Груминг собак

Груминг собак, грумер … Эти слова всё чаще и чаще встречаются в обиходе владельцев собак.

Ухоженный питомец – визитная карточка хозяина.

Сегодня на улице уже не удивляют собаки и кошки, одетые хозяевами в модную одежду. В разных странах уже открывают кафе, гостиницы и детские сады для домашних животных. А некоторые богачи оставляют домашним любимцам многомиллионное наследство. Да и многие заводчики собак хотят, чтобы их питомцы выглядели опрятно и ухоженно.

Поэтому открытие салонов красоты для собак– нормальное явление в наше время. Казалось бы, нет никаких проблем, однако, хозяин собаки должен знать, что именно будут делать с его питомцем. А одна из самых популярных процедур в таких салонах – груминг.

Что такое груминг собак?

Груминг собак.

Груминг – это профессиональный уход за шерстью животных. Он включает в себя мытье, стрижку, лечение заболеваний волосяного покрова, удаление колтунов и другие процедуры. Кроме того, груминг в современном понимании включает и уход за когтями и зубами животных. А также процедуры по промыванию глаз и ушей, борьбу с паразитами и профилактику их появления. Грумер – это первый человек, к которому необходимо принести собачку с улицы.  Чтобы она не стала источником инфекции и паразитов в доме.
Чаще всего к услугам грумеров обращаются владельцы элитных пород собак, участвующих в выставках. Животному сделают идеальную стрижку, соответствующую строгим требованиям. Это называется – выставочный груминг. При необходимости будет выполнен тримминг – выщипывание избыточной шерсти. Все процедуры профессионалы проводят совершенно безболезненно.

Грумер-парикмахер.

Существует большое количество разновидностей стрижек собак. Многие заводчики заказывают стандартную стрижку, подходящую к любой породе. Другие – хотят нечто неординарное. Некоторые хозяева считают, что подравнять шерсть питомцу можно и самостоятельно. Но так, как это делают специалисты по грумингу, у обывателя вряд ли получится. И разных стрижек он предложит не меньше, чем парикмахер для людей.

Разнообразие стрижек шерсти.

Наиболее популярными стрижками для собак являются:
— Пэт. Этот вид стрижки относится к гигиеническим мероприятиям. Во время процедуры у питомца укорачивается шесть, подстригается волосяной покров возле глаз и ушей. Коротко остригается шерсть на животе, в области гениталий и подмышками. Это способствует хорошей вентиляции кожного покрова собаки, а также исключает риск появления колтунов. Если они все-таки появились, их необходимо убрать или вычесать. Этот вид стрижек подходит для всех типов собак.
— Дизайнерские стрижки или модельные.

Специальные методы стрижки.

Клипперверк – стрижка происходит с использованием электромашинки, в результате получается короткая прическа.

Флэтверк – стрижка состоит в выравнивании шерсти животного посредством ножниц или машинки.

Топ-нот и шоу-трим – подходит для выставки, в прическу добавляются дизайнерские украшения.

Блендинг – это плавный переход от короткой стрижки к длиной; стриппинг и плакинг – выщипывание шерсти собаки при помощи специального ножа или вручную.

Некоторым животным необходимо прореживание шерсти – филировка. Длинношерстным кошкам и собакам стрижка нужна каждые полтора-два месяца.

Может грумер предложить и разные прически с бантами, резиночками и заколками. А может профессионально подготовить животное к фотосессии. Сегодня модно окрашивание шерсти в яркие цвета. Кстати, краски для животных безопасны.
А что же могут предложить грумеры для бесшерстных животных? То же, что и для людей: роспись по телу — аквагрим и бодиарт.

Выставочный груминг собак.

Выставочные представители требуют иного творческого подхода. Для них существует специальные стилисты. Они разработают для собаки оригинальную прическу и покрасят ее в соответствии с модными тенденциями. Мастер по подстрижке собак должен четко знать, какая модель прически подойдёт питомцу. Это важно, чтобы подчеркнуть все его преимущества и скрыть недостатки.

Грумер-доктор.

Первую стрижку домашним животным рекомендуется делать в возрасте полутора лет, не раньше. Длинношерстных животных летом нужно стричь чаще, чтобы у них не случился тепловой удар от перегрева.
У некоторых собак и кошек постоянно слезятся глаза. Их нужно регулярно промывать. Грумер подскажет и покажет, как правильно это делать. Зачастую как раз породистые собаки чаще страдают закупоркой слезных желез. И правильно прочистить их может только профессионал. Еще больше страданий могут принести питомцам вросшие когти. Грумер знает, какие профилактические меры предпринять, чтобы этого не произошло.

Недешёвое удовольствие.

К сожалению за услуги грумера приходится выкладывать определённую сумму. Часто немаленькую. Но это объяснимо. Ведь профессионалу приходится использовать недешевые инструменты и специальные средства по уходу за животными, арендовать помещение. Да и работать с четвероногими непросто. Можно поискать в соцсетях объявления об услугах начинающих грумеров. Они только набирают клиентуру и не завышают цены. А там, глядишь, постоянным клиентам станут предоставлять скидку. Но тут можно нарваться на грумера без достаточного опыта. Который и делать-то ничего толком не умеет и может нанести вред здоровью животного.

Сам себе грумер.

Если питомец не участвует в выставках и вообще не относится к чистокровным породам, можно натренироваться стричь его собственноручно. У профессионалов можно научиться и процедурам ухода за ушами, когтями, глазами животного. Правда, придется приобрести специальные ножницы, щипцы и другие инструменты.
Бывает, что хозяева собак со временем и сами становятся профессионалами в груминге. И потом груминг собак даже приносит неплохой доход.

Однако всё же такому самоучке будет далеко до опытного грумера. Преимущества стрижки специалистами заключаются в следующем:
— Индивидуальный подход к каждому животному с профессиональной точки зрения.
— Собака чувствует себя комфортно во время процедуры. У нее нет паники от незнакомого места.
— Гарантия качества. Специалисты обладают опытом работы и специальными знаниями в области ветеринарии. Поэтому они знают, как правильно стричь собак и на что обратить особое внимание.
— Наличие специальных инструментов и приспособлений, посредством которых будет осуществляться эта процедура.

Стоит задуматься.груминг собак, грумер

Поэтому стоит задуматься о своих реальных возможностях. Работа грумера не такая простая, как кажется на первый взгляд. Груминг собак — не просто стрижка животных. Нужно иметь знания по уходу за шерстью, уметь освободить её от паразитов. Подрезать когти, промыть уши и глаза – весь комплекс гигиенического ухода. Лишь после сушки и расчёсывания можно приступить и к стрижке. Понадобятся курсы груминга, чтобы овладеть хотя бы начальными навыками. А ведь хвостатые клиенты поступают к грумеру потоком один за другим. Все разные, порой неуживчивые и кусачие. Сложностей в такой работе может оказаться немало. А уж про талант можно даже и скромно умолчать. Так что всегда есть о чём подумать.

Грумер-стилист Прокина Д.