Хендлинг. Роль хендлера в ринге

 

Как следует готовиться к выставке собак. Что такое ринговый хендлинг. Опытный хендлер в Екатеринбурге, его значение в подготовке к выставке.

хендлинг, хендлер, выставка собак

 

Нужно ли вам это?

В настоящее время стало очень престижно посещать выставки собак, как у нас в стране, так и за рубежом. Есть владельцы, которые первоначально заводили питомца для дома, для семьи. Но и они, следуя моде или уговорам заводчика, пытаются принять участие в таких мероприятиях.
Но начинающий владелец не всегда понимает, какое это сложное дело. Мир выставок очень жесток и не каждый сможет выдержать такой стресс. У кого-то сдают нервы. Кто-то понимает бесперспективность собаки, и у хозяина хватает мудрости вовремя остановиться.

Со стороны кажется всё просто. Ну вышли, ну пробежали по кругу. Так может подумать зритель, далёкий от этого шоу-бизнеса. Конечно, такое впечатление обманчиво. Выставка собак требует массы умений и от собаки, и от хендлера. Выгодно показать экстерьер собаки судье, да чтоб собака слушалась и не огрызалась на эксперта. Да как-то не выставить напоказ недостатки. Да и ещё многое другое – это целая наука. Это и есть хендлинг. По сути, дрессировка собаки для выступления в ринге.

Ринговый хендлинг.

Найдите себе опытного хендлера, он справится со своей задачей однозначно лучше вас. Так вы повысите шансы на успешный показ в ринге. У хендлера с вашей собачкой ещё до выставки должен быть налажен хороший контакт. Не пожалейте финансов потратиться на услуги хендлера. Если вы собрались участвовать в выставке собак – оно того стоит!

Сначала обратите свое внимание на дрессировку вашего питомца, как он подготовлен. Перед посещением современной выставки со щенком надо серьезно заниматься. Прошли те времена, когда можно было приходить на выводку молодняка неподготовленными. Хендлинг — комплекс дрессировочных мероприятий для подготовки к выставкам. Это то, что нужно неопытному собаководу. Это возможность хорошо показать себя на ринге. Хендлер — кинолог, занимающийся этим.

Экстерьерная стойка и прикус.

Правильная экстерьерная стойка немецкой овчарки

Какое-то время собаке нужно будет стоять не двигаясь в красивой выставочной стойке. Элегантно, непринуждённо, с достоинством.  И при этом выглядеть лучше всех своих конкурентов. А судья будет в это время ощупывать её в самых даже и весьма щекотливых местах. Он будет наощупь оценивать костяк, спину, шерсть и оценивать экстерьер собаки.

Также хендлер будет показывать судье прикус вашей собаки. При этом она не должна скушать ни эксперта, ни хендлера. Голова собаки при этом поднимается и задираются губы. Вначале передние, для осмотра прикуса. Затем боковые – для осмотра и подсчёта боковых зубов. При этом собака должна спокойно дать это проделать судье, если он захочет это выполнить сам.

Бег по кругу и по прямой.

Вместе с хендлером ваш питомец будет бегать в ринге по кругу. Рысью. Не аллюром, не галопом, никого не обгоняя и не отставая, без незапланированных остановок. Бег должен быть синхронным, рядом с хендлером. Недопустимо отвлекаться на конкурентов и менять темп и траекторию бега. Лаять и прыгать тоже нельзя. Дистанция при таком беге должна сохраняться примерно в корпус одной собаки.

Если собака и хендлер бегут по кругу одни, судья непременно оценит вашу манеру двигаться, посадку головы и хвоста, правильность бега и согласованность движения лап.

Также возможен такой же бег по прямой, удаляясь от судьи и приближаясь к нему. Это показывает судье движение лап вашей собаки во время бега в другой проекции. Оценивается также постав задних и передних лап, их параллельность во время движения.

Хендлинг как подготовка к выставке.

Если вы уже имеете навыки дрессировки, вам может помочь еще и хендлер — опытный кинолог. Он может предоставить несколько уроков подготовки на ринге. Это важно, если у вас первая выставка собак. И, конечно, это положительно повлияет на результаты выставки. Специалист пояснит и продемонстрирует, как правильно следует вести себя в ринге. Он также обучит выставочной стойке, правильно и плавно двигаться, и многое другое.

Если вы сами не хотите появиться в ринге, то придется пригласить хендлера для демонстрации собаки. К вопросу подбора хендлера нужно походить очень серьезно и осторожно. Нельзя доверить своего любимца совершенно незнакомому человеку. И в итоге испортить всю выставочную карьеру собаки. Чтобы найти хорошего хендлера, посоветуйтесь с заводчиком. Можно сходить на другую выставку собак, послушать разговоры владельцев, почитать отзывы в интернете. И только после этого принять решение. Не забывайте, что нанять хорошего специалиста стоит приличных денег.

 

Теперь о классах на выставке собак для щенков.

1. Беби.

Этот класс предусмотрен для самых маленьких. С 4 до 6 месяцев. В этом возрасте судьи относятся к их неумелому поведению при показе достаточно лояльно. Но надо учитывать, что у вас может оказаться более подготовленный соперник. И тогда судьи обязательно обратят внимание на того, кто лучше и увереннее себя проявит. Выводить на ринг лучше самому хозяину, чем хендлеру. Малышу будет с вами комфортнее, будет больше уверенности. Но это будет только предварять грамотный профессиональный хендлинг в будущем.

2. Щенки.

Возраст с 6 до 9 месяцев. Здесь уже существует определенная конкуренция. Потому что эти выставки рассматриваются как серьезная тренировка для перехода в класс юниоров.
Эти классы не подразумевают получения титулов. Но можно побороться за звание «лучшего беби» или «лучшего щенка» выставки собак. В этом классе обычно опытный хендлер может лучше показать собаку.
В этих классах существует скидка на запись. После 9 месяцев оплачивается полная стоимость.

3.Юниоры.

Возраст с 9 месяцев до 1,5 лет. Хендлинг в этом возрасте имеет уже значительно большее значение. Опытный хендлер может очень повлиять на успех вашего выступления.

                       

Как подготовиться к выставке собак. Хендлинг.

Как происходит оценка собак.

Тем не менее, глазомерная экспертиза собаки является преобладающим, наиболее значимым критерием итоговой оценки. Сравнивая собак ещё и по всем деталям строения тела, по всем статям и замерам, выявляются разные оценочные категории. Затем проводится сравнительная оценка собак в стойке и в итоге окончательная расстановка собак.

На самом же последнем этапе происходит присвоение группам собак оценок. Их четыре. Это «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно».

У экстерьера каждой породы есть свой стандарт. Все отклонения от него могут быть двух типов. Или это «недостаток», или это «порок». Отсюда влияние на итоговую оценку вашего питомца. К примеру, недостатки не являются препятствием для дальнейшего племенного разведения. В отличие от порока, который не должен попасть через гены в будущее потомство. Так выставка собак становится инструментом селекции и отбора чистоты породных качеств.

Особая группа – это, так называемые, дисквалифицирующие пороки. Категорически препятствующие дальнейшему племенному разведению. к ним можно отнести крипторхизм, у ряда пород светлую мочку носа, нарушения прикуса, отсутствие зубов, резко выраженную трусость или агрессивность. Такие особи сразу же выбраковываются и снимаются с дальнейшей экспертизе в ринге.

Таким образом, подготовка к выставке — это целый комплекс важных мероприятий. Это подготовка документов. Это психологическая подготовка хозяина и собаки. Ведь выставка — это всегда волнение и стресс.  Как для хозяина, так и для его питомца. Грумер должен тщательно поработать над внешностью. А хендлер должен подготовить вашего питомца и показать наилучшие его качества. Поэтому грамотный хендлинг — это финальная демонстрация всех усилий по подготовке собсаки. И это очень важно! Потому что экстерьер собаки должен представиться экспертам в самом выгодном свете. И тогда победа ваша!

    Кинолог хэндлер Чиндяева П.А. г. Екатеринбург