клетка для собак

Клетка для собаки

Клетка для собаки.

клетка для собаки

В последние годы среди кинологов и собаководов не утихают споры, нужна ли клетка для собаки. Одни доказывают необходимость клетки в самых различных ситуациях. Другие протестуют, заявляя, что это стресс и ограничение естественной свободы животного. Поэтому в данной статье хотелось бы рассмотреть этот спорный вопрос.

Минусы содержания собаки в клетке.

Следует понимать, что клетка является лишь временным средством решения проблем у владельца. Длительное нахождение питомца в клетке, конечно же, не является благоприятным средством воздействия. Как этого избежать.

  • По возможности, время нахождения в клетке должно быть минимально необходимым.
  • Клетка для собаки должна использоваться только по необходимости.
  • Для использования клетки собака должна быть к ней приучена и не испытывать дискомфорта.
  • Наличие в клетке миски с водой, игрушек положительно скажется на пребывании собаке в клетке.

В некоторых ситуациях клетка для собаки вредна, если хозяин возлагает на неё все свои надежды как средство воспитания. К примеру, щенок портит вещи в квартире. Вместо того, чтобы применять действительно правильные воспитательные меры, его помещают в клетку. Но клеткой нельзя полностью заменить воспитательный процесс, от нахождения в клетке малыш не расстанется со своей привычкой! Для коррекции нужны иные меры, переключение внимания, игры, подбор игрушек и прочее. Клетка для собаки принесёт пользу лишь на первых порах, если хозяин вынужден оставить питомца без контроля. Например, при уходе на работу. Но, придя домой, следует продолжить работу по воспитанию щенка.

Нежелательно, чтобы собака находилась в клетке более 4-х часов в сутки суммарно.

Гиперактивный по своей природе щенок при долгом нахождении в клетке скучает. Выпуская его из клетки, мы обязательно столкнёмся с его дополнительным перевозбуждением. Которое придётся пережидать, прежде чем снова заняться плодотворными занятиями.

Основные сферы использования клетки – это её польза, на тех случаях, когда клетка для собаки действительно необходима, стоит остановиться подробнее.

Клетка для собаки в условиях путешествия.

Это может быть поездка в автотранспорте (междугородние рейсы), на поезде, на судне. Это может быть и авиаперелёт, когда клетка для собаки используется для перевозки её в багажном отсеке. Собаку малых размеров на не очень продолжительное время перевозки можно разместить на руках. Но крупных собаки в салоне перевозить запрещено. Клетка для собаки в такой ситуации должна быть правильно подобрана по размерам. Она должна позволять ей свободно вставать в полный рост и поворачиваться в любую сторону, ложиться в любой позе. Также площадь клетки должна быть достаточна для помещения внутрь миски для поения, любимых игрушек. Поэтому длину клетки следует рассчитывать, как удвоенную длину собаки, а ширина должна быть не менее этой же длины, помноженной в полтора раза.

Участие в выставке собак или соревнованиях.

Ситуация требует определённого времени, когда собака (или их несколько) вынуждена находиться в ожидании. Обычно это ожидание своей очереди в достаточно плотной компании таких же соседей. При этом нередко собаки нервничают, впрочем, и их хозяева порой не меньше. Поэтому клетка для собаки окажется островком безопасной территории, куда исключён доступ чужакам. Привезти с собой на выставку клетку, поместить в неё собаку – это значит успокоить её перед выступлением. А после ринга дать ей отдохнуть в спокойной обстановке, ожидая следующего этапа или награждения. Просторный вольер поможет собаке чувствовать себя комфортно. Это только её территория, где животное ощущает себя спокойно.

Клетка для собаки как средство воспитания и дрессировки.

В ряде случаев коррекции поведения собаки и избавления от вредных привычек клетка используется как отрицательное подкрепление. Следует помнить, что такое её использование допустимо лишь как вспомогательное средство. И грамотным специалистом. В сочетании с другими методами воздействия. В ряде случаев клетка может использоваться и в дрессировочном процессе. Так, например, при обучении собаки сложным действиям по поиску наркотических или взрывчатых веществ. Клетка для собаки применяется как способ депривации при необходимости стимуляции рабочей деятельности.

К преимуществам клетки как выделенной зоны также относится защита гостей дома от домашнего питомца в случаях излишней навязчивости или агрессии.

Выбор клетки для собаки.

Купить клетку для домашнего питомца – хороший выбор хозяина, уважающего интересы своего любимца вне зависимости от его габаритов. В настоящее время в продаже есть клетки для собаки в готовом или сборно-разборном виде. Определить тип готового изделия готовы помочь специалиста компании поставщика. При определении удобной в длительном применении модели учитываются:

  • Размер домашнего питомца.
  • Его склонность к двигательной активности.
  • Темперамент и другие факторы.

Предлагаемые клетки готовы стать удобным местом нахождения как для внушительного алабая, так и для миниатюрной китайской хохлатой. Просторную клетку для собаки лучше выбирать самостоятельно в магазине, чем пользоваться он-лайн сервисами. Каждая модель имеет прочный стальной каркас. В зависимости от планов применения, можно выбрать:

  • Классическую клетку без крыши и дополнительных секций.
  • Удобную модель из двух и более секций, одна из которых становится тамбуром или закрытой от посторонних глаз конурой.
  • Простое защитное сооружение с крышей, помогающей собаке защититься от осадков.

Любая клетка для собаки изготавливаются только из надежных и долговечных материалов. Все варианты предложений выполняются на стальном каркасе в качестве основы. Они экологически безопасны. При установке клетки вне помещений следует располагать её на затененные участки. Это не даст возможности домашнему питомцу получить тепловой удар в самый жаркий день. Если клетка помещается на улице в холодное время года, необходимо позаботиться об одежде для собаки.

Первое знакомство с клеткой.

  1. Следует лакомством заманивать щенка в клетку на первых порах. Когда питомец зайдёт внутрь, необходимо погладить его, поощрить голосом и лакомством. После этого следует позволить тут же выйти наружу. Так следует повторять многократно, устанавливая позитивную связь с нахождением внутри клетки. Ни в коем случае нельзя насильно запихать щенка внутрь даже единожды. Клетка для собаки не должна стать источником негативных ощущений.
  2. Если питомец на какой-то стадии решил задержаться внутри, следует немедленное повторное поощрение. Щенок должен понять, что не только зайти в клетку, но и находиться там приятно, комфортно, и можно получить награду.
  3. Позднее можно делать паузу, очень постепенно её увеличивая – с момента вхождения в клетку до поощрения. При этом ни в коем случае нельзя запирать дверцу. Кратковременные запирания начинают, когда щенок полностью освоится внутри. Поначалу дверца запирается на несколько секунд, после чего питомца нужно тут же выпустить наружу, если он выражает такое желание. И не забыть его поощрить.

Дальнейшее приучение.

  1. Время закрытия дверцы постепенно увеличивается. 3 секунды – 5 – 10 и так далее. Не стоит форсировать события! Если щенок проявляет признаки беспокойства внутри клетки, быстро выскакивает из неё, значит нужно вернуться к предыдущему этапу. Важно выпускать собаку до появления признаков дискомфорта.
  2. Далее следует обучить собаку заходить в клетку по команде «Место». Наряду с лакомством можно использовать игрушки, располагая их внутри клетки. И даже кормление в ней.
  3. На следующем этапе клетка для собаки должна оставаться незапертой при нахождении собаки внутри. Производится приучение собаки находиться в клетке, не закрывая дверцу. Обучение аналогично любой дрессировке на выдержку. Ваш питомец должен спокойно оставаться внутри клетки, даже если вы открыли настежь дверцу.
  4. При повторяющихся попытках покинуть клетку необходимо проявить некоторую настойчивость. При открытой дверце подаётся команда «Лежать». Лишь после её выполнения можно, поощрив собаку лакомством, дать ей возможность выйти. Но такое поведение требует возврата на предыдущий этап. Это значит, что вы превысили требования и недопустимо ускорили приучение. Клетка для собаки не должна вызывать дискомфорт.
  5. Постепенно можно увеличивать время пребывания в клетке, но не каждый раз нахождения там собаки. Давайте возможность покидать клетку при явных попытках. Периодически кормите собаку в клетке, не запирая её. Если же собака осталась внутри клетки после открытия вами дверцы, следует ОСОБЕННО поощрить её.

Помните:

Недопустимо просто взять щенка или взрослую собаку и запереть в клетке. Насильственные действия очень быстро сформируют у собаки стойкое негативное к ней отношение. Для комфортного нахождения там питомца необходимо приучение к ней. Это требует определённого времени. Поэтому, если в планах есть поездка или участие в выставке, необходимо заняться приучением заблаговременно. Тогда клетка для собаки станет не местом заточения и ограничением благополучия, а безопасным убежищем.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак