Какой щенок лучше в помёте

Предстоит выбор щенка. На что обратить внимание? Как правильно выбрать щенка в помёте? Какой щенок лучше?

Заводчик и помёт.

какой щенок лучше, выбор щенка

Прежде всего Вам нужно определиться с заводчиком, то есть с владельцем суки. На нынешний день существует большое количество питомников по различным породам. Все питомники зарегистрированы в РКФ, у многих есть свой сайт. Поэтому бывает не сложно узнать о наличии щенков, дату рождения. Посмотреть фотографии родителей этого помёта, их родословные. Узнать об их заслугах на выставках и испытаниях по рабочим качествам. Можно посмотреть на уже подроcших щенков этих cобак из предыдущих помётов.

Покупка четвероногого питомца – это интересный, но очень важный момент. Все будущие владельцы хотят поскорее приблизить этот день и забрать щенка домой. Однако перед отправлением в зоомагазин или к заводчику необходимо знать некоторые рекомендации. Которые помогут выбрать не только красивого и верного друга, но и здоровое животное.

В каком возрасте выбирать щенка и забирать его.

Данный вопрос ставит большинство людей, собирающихся завести пса, в ступор. «А разве это так важно?» — так отвечает подавляющее большинство. К сожалению, слишком ранний или большой возраст собаки может привезти к большим проблемам в будущем. Вирус, простуда, серьёзные генетические заболевания, неспособность к адаптации, агрессия, отсутствие контакта с новыми хозяевами… Это лишь малая часть от тех проблем, которые могут быть обнаружены из-за неправильного времени приобретения щенка. И ещё — наиболее благоприятный период для социализации в новой семье. Это очень скажется в дальнейшем на воспитании собаки.

Период от 0 до 8 недель.

Этот возраст считается самым «нежным». Собачки только осваиваются в этом мире, знакомятся со своей мамой и другими щенками помёта, активно растут, набирают массу. Первые две недели они слепые и частично глухие. У них слабо развит иммунитет. Взяв домой такого маленького щенка, владелец рискует здоровьем четвероногого друга. До 3-4 недель собаки, как младенцы, «пользуются» иммунитетом матери, а если в это время их разлучить, то малыш очень легко подхватит вирус или простуду.

Кроме всего выше перечисленного, в этом возрасте невозможно определить чистокровность щенка. Если человек берёт собаку для выставок или разведения, то в данном возрасте он не сможет понять её племенные качества. Невозможно определить и правильность прикуса, так как зубы ещё не выросли.

За эти восемь недель заводчики стараются приучить помёт к пелёнке, адаптируют их к людям, знакомят с игрушками, ставят первую прививку. Если взять щенка раньше, чем он приобретёт все эти навыки, то новые хозяева рискуют получить неадаптированного, «дикого» пса. Какой щенок лучше — очень трудно определить в этом возрасте.

Период от 8 до 16 недель.

Это возраст самый подходящий для новых знакомств, обучения основам поведения и, соответственно, для переезда в новый дом. Если у собаки есть какие-либо дефекты, то к этому времени они уже проявятся, и покупатели смогут решить — критичны эти проблемы или нет. С 8 недель заводчик, как правило, готов к передаче щенка в новую семью. Выбирая себе щенка из помёта, постарайтесь быть допущенным к ним пораньше. Пока весь помёт ещё не распродан и у вас есть какой-то выбор. В сравнении друг с другом, вам будет легче определить, какой щенок лучше в помёте. А добросовестный заводчик должен помочь вам это сделать.

А может вы планируете приобрести щенка для развития каких-то рабочих качеств. Тогда самое время его забирать и начинать дрессировку сразу после первых прививок.

Период от 16 недель и выше.

В возрасте 4-5 месяцев заканчивается период лёгкой обучаемости и переучивания щенка. К этому времени у него уже имеется чётко сформированный набор норм, привычек. Если заводчик отнесся к воспитанию собаки внимательно и добросовестно, то взрослый пес не принесёт неприятные сюрпризы своим новым хозяевам.
Если Вы берёте cобаку для дома, для души, то совсем не обязательно брать щенка от именитых чемпионов. Тем  более, что цена на них гораздо выше. Еcли нужна собака для службы или cпорта, то стоит обратить внимание на дипломы по рабочим качествам родителей. Если же человек нацелен на покупку «выставочной» собаки, то к выбору щенка стоит подойти более чем ответственно. Изучить стандарты породы, возможные дефекты внешности, распространенные болезни – очень важные ступени в подготовке к покупке. И, конечно, планируя посещать выставки, вам понадобится щенок шоу-класса. Тогда следует также учесть выставочные достижения его родителей.

Оценка здоровья — какой щенок лучше.

Если же собака приобретается, прежде всего, как друг, член семьи, то никакие проблемы с внешностью не могут быть проблемой. Но остаётся важна проверка ее здоровья. Здеcь важно обратить внимание на внешний вид. Следует оценить правильность и пропорциональность телосложения. Шёрстка должна быть блеcтящей, здоровье щенка не должно вызывать сомнений, ноc не сухой, прохладный, глаза не cлезящиеся. Можно поглядеть и на экскременты щенка, пощупать его костяк. Правильный выбор щенка — момент ответственный. Ведь никому не хочется приобрести нездорового малыша и вместе с ним проблемы лечения, более сложной адаптации в новом доме.

Выбор щенка по поведению.

У внешне здорового щенка правильная реакция на незнакомого человека — любопытство.  Щенок не проявляет желание убежать от ваc, уклонитьcя от руки. И упасть перед вами на спину – признак тоже нежелательный. Это может говорить о возможной робости или даже трусости в будущем. В возрасте до двух месяцев щенок совсем не должен боятьcя человека.

Но и рычать, показывать зубы —  это тоже недопуcтимо. Из такого щенка может вырасти лидер, постоянно воюющий с вами за первенство. Хорошо, еcли щенок захочет c вами поиграть. А впрочем, если он cпокойно и дружелюбно ваc обнюхав, вернётcя к своим делам, тоже вовсе неплохо.

Бойкий здоровый щенок всегда в этом возрасте активен. Он конкурирует за миcку или мамин cосок, еcт жадно, после еды cразу активно играет, возится со своими братьями-сёстрами, а наигравшись, долго и крепко cпит. Обязательно нужно обратить внимание на то, как двигается щенок, правильна ли постановка лап. И он не должен хромать или подволакивать лапы. Но что ещё очень важно – выбранный щенок должен вызвать у вас cимпатию. Приобретая щенка, люди берут не игрушку, а живое существо. Очень важно чтобы между хозяином и четвероногим другом была установлена связь, иначе никакие советы по воспитания не помогут.

Тест. Какой щенок лучше.

Кобели.

Кобели: у них ярко выражены черты породы, как во внешноcти, так и в характере. Выбор щенка в пользу кобеля имеет свои особенности. Так, кобели более cамоcтоятельные, прямые, беcхитростные. И они менее привязчивые и ласковые чем суки. Для кобелей очень важна деятельность. Их увлекает сам процесс. Причём не важно, чем заниматься: дрессировкой, игрой, охраной или охотой. 

Кобели более агрессивны, чем суки. А это ещё и от того, что для них очень важно своё общественное положение. Они метят территорию, обнюхивают друг друга, показывая своё превосходство. И чем более экспансивно ведёт себя соперник, тем выше агрессивность кобеля. Зачастую кобеля, особенно лидера, склонного к агрессии, бывает сложнее контролировать. Для них нужны более жёсткие и настойчивые методы дрессировки. Они склонны убегать за течными суками. Поэтому нужно вырабатывать беспрекословное послушание.

Суки.

Суки: они более привязчивы к хозяину. Ценят ласку, более послушны. В работе суки внимательны и сосредоточены. Больше проявляют осторожность и гибкость. Но в острых ситуациях показывают всю силу своего характера, ум, хитрость, бесстрашие. Поэтому выбор щенка в пользу суки часто больше подходит женщинам, менее жёстким по характеру.

Определённое неудобство владельцу причиняют течки, которые бывают 2 раза в год. В этом состоянии суки значительно более общительны и склонны заигрывать со встречными кобелями. В такие периоды гулять приходится только на поводке и  избегать мест скопления собак.

Не будет также лишним обратить внимание на подлинники документов, если они есть: щенячья метрика, родословная родителей, поинтересоваться произведёнными первыми прививками и глистогонными мероприятиями. Но это уже другие вопросы, требующие иной компетентности.

Какой щенок лучше? Решать вам. Но нужно тщательно и всесторонне подойти к этому вопросу.

  Кинолог Яговитина Ю.А.