Чего следует ожидать и о чём помнить, если Вы собрались взять собаку из приюта.
Решили взять собаку из приюта? С чем придется столкнуться.
Сегодня весьма распространена реклама, в которой предлагается взять собаку из приюта. С одной стороны – это замечательный вариант помочь бездомному псу обрести семью. Но с другой — существует множество сложностей, о которых потенциальные владельцы такого питомца даже не подозревают. Зачастую собак, взятых из приюта, очень быстро возвращают обратно. В чем же причина? А причин может быть много. И их следует учитывать.
Нужно быть готовым к ряду трудностей.
В приютах часто оказываются и породистые собаки. Хотя туда в основном попадают бездомные животные. Зачастую они очень плохо социализированы. Поэтому решение следует принимать обдуманно, осознанно. Сэкономить на таком питомце тоже вряд ли получится. Собака из приюта, возможно, потребует привлечения ветеринара, зоопсихолога и грамотного дрессировщика. Здесь нужно учитывать интересы обоих сторон. Собаке требуется нормальное существование, а хозяевам должно быть комфортно с ней жить. И, чтобы добиться решения этой задачи, придется приложить немало усилий. А теперь об этом подробнее:
Сложности на этапе выбора.
Многие приюты и передержки тщательно проверяют потенциальных владельцев. Вам может потребоваться заполнить подробную анкету. Затем подписать договор о совладении. И согласиться на периодическую проверку состояния животного и условий проживания. Кроме того, если вы не имеете своего жилья, стабильного дохода или являетесь пенсионером, приют может вам и отказать.
Проблемы со здоровьем.
Как правило, из приюта берут не щенков, хотя и так бывают, а уже взрослых животных. Большинство из них попадает в приют с хроническими или острыми заболеваниями, травмами. Могут быть такие проблемы, как блохи, гельминты или кожные болезни. Это потребует обязательной ветеринарной помощи. Более углублённое обследование тоже необходимо. Оно выявит возможные скрытые травмы, хронические заболевания. И вы сможете определить перечень необходимых лечебных мероприятий. Взять собаку из приюта без проблем со здоровьем – нечастое явление.
Собака, попавшая в приют, всё равно, что человек, попавший в тюрьму.
И пребывание там неизбежно накладывает неизгладимый отпечаток на психику и поведение. В приюте оказывается 2 категории собак:
- Изначально бездомные, родившиеся на улице от бездомной суки, выросшие в условиях голода, болезней, но в то же время на воле, никогда не имевшие хозяина. В последние годы таких собак становится всё меньше.
- Отказники. У таких собак был хозяин или несколько, у них имеется опыт общения не только с посторонними людьми, но и с хозяином, а также с членами его семьи.
Собака из приюта могла привыкнуть к бродячей жизни, поэтому с ее социализацией будут некоторые сложности. Ведь уличная жизнь приучила собаку бороться за выживание. Такие животные обычно насторожены к людям, недоверчивы. Они часто рады «ухватить всё, что плохо лежит». И, возможно, зарыть или спрятать излишки «на чёрный день». Да и жизнь в стенах приюта совсем не сахар. Спартанские условия в клетках совсем не способствуют формированию ангельского характера.
Проблемы с поведением.
Приютское животное всегда имеет собственный жизненный опыт. И при этом, как правило, не всегда положительный. Собаку могли обижать и травмировать её психику ранее. Как люди, так и другие собаки. Это обычно накладывает свой отпечаток на отношение к окружающим. Возможна склонность либо к агрессии, либо к излишней пугливости. В новом доме животное практически всегда испытывает шок и стресс, поэтому нужно быть готовым к любым реакциям, вплоть до страха и агрессии. Это особенно актуально в семьях, где есть маленькие дети. В первые дни лучше постараться ограничить общение детей с новым членом семьи. Возможно, придется приучать собаку справлять нужду во время выгула (речь не о щенке, а о взрослом животном), а также вообще к жизни в квартире. Фактически нужно будет учиться искать с собакой общий язык и налаживать отношения.
Взять собаку из приюта — это дополнительные расходы.
Могут потребоваться и некоторые специфические требования к содержанию. Это касается животных с травмами или хроническими болезнями, которые нуждаются в специальной диете, щадящем выгуле, массажных или других процедурах.
Для адаптации собаки из приюта придется приложить много усилий. Кроме того, потребуется немало вложений в нее. Чтобы отношения с собакой сложились, потребуется очень кропотливая работа и много терпения. Если все это не смущает, и решение взять такое животное домой однозначное, то можно отправляться за собакой.
Как выбрать собаку из приюта.
Итак, поход в приют уже запланирован, и семья уже готовится к прибытию нового питомца. В первую очередь стоит приготовиться к тому, что приют — это не картинная галерея. Условия здесь спартанские. Поэтому, переступив порог приюта можно испытать самый настоящий шок. Запахи здесь также соответствующие. Поэтому одеваться для такого похода нужно соответствующим образом.
Выбрав понравившегося пса, не стоит сразу же забирать его домой. Нужно пообщаться с ним, погулять. Лучше всего – в течение двух или трёх дней. Это требуется для того, чтобы животное привыкло к новым владельцам. Если семья большая, то лучше всего отправиться в приют и на прогулку всем вместе. Это позволит понаблюдать, насколько собака и члены семьи смогут найти общий язык.
Как правильно забирать собаку из приюта и зачем нужно с ней знакомиться заранее — на видеохостинге Rutube.
Взаимоотношения хозяина и его собаки.
Вообще, у собак в процессе общения с людьми можно выявить ряд психологических показателей, характеризующих это общение.
- Эмоциональная связь. Пример такой связи у бездомных собак – отношение их к тем, кто их подкармливает.
- При общении свыше 2 недель появляется ПРИВЯЗАННОСТЬ. Это явление глубже и прочнее эмоциональной связи. Всё функционирование нейро-гуморальной и гормональной систем собаки переходит на более эффективную ступень в присутствии объекта привязанности. Это радость, уверенность, смелость, повышение активности. Особый орган на нёбе в пасти собаки – вомероназальный орган. Он отвечает как за оценку феромонов особей другого пола, так и за привязанность к хозяину. Это проявляется тем, что собака любит вылизывать руки, лицо хозяина, демонстрируя ему свою привязанность таким образом. Если хозяин непоследователен, непостоянен – привязанность может быть разрушена. В этом случае собака переживает период стойкого и отчётливого стресса, проявляющегося разнообразными физиологическими отклонениями. Повышается уровень кортизола в крови – гормона стресса, собака становится нервной, падает аппетит. В итоге непоследовательность и непредсказуемость хозяина разрушает привязанность, собака начинает бояться его. И когда он ругает, и когда хвалит. Пёс избегает общения, прикосновений.
- Стойкая привязанность может (хоть и не всегда) вызвать развитие ДОВЕРИЯ к хозяину. Однако это не гарантирует послушания. Отсутствие же и доверия, и послушания может обуславливать обоюдное недовольство. Оно также может разрушить привязанность.
- Ещё более глубокая черта общения, формирующаяся годами на основе доверия и послушания – ВЗАИМОПОНИМАНИЕ.
Тем не менее, если на любой стадии по каким-то причинам разрушилась привязанность, нет послушания, а есть только взаимное недовольство – это почва для отказа от собаки. Причины при этом могут быть самые различные. Путей решения проблем, которые привели к данной ситуации, два. Или найти способ восстановить послушание, или избавиться от собаки вовсе. Так, после ряда неудачных попыток решить проблему, собака пополняет ряды отказников приюта.
Брошенная собака.
Психо-физиологический статус такой собаки определяется рядом факторов. Прежде всего это длительный глубокий стресс. Ведь пёс лишился дома, места, где он был всегда в безопасности. Лишился привычного питания. Привычного хозяина – предмета привязанности. Все действия такой собаки направлены на попытки выбраться из заточения, на зов хозяина (лай или вой). Происходит эмоциональное истощение (развивается стойкая безучастность к окружающему), снижение интеллектуальных функций (отупение и непонимание окружающих и их команд). Такая собака переживает стандартные стадии горя – протест, отчаяние и отстранение. Попытки тщательного ухода могут снизить эти проявления и облегчить стрессовое состояние, но не всегда. В итоге неизбежны дефицит иммунитета, язвенные процессы в желудке, проблемы с шерстью. Боли в желудке приводят к жеванию и глотанию несъедобных предметов как попытке унять боль, но при этом только усугубляют расстройства пищеварения. В итоге собака начинает страдать недержанием стула.
Излечить такое можно только новой привязанностью.
Но много ли находится таких терпеливых новых хозяев? Зачастую процесс реабилитации затягивается, особенно, если новый хозяин начинает наказывать за нечистоплотность. Процесс выздоровление можно ускорить двумя способами:
- Собака селится в вольере во дворе (негде напакостить).
- Место для собаки устраивается в спальне прямо рядом со спальным местом хозяина (привязанность возникнет быстрее).
Повторный же отказ приводит к ещё более глубоким расстройствам здоровья.
Этапы адаптации и реабилитации.
1-2 сутки. В поведении преобладают те стереотипы, к каким обычно склонно животное. Это или апатия, или избыточное возбуждение. Нет ни привязанности, ни доверия. Все окружающие люди – угроза. Самая распространённая ошибка в эти дни – повышенное внимание.
3-4 сутки. Собака постепенно успокаивается, её начинает интересовать окружающее, восстанавливается сон. В эти дни можно начать прогулки на поводке. Любые попытки коррекции любых действий – только с использованием положительного подкрепления. Кормление можно производить с рук, позднее – частями за выполнение команд. И никаких наказаний!
2 недели. Начало появления привязанности. Пора приучать питомца к одиночеству – постепенно увеличивая время разлуки. И не наказывая за различные проявления протеста.
От 2 недель до 3 месяцев. Привязанность только к хозяину. К членам семьи отношение может быть различное. С 3 месяца может развиться привязанность и к ним. Но только если не было негативного общения с ними.
После года привязанности, предсказуемости в семье может развиваться и доверие. Взаимоотношения входят в стадию стабильности и постоянства.
Считается, что у собаки новая привязанность может возникнуть не больше 3-4 раз за всю жизнь.
Советы по адаптации.
После того, как новый питомец приехал в свой новый дом, ему нужен будет адаптационный период. Многие зоопсихологи дают ряд рекомендаций тем, кто решил взять собаку из приюта.
• Первые 1–2 дня лучше оставить питомца в покое и дать ему возможность изучить новую территорию. Не нужно каждые полчаса пытаться потискать или угостить любимца. Излишняя активность может его напугать.
• Чтобы наладить контакт, нужно разговаривать с питомцем спокойным голосом. Постепенно приучать и к тактильному контакту. Торопиться не следует: многие бездомные животные сталкивались с агрессией и с трудом привыкают к ласке.
• Следует быть готовым к некоторым нежелательным проявлениям. Новый обитатель может испачкать ковры, погрызть мебель, прятаться и бояться малейшего шума. Не нужно повышать голос на питомца и применять методы жесткой дрессировки. На этапе привыкания результата надо добиваться только лаской.
• Если собака из приюта проявляет агрессию, это означает, что она не ощущает себя в безопасности. Не нужно наказывать её за это физически. Сначала нужно постараться вызвать у нового питомца доверие.
⁕ ⁕ ⁕
Взять собаку из приюта не так просто, как кажется на первый взгляд. Но вам просто нужно все делать правильно и набраться терпения. И тогда вы получите преданного, доброго и умного друга, который будет обожать вас. Такие питомцы могут быть весьма умны и сообразительны. Они испытывают благодарность за спасение от голодной и опасной жизни на улице. И их преданность бывает поистине безгранична.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.
Гостиница для собак в Екатеринбурге вместо приюта на время отпуска.
Проживание с параллельной ежедневной дрессировкой собаки.