в прихожей игрушки и лакомства. Не откладывая это даже на несколько минут.
  2. Не нужно ласкать, брать на руки и оглаживать собаку перед игрой. Во время игры общаться с собакой следует бодро и энергично, а не умильно-причитающе.
  3. Щенки устают достаточно быстро, следует об этом помнить. Если собака устала либо у неё пропал интерес к игре – продолжать не стоит. Если же собака совсем не хочет играть – тем более, настаивать не стоит. Подождите другого раза, более подходящего случая или настроения.
  4. В ваше отсутствие следует убирать те игрушки, которыми вы играете с собакой. Или когда игра закончена.
  5. Для щенка вы безоговорочный лидер. Он может не претендовать на игрушку, если считает, что она ваша собственность. Часто помогает привязать игрушку на верёвку, создавая расстояние между вами и игрушкой. Щенок смелеет и забирает её. При этом не стоит слишком приближать к такой неуверенной собаке своё лицо или нависать над ней. Это воспринимается как доминирование и тербование подчинения.
  6. Следует периодически чередовать как игры, так и игрушки, не давая угаснуть интересу к играм.
  7. Забудьте о контроле и дисциплине во время игр.
  8. Если собака завладела игрушкой и убегает – не пытайтесь догнать её и отнять игрушку. Лучше наоборот, попытаться побежать от неё. И похвалить, когда собака вас догонит.

Выполняя эти несложные принципы вы сможете использовать игры для дрессировки вашей собаки. И во многом облегчите ей процесс обучения. Игрушки и лакомства будут вам в помощь. Наладите с ней полноценный контакт и получите преданного друга на всю вашу совместную жизнь.

Кинолог Яговитина Ю.А.

игры для дрессировки собак