Как дрессировать собаку в домашних условиях

дрессировать собаку

Как дрессировать собаку в домашних условиях. Как это сделать правильно.

Правильные отношения.

Для понимания поведения питомца необходимо помнить о нескольких правилах. Они в ближайшем будущем помогут вам дрессировать собаку. Дрессировка собаки и понимание её поведения могут стать эффективнее. Для этого щенок должен видеть в вас лидера, на которого нужно равняться. Поэтому для достижения поставленной цели не нужно пытаться «подавить характер» собаки. А следует постараться предугадывать ее реакцию на любые действия с вашей стороны.

Но, чтобы правильно начать дрессировать собаку, нужно правильно оценивать возможности малыша. Очень часто люди совершают подобную ошибку, пытаясь «очеловечить» своего подопечного. Такой подход в корне неправильный. Ведь щенок ещё мал и ему сложно воспринимать и анализировать информацию и команды. Начинать нужно с самого простого.

Как начать дрессировать собаку. Первые шаги.

Дрессировать собаку — значит наладить контакт.

Чтобы начать дрессировать собаку в щенячьем возрасте, очень важно наладить с ней контакт. Как можно раньше следует приучить щенка к получению различных поощрений. Это может быть лакомство, ласка или похвала за выполнение определенных действий. Укрепляют контакт прогулки и кормление. Нужно быть по отношению к нему добрым и справедливым.

При хорошем контакте щенок радуется вам, когда вы приходите. Старается везде следовать за вами, не избегает рук и не боится, когда вы повышаете голос. Если такой контакт установлен, то дрессировать собаку будет намного проще. При начальном обучении старайтесь заниматься со щенком играючи, с поощрением, без наказания.

Доверие и последовательность.

Доверие собаки к вам возникает тогда, когда вы сами достаточно предсказуемы и последовательны. При обучении важно быть последовательным в своих действиях. Категорически неприемлемо дрессировать собаку без этого. Это значит, что если что-то нельзя сегодня, нельзя и всегда!

Например, если вы сегодня даёте щенку куски со своего стола, а завтра прогоняете его, то он вас не поймёт. Или вы разрешаете щенку прыгать на вас. А завтра будете в парадном костюме и он за это получит взбучку. О каком доверии тогда можно говорить? Да, в последующем придётся иногда запрещать то, что раньше разрешалось. Но нельзя за это наказывать. Лучше отвлечь щенка игрушкой. Оценивайте возможности и обстановку. И старайтесь не подавать команду, если не уверены, что щенок её выполнит.

Индивидуальный подход.

Не менее важен индивидуальный подход, с учётом темперамента и особенностями нервной системы щенка. Для крупных пород с сильной нервной системой допустимо более жёсткое, настойчивое обучение. Если нервная система слабая, то давайте щенку больше ласки и поощрений. Ведь собаки все разные. Определить тип нервной системы маленького щенка бывает затруднительно. Поэтому стоит присмотреться к взрослым собакам той же породы.

Зависимость от породы.

Есть легковозбудимые породы (например, доберманы), они легко обучаются новым командам. Но с выдержкой и сложными командами у них проблемы. Медлительные, флегматичные собаки (мастифы) долго обучаются, но зато у них вырабатываются стойкие рефлексы. Они запоминают команды практически на всю жизнь.

Есть породы независимые и самостоятельные (кавказская овчарка, алабай, некоторые охотничьи породы, чау-чау). Чтобы дрессировать собаку, склонную к принятию самостоятельных решений, нужен большой опыт. Необходимо быть терпеливым, строгим, понимающим суть психики собаки. При излишней строгости они становятся упрямыми, при излишней мягкости «садятся на шею».

Возрастной фактор.

Необходимо учитывать и возраст щенков. У них нервная система слабее, чем у взрослых собак. И поэтому обращаться с ними нужно как с собаками со слабой нервной системой. Обучать простейшим командам можно начинать с двух месяцев. В период до одного года обучение наиболее эффективно. Хотя, и это совсем не безосновательно, считается, что начинать дрессировать собаку нужно как можно раньше. Особенно это касается тех собак, которые готовятся к будущим занятиям спортом.

Длительность занятий.

Уроки со щенком должны длиться не больше 20 минут. За один урок 5-6 повторений с интервалом в несколько минут. И нужно смотреть по собаке. Если щенок выполняет команду неохотно, то значит он устал. Перерыв между занятиями должен быть не менее двух часов. За одно занятие обучаем только одной команде. Но дрессировать собаку нужно каждый день. По мере взросления время занятий увеличивается до 30-40 минут, а потом до полутора часов.

Где нужно дрессировать собаку.

Начинайте дрессировать собаку в домашних условиях, где нет отвлекающих раздражителей. Меняйте место, время и порядок занятий. Обучать щенка надо по принципу «от простого к сложному». Позже можно менять условия. Во дворе, на собачьей площадке, в разное время суток, при разной погоде, кроме дождя и сильного холода. Затем можно дрессировать собаку в парке или в лесу, где мало людей и нет машин. И уж потом отрабатывать все навыки на шумной улице.

При этом торопиться нельзя. Менять обстановку и ужесточать условия можно и нужно. Но только когда полученный навык прочно закреплён в щадящих условиях. При безупречном выполнении команды с первого раза.

Погодные условия.

При обучении щенка следует учитывать погодные условия. До трёх месяцев в холодную и дождливую погоду не следует дрессировать собаку на улице. Маленькому щенку будет холодно и неприятно. Его маленький организм будет работать на обогрев. И он будет плохо соображать, что от него хотят, первое впечатление от занятий будет испорчено. А дрессировать собаку – процесс должен приносить удовольствие и собаке, и хозяину.

Так, после шести месяцев можно усложнять занятия разными погодными условиями. Заниматься при температуре не ниже -15 и не выше +20 градусов, без проливного дождя. В дальнейшем, взрослая собака должна выполнять команды в любую погоду и в любой обстановке.

Начальное обучение и дрессировка щенка. Как избежать ошибок.

Приучение щенка к кличке.

Это самое первое, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем дрессировать собаку. Приучая щенка к кличке, произносить её нужно ласково, сопровождая поглаживанием и давая ему лакомство. Также повторять кличку, когда вы несёте миску с едой, чтобы покормить его. Всякий раз ласково произносите кличку если щенок сам подбегает к вам поиграть. Именно с этого нужно начинать дрессировать собаку в домашних условиях.

Кличка для собаки это — условное значение сигнала «Внимание!». Она должна быть короткой, звучной, с чётким окончанием.

Приучить собаку к ошейнику.

Знакомство с ошейником у щенка должно состояться как можно раньше. Это не значит, что вы должны сразу надевать на него ошейник насильно. Приобретите ошейник по размеру, такой, чтобы малыш не боялся его размеров и яркости украшений. Конечно, сначала ему неугодно будет такое «оскорбление». Но со временем к ошейнику щенок привыкнет.

Для начала надо дать щенку обнюхать ошейник, познакомиться с ним. Затем, ласково произнеся его кличку, надеть на него ошейник и занять его игрой. Через 3-5 минут снять ошейник, похвалить и дать лакомство. Так проделать несколько раз, постепенно увеличивая время нахождения в нём. Если надевать ошейник перед едой или прогулкой, то щенок свяжет это с приятными событиями. И сам будет ждать, чтобы на него надели ошейник.

Следует следить за тем, чтобы ошейник не был сильно затянут или слишком свободен. Под правильно надетый ошейник на взрослой собаке свободно проходят 2 пальца. Дрессировать собаку желательно в ошейнике.

Приучение собаки к поводку.

Затем приучают щенка к свободному движению на поводке. Этому элементу тоже нужно начать дрессировать собаку в домашних условиях. Первоначально поводок пристёгивается дома на короткое время, с поощрениями. Через несколько дней можно щенка на поводке вывести гулять. Если щенок будет сопротивляться, его нужно отвлечь игрой. Пробежаться с ним немного и дать лакомство. Нельзя поначалу делать резких рывков поводком и сильно ограничивать движения щенка. Нельзя щенку давать играть с поводком, грызть его. Заменяйте его игрушкой. Вскоре поводок станет для щенка сигналом к прогулке. Игры с питомцем во время прогулки помогут быстрее приучить его к поводку.

Приучить собаку к наморднику.

Приучать щенка к носке намордника следует с 5-6 месяцев для крупных пород, и с 7-8 для декоративных. Это должно происходить постепенно. Основная задача — ассоциировать намордник с положительными эмоциями.

Для ознакомления собаки с намордником следует также начинать дрессировать собаку в домашних условиях и в спокойной обстановке. Позвольте познакомиться с новинкой, обнюхать её, но пресекайте попытки ее погрызть. Когда намордник перестанет интересовать щенка — положите в него лакомство. Так, чтобы его можно было достать, только засунув морду внутрь. Когда щенок привыкнет — начните фиксировать намордник на морде. Сначала на короткий промежуток времени, затем постепенно увеличивайте интервал. И продолжайте активно хвалить и поощрять лакомством после снятия. Также можно связать намордник с любимым занятием, например прогулкой. Сначала просто демонстрировать его перед выходом. Потом надевать дома во время сборов, также постепенно увеличивая время носки.

В какой-то момент не избежать протеста. Любимец может попытаться снять намордник лапами или начнет елозить мордой по земле. Не нужно сразу прибегать к наказаниям. Постарайтесь отвлечь собаку, успокоить. Но в случае чрезмерно бурной реакции — строго одернуть. Выждать несколько секунд и снять намордник, вернувшись в приучении на шажок назад.
Помните — больше терпимости на начальном этапе обучения. Ведь посещение общественного транспорта без намордника категорически запрещено. Конечно, на прогулках можно избежать этого «неприятного» предмета. Но лучше пройти курсы по воспитанию собаки у квалифицированного кинолога. Чтобы собака без ограничений научилась не подбирать на улице что попало и не пугать прохожих.

Обучение команде «Ко мне!».

Команда «Ко мне» должна также выполняться с раннего возраста. Сначала нужно предварительно подготовиться. Изначально легонько дергайте щенка за поводок, повторяя команду. Не ожидайте, что щенок за два-три дня выучит, чего хочет от него хозяин. Будьте терпеливы, каждый раз поощряя собаку небольшим лакомством. Затем следует приступить непосредственно к обучению, уже без поводка.

Взять в руку лакомство. Произнести кличку щенка. Когда он обратит на вас внимание, скомандовать «Ко мне!» и показать лакомство. Когда щенок подбежит к вам усадите его, похвалите и дайте лакомство. Если он неохотно и медленно подходит к вам, отбегите от него на несколько шагов. И снова дайте команду, показывая лакомство. Для лучшего усвоения начинайте заниматься на поводке, чтобы избежать повторения команды. Вместо повтора просто слегка поддёрните за поводок и покажите лакомство. За одно занятие повторите команду 5-6 раз, с перерывами. У собак охотничьих пород дрессировка может быть дольше.

Нужно так дрессировать собаку, чтобы команду произносить ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.

Концентрация внимания. Команда «сидеть».

Как дрессировать собаку команде «Сидеть».

Команда «Сидеть» также важна. Дрессировать собаку на эту команду несложно. Для начала щенку нужно дать понять, что от него требуется. То есть ему надо связать вашу команду со своими действиями. Например, мы даём команду « Сидеть!», нажимаем на круп и показываем ему лакомство, поднимая его над головой щенка. Инстинктивно щенок сядет и получит за это кусочек.

В дальнейшем он поймёт, что по команде «Сидеть!» нужно скорее сесть. И тогда получить лакомство. Затем команда отрабатывается до автоматизма. Далее учат щенка сохранять выдержку, выполнять её на расстоянии, в движении, по жесту.

как дрессировать собаку

Щенок немецкой длинношерстной овчарки

Тренируясь каждый день по полчаса, через неделю ваш питомец будет выдавать блестящие результаты, радуясь сам и доставляя удовольствие своему хозяину.     

Чтобы дальше дрессировать собаку,  лучше всего записаться на курсы дрессировки. И заниматься под руководством опытного инструктора. Тогда можно будет сразу определиться с подходящим видом дрессировки. Инструктор научит вас правильно управлять собакой, понимать её, поможет вам в трудных ситуациях, будет вашим помощником. Конечно можно обучить собаку самому, если только у вас есть опыт и вы умеете это делать. Иначе можно наделать таких ошибок, которые потом будет трудно или невозможно исправить.

 

 

Кинолог Яговитина Ю.А.

как дрессировать собаку в домашних условиях

Где дрессировать собаку в Екатеринбурге.