ребенок и собака

Ребенок и собака – общение и безопасность

Ребенок и собака – правила общения и безопасности. Собака для детей с особенностями развития.

Ребенок и собака – общение и безопасность.

Если обратиться к статистике, можно увидеть, что собаки кусают детей достаточно часто. Происходит это, как правило, потому, что собаке не объяснили, как вести себя с маленьким членом семьи. Не создали предпосылки для безопасного общения.

Стоит поговорить об этом подробнее.

Планируется пополнение в семье. Все перестановки мебели, изменения доступа в помещения или их части следует произвести заранее. Не менее, чем за 3 месяца до рождения ребенка. К моменту пополнения семьи собака должна быть обучена всем необходимым командам. Особенно, запрещающим. Ребенок и собака должны быть подготовлены к такой встрече.

Следует заблаговременно заняться вредными привычками собаки, если они есть. Это могут быть радостные прыжки на членов семьи. Или попытки охраны каких-то вещей. Громкий лай в некоторых ситуациях. Порча упавших на пол игрушек. Если что-то можно исправить – это нужно сделать заранее. Чтобы ребенок и собака при общении не находили поводов для конфликта. Потом для этого может просто не хватить времени.

Знакомство питомца с малышом.

Для этого можно выполнить некоторые несложные правила.

  1. Хорошо выгулять собаку до приезда домой новорожденного – снизится уровень её возбуждения.
  2. Вначале пусть мама поздоровается с собакой, отдав кому-нибудь ребенка на время.
  3. Когда пёс успокоится, покажите ему малыша. Дайте обнюхать или даже лизнуть пяточку или ручку. После чего питомец должен заняться своими делами.
  4. Дайте понять собаке, что она по-прежнему любимец в семье, что она не лишилась внимания хозяина. Поэтому лучше постараться не кричать на питомца в первые дни и не создавать ему новых ограничений. Которых раньше не было. И уж тем более, не стоит наказывать питомца, если он проявит некоторое любопытство к новому члену семьи и грубо прогонять его прочь.
  5. Не должен кардинально поменяться и распорядок дня для собаки. В будущем ребенок и собака смогут иметь специально отведённое время для общих игр и общения.

Так вы сможете избежать ревности и снизить стресс появления нового члена семьи. Нужно всячески стремиться к созданию у животного положительных эмоциональных ассоциаций в связи с ребёнком. Так, можно угощать собаку тем, что не доел малыш во время кормления.

Если ребенок начал ползать или ходить.

Следует проследить, чтобы его интерес к собаке не был излишним. Скорее всего, вам нужно будет ограждать собаку от посягательств маленького проказника, чем наоборот. Собака терпеливо и долго может сносить многое, но её терпение не безгранично! Ребенок и собака должны стать друзьями, а не соперниками.

  • У собаки должно всегда быть своё место для отдыха от посягательств, для укрытия. Недоступное для малыша, лучше уединённое. Как отдельное собственное жильё.
  • При общении детей и собаки нужно просто не оставлять их без внимания. Если замечено, что пёс начал испытывать дискомфорт, лучше спокойно вывести его в другую комнату. Но не ограничивать, если он захочет вернуться.
  • Если собака с выраженным охотничьим инстинктом, следит за ребенком неотрывно, возбуждена – стоит перестраховаться. Для этого наденьте на собаку ошейник с короткой верёвкой или поводком на несколько недель.
  • Если ваша собака привыкла охранять свою пищу, игрушки – постарайтесь избежать конфликтов. Следует ограничить доступ ребенка к собачьим игрушкам. И к самой собаке во время кормления.
  • Нельзя оставлять маленького ребёнка наедине с собакой. Контроль ситуации должен быть непрерывным и постоянным.

Игры детей и собак.

Ребенок и собака должны играть друг с другом правильно, их нужно постараться обучить этому. Маленькие дети могут не знать меры в таком общении. Несмотря на то, что пёс полюбил общение и игры с вашим отпрыском. Может случиться так, что собака начнёт проявлять дискомфорт. А вот этого допускать очень нежелательно. Признаки такого дискомфорта:

  1. Попытки уйти или спрятаться.
  2. Собака прячет взгляд, отворачиваясь.
  3. Повторяющаяся зевота. Не плавная, как обычная, а резкая, как бы толчками.
  4. Участившееся облизывание. Во время стрессов слюноотделение усиливается.
  5. Выражение протеста в виде отказа сдвинуться с места.
  6. Принятие позы подчинения – ложится на спину. Следует отличать эту позы от похожей позы удовольствия, лёжа на спине. При демонстрации подчинения собака напряжена. При проявлении удовольствия – расслаблена.

Если замечены такие жесты, игры необходимо прекратить, дать собаке уединиться и отдохнуть. Если игнорировать такие сигналы – можно дождаться более жёсткого протеста в виде рычания.

Критические сигналы предупреждения.

Рычание. Не обязательно это означает агрессивное проявление. Чаще это форма предупреждения с элементами недовольства. Но и долго повторять собака вряд ли это станет. Если не предпринимать никаких мер и продолжатся домогательства, можно увидеть активный жест нападения. Пока это не укусы, но пёс может ткнуть мордой малыша. Достаточно сильно. Возможно, вызвать падение.

Стадии предупреждающих сигналов, вплоть до открытой агрессии, у разных собак длятся и меняются по-разному. Это зависит от породы собаки, её исходного дружелюбия и темперамента, от конкретной ситуации на данный момент. Влияет на скорость реакций и отношение к собаке членов семьи. Если собаку шпынять по любому поводу, наказывать за малейшие провинности – уровень стресса будет высок. Такой пёс быстрее проявит негативную реакцию на назойливые приставания малолетнего деспота. Иногда – вообще без всякого предупреждения последует укус.

Ребенок и собака — некоторые правила поведения.

  1. Никогда не повышайте голос на ребенка при собаке. Тем более, нельзя замахиваться и наказывать. Собака не должна принять такое поведение по отношению к ребенку нормальным.
  2. Щенку с самого раннего детства нужно дать понять, что рычать на ребенка недопустимо. Ни по какому поводу. А уж прикусывать его – тем более.
  3. Приучите собаку к шумным сборищам детей. Например, во время детских праздников дома. Малолетним гостям нужно объяснить, как общаться с собакой правильно. И следить за этим.
  4. Во время правильных игр, особенно на прогулках, поощряйте собаку. Детям же нужно объяснять, что питомец не игрушка. Что он требует ухода, бережного отношения, ребенок и собака должны учиться этому.
  5. Очень полезно привлечь ребенка к уходу за собакой, возложив на него некоторые обязанности. Например, расчёсывание шерсти, если собака спокойно это позволяет. Если детей двое – разделить их между обоими.
  6. Детям следует рассказать о дрессировке собак, о том, как это делать правильно. И как исключить ситуации противоположного воздействия. Например, один ребенок усаживает собаку командой, а другой при этом требует другого действия или отвлекает лакомством. При неправильных действиях пёс будет игнорировать команды обоих детей.
  7. Следует пресекать любые попытки обидеть щенка, умышленные или нет.
  8. Место щенка должно быть под запретом для посягательств детей.
  9. Научите малыша правильно оглаживать собаку, распознавать простейшие сигналы от неё. И понимать, когда можно поиграть с собачкой, а когда лучше дать ей отдохнуть. Научите малыша заботе о мохнатом друге.
  10. Ребенок и собака подвергаются регулярной дегельминтизации одновременно.

Таким образом, от вас зависит, как сложатся дальнейшие отношения ваших детей и собаки. Поэтому, чтобы обеспечить мир, нужно просто внимательно и постоянно контролировать ситуацию. И не допускать своему чаду вседозволенности. И обучать бесконфликтному общению нужно обоих.

ребенок и собака

Особенный ребенок и собака.

Бывают в семьях дети особенные. Отгороженные от окружающего мира в силу различных причин. Это может быть инвалидность, ДЦП, аутизм или другие особенности. Такому ребенку сложно найти друзей, сверстников для игр и нормального развития. В таких ситуациях ребенок и собака становятся друг для друга незаменимыми. При этом нужно понимать, что здесь важна не столько какая-то порода, сколько сама собака. И её характер, и воспитание. Дрессировка такой собаки должна не вызывать проблем. Поэтому лучше приобрести уже обученного пса, либо пройти с ним курсы канис-терапии.

И, хотя порой обычная дворняга может стать вашему ребёнку и другом, и доктором, всё же выделяют ряд пород, более подходящих для этой цели.

  1. Лабрадор. Бесконфликтная, подходящая для любой семьи порода. Легко обучается и всегда стремится очень понравиться всем членам семьи. Рекомендуется для детей с различными нарушениями развития, в том числе с аутизмом.
  2. Золотистый ретривер. Очень спокойная и дружелюбная собака, нежно привязанная ко всем членам семьи. Ребенок и собака этой породы не могут не подружиться. Отлично подойдёт для неопытных владельцев.
  3. Кокер-спаниель. Спокойная, уравновешенная порода. Ребенок и собака этой породы станут прекрасными компаньонами. Отличный защитник для ребенка.
  4. Сенбернар. Несмотря на свои внушительные размеры, исключительно нежная собака. Такой тандем – настоящие ребенок и собака-няня. Требует большего свободного пространства из-за своих размеров.

Ваш ребенок должен научиться постепенно ухаживать за питомцем по мере своих возможностей. Может, кормить её, хотя и с посторонней помощью. Может, участвовать в совместных прогулках. Обязательно играть с собакой. А собаке нужно дать понять, что ребенок – главный её хозяин. Поэтому при собаке недопустимо повышать голос на ребенка.

Дети и собака. Трюковая дрессировка собак от Лизы Исаевой на видеохостинге Rutube.

Такие собаки не требуют особых мер для обеспечения безопасности. Они сами по себе – источник безопасности и защиты ваших детей.

Кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика