породы собак

Агрессивные породы собак – чем вызвана агрессия, какие причины. Группы пород, склонные к агрессии различного вида, происхождения и её проявлений.

Агрессивные породы собак.

Агрессия бесстрашия.

В данной статье пойдёт речь об истинной агрессии – не имеющей ничего общего с агрессией страха. Агрессия бесстрашия, классика. Именно такую закрепляли годами селекционеры, создавая агрессивные породы собак. И именно она является самой опасной проблемой из группы проблем, связанных с агрессией. Именно она является частой причиной тяжёлых ран и увечий. А порой даже и смертельных исходов у человека. И именно эта агрессия – очень частая причина усыпления собак.

Множество разных рейтингов об агрессивности разных пород приводят данные на основе статистики. Но в ряде случаев агрессивность собаки зависит от многих факторов. Это воспитание, среда обитания, окружение и много чего другого. Поэтому говорить, что вот данная порода – это все представители агрессоры – несправедливо. Тем не менее, есть и фоновая агрессивность, присущая в целом некоторым группам пород. Не у всех особей – но есть агрессивные породы, у которых это чаще.

Агрессивные породы, склонные к выраженному доминированию.

У всех пород есть такие особи. Но есть некоторые породы собак, у представителей которых это особенно выражено. Отсюда появляются агрессивные породы. К ним относятся кавказская овчарка, бразильский фила, канарский и аргентинский доги. Хитрые, недоверчивые, умные, умелые, решительные и грозные бойцы. Агрессия этих пород никогда не рассчитана на убийство человека, только на его обезвреживание. При этом могут быть преданнейшими питомцами. Но им нужен очень опытный хозяин – вожак, не дающий слабинки никогда. И особый жёсткий подход. При правильном воспитании можно избежать агрессивных проявлений во многих случаях.

Породы собак — телохранители и их метисы.

Это доберман и немецкий боксёр. Породы собак, у которых агрессия вырабатывалась из поколения в поколение. И при недостаточно серьёзном подходе в воспитании она может в каких-то ситуациях выходить из-под контроля. Тогда эти собаки могут нанести непоправимый урон противнику. Отсюда их устойчивая репутация – агрессивные породы, и всё тут. А ведь при правильном воспитании это прекрасные управляемые и преданные питомцы.

Некоторые гибридные породы собак.

Самым ярким примером является волкособ – гибрид волка и немецкой овчарки. Причина агрессии здесь скорее врождённая, на уровне генов волка. К слову сказать, сама немецкая овчарка тоже далеко не ангел. По статистике она кусает людей тоже очень часто. В основном по причине своего легковозбудимого холерического темперамента у ряда особей. При этом оставаясь самой универсальной служебной породой. И легко поддающейся даже самой сложной дрессировке.

Здесь же аляскинский хаски – полуволк. Не следует путать с сибирским хаски, уровень агрессии которого намного ниже. Некоторые специалисты всё же отмечают достаточно частую агрессивность у сибирского хаски и аляскинского маламута. В целом, это тоже агрессивные породы собак, хотя это признаётся не всеми специалистами.

агрессивные породы

Защитные (бойцовские) агрессивные породы.

Агрессивные черты характера вырабатывались искусственно, в процессе отбора. Это породы собак, которые по замыслу и должны быть агрессивными. Про них ходят ужасные легенды, и их страшные качества запредельно преувеличены нашими СМИ. И раздуты до невообразимых пределов. Это такие породы как стаффордширский терьер, американский питбультерьер, бультерьер. Надо сказать, что чаще всего их агрессия направлена не на человека, а на четвероногих сородичей. При правильном воспитании она может быть достаточно контролируема.

Породы собак с нестабильной психикой.

Русский чёрный терьер, американская акита. Агрессивные породы, у которых часто агрессия возникает без видимых причин, на ровном месте. Такие собаки могут быть непредсказуемыми, особенно в общении с посторонними. Сложность и непредсказуемость характера может быть присуща также чау-чау, хоть и реже и в меньшей степени. Эти собаки опасны именно тем, что порой сложно предсказать их поведение в схожих ситуациях.

Собаки-невротики и холерики.

Чихуахуа и русский той-терьер. Агрессивные породы малых размеров. И их агрессивность порой просто зашкаливает. Мало приятного представить такого злющего бесстрашного монстра размером, к примеру, с овчарку. Причём к членам семьи эти милейшие создания относятся обычно вполне лояльно. У этих пород часто агрессия стимулируется вседозволенностью и частично носит инструментальный характер. Вообще, малые породы собак весьма часто являются носителями агрессии разного плана.

Группа охотничьих собак.

Не может быть собака, занимающаяся охотой на зверя, не иметь агрессии. В основном она, конечно, межвидовая. Но общий фон агрессивности всё же часто высок – и это сказывается на отношении к людям и другим собакам. Такие агрессивные породы — это спаниели, фокстерьер, ягдтерьер, Джек Рассел терьер, такса и некоторые другие. Они легко могут укусить в состоянии рабочего азарта. Именно представители, занимающиеся норной охотой, самые агрессивные среди охотничьих пород. Все они достаточно сложно поддаются дрессировке и требуют упорного труда в воспитании.

Охранные породы собак.

Это большинство молоссов, мастифов. Их агрессия направлена на чужаков, нарушающих границу охраняемой ими территории. Их так и называют – территориальные собаки. Агрессия, связанная с охраной жилища или какого-то объекта довольно специфична. Зашёл чужой на охраняемую (свою) территорию – агрессия во всей красе. Покинул территорию, вышел за некую границу – агрессии как не бывало. Хотя бывает, проявляется избыточная агрессия при защите хозяина, члена семьи или пищи. Типичные представители – алабай, ротвейлер, московская сторожевая, бульмастиф, итальянский кане-корсо, и некоторые им подобные. Считается, что это также агрессивные породы.

Такие территориальные качества затрудняют содержание этих животных в городских условиях. Отличительная черта этих собак в отличие от других – завершающийся окончательно процесс полного взросления. Полное исчезновение щенячьих черт, которые могут оставаться у взрослых особей других пород. Как у волков. Закрепление в поведении определённых ритуалов и стереотипов – едва ли не пожизненно. Проведённая дрессировка не нуждается в постоянном подкреплении и повторении. Хотя дрессируются эти агрессивные породы достаточно тяжело. Типична также самостоятельность мышления и принятия решения у этих собак. Они не ждут команды хозяина, а способны сами решить, что им делать. Именно всё это и делает их незаменимыми охранниками.

Ритуальная дрессировка.

Избыточная недоверчивость у молоссов – самая частая причина их агрессии. В любом чужаке усматривается противник, потенциальный враг. Все приходящие – посягают на святое для собаки – ЕЁ территорию. Собаки взрослеют ОКОНЧАТЕЛЬНО – они не понимают шуток, игр, всего того, что было доступно им в щенячьем возрасте. Но именно эта особенность психики делает эффективной ритуальную дрессировку. Как метод обучения такой породы собак.

Поэтому, прежде чем гость придёт к вам домой, с ним заранее должна познакомиться ваша собака. Причём на поводке, на нейтральной территории, с поощрением в случае проявленного дружелюбия. Лишь затем гостя можно привести в дом, усадить за стол. А питомца посадить рядом с собой. И продолжать поощрять собаку за её спокойствие вплоть до самого ухода гостя.

Учитывая, что такие собаки охраняют и вещи, уходящему гостю следует подать его шляпу и пальто.

Такое обучение повторяется несколько раз с участием фигуранта. В результате пёс будет спокойно «принимать гостей», но при условии соблюдения выученного ритуала. То есть, встретив его на поводке, на улице, с хозяином. Это важно, потому что собака, охраняя дом, будет чётко знать, когда и как поступить. Когда ей нужно атаковать пришельца, а когда – нет.

Репутация породы собаки.

Многие агрессивные породы собак устойчиво закрепили за собой такую репутацию. Всё дело тут в том, что в процессе селекции у собак таких пород агрессивные качества специально улучшались. Такие породы как ротвейлер, бордосский дог, да много других – их и создавали именно такими. В итоге эта репутация закрепилась за рядом пород очень прочно. Ну и, наверное, вовсе неспроста. И статистика это подтверждает. Поэтому мы должны помнить, что среди таких пород мы можем реально чаще встретить агрессивную особь. Чем среди собак других, «неагрессивных» пород. К сожалению, некачественная селекция среди заводчиков и экспертов на выставках часто портят породу. И достаточно быстро. Не выбраковывая агрессоров в помёте или на выставке, допуская их к дальнейшему разведению. В итоге наблюдаются агрессивные проявления у той породы собак, у которой раньше их не было. Или почти не было.

Насколько реальна связь между породой и агрессией.

Вообще, вся такая статистика основана на укусах и показаниях «укушенных». Но ведь никто обычно не разбирает детали происшедшего. А укусить может вообще любая собака любой породы! И если виноват сам укушенный? Можно ли такие случаи выдавать за факты агрессии? Большой вопрос… Сам пострадавший может и вовсе неверно определить породу напавшей собаки. Да и вообще – есть факт, известный всем собачникам. Это то, что в любой породе есть свои агрессоры, и есть свои «милашки». Даже у кавказов можно встретить трусливую псину, а какой-нибудь милый мопсик оказаться «концентрацией зла». Поэтому вся статистика по породам – вещь весьма и весьма условная и относительная. Ориентироваться на статистику, конечно, можно и нужно – но с большой оглядкой.

Так что – судите сами, доверять общепризнанным стереотипам или самому попробовать оценить поведение вашего питомца. Зная, что существуют агрессивные породы собак.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак