Прогулка с собакой: правила, этика

Прогулка с собакой в городе: этика общения. Правила выгула собак.

прогулка с собакой, выгул собак

Хаски на закрытой дрессировочной площадке

Законодательная база.

Выгул собак регулируется различными документами, основанными на праве. Большинство из правил о содержании и выгуле собак приняты ещё в 1980 году, статья 449. Многие из них действительны и по сегодняшний день. Закон о жестоком обращении с животными, прописан в Гражданском кодексе РФ, в 137 статье. Совсем недавно вышла новая его редакция. Которая, кстати, стала предметом новых дискуссий.

На областном уровне действуют практически те же правила что и на федеральном. Но они не применяются к хозяевам частной собственности. Это если земельный участок закрыт забором и существует предупреждающая надпись. Такие владельцы могут выгуливать домашних питомцев без дополнительных аксессуаров. Но это только прогулка с собакой на частной территории.

А для городских любителей прогулок в публичных местах и рядом с многоквартирными домами всё иначе. К сожалению, многие любители собак всячески игнорируют данные правила. И кто-то об этом до сих пор имеет довольно смутное представление.

Где разрешён выгул собак, а где нет.

Участок для выгула собаки должен быть огорожен. Желательно гулять на специализированных площадках, специально предназначенных для этого. К сожалению, во многих городах, таких мест недостаточно или они вообще отсутствуют. Исходя из этого, собачники могут гулять также и на пустых полянах. Так же на местности, где есть специальные таблички «Прогулка с собакой разрешена», или «Выгул собак разрешён».

Предприятия общепита и магазины не пускают собак . Кроме собак-поводырей. Другие законы регламентируют их присутствие в общественных местах. Об обеспечении помощи слабовидящим.

В списке запрещённых мест также детские сады, школы, детские и спортивные площадки. Так как резкие движения и крики могут спровоцировать собаку на нападение. В этом же перечне любая местность вблизи образовательных и лечебных учреждений. Также это стадионы, парки культуры, скверы. Пляж и водоёмы, предназначенные для купания людей, во избежание загрязнений. Прогулка с собакой запрещена на кладбище по морально-этическим соображениям. И во всех иных многолюдных местах.

Выгул собак рекомендован не ближе 30 м к вышеперечисленным местам.

Обязательные требования.

Выгул собак производится на коротком поводке и в наморднике. Исключениями  являются щенки до трёх месяцев, и собаки, не превышающие 20-ти сантиметров в холке. Можно спустить питомца с поводка, если он в наморднике и это гарантирует безопасность населению. Но это разрешено только в специально отведённых для этого участках. Не рекомендуется выходить на прогулку с двумя и более собаками. Особенно, если речь идёт о бойцовских породах.

Также законом запрещается прогулка с собакой бойцовской породы без намордника. Запрет не распространяется на специально огороженные участки.

Время суток для выгула собак не регламентируется. Требуется лишь обеспечить тишину с 23.00 до 7.00 утра во время прогулки.

Однако 1 января 2018 года в Российской Федерации начала действовать поправка к Закону «Об ответственном обращении с животными». Которая касается, в том числе, транспортировки собак и их нахождения в общественных местах. Теперь во время прохождения проезжей части, площадок, предназначенных для детей и спортивных занятий, и при нахождении в общественных местах, для жильцов квартир достаточным будет использование для животного только поводка. Конечно, исключая бойцовые и крупные породы. В случае же посещения магазинов, рынков, пляжей, или передвижение в общественном транспорте намордник обязателен, независимо от размера и породы собаки.

Ограничения для детей и нетрезвых граждан.

По закону в ряде случаев детям до 14 лет запрещено выгуливать собаку. Если её рост превышает 40 см в холке и без сопровождения взрослого. Ведь на улице может возникнуть ситуация, в которой ребенок окажется бессилен что-то сделать. Например, может возникнуть драка между собаками. Разнять дерущихся не получится, а самому можно пострадать.

Или собака может проявить агрессию и на человека, и будет сложно её удержать. Ведь в различных ситуациях животное может неодинаково отреагировать на поведение другой собаки. Или испугаться прохожего в нетрезвом состоянии. В итоге хозяин будет отвечать за возможные укусы или другие нанесённые повреждения.

Ещё есть сценарий прогулки с собакой не менее неприятный. Когда собака срывается с поводка и бежит на проезжую часть. Или утягивает туда за собой малолетнего хозяина.

Выгул собак в состоянии алкогольного опьянения также запрещён.

Ещё некоторые требования законов.

Обязательной является вакцинация. Вряд ли стоит расписывать необходимость этих мероприятий.

Оговаривается и издевательски жестокое обращение с животным, могущее спровоцировать нападение.

Провозить больших собак в транспорте следует на коротком поводке и в наморднике. Для питомцев карликовых пород существуют специальные сумки и клетки перевозки.
Но как показывает практика, закон вполне нейтрально относится к маленьким собачкам. Собака спокойно может находиться на руках у хозяина, если она не настроена агрессивно. В противном случае хозяин может нести административную ответственность.

Прогулка с собакой и ответственность.

Хозяева могут понести ответственность за порчу чужого имущества и загрязнение территории. Уборка экскрементов — обязательная составляющая правильного выгула собаки.
Ведь за оставленную «кучку» на хозяина могут наложить штраф. В европейских странах это норма жизни. Хотя у россиян это вызывает негодование. Тем не менее, по весне мы хорошо видим плоды такой безнаказанности. Поэтому ответственные собаководы гуляют исключительно с совочком и пакетами.

Штрафы тоже определены.

Прогулка с собакой во дворе жилого дома и на расстоянии ближе 30 м от него может обойтись владельцу от 500 до 1000 рублей. Столько же может стоить прокатиться в общественном транспорте без специальных приспособлений.
Владелец собаки прогуливается без поводка и намордника в неразрешённых местах. Сумма штрафа варьируется от 1000 до 3000 рублей.

За выгул собак в запрещённых местах сумма штрафа увеличивается в два, в четыре раза. При этом закон не распространяется на карликовые породы и щенков.
Также владелец не вправе приводить собаку в общежитие или коммунальную квартиру без согласия соседей. В этом случае штраф так же составит от 500 до 1000 рублей.
Порча имущества и оставление грязи за своим питомцем тоже влечёт наказание. Штраф в сумме от 500 до 3000 рублей в зависимости от места происшествия.
Нападение животного на человека и другую собаку без причинения тяжкого вреда тоже штрафуется. В размере от 4000 до 5000 рублей.
Охотничьи и бойцовские собаки считаются источником повышенного риска.
При нападении собаки такой породы хозяина ждёт не только штраф. В ряде случаев помимо возмещения причинённого ущерба может наступить и уголовная ответственность. Статьи 118 и 164 Уголовного кодекса Российской Федерации это предусматривают.

Культурные, грамотные заводчики и хозяева собак обходят стороной места, запрещающие прогулки с животными. Не оставляют продукты жизнедеятельности своих питомцев. Стараются обеспечить безопасность окружающих. Следят за поведением собак в обществе. И тогда соблюдение этих достаточно простых правил выгула собаки не должно вызывать проблем.

Другая сторона медали.

Но не зря говорят: закон, что дышло… Им пытаются пользоваться совсем не в меру и не по назначению. Некоторые, скажем так, не совсем адекватные граждане. Сутяжники и больные скрытыми психическими расстройствами. Пожилые люди в состоянии нарастающего старческого маразма. Избыточно мнительные женщины, с ужасом глядящие на любую собаку, хоть в каком она наморднике. Ненавистники собак и вообще всех животных. Да просто по жизни негодяи, самодуры и неврастеники.

Такие издали начинают кричать, негодовать, требовать убраться с собакой подальше, да побыстрее. И это без всяких на то оснований. Разве такие ситуации редки? Да они сплошь и рядом. Прогулка с собакой порой оборачивается кошмаром.

И вот этими-то законами такие люди и пытаются руководствоваться. И, хотя сам закон-то и не нарушен ни в чём, они угрожают его применением. Старушки, брызгая слюной, исходят небывалой злобой. Мамочки нашёптывают деткам, какое там вдали кусачее чудовище. Которого нужно бояться и избегать. Из таких деток потом вырастут не любители природы, а изверги. И вот такие люди, грозя всем собачникам, выступают ещё и в СМИ. Настраивая общество в соответствующем направлении и раздувая любые инциденты до размеров слона.

В чём же причина такого отношения?

Конечно, невоспитанных собачников тоже немало. Но нельзя же из-за них ненавидеть ВСЕХ! А происходит именно так. И наши СМИ этому только способствуют. Значит, тем, кто взял на себя ответственность за содержание собаки, нужно задуматься. И о себе, о том, КАК ты сам себя ведёшь на улице, уважаешь ли чувства других. И о правильном воспитании своего питомца – с самого младенческого щенячьего возраста! В помощь будет и литература, и кинологи в центрах дрессировки, и более опытные собаководы. Если не получается у самого – нельзя затягивать, нужно скорее обратиться к специалисту.

Что следует помнить при выгуле собаки

1. Улица – не общественный туалет. Хозяин обязан убирать за своим питомцем.
2. Не все люди любят собак. Какой бы собака ни казалась милой своему хозяину, нужно понимать, что так считают не все. По первому требованию находящихся рядом людей следует взять собаку на поводок (если она идет без него).
3. Собаки бывают разными, как и их хозяева. Чужая собака может быть агрессивной или больной. Она может попытаться установить права на территорию, вследствие чего может завязаться драка. А разнять дерущихся собак очень и очень тяжело. Заводить знакомство и играть с другими собаками следует только с обоюдного согласия хозяев. И, обсудив прежде все детали, например, давать ли питомцам выяснить отношения в случае чего.

4. Выгул собак — это ответственность. А ответственность за поступки и поведение собаки в первую очередь лежит на хозяине. Только от него зависит, как будут воспринимать его и его собаку окружающие. Будут ли от них шарахаться, как от прокаженных или же радоваться при встрече зависит от того, насколько хорошо хозяин воспитает своего питомца, друга, полноценного члена семьи.

И тогда будет всё меньше и меньше конфликтов на улице. И поводов раз за разом пересматривать и ужесточать законы о выгуле собак.

Кинолог Яговитина Ю.А.

этика прогулки, правила выгула

Кинологические центры и другие наши партнёры

наши телефоны: 8-900-200-53-32 и 8-902-25-52-579

Дрессировка собаки любой породы.

Зоопсихолог, хендлер, грумер, ветеринар.

Кинологический центр в г.Екатеринбурге.