дрессировка охотничьих собак

Дрессировка охотничьих собак

Дрессировка охотничьих собак отличается в разных их группах, в зависимости от предназначения породы. Значительно отличается она и от дрессировки всех остальных собак неохотничьих пород.

дрессировка охотничьих собак
Русская псовая борзая

Группа охотничьих собак — Борзые.

Обладают способностью догонять и ловить зверя на открытых местах. Это русская псовая борзая, уиппет, грейхаунд, ирландский волкодав. Также тазы, тайган, афганская борзая, салюки, итальянская малая борзая — левретка. Охотничьи качества: скорость, ловкость, настойчивость, злоба, зоркость.

Группа охотничьих собак — Лайки.

Лайка благодаря своим органам чувств находит затаившегося на дереве или перемещающегося зверя и птицу. Она задерживает его и облаивает до прихода хозяина. Крупного зверя собака удерживает как облаиванием, так и непосредственно хваткой. Представители этой группы: западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская лайки. Охотничьи качества: хорошее обоняние, слух, зоркость, злоба к зверю, голос. Врождённые задатки развиваются по мере приобретения охотничьего опыта.

Группа охотничьих собак — Гончие.

Находят след и преследуют по нему зверя. Пока он не попадёт под выстрел охотника или не будет пойман с помощью борзых. С ними охотятся на зайцев, лисиц, волков и копытных. К ним относятся русская пегая гончая, русская гончая, эстонская гончая. Также бигль, родезийский риджбек, немецкий бракк, бассет-хаунд, древер, бладхаунд. Охотничьи качества: хороший полаз* (поиск зверя или его следа), чутьё, голос. Настойчивость, паратость (неутомимая резвость), злоба к зверю.

Группа охотничьих собак — Норные собаки.

Их предназначение — работа в норе. Там они убивают зверя или выгоняют его под выстрел охотника. Самые известные представители этой группы — таксы, фокстерьеры, ягдтерьер. Охотничьи качества: верхнее чутьё, голос, резвость, злоба, сильная хватка, настойчивость в преследовании, выносливость. Дрессировка охотничьих собак для норной охоты становится всё более популярной.

Ягдтерьеры, норная охота.

Группа охотничьих собак — Легавые собаки.

Их врождённая особенность — это делать стойку. Почуяв птицу, они останавливаются в напряжённой позе, указывая охотнику её местонахождение. Раньше, когда охотились с сеткой, собак учили ложиться перед птицей. Отсюда такое название этих собак. Типичные представители:  пойнтер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, английский сеттер, дратхаар, курцхаар, веймаранер. Охотничьи качества: эффективный поиск дичи верхним чутьём, характерный только им, потяжка к причуянной дичи. Красивая стойка, указывающая местонахождение птицы. Подводка — способность поднять дичь на крыло под выстрел.

Группа охотничьих собак — Спаниели и ретриверы, «водные собаки».

Их считают птичьими гончими. Задача спаниеля — разыскивание птицы. Указание на неё потяжкой. Подъём на крыло под выстрел охотника. Поиск и подача убитой или раненой птицы с воды и с суши. В этой группе английский и американский кокер-спаниели, английский спрингер-спаниель, ирландский водяной спаниель, кламбер-спаниель. Также голден-ретривер, чесапик-бей-ретривер. Охотничьи качества: верхнее и нижнее чутьё, настойчивы, отлично плавают. Крадущаяся потяжка, подводка и подъём на крыло делаются самостоятельно, броском.

Дрессировка охотничьих собак весьма сложна. Дрессировать собаку необходимо начинать с самого раннего возраста. Важнейшим условием для подготовки собак к охоте является безупречное послушание. Очень важен хороший контакт с хозяином. У охотников это называется — позывистость. В начальной дрессировке особое внимание уделяют команде « Апорт!». Также важно обучить собаку плавать и не бояться выстрелов. Приучают спокойно относиться к домашней птице и животным. После этого переходят к специальной дрессировке.

Дрессировка охотничьих собак.

Следует отметить, что у собак охотничьих пород, очень сложно выделить в поведении врожденные элементы и быть уверенными, что обучение не повлияло на поведение. Например, у легавой стойка считается инстинктивной реакцией, но часто щенки, прежде чем сделать первую стойку в поле, должны увидеть, как это делают взрослые особи. Мы спрашиваем, почему многие первопольные легавые не делают стойку, ссылаясь при этом на генетику собаки. А ответ в другом. Это происходит не потому, что генетически у данных собак не заложена стойка, а потому что не всегда охотничьих собак натаскивают профессионалы, знающие основы поведения собак и дрессировки. Также это происходит из–за того, что в натаску берут несколько молодых собак одного возраста, не давая молодым собакам возможности наблюдать за опытными, хорошо обученными сородичами.

Натаска и методы обучения.

Поэтому каждый натасчик должен чётко знать, что существует много видов обучения, начиная от использования в своих обучающих целях врожденного поведения до сложнейших процессов, свойственных умственной деятельности.  Это одна из основных проблем подготовки охотничьих собак. К сожалению, профессиональных школ натасчиков охотничьих собак в России нет. В основном все натасчики самоучки, которые начинали со своей собаки, потом натаскивали собаку друга…и так у нас в России до сих пор появляются «великие натасчики». Я не спорю, эти люди — хорошие практики, у некоторых из них даже есть собственные методики. Но мало кто из них разбирается в типах поведения, способах обмена информацией между человеком и собакой и тем более типах высшей нервной деятельности.  Именно знание этих постулатов даёт гарантию правильной натаски охотничьей собаки.

Для достижения своих целей при натаске охотничьих собак надо уметь использовать такие виды обучения, как импринтинг и подражание, а также учитывать   мышление собаки.

Импринтинг.

Импринтинг – означает запечатление и заключается в установлении характерной связи собаки с объектом внешней среды в определённый период жизни. Запечатление кардинально отличается от условного рефлекса, так как очень быстро запоминается, и реакция на этот объект долго сохраняется. Попросту говоря, это не что иное, как форма ранней памяти. Если щенок охотничьей породы в детстве был испуган в лесу выстрелом, либо приближением огромного зверя или специфического запаха, изменить эти реакции очень трудно. Еще одним характерным подтверждением является то, что если щенка испугала собака определенной породы, то в дальнейшем этот щенок будет неординарно относиться ко всем собакам такой породы вообще, а не к той собаке в частности. Причем эта реакция, в зависимости от психобиологических возможностей, может быть либо оборонительной, либо агрессивной.

Подражание.

Следующий вид обучения, используемый при подготовке охотничьих собак – подражание. Часто подражание происходит автоматически, оно очень близко к рефлексу следования. Так, щенки всегда следуют за матерью и самопроизвольно учатся   делать то, что она им показывает.  Лабрадору, пришедшему впервые на натаску, трудно объяснить, что надо делать на первом этапе обучения. Когда эта собака наблюдает за действиями себе подобных, у неё сначала возникает интерес, далее появляется азарт, затем непреодолимое желание сделать то же самое. К сожалению, мы сталкивается ещё и с тем, что помимо полезных желаний, молодая собака путем подражания может выработать у себя и плохие привычки. Если неопытный ретривер при обучении подаче битой дичи увидит, как другие собаки убегают от хозяина с уткой в зубах, при этом весело резвясь, он непременно сделает то же самое.  Молодая легавая сама не начнёт «мышковать», пока не увидит, с каким азартом это делает другая собака.

Ориентировочные реакции.

Еще одним видом поведения, который мы можем использовать в свою пользу при натаске, являются ориентировочные реакции. У молодых собак ориентировка всегда сопровождается любознательностью, то есть рефлексом «Что это?».  Кроме того, при натаске мы учитываем такой фактор, как исследовательская активность щенков. Поэтому можно использовать такое желание молодых собак в полной мере. Если «на глазах» у молодого ретривера забросить битую утку в кусты, он обязательно туда устремится, чтобы узнать «А что же там лежит?». Или при обучении легавой работе по кровяному следу, собака ещё не знает и не понимает, куда и к чему ведёт этот запах, но интерес «берёт верх».

Вот один из них. Ретривер долго пытается достать утку, застрявшую между коряг, но тщетно. После нескольких попыток наступает пауза в действиях собаки, пёс внезапно меняет тактику своего поведения и в результате вытаскивает ту самую дичь на берег. Из этого следует, что собака смогла оценить свои действия и изменить их.

Притравка борзых.

Натаска и притравка — это и есть дрессировка охотничьих собак, её самая важная часть.

Притравка борзых происходит в закрытых охотничьих угодьях, с помощью подсадного зайца. Начиная с 3-4 месяцев щенка вывозят в поле. Там он учится пользоваться зрением и ориентироваться на местности. Поймав добычу, борзая должна дождаться прихода охотника и подать ему зайца. Поэтому щенка с раннего детства учат приносить сначала мячик. Потом палку, шкурку зайца, убитого зайца. Приучают к спокойному хождению на поводке, рядом с хозяином, в одиночку и в своре. Для этого используют опытных собак.

Сама притравка начинается с 8-10 месяцев. Зайца выпускают в поле, с привязанной к его ноге верёвкой. Когда он побежит (поднимется), его показывают собакам и натравливают на него, подбадривая криками. В качестве поощрения собакам дают потрепать зайца, но не раздирая его. Затем условия усложняют, пуская зайца в кустах и высокой траве. Потом берут молодых собак на охоту с опытными борзыми.

Нагонка гончих охотничьих собак.

Нагонкой у гончих собак называется развитие врождённых охотничьих инстинктов. Начинают такую дрессировку обычно ранней осенью. К 9-10 мес. щенки гончих собак уже готовы к нагонке. Заранее выбирают места, где заяц часто встречается, такие места называются «зайчистыми». Сюда рано утром приводят щенков гончих учить их розыску и преследованию. Позднее выбирают места, более бедные объектами охоты. Развивают у собаки также и способность гнать одного зверя, не отвлекаясь ни на что. Даже на случайно «поднявшегося» другого. Нагонка можно осуществлять как по одной собаке, так и в группе. Голосом охотник побуждает собаку к поиску. Подняв зайца, гончая должна преследовать его с подачей голоса. Так она показывает охотнику своё местонахождение. Постепенно собака постигает науку розыска следа по запаху, преследования зверя. 

Притравка гончих охотничьих собак.

Ещё таких собак притравливают на волков. Подсадного волка привязывают к дереву в лесу на поляне. К нему необходимо издали проложить след. Для этого используют мешок с сеном и опилками из подстилки, на которой волк спал в клетке. Мешок волокут по земле. Егерь с помощниками подводят стаю к началу следа и следует команда к поиску. Собаки по свежему следу выходят к волку и егерь тут же натравливает их на него. Такие приёмы периодически повторяются. При этом каждый раз самые активные и злые собаки оставляются в выгуле. Так предоставляется возможность проявить себя и менее злобным гончим.

Натаска и притравка лаек.

Натаскивать лаек начинают с белки. Их знакомят с запахом, видом и повадками зверька в неволе, обучают облаиванию. Для притравки лайки по вольному зверьку используют подражательный метод. При условии, что другая лайка работает идеально. Молодая собака должна найти белку, задержать её облаиванием до подхода охотника. И спокойно относиться к убитой добыче, не пытаясь съесть её. Натаскивать лаек начинают с 6-7 месяцев. Для притравки лаек по кабану, используют вольер. Выбирают молодого кабана, чтобы он не мог нанести серьёзных травм собаке.

Лайки — универсальные собаки. Их можно использовать и в охоте на птиц (уток, фазанов).

Натаска легавых и спаниелей.

Натаска охотничьих собак по пернатой дичи происходит в природных условиях. В неё входит:

  • Закрепление навыков начального обучения, особенно послушание, позывистость, команды «лежать», «апорт».
  • Ознакомление с пернатой дичью.
  • Разработка системы поиска.
  • Тренировка легавой в потяжке, стойке и подводке.
  • Обучение находить убитую и раненую дичь.  Подавать её в руки хозяину как с суши, так и с воды.

 Дрессировка охотничьих собак происходит на испытательных станциях охотничьих организаций.

Притравка норных охотничьих собак.

Притравку норных собак производят по лисице в искусственной норе. Такая натаска развивает у собаки необходимые для охоты навыки. При этом должна быть возможность прийти собаке на помощь, обезопасить её от тяжёлых травм. Натасчик должен управлять поведением собаки по отношению к зверю, чего в естественной норе достигнуть невозможно.

Натаска норных охотничьих собак.

Натаска для работы по кабану происходит подражательным методом. Достаточно дать обучаемой собаке потрепать тушу свежеубитого кабана. Особенно хороши для этой охоты ягдтерьеры. Они делают это без всякой команды, понуканий и поощрений. Для работы по водоплавающей и другой дичи норных собак натаскивают также как спаниелей и лаек.

Охота в наше время.

Нужно сказать, что охота с собакой в наше время —  занятие довольно дорогостоящее, и стало менее популярным. Поэтому многие охотничьи породы с годами трансформировались. И в итоге стали рафинированными, декоративными (в сущности, собаки-компаньоны). Но их охотничьи инстинкты не исчезли окончательно. Не осознавая этого, для многие владельцев оказывается сложна  дрессировка охотничьих собак. Так как они не полностью понимают их охотничью сущность, незнакомы с амуницией для дрессировки и с её методами. Случаи побегов, драки с другими собаками, агрессия — это частые случаи. При отсутствии возможности заниматься с собакой её любимым делом, его нужно чем-то заменить. Например, спортом, где собака сможет выплеснуть всю свою энергию. Для борзых и гончих это курсинг и рейсинг. Легавым и спаниелям подойдёт спортивная охота, поисково- спасательная служба. Для терьеров и такс соответственно ОКД, ЗКС и аджилити.

охотничьих собак
Родезийский риджбек

У охотничьих собак также проводятся испытания и соревнования по рабочим качествам. Все охотничьи собаки очень активны и их постоянно нужно чем-то нагружать. Тогда не будет проблем с содержанием их в городских условиях. Ведь в городе полноценная дрессировка охотничьих собак весьма затруднительна. Подумайте об этом, прежде чем выбирать щенка такой породы.

Заключение:

Вы познакомились с некоторыми особенностями поведения и видами обучения собак, которые необходимо знать натасчику и учитывать при подготовке подружейных собак к испытаниям и состязаниям. Зная и применяя все эти постулаты, можно добиться высоких и стабильных результатов от собаки за более короткий промежуток времени.

Ведь хорошо обученная подружейная собака – это залог успешной охоты.

Кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак