Агрессия у собаки

Агрессия у собаки – естественное проявление её животной сущности.

агрессия у собак, агрессия у собаки, агрессия, агрессии

Малинуа

Агрессия присуща всем животным.

Это одна из моделей выживания в природе хищников.  Она бывает различна по своей точке приложения и механизму возникновения. Так, цель межвидовой агрессии — это добывание пищи т.е. охота. Или сохранение жизни и потомства от более грозных хищников.  Особая форма межвидовой агрессии — хищническая. Агрессия у собаки может быть и внутривидовая, например, для установления главенства и отстаивания своих интересов.

Агрессия у собаки — фактор наследственно обусловленный. Допустим, у щенка не будет её зачатков с самого раннего возраста. Тогда вряд ли он бы выжил в дикой природе, его шансы на это ниже. Пока эта агрессия не появилась бы в процессе жизненного опыта. У собак она бывает иерархическая, территориальная, родительская, пищевая, игровая, половая, оборонительная, охотничья. На основе любой из них может вырабатываться инструментальная агрессия.

Иерархическая агрессия.

Собаки – животные стайные. А в любой стае есть вожак, которому подчиняются все остальные члены стаи. Он всегда первый принимает пищу, у него самое лучшее и тёплое место. Вожак разрешает конфликты между членами стаи, защищает слабых и имеет свои права на самок в стае. Он ведёт за собой на охоту, и ему подчиняется вся стая. В случаях неподчинения, он имеет право наказывать.  Это и есть иерархическая агрессия у собаки.

Характерна для особи любой породы с ярко выраженными лидерскими качествами.

Собственническая агрессия нередко предваряет развитие иерархической. Собака начинает охранять от других собак, членов семьи, а потом и от хозяина игрушки или вещи.

Территориальная агрессия.

В природе, у каждой стаи есть своя территория. Поэтому сформировалось соответствующее поведение для охраны территории. Собаки метят её чтобы обозначить границы и прогоняют чужаков. Собаки покидающие свою территорию становятся менее агрессивны и уверены в себе. На своей же территории – наоборот, проявляется агрессия у собаки к чужакам. Но стоит ей выйти за пределы своей территории – она пропадает.

Яркий пример – так называемые «территориальные», охранные породы собак (многие мастифы). Они лучше всего охраняют территорию, объект, жилище.

Оборонительная агрессия у собаки.

Это агрессия самозащиты. Важнейшая природная модель выживания. Как межвидовая, так и внутри своего вида. Она бывает пассивно-оборонительная, когда собака поджимает хвост и старается убежать и спрятаться. И активно-оборонительная, когда собака отражает угрозу нападением. То или иное поведение является чаще всего наследственно обусловленным. Хотя и может меняться в течение жизни в силу разных причин.

Также может быть присуща собаке любой породы.

Половая агрессия.

Такая агрессия у собаки возникает при половом созревании. Проявляется в отношениях кобелей с кобелями и между суками, за право обладания половым партнёром. На протяжении жизни собаки может меняться. Или проявляться в редких случаях при создании определённых ситуаций или влиянии каких-то факторов. Например, конфликты при встрече на прогулках. Или неодинаковое внимание хозяина при совместном проживании.

Хищническая агрессия. 

Бывает двух видов.

  1. Преследование с целью добычи, охоты мелких животных, птиц других видов. К сожалению, такая агрессия может распространяться и на маленьких детей. Отсюда ряд трагических случаев.
  2. Преследование с целью агрессии движущихся объектов, рефлекс погони. Включая автомобили, велосипедистов, бегущих людей. Отсюда ряд описанных нападений такого рода.
  • Собаки с признаками хищнической агрессии к разведению допускаться не должны — это безусловный и абсолютный брак для любой породы.

Игровая агрессия.

Возникает у щенков во время игры. Когда они учатся нападать, защищаться, охотиться, то и агрессию они тоже развивают. При этом щенок учится соизмерять свои усилия по отношению к партнёрам по игре. Будь то хозяин, иной член семьи, щенок сверстник или собака постарше. Во время таких игр устанавливаются и иерархические отношения. В том числе и с детьми, если они есть в семье.

Все перечисленные виды агрессии в той или иной степени генетически обусловлены и являются основой врождённых моделей поведения.

Приобретённая агрессия.

Такая агрессия у собаки ещё называется инструментальной. Она возникает на фоне какой-то из наследственных агрессий для достижения каких-либо целей. Механизм её развития искусственный, то есть это результат воздействия каких-либо факторов. Например: развитие агрессии у служебных собак. Или непроизвольная передача лидерства в семье проживания путём неумелого воспитания. Или при дрессировке бойцовых пород.

Как избежать агрессии у собаки в человеческом обществе и по отношению к другим животным.

Правильно выбирайте породу.

Выше уже упоминалось, что есть породы потенциально более агрессивные. Такие как ротвейлер, доберман, акита, южно-русская овчарка, некоторые охотничьи породы. И есть породы, у которых агрессия почти не проявляется: ретриверы, лабрадоры, ньюфаундленд, сенбернар. Поэтому соизмеряйте свои силы и возможности. Сможете ли вы управлять такой собакой? И для какой цели вы её приобретаете?

Отношения в семье.

В любой семье, как и в стае должны быть установлены иерархические рамки в отношении собаки. Значит вы должны быть вожаком. Вы должны управлять поведением собаки, контролировать его. Именно вы решаете, когда ей есть, где ей спать, когда гулять, когда играть. С раннего детства приучайте щенка к дисциплине. Не позволяйте ему спать с вами в постели, забираться на диван. Не кормите со своего стола. Помните, вожак всегда находится выше, у него самое лучшее место, он всегда ест первым и ему всегда уступают дорогу.

Щенку хуже этим вы не сделаете. А вот себя на будущее поставите в его глазах на место лидера.  И это лучше делать в раннем возрасте. Чем ломать психику повзрослевшей собаки с агрессией «семейного вожака».

Дрессировка послушания.

Занимайтесь дрессировкой (курс послушания). Это улучшит ваши взаимоотношения и вы сможете управлять поведением собаки при помощи команд. Заниматься лучше с инструктором-кинологом, чтобы не наделать ошибок.

Правильные игровые взаимоотношения.

Никогда не позволяйте собаке хватать вас зубами за руки или за одежду. Сразу резко пресекайте такие попытки, даже если она это делает в игре. Хотя, для маленьких щенков это свойственно, пробовать всё на зуб и хватать всё что движется. Просто подсовывайте ему в этот момент игрушку. Вообще, больше играйте со щенком.

Если щенок рычит на вас, охраняя свои игрушки, встряхните и отругайте его. Вы и члены вашей семьи должны в любое время забрать у него игрушку. И он должен спокойно к этому относиться. Просто через несколько секунд верните игрушку щенку и поиграйте с ним. Если щенок во время игры начинает злиться и кусаться, тут же прекращайте игру. Поигнорируйте его какое-то время. Если щенок всё время охраняет свои игрушки, нападая на вас или членов вашей семьи, просто изымите и спрячьте их. Оставьте одну, самую любимую игрушку у себя и давайте ему только когда вы захотите с ним поиграть.

Правильная социализация.

Больше гуляйте с собакой по улицам, на поводке. Приучайте её спокойно относиться к незнакомым людям, животным. Пресекайте любые попытки агрессии. Не препятствуйте общению щенка до 5-6 мес. возраста общению на прогулках. Даже с незнакомыми людьми. В том числе с детьми.

Разрешайте щенку знакомиться с людьми. Не одёргивайте его. Ведь малыши все любопытны. Пусть он подойдёт и обнюхает незнакомца. Пусть убедится , что он безопасен и совсем не страшен. Особенно если у вас робкий щенок, разрешите людям погладить его, поговорить с ним. Тренируйте послушание, особенно команду « Ко мне!».

Понимание причин, мотивов и поведенческих проявлений.

Существует распространённая ошибка многих хозяев. В ситуации, когда собака лает и бросается на людей. Хозяева думают, что она их защищает и при этом гладят её и подбадривают. Либо гладят собаку чтобы она успокоилась. На самом деле и то и другое поведение неправильное. Потому что неверно истолкованы причины и мотивы агрессии. Агрессия у собаки в таких случаях чаще имеет совсем другие предпосылки. Обычно это типичная агрессия самозащиты от неуверенности в себе.

Хозяин в это время гладит её. Прохожий от страха убегает. В результате собака получает положительное подкрепление. Она поняла, что своими действиями  напугала прохожего и он безопасен. Тем более, хозяин похвалил. И с каждым таким случаем агрессия у собаки по отношению к людям будет возрастать. Далее она начнёт и кусаться. Научится самостоятельно принимать решения в таких ситуациях. Возомнит себя вожаком. И если хозяин вздумает вмешаться, покусает и его…

Настоящий пёс-защитник – это правильное воспитание.

  1. Необходимо выработать идеальное послушание. Пройдите сначала общий курс дрессировки (ОКД, «послушка»). Сдайте экзамен.
  2. У собаки должны быть уравновешенный характер и сильная нервная система.
  3. Собака должна быть не моложе 18 месяцев.

И уж тем более, не пытайтесь обучить её самостоятельно. Обращайтесь только к опытному инструктору-кинологу. На курсах по защитной дрессировке учат собаку правильно реагировать на окружающих. Защищать только по команде, только при нападении на хозяина. Правильно оценивать обстановку. Такие курсы придают собаке уверенность, развивают её природные инстинкты. Помогают ей правильно их реализовать. И дают выход лишней энергии.

Существует ещё одно распространённое заблуждение. Что после таких курсов агрессия у собаки возрастает и она становится неуправляемой. На самом деле это не так. Собаки становятся более послушными и могут по-настоящему защитить хозяина. И если ему будет грозить опасность, такая собака без колебаний отразит удар и обезвредит обидчика, даже если им окажется знакомый хозяина.

⁕   ⁕   ⁕

Поэтому агрессия у собаки должна быть под контролем и направлена в нужное русло. А это достигается лишь правильным воспитанием со щенячьего возраста.

коррекция поведения

Шелти

 

Кинолог Яговитина Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши телефоны: 8-900-200-53-32 и 8-902-25-52-579

Дрессировка собаки любой породы.

Кинологические центры  в г.Екатеринбурге.

Предоставляются также услуги

хендлера, грумера, зоопсихолога, ветеринара.