Пищевая агрессия у собак

Что такое пищевая агрессия у собак, её истоки и проявления. Как не допустить её развития и какие методы применяются для коррекции.пищевая агрессия, пищевая агрессия у собак

Как проявляется пищевая агрессия у собак.

Пищевая агрессия у собак проявляется при кормлении, когда у неё забирают кость или лакомство. Или подбирают упавшую на пол пищу в непосредственной близости от собаки. Агрессивное поведение может проявляться как к людям, так и к другим животным. К такому поведению следует относить не только нападение с укусами. Но и рычание, оскаливание зубов, угрожающий злобный лай. То есть знаки предупреждения, непосредственно предшествующие нападению. Или собака закрывает собой пищу, жадно поглощая её, и рычит при этом.

Щенок в первые дни своей жизни уже может иметь зачатки такой агрессии. Такой малыш будет активно отпихивать своих собратьев от самых молочных, задних сосков своей матери.

Пищевая агрессия у собак — очень стойкое явление. Так как она основана на очень древних инстинктах охраны добытой пищи. И часто трудно поддаётся коррекции. Она очень часто встречается у взрослых брошенных или потерявшихся собак. Которые познали, что такое голод.

Пищевая агрессия и факторы зависимости.

Агрессия у собак вообще свойственна этим животным изначально. Поэтому следует учитывать склонность к агрессии у различных пород собак. Особенно, выбирая питомца в семью с маленькими детьми, людьми с ограниченными возможностями или пожилыми. А также в случаях, когда это первая ваша собака. Или до этого были собаки мелких размеров или дружелюбные. Существует ряд пород, в которых агрессия к человеку культивировалась поколениями. Но также есть и такие, в которых этот признак характера абсолютно недопустим. Но даже представители дружелюбных пород могут проявлять охрану своей еды, особенно в щенячьем возрасте.

Охрана миски с едой не зависит от размеров взрослой собаки. И с этим можно столкнуться как среди мелких пород, так и крупных. Поэтому нужно быть к этому готовым и отнеситесь с пониманием. Ведь в условиях стаи, а ваша семья и есть стая для маленького щенка, такое поведение считается нормой. Это своеобразная стадия взросления. Щенок таким образом пытается понять, на какой иерархической ступени он стоит. И можно ли подняться выше. Ведь у лидера всё самое лучшее, и все вкусные кусочки принадлежат ему.

Составная часть иерархической агрессии.

Поэтому собака, проявляющая агрессию при охране своей миски (с пищей или даже пустой) может рычать и бросаться на членов семьи или даже на хозяина. Несмотря на то, что он её кормит. У собак с лидерскими наклонностями это во многом обусловлено стремлением к доминированию. И может являться частью иерархической агрессии. Поэтому и подход к решению этой проблемы будет основан на несколько иных принципах. И все меры по исправлению будут основаны на борьбе с доминированием. На выстраивании правильных иерархических отношений.

Изолированная пищевая агрессия у собак.

Но собака, не склонная становиться вожаком в семье, тоже может охранять свою пищу. Описано множество случаев у таких собак во время их кормления. Часто это нападения на членов семьи, невзначай направившихся в сторону кормящегося пса. Наиболее в этом плане подвержены риску маленькие дети. Это укусы хозяина за руку, пытавшегося поправить миску или поднять упавшую на пол еду. Или сделать что-то ещё в непосредственной близости от пищи, доступной собаке. Причём в остальное время – нормальное поведение такой собаки. Послушание и отсутствие каких-либо признаков агрессивности.

Но можно изначально не допускать никакой агрессии по отношению к любому члену вашей семьи. Тогда самым правильным будет заниматься профилактикой с самого первого дня нахождения щенка в вашем доме. И тогда с большой долей вероятности такая проблема, как охрана пищи, вас не коснётся.

Профилактика пищевой агрессии.

1. Кормление проводится строго в определённые часы. Миска убирается сразу, как только собака поела. Или минут через 15 от начала кормления, в случае, если пёс не хочет есть.
2. Собака должна есть в спокойном месте подальше от кошек, других собак и прочих животных. Такие соседи могут являться сильнейшим раздражителем.
3. Во время еды периодически подкладывайте в миску вкусные кусочки. Этим вы объясняете, что рука тянется не отнимать, а положить добавку.
4. Проходя мимо, дотроньтесь до собаки, погладьте её. Можно к этому подключить и других членов семьи, включая детей (под надзором!).
5. Попробуйте предложить обмен. По принципу «ты мне отдаёшь одно, а взамен получаешь вкусненькое другое». Но не забудьте потом опять отдать собаке её миску с едой.
6. Не провоцируйте и не поощряйте попрошайничество. Не угощайте лакомством собаку «просто так» — любое угощение она должна заслужить. Как, впрочем, и любое другое поощрение – оглаживание или словесное.

Пищевая агрессия у собак и её коррекция.

Существует несколько вариантов вашего поведения в случае возникновения такой проблемы. Какой из них является лучшим? Выбирать только вам, ведь это ваш питомец и вы за него в ответе. Ведь вам жить с ним ещё лет 8-12. Вот и нужно сделать так, чтобы совместное проживание было для всех максимально комфортным. Но ещё лучше посоветоваться с опытным зоопсихологом. Который подскажет, что и как вам делать дальше. И сможет объяснить, в чём вы ошиблись и почему вообще возникла такая ситуация. А также предложит наиболее подходящий вариант решения. Их может быть несколько.

Подавление.

В этом случае наказание следует неотвратимо. Сразу за малейшую попытку охранять миску с едой от любого члена семьи. Плюсом этого метода является то, что щенок довольно быстро понимает, что бороться бесполезно. Так как он стоит на низшей ступени иерархии в вашей стае-семье. Он перестаёт огрызаться или кидаться на вас при кормлении. Данный метод плохо применим к взрослым собакам, к отказникам или собакам-лидерам. Вполне возможно ухудшение ситуации и полная потеря доверия со стороны питомца. И потом, пёс повзрослеет и станет сильнее. Тогда он может попытаться вновь отвоевать утраченные позиции.

Заработай еду.

Собаку кормят только за выполнение команд. Очень хорошо подходит всем, но требует большего времени для закрепления навыка. Если собака ест сухой корм, то можно суточную норму разделить на число прогулок. И спокойно заниматься отработкой команд. Только не забудьте брать с собой воду и периодически поить питомца. Несомненными плюсами является то, что налаживается контакт с собакой. На прогулке вы заставляете активно двигаться и максимально контролируете поведение питомца. Также к плюсам можно отнести ещё и параллельный дрессировочный процесс. Сложности могут возникнуть у тех, кто использует кормление натуральными продуктами. Или если собака не является пищевиком и не зациклена на еде. Но в последнем варианте и пищевая агрессия у собак маловероятна.

Как вариант – домашнее кормление с руки – из той же миски, но только следует держать её в руках. Чтобы собака видела, что вы безраздельно распоряжаетесь и кормом, и миской. Что это всё – не её собственность. А вы для неё – не потенциальный объект агрессии. А источник насыщения, положительных эмоций, заботы и любви. Рано или поздно это повысит доверие животного к вам.

Закрыть глаза и подстроиться.

Обычно так делают в случае вольерного или цепного содержания собаки. Ей просто ставят миску с едой, и через некоторое время забирают пустую. Но в этом случае охрана пищи может плавно перерасти в охрану предмета от хозяина. А это уже более серьёзная проблема. Иногда владельцы так же себя ведут и в условиях квартирного содержания. Но, если собака крупная и серьёзной породы, вы можете столкнуться с неразрешимой проблемой. Окажется, что пёс сейчас кушать не хочет, а отдавать миску вам в принципе не собирается.

Пример, как можно себя вести.

Например, собака ест – вы просто подошли к ней. Или даже погладили при этом. При появлении первых агрессивных признаков можно попробовать прервать кормление. К примеру, жёсткой командой «сидеть!». С последующим жёстким запретом еды командой «Фу!» или «Нельзя!». Если пищевая агрессия прекратилась, после некоторой паузы питомца можно допустить к дальнейшему кормлению, похвалив его.

Если собака продолжает рычать, но неохотно подчиняется, следует забрать миску. И отдать обратно, похвалив, когда пёс совсем успокоится. И полностью перестанет подавать признаки агрессии. Он должен понять, что он ест с вашего разрешения.

Если же собака не подчиняется, продолжая рычать, нужно оттащить собаку от миски за ошейник. Или даже за поводок, пристёгнутый к ней заблаговременно. В этом случае собака лишается пищи и пропускает кормление. В следующее кормление её, голодную, можно начать кормить с руки по кусочку, не отдавая миску с едой.

Нередко пищевая агрессия у собак исчезает при переводе собаки с натурального на сухой корм.

Некоторые правила.

Во время кормления следует ограничить передвижения других членов семьи поблизости. Особенно, детей и других животных.
Не оставляйте на столе остатки пищи после семейной трапезы. Пищевым агрессорам часто свойственно воровать со стола кусочки, затем охраняя их.

Две собаки в семье должны питаться в различных помещениях в одно и то же время.

Не стоит злоупотреблять некоторыми рекомендациями. Например, забирать систематически у собаки миску. Или данную ей только что кость. Да ещё и наказывая ей при этом, если увидишь оскаливание или рычание. Так вы только убьёте доверие к себе, а пищевая агрессия усилится. Если не сейчас, пока щенок мал, то позже, когда он подрастёт.

Если нужно забрать у такого пса кость – нужно меняться с ним на лакомство. Или отвлечь игрушкой.

Научите своего питомца команде «Дай».

Иногда совсем маленький щенок защищает свою еду с первых дней в новом доме. Это может быть и после недокорма заводчиком. Или после использования им дешёвых некалорийных кормов. Чтобы насытиться, щенку приходилось конкурировать со своими братьями и сёстрами. Отсюда появление охранного поведения. Не стоит его наказывать за это. Малыша просто нужно начать кормить досыта и в спокойной обстановке.

Ваш любимец должен усвоить, что вы и члены семьи – источники питания. А пищевая агрессия – прямой путь к голодовке. И вы должны усвоить кое-что. Победить агрессию можно, только наладив максимально тесный и дружеский контакт с питомцем.

Смешанные варианты.

Зачастую пищевая агрессия у собак не бывает изолированной. Часто мы видим дополнительные факторы агрессии. Они меняют и её картину, и тактику её коррекции.

Или, например, бывает ещё и такое. Пёс полностью лоялен к хозяину. А к другим членам семьи проявляет признаки агрессии при кормлении. Это бывает при наслоении ещё и доминантных, иерархических моментов. Тут нужно решить, как быть. Так ли необходимо требовать подчинения другим членам семьи? Бороться, подавлять доминирование собаки над другими? Ведь это доминирование часто ограничивается простым игнорированием без признаков агрессии. Или, если нет проявлений явной иерархической агрессии, оставить всё как есть? Если к хозяину собака ничего подобного не проявляет – пускай он её и кормит сам? В каждом конкретном случае нужно решать индивидуально.

Так же индивидуально следует подходить к решению и в других подобных случаях. Это пищевая агрессия у собак, смешанная с другими видами – с территориальной, инструментальной, межвидовой.

В таких смешанных случаях практикуется ещё один метод.

Собака лишается пищи на сутки, в миске только вода. И затем кормёжка только с рук, и только за выполненные команды! Вот сколько наработаешь – столько и получишь. И так – неделю. Затем снова корм из миски. Как только снова малейшие признаки агрессии – всё сначала. Метод неплохо себя зарекомендовал, но требует терпения. В некоторых случаях требует довольно продолжительного времени. Если пищевая агрессия у собак имеет смешанные корни, методика может видоизменяться.

Очень редко бывает и другая причина пищевой агрессии – нарушение психики. Такая проблема диагностируется и лечится у ветеринара.

Вообще, очень нежелательно решать проблемы коррекции поведения без квалифицированного специалиста, самостоятельно. Как правило, это приводит к плачевным результатам. Есть люди, воображающие себя настолько умными, что могут решать такие проблемы. Но, лишь почитав о них в интернете, они обманывают сами себя…