экстерьер собаки

Экстерьер собаки

Экстерьер собаки. Особенности экстерьера русской псовой борзой. Эволюция и особенности экстерьера немецкой овчарки. Выставка собак и экспертиза.

экстерьер

Экстерьер собаки — это по сути ее внешний вид. И это система взаимоотношений между ее частями тела – «стáтями». Каждая стать собаки выполняет какую-то функцию. И она должна нормально функционировать как с другими статями, так и во всем организме в целом. И помогать собаке в том предназначении, для которого её вывели.

Экстерьер собаки – цель селекции.

Поэтому в процессе селекции породы не должно быть никакого излишнего развития отдельных частей тела. Должны соблюдаться целесообразные границы для всех изменений в каждой породе. Чтобы не страдало ее здоровье и сохранялись её полезные качества. Значит, для оценки экстерьера пород должны быть единые критерии качества. Таким образом, поддержание и совершенствование правильного экстерьера является одной из важных целей селекции. Причём другие цели — здоровье, рабочие качества — также будут зависеть и от этого критерия. Особенности экстерьера каждой породы зависят от предназначения данной породы.экстерьер немецкой овчарки

Понятие экстерьера.

Понятие общего экстерьера — это система общих закономерностей, которая оценивает все стати собаки. Определяет их общую норму и отклонения. Эта система критериев и есть общий комплекс оценки нормы. Она учитывает многообразие породных форм, их предназначение, объясняет особенности статей и их взаимные связи.

Частный экстерьер собаки — это уже оценка нормы и отклонений для каждой породы в отдельности. Ведь все породы очень различаются друг от друга, и это неспроста. Так как они были выведены для определённых целей.

Биомеханическая модель – основа экстерьера.

Экстерьера собаки имеет ряд общих закономерностей развития. Иерусалимский Е.Л. (интернациональный эксперт FCI по всем породам) назвал это биомеханической моделью. С помощью этой модели эксперты-кинологи могут судить обо всех аспектах этого вопроса. Это компактность и формат собаки, вопросы оптимальности углов и длин рычагов конечностей.  Также это соответствие размеров тела собаки величинам углов ее конечностей. То есть анатомическая основа для таких явлений как галоп и аллюр. Применение биомеханической модели собаки нам даёт на практике:

1.Оценки элитных собак разных пород на выставках всегда соответствует принципам основной модели и соответствуют ей.

2.Применение принципов биомеханической модели ведёт к реальному улучшению экстерьерных свойств селекционного контингента в конкретном направлении. Сказывается это и на результатах дрессировки собак.

Использование биомеханической модели.

Очевидно, что биомеханическую модель можно использовать в двух направлениях.

  • Как критерий экспертизы экстерьера.
  • Как критерий результатов селекции пород.

Действие данной модели применимо практически ко всем породам собак. Но есть и исключения. Это борзые и некоторые другие породы, выведенные с целью закрепления и развития каких-то особых анатомических свойств. Например, английский и французский бульдоги, пекинесы, бобтейл и некоторые другие. Поэтому биомеханическая модель в целом может являться оценочной основой для результатов селекции.

Примеры таких критериев.

  1. Принцип 2:1:1 (отношение длин спины и поясницы с крупу), или линия верха. Он придаёт поголовью правильные показатели функционирования спины и конечностей, а также создаёт определённые общие очертания.
  2. Размеры головы.  Этот показатель важен для разграничения половых различий особей. Отсутствие контроля этих показателей приведёт к стиранию полового диморфизма. Так как частота кобелей с малыми размерами головы отчётливо коррелирует с частотой крипторхизма. А это уже предпосылки для снижения репродуктивного потенциала.
  3. Углы суставов конечностей. Важнейший показатель для обеспечения правильных движений и координации.
  4. Цвет дёсен и плотность их пигментации. Сочетается с хорошим состоянием зубов и правильным прикусом. То есть фактор, влияющий на качество пищеварения у собаки.
  5. Плотность общего окраса. Является косвенным показателем общей интенсивности всех процессов жизнедеятельности.

Цели селекционных критериев.

  • Правильное телосложение.
  • Высокая репродуктивность.
  • Эффективная работа всех двигательных функций.
  • Продление сроков жизни.
  • Высокое качество жизненного тонуса.

При этом типичные породные признаки не должны приобретать критических отклонений.

Следует отдельно остановиться на примерах исключений в биомеханической модели телосложения собаки. Экстерьер собаки такой породы будет иметь свои особенности.

Русская псовая борзая – исключение из общей модели экстерьера.

Эти собаки, в отличие от других, обладают своим особым способом передвижения. Так называемым «карьером». По сути, это длинные скачки, но при этом задние лапы в какой-то момент опережают передние. На практике это реализуется через увеличение длины задних конечностей.  Отсюда – совсем иные пропорции позвоночного свода.

Экстерьер русской псовой борзой.

русская псовая борзая
Русская псовая борзая

Принцип 2:1:1  здесь неприменим. Скорее, линия верха будет близка к соотношению 1,7:1,3:1. У элитных собак на выставочных рингах промеры спины именно такие. Кроме этого, расположение уровней тазобедренного и плечелопаточного суставов различается на угол примерно 15°. Поэтому спина у этих собак имеет форму арки. А их поясница явно длиннее таковой у других пород. Разницей высоты суставов обусловлено и более высокое расположение таза.

Так меняется экстерьер собаки под влиянием особого фактора – долгий скоростной бег карьером.

О формате борзых.

Несколько вытянутый формат для борзых – это норма. Это обеспечивает согласованность беговых движений передних и задних конечностей для развития необходимой скорости. Также это придаёт собаке большую устойчивость в момент нападения на зверя. И ещё, большее изначальное сгибание в суставах задних конечностей — это тоже следствие удлинения формата. Этим обеспечивается большая длина шага и более высокая скорость.

Экстерьер собаки на примере немецкой овчарки.

экстерьер немецкой овчарки

Немецкая овчарка изначально была образцом биомеханической модели, с полноценной реализацией всех её принципов. Но самую популярную и универсальную в мире породу шлифовали все кинологи мира. Неудивительно, что её стремились довести до совершенства. Слишком широко её использование, применение её служебных качеств. Поэтому экстерьер собаки претерпел ряд изменений. Изменился её конституционный тип, породный облик, а затем и рабочие и наследственные качества.

Изменение экстерьера немецкой овчарки в процессе селекции.

Изначально у этих собак был растянутый формат. Но со временем перед тела приподнялся, грудь получила подчёркнутую выпуклость. Остался сильно покатый круп и очень выраженные углы длинных задних конечностей. Всё это уложилось в рамки нового созданного стандарта для экстерьера данной породы.

Чем же было обусловлено такое направление селекции? Во-первых, слабостью спины, особенно при нагрузках или с возрастом. Во-вторых – слабо выраженным углом плеча. Это является причиной более пологого постава подвздошной кости. Отсюда более отвесное положение бедра и, как следствие – меньший размах бедра. Соответственно, более короткий шаг и скорость.

Проводилась работа и по увеличению кривизны и выпуклости груди. Это привело к изменению углов рёбер и амортизационных свойств грудной клетки. Что было важно для нагрузки спины при прыжках в момент приземления. Также увеличился угол плеча за счет сильно выдающегося вперед выступа грудины. А значит и углы коленного и скакательного суставов.

Немецкая овчарка. Описание. Экстерьер на видеохостинге Rutube.

Таким образом,

немецкая овчарка с изменённой грудной клеткой получила ряд новых возможностей. Это большая скорость на рыси. Большая выносливость при беге. И большая сохранность спины. Это расширило границы применения собаки.

Оценку экстерьера проводит эксперт-кинолог.

Для того, чтобы стать экспертом в области собаководства, нужно не только получить специальное образование. Необходимо иметь талант «видеть» собаку, представляемую хендлером на выставочном ринге. Уметь оценивать её с профессиональной точки зрения, не руководствуясь эмоциями. Иметь способность уверенно выделить наиболее значимые достоинства и недостатки собаки. Нужно хорошо знать анатомию, владеть основами общего экстерьера, знать стандарты пород, экстерьер собаки и его породные особенности.

При этом нельзя забывать и о владельцах собак. Ведь их питомцы для них – самые лучшие на свете. Независимо от их породных достоинств. Поэтому, по окончании экспертизы на выставке собак, владелец собаки даже с неважной оценкой не должен уйти расстроенным.

Кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика