Чем и как кормить собаку

 Кормить собаку правильно – один из самых актуальных вопросов владельцев на сегодняшний день. Из-за неправильного питания животные могут заболеть рядом тяжелых заболеваний. К этому особенно предрасположены щенки. В данной статье описаны особенности пищеварения собак. А также освещены принципы кормления этих животных.

питание собаки

Энергопотребности собаки.

Для нормальной жизнедеятельности собакам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соединения и определённые витамины. Они составляют основу энергопотребления. Потребность в калориях зависит от массы тела и двигательной активности животного. А также от пола, возраста, и состояния здоровья. Если потребности покрываются питанием адекватно – собака здорова и нормально развивается. У неё неизменная масса и упитанность, здоровое потомство.

Потребность собак в энергии зависит от ряда факторов. Чем больше вес собаки, тем меньше она тратит энергии. Кобели тратят больше энергии, чем суки, а молодняк больше, чем старые. Так как у кобелей и щенков более интенсивнее протекает обмен веществ.

Собаки крепкого сухого телосложения тратят энергии больше, чем рыхлые и сырые. У собак легко возбудимых потребность в энергии больше, чем у флегматиков. Умеренные нагрузки увеличивают затраты энергии на 30%. Чем больше нагрузок, тем больше затраты энергии. Но это ещё зависит и от степени тренированности и типа телосложения. Также у собак, живущих на улице обмен веществ выше, чем у домашних.

Рацион собаки.

Собака – плотоядно-всеядное животное. Но это не означает, что кормить собаку нужно исключительно мясом. Такой однообразный рацион может вызвать ряд проблем с кишечником, а также с почками. В рационе собак должны присутствовать не только мясные компоненты, а также крупы, овощи, яйца и молочные продукты.

Сейчас возникает много споров по поводу того, какая еда для собаки лучше-натуральная или сухой корм. Давайте разберёмся в этом.

Натуральное кормление.

Можно, конечно, кормить собаку растительной пищей. Однако она должна все же получать достаточное количество мяса. Кормить собаку следует говядиной, индейкой, кониной. Иногда допускается использование нежирной баранины. Свинину не дают собакам в пищу. Поскольку свиной белок часто вызывает расстройства пищеварения. А также свиное мясо является очень жирным. Мясо курицы допускается давать собакам только при отсутствии у них аллергических реакций.

Собака может потреблять крупные мозговые кости, содержащие кальций, но только в сыром виде. Кости птицы давать собакам нельзя в целях избегания травм кишечника.
Мясо можно заменять субпродуктами в питании собак. Дичь также дают собакам, однако мясо должно подвергаться термической обработке.

Чем ещё можно кормить собаку.

Кормить собаку рыбой можно, преимущественно морской, без костей, голов и плавников. Однако можно давать и приготовленную речную рыбу. Рыбные субпродукты (рыбная мука и др.) дают в строго ограниченных количествах.

Среди круп часто используют рис, гречу, пшено.Не стоит кормить собаку манкой из-за высокого содержания крахмала и глютена. А также использовать перловую крупу, поскольку она не усваивается.

Молоко дают собакам только при нормальном его усваивании. Им можно кормить собаку с небольшим количеством белого несладкого хлеба или с крупами. Ржаной хлеб вызывает у животных брожение, а сладкий – гниение в желудке. Допускается кормить собаку кисломолочными продуктами и яйцами.

Из овощей собакам не дают лук. Считается, что в нём содержатся вещества, токсичные для животного. Также не используется картофель из-за того, что он плохо усваивается.

При натуральном кормлении может возникнуть необходимость дачи пищевых добавок животным. По рекомендации ветеринарного специалиста собаке возможно понадобятся дополнительно витамины, препараты кальция щенкам.

Сухие корма для собак.

На прилавках магазинов можно увидеть большое обилие готовых сухих кормов для собак. В зависимости от их класса и продуктов, входящих состав, цена их очень варьируется.
Выделяют следующие классы кормов:
•Эконом, в состав которых входит самое низкокачественное сырье;
•Премиум, которые характеризуются наличием различных серий кормов;
•Супер-премиум, характеризующиеся высококачественным сырьем и высоким содержанием мясных компонентов;
•Холистик, для которых используются продукты, пригодные в пищу человеку;
•Беззерновые, для производства которых не используется зерно.

При кормлении сухими кормами необходимости в пищевых добавках не возникает. Поскольку рационы сухих кормов являются сбалансированными. Однако любой рацион рассчитывает по средним физиологическим значениям для определённой группы животных. И, следовательно, может не совпадать с потребностями для данной собаки.

Как сделать выбор.

Какой бы способ кормления ни выбрал владелец, он должен отслеживать состояние здоровья своего животного. И обращать внимание на любое отклонение здоровья. Натуральное кормление позволяет отслеживать качество продуктов, а также процесс приготовления пищи. Помимо всего, грамотно построенный рацион способен предупредить большую часть заболеваний в старости. Сухие рационы уже являются сбалансированными по основным показателям. Они облегчают владельцам задачу правильно кормить собаку. Однако даже они могут не всегда обеспечивать всех потребностей животного.

Чем и как кормить собаку.

Консервы для собак.

Консервированный корм для собак, так же, как и сухой, делится на консервы классов «суперпремиум», «премиум» и «эконом». Разница – в составляющих и их количестве. В консервах «суперпремиум» и «премиум»-класса содержится натуральное свежее мясо, овощи, небольшое количество злаков.  То есть все, что необходимо собаке в любом возрасте для оптимального питания. Там нет консервантов, ароматизаторов и красителей. Но у них, как правило, короткий срок годности. Ну и – кормить собаку такими консервами недёшево.
В консервах «эконом»-класса не содержится мясо. Там лишь продукты его переработки, субпродукты и злаковые. Такие консервы не являются оптимальным повседневным питанием для вашей собаки. Хотя ими можно кормить собаку при необходимости и отсутствии выбора.

Разнообразие питания.

Тем не менее, разнообразить рацион вашего любимца поможет влажный корм для собак. Его можно приобрести для представителей крупных, а также мелких и средних пород. Тогда консервы для собак станут любимым лакомством вашего четвероногого друга. Независимо от того, воспитываете вы щенка или собаку старшего возраста. Сбалансированное питание очень важно. Любимцы семьи порой испытывают недостаток в том или ином полезном веществе либо добавке. Поэтому умелое сочетание влажного и сухого корма обеспечит правильный рацион. И положительную динамику в развитии вашей собаки.

кормить собаку

Нельзя кормить собаку едой со стола.

Собака, как хищное животное, эволюционно приспособлена переваривать белки животного происхождения. Она имеет намного короче желудок и кишечный тракт, чем у человека. Количество и распределение питательных веществ несколько иной, чем у людей. Поэтому едой со стола кормить собаку совсем не стоит.

Прежде всего, это вызвано слишком большим количеством углеводов и жиров в пище людей. Столь же неподходящим может оказаться также и набор витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие продукты питания, которые употребляет человек, для собаки не подходят. Они могут вызвать у нее проблемы с пищеварением. Даже слишком крупно нарезанные овощи могут быть не полностью переварены в желудке собаки. Следовательно, не доставят ей никаких питательных веществ. При этом могут появиться не только временные проблемы с пищеварением, но также избыточный вес. Это бывает, если кормить собаку несбалансированными по углеводам и жирам блюдами.

Питание собак во время беременности.

В этот период суке требуется больше калорий, белка, кальция и фосфора. Обычного корма, которым вы кормили раньше, уже будет не хватать. Во время беременности собака меньше интересуется едой. При этом и в животе у нее становится меньше места. Поэтому при том же потреблении питательных веществ она попросту будет голодать. Значит пища для беременной собаки должна содержать достаточное количество жиров и белков. И быть более легко усваиваемой.
Все корма при этом должны быть очень высокого качества. Не стоит в это время кормить собаку обычной домашней пищей, если вы делали так до этого. Это необходимо не только для ее здоровья, но и для нормального развития щенков.

Как много корма надо давать собаке? Об этом можно прочитать на упаковке с кормом. По мере приближения сроков щенения, количество корма необходимо уменьшать. Вернее, собака сама по себе будет есть меньше. Потому что меньше места будет в брюшной полости, а рост щенков перед родами замедляется. Но лучше регулярно показывать собаку ветеринару и консультироваться с ним по поводу ее питания.

Как кормить собаку во время вскармливания.

После того, как собака ощенилась, у нее начинается период лактации. Ее потребности в энергии снова возрастают, особенно если у нее большой помет. Несмотря на то, что щенки пьют молоко, им следует ставить и достаточное количество воды. Чтобы и сука, и щенки не страдали от обезвоживания. Пить воду щенки обычно начинают с 3-4 недели. В это же время они начинают и пробовать корм. Полностью на корм они переходят с 6-8 недели, когда их отлучают от матери. Если щенка от суки вовремя не отлучить, у него может развиться ожирение.

Таким образом, во время беременности и выкармливания щенков нужно кормить собаку легко усваиваемой высококалорийной пищей. С которой собака бы получала все необходимые питательные вещества. Питание же щенков – совсем особая тема.

Кинолог Яговитина Ю.А.

 

Наши телефоны: 8-900-200-53-32 и 8-902-25-52-579

Дрессировка собаки  любой породы.

Кинологические центры  в г.Екатеринбурге.

Предоставляются также услуги

хендлера, грумера, зоопсихолога, ветеринара.