игры у собак

Игры собак. Игры у щенков и их социализация

Игры у собак как важная составляющая их социализации. Как правильно организовать игры у щенков.

Игры собак и социализация.

Игровая активность формируется в раннем щенячьем возрасте – ещё когда щенки находятся с мамой-сукой. Впоследствии она продолжает развиваться в новой семье. Даже когда в неё щенок один. Игры у щенков – платформа положительных эмоций, основа для будущей дрессировки. Поэтому важно, чтобы этот компонент психики получил должное и правильное развитие.

игры щенков

Ещё один важный момент – в играх со сверстниками формируются важнейшие навыки собаки. Это навыки общения с сородичами, навыки иерархических понятий. Собака учится языку общения, основам поведения в собачьем обществе – стае. Учится понимать других и что-то сообщать другим. И игры собак для этого – один из важнейших факторов. Основа для социализации собак в окружающем обществе сородичей и других людей, за пределами своей семьи.

Поэтому очень важно, чтобы игровые процессы служили формированию положительных моментов в воспитании собаки и не становились основой для таких нежелательных факторов, как агрессия. В том числе игровая.

Как этого избежать?

Для этого нужно знать, какие игры собак несут в себе только пользу, а какие – нежелательны. И если внимательно наблюдать за играющим питомцем, можно и нужно грамотно и своевременно вмешиваться в эти процессы. Во всех местах, где происходят совместные игры у щенков на прогулках. Это поможет предотвратить надвигающиеся ссоры. И в итоге формирование негативных моментов в общении с другими собаками. Например, избыточную робость, или наоборот, излишнюю агрессивность. А ведь это так важно в щенячьем возрасте.

Размер имеет значение.

Совместные игры у щенков следует стремиться организовать, правильно подбирая партнёров для игр. Конечно же, в первую очередь, это возраст. Щенки или подростки примерно одного возраста держаться «на равных». У них нет какого-то выраженного доминирования, которое нарушило бы всю привлекательность совместных игр. От игры «в одни ворота» пользы не будет. То же самое – размеры. Отсутствие больших различий ставит всех участников игр в равное положение. Также снижается риск травм, когда начинают играть собаки, несопоставимые по размерам.

Но и в этих случаях следует внимательно наблюдать за питомцем во время игр. И ловить те признаки, когда игра становится некомфортной вашей собаке. Ведь игры собак должны приносить только удовольствие. Перенесённый же негативный опыт может иногда оставить отпечаток на психике на всю жизнь.

Признаки некомфортной игры собак.

Если движения вашей собаки свободны, расслаблены. Игры легки, подвижны, с использованием игровых поворотов и наклонов, играющие делают паузы для отдыха – значит всё в порядке.

Но бывает, что ваш пёсик уже устал от игр или ему некомфортно по иным причинам. Тогда он бежит к вам получить порцию телесного контакта: прижаться к ногам, ткнуться носом. Это тоже нормально и говорит о хорошем контакте, налаженном между вами и собакой. Если в этот момент пёс перевозбуждён, можно придержать его на некоторое время, успокоить. При отсутствии признаков стресса игру можно позволить продолжить.

Но вот ваш питомец устал от назойливых сотоварищей и начал искать убежище в ваших ногах. Тогда лучше на время прекратить игру, дать отдых, отойти на время в сторону. Щенки быстро утомляются и эти моменты нельзя оставлять без внимания.

Может быть и так, что игра у щенков не приносят вашему питомцу удовольствия. Тогда лучше покинуть игровую зону.

Возможны игры собак на длинном поводке. Особенно, если вы опасаетесь, что щенок или молодой пёс во время возбуждения не сможет откликнуться на вашу команду. Любители «догонялок» в такие моменты легко могут быть спровоцированы велосипедистом или автомобилем. И пуститься в неконтролируемые бега. Длинный, не менее 10 м мягкий лёгкий поводок (не рулетка!) позволит избежать такой ситуации.

Не слушайте советов типа «они сами разберутся». Игры у щенков и подростков, хоть и редко, но могут привести к ссорам и дракам. Пусть без серьёзных повреждений, но вполне психотравмирующим. Это важно для нежного щенячьего возраста, когда легко формируются всяческие страхи, фобии.

Признаки утомления и выраженного дискомфорта.

  • Расширенные зрачки.
  • Уши прижаты к голове, напряжены.
  • Очень напряжённые мышцы спины, лопаток и плеч (научитесь это оценивать).
  • Широко раскрытые глаза.
  • Собака не смотрит вам в глаза – «потерянный взгляд».

Эти признаки говорят о дискомфорте собаки, может быть, усталости. То же бывает и при интенсивных дрессировках. В таких случаях вашему питомцу требуется отдых, помощь. А в дальнейшем – снижение уровня нагрузок. Особенно показателен тонус мышц спины. Бывает перенапряжение и дрожь лап – это говорит о необходимости немедленного прекращения нагрузок.

Перевозбуждение собаки.

Во время игры собак их послушание собаки резко ухудшается. Это не должно стать поводом для её наказания. Следует понять причину этого. Тут всё дело в физиологии нервной системы собаки. В период игр собака приходит в возбуждённое состояние, что сопровождается выбросом в кровь ряда гормонов. Они блокируют те центры мозга, которые отвечают за осознанные реагирования на команду и принятие решения. Этот механизм выработался в процессе эволюции и является жизнесохраняющим. В период стресса, опасности такое состояние изменяет реагирование собаки на изменение окружающей обстановки. Ведь решения требуется принимать порой мгновенно. Поэтому появляется приоритет тех нервных центров, которые отвечают за наработанный автоматизм. Автоматические, молниеносные решения помогали спасать жизнь их диким предкам. Поэтому мы, подзывая собаку во время игры, не видим её послушания, как это было бы в спокойной обстановке. А успокаиваться быстро и по команде она не умеет. Так уж она устроена… Значит, нужно просто выработать в ней реакцию на команду до автоматизма.

Игры у собак, которые могут стать нежелательными.

  1. Погоня. Следует прекратить такую игру, если в ней участвует больше двух собак.
  2. Тянучка. Перетягивание палки, верёвки или игрушки. Такая игры собак весьма популярны, но тут есть определённый риск. Риск игровой агрессии, особенно, если этим занимаются малознакомые собаки. Или одна собака, уже ранее проявлявшая собственническую агрессию. Поэтому нужно быть внимательным к поведению собак во время такой игры. Уровень и тембр рычания, характер взгляда друг на друга, характер телодвижений – можно уловить признаки зарождающейся агрессии. Тогда следует предложить собакам что-то другое, отвлечь лакомством, переключить внимание на другие игры или игрушки.

Недопустимые игровые формы.

игры собакЕсть собаки, которые, как люди, ведут себя избыточно фамильярно по отношению к тем, кого знают уже давно. И склонны позволять себе лишнего по отношению к ним. Оставаясь корректными и вежливыми к незнакомцам. Вот такие «давние приятели» могут «переступать границы» дозволенного по отношению друг к другу. Следует пресекать и прекращать такие вольности в общении. Давать понять, что это недопустимое поведение.

Какие это проявления во время игры у щенков конкретно?

  • Прикусывания за шею или иные части тела. Погоня с целью кусания.
  • Прямой нахальный лай «прямо в лицо» на другую собаку.
  • Выпады в её сторону с лязганием зубов.
  • Непредоставление пауз для отдыха, собака старается «загонять» партнёра, не обращая внимание на сигналы от него.
  • Имитация половой активности во время игры – садки. Обусловленные общим перевозбуждением и попытками показать своё главенство и превосходство.
  • Одна из собак во время игры многократно огрызается, пытаясь увеличить дистанцию между собой и партнёрами по игре.
  • Одна из собак кладёт морду на холку другой. Грубый провокационный жест, ведущий к открытому конфликту. Это неприемлемо!
  • Одну из собак опрокидывают на спину с имитацией укусов за горло.
  • Формирование временной стаи из собак, знакомых между собой. Такая стая будет гонять пришедшую «чужую» собаку.

Такие игры у щенков следует прекращать. Так как они могут в части случаев перерастать в конфликты и даже в драки собак.

Отозвав собаку, следует подержать её какое-то время около себя, успокоить. А ещё лучше, покинуть место игр с нежелательными партнёрами. Ведь игры собак должны носить только положительную эмоциональную окраску и приносить удовольствие вашему питомцу.

Кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак