Инструментальная агрессия. Агрессия у пожилой собаки.
Собачий парк и кусачки в Собачьей Академии (11.2018) на видеохостинге Rutube.
Что такое инструментальная агрессия.
Инструментальной называют такую агрессию, которая появилась у собаки прижизненно. В результате каких-либо внешних влияний окружающей среды, воспитания, особенностей дрессировки. Это агрессия, которой изначально не было у собаки. Но после применения к ней какого-то внешнего инструмента (воздействия) она появилась. Инструментальная агрессия – это способ удовлетворить свои потребности через агрессивное поведение. Или наоборот, избавиться от неприятных воздействий. Проявив агрессию один раз и добившись результата, собака легко запоминает этот способ и при случае повторяет его снова и снова. Причём это может проявиться у совсем даже не агрессивных пород собак.
Как не самый типичный пример, ниже мы рассмотрим агрессию у пожилой собаки. По сути, это тоже инструментальная агрессия.
Как появляется инструментальная агрессия.
Инструментальную агрессию целенаправленно вырабатывают у собак на занятиях по защитным видам дрессировки. Но иногда такое поведение можно выработать у собаки и не желая того. Например, мы хотим подстричь собаке когти, берём её за лапу. Собака уже знает, что ей предстоит. Допустим, она зарычала, показала зубы. А мы что делаем? Берём да и оставляем её в покое. Грубейшая ошибка! Собака поняла: «Хочешь, чтобы тебя оставили в покое, нужно зарычать».
В другой раз, собака лежит на диване, мы хотим её прогнать. Она начинает сопротивляться и ворчать. Мы её жалеем и оставляем на диване. Всё. Она добилась своего! И теперь она будет применять такое поведение при каждом удобном случае. Также и для того, чтобы добиться чего-нибудь. Например, кусать за руки требуя прогулки или игры.
Поначалу это жесты, не приносящие вреда, поэтому на них можно и не обратить внимание. Но именно уже в это время появилась и закрепилась поведенческая реакция – основа для будущей инструментальной агрессии. Даже у пожилой собаки, всю жизнь добродушной, она может легко возникнуть таким образом.
Вторичная инструментальная агрессия.
Помимо дрессировки или неправильного воспитания, инструментальная агрессия может возникать «вторично», из любого вида агрессивного поведения. Это как бы искусственно созданный компонент агрессии, наслаивающийся на уже имеющийся агрессивный фон.
Так, она может возникнуть из оборонительной агрессии, чтобы устранить боль, неприятные ощущения. Например, когда мы дотрагиваемся до больного места у собаки или проводим какие-то процедуры. У пожилой собаки это наиболее частый вариант агрессии.
Оборонительная агрессия становится инструментальной, если постоянно подкреплять такое поведение удовлетворением потребности борьбы. Её вырабатывают на занятиях по защите.
Игровая агрессия также может развиться в инструментальную. Она выражается в охране игрушек.
Иерархическая агрессия перерастает в инструментальную, если постоянно потакать собаке во всех её прихотях. Или когда хозяин боится своей собаки. Аналогично с пищевой агрессией.
Правильные иерархические отношения с собакой.
- Так как инструментальная агрессия чаще всего возникает из иерархической агрессии, нужно понизить социальный статус собаки. Лишить её возможности вести себя как лидер и не давать ей командовать вами.
- Определите время и место кормления. Запомните, вожак всегда ест первым. Не позволяйте щенку сидеть у стола и выпрашивать еду. Этого не произойдёт, если вы и члены вашей семьи не будут угощать его со стола. Кормить собаку лучше только после того, как вы с семьёй поели. Также любой из членов семьи должен иметь возможность спокойно забрать у собаки еду.
- Вы должны с первых дней появления щенка в доме установить правильные иерархические отношения. Показать щенку, кто в доме главный (вожак стаи) — в собачьем понимании. Определить для него место, где он сможет отдыхать. Оно может быть рядом с вашей кроватью, но не в кровати. Ведь в природе у собак и у волков на возвышении всегда лежит вожак, все остальные члены стаи находятся внизу. Не позволяйте щенку быть на одном уровне с вами.
- Эти требования применяются независимо от возраста в дальнейшем. Ведь инструментальная агрессия может возникнуть и у пожилой собаки.
- Всегда ведите себя как вожак стаи. Не позволять ей тащить вас на поводке (вести за собой стаю). Не позволять спать с вами в одной кровати. Каждый раз отправлять её на место, когда она требует к себе внимания путём лая и агрессивного поведения. Хозяин всегда первый начинает и заканчивает игру. Не позволяйте охранять свои игрушки. Любой из членов семьи может спокойно забирать у неё игрушку.
Правильное воспитание.
- Всякий раз, когда собака требует к себе внимания или игры, ласки, заставляйте её выполнить какую-нибудь команду. После выполнения команды похвалите её и через несколько минут дайте ей то, что она хочет. Это будет поощрением за подчинение. Всегда заставляйте собаку выполнить какую-нибудь команду перед миской с едой. Если она не слушается, на какое-то время оставьте её без еды. Затем снова предложите еду и заставьте выполнить команду. Будьте терпеливы и настойчивы в своих требованиях. Стоит один раз дать слабинку, всё придётся начинать сначала.
- Щенку постоянно нужно играть. И игры с хозяином очень важны для установления контакта и последующей дрессировки. Но игру всегда первый начинает и заканчивает хозяин. Игра должна быть непродолжительной, чтобы щенку не успело надоесть. Игра прекращается, если щенок начинает кусать за руки. У щенка должно быть много игрушек, чтобы он мог играть один. Не играйте с собакой в силовые игры на перетягивание. Лучше научите её приносить игрушки, искать их, искать членов вашей семьи.
- Не ласкайте собаку просто так, незаслуженно. Или когда она вас об этом просит. Любые блага собака должна заработать. Имейте ввиду, что пока собака живёт с вами, она периодически будет проверять вас на прочность. «Может власть уже поменялась? Может теперь я вожак?». Поэтому будьте бдительны, чтобы не упустить проявление претензий на лидерство.
А также:
- Занимайтесь дрессировкой. Совместно с дрессировкой следует изменить своё поведение и образ жизни вашей собаки. Это лучший способ повышения управляемости, установления правильных иерархических отношений. Тогда инструментальная агрессия просто не возникнет.
- Лучше всего заниматься под руководством инструктора-кинолога, особенно если это ваша первая собака. Если вы первоначально обучали послушанию сами, то всё равно лучше будет закрепить все навыки на занятиях с инструктором.
- В последующем необходимо постоянно тренировать собаку. Повторять пройденное, заниматься каким-либо спортом. Любая собака, даже самая маленькая, должна работать, чтобы в полной мере удовлетворять все свои потребности. Даже у пожилой собаки должны быть посильные занятия.
Проблемы пожилой собаки.
Нам всегда очень тяжело осознавать, что наши собаки начинают стареть. К сожалению, собачий век не долог, и время летит очень быстро.
Когда-то она была маленьким щенком. У вас были приятные хлопоты. Приучение к чистоте, совместные игры, первые уроки по послушанию. Совместные прогулки и путешествия, занятия по дрессировке. Она всегда радостно встречала вас, когда вы возвращались домой. Но вот наступила старость. Поседела морда, поблёкла шерсть. Собака перестала играть. Появилась скованность движений, быстрая утомляемость. Снизился слух и испортилось зрение. Изменился характер. Очень часто собаки становятся раздражительными, появляется инструментальная агрессия в адрес членов семьи, других животных, маленьких детей. Прогрессирует слабоумие. Можем ли мы как-то помочь своему любимому питомцу, чтобы он ощущал себя нужным, любимым и спокойно прожил остаток своих дней?
Очаг боли – причина инструментальной агрессии у пожилой собаки.
Чаще всего инструментальная агрессия возникает по причине боли. У любой пожилой собаки появляется множество различных заболеваний от артрита до рака. При этом они не могут нам объяснить, что у них болит. Как и люди, они становятся раздражительными. Агрессия может возникнуть от прикосновения к больному месту. Впоследствии такая реакция, как способ избежать болевого воздействия, закрепляется. У пожилой собаки возникает и развивается инструментальная агрессия.
В данной ситуации инструментальная агрессия выступает ещё и как симптом заболевания. Собака может зарычать во время мытья лап, на подбежавшую к ней собаку, на обнявшего её ребёнка. Но она абсолютна спокойна, когда её никто не беспокоит. Она даже может бегать, играть, хотя и при этом испытывать боль. В таких случаях необходим осмотр ветеринара и обследование, чтобы найти возможный источник боли и назначить лечение.
Снижение слуха и зрения у пожилой собаки.
Вторая причина инструментальной агрессии — это снижение слуха или зрения. У пожилой собаки это частое явление. Такую собаку легко напугать, если она не замечает вашего приближения и внезапно обнаруживает вас в непосредственной близости. Естественной реакцией собаки возможна агрессия. Поэтому также необходимо проверить у ветеринара зрение и слух. Если диагноз подтвердится, следует подходить к собаке осторожно, заранее предупреждая её о своём приближении.
Также причиной могут стать болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Они могут сопровождаться раздражительностью и агрессией. В этих случаях необходимо сдать соответствующие анализы по назначению ветеринара. В любом случае, при появлении агрессии, в первую очередь нужно обследовать собаку у ветеринара. Это может спасти ей жизнь, вернуть спокойствие.
Поведенческие проблемы пожилой собаки.
Также в пожилом возрасте у собак часто появляется старческое слабоумие. Или синдром когнитивной дисфункции, то есть нарушение умственной деятельности. Которая включает в себя память, обучение, восприятие, чувство совести. Собака может начать ходить в туалет дома. Появляется частичная дезориентация и апатия. Нарушается контакт с хозяином и членами семьи. Меняется режим сна и бодрствования. При этом могут возникать немотивированные вспышки агрессии, обусловленные заболеванием центральной нервной системы. Это тоже инструментальная агрессия.
Конечно, у любой пожилой собаки становится снижается активность. И любой из выше перечисленных признаков может стать симптомом одной из болезней, которые появляются с возрастом. Нечистоплотность может быть причиной заболевания почек или печени. Дезориентация может быть связана с потерей слуха или зрения. Снижение двигательной активности — с болезнями опорно-двигательного аппарата либо сердечно-сосудистой системы. Это может быть и опухоль мозга, которая также может проявляться подобными симптомами.
Тем не менее, инструментальная агрессия у пожилой собаки может возникать просто потому, что её головной мозг работает по-другому. В этих случаях коррекция поведения может частично компенсировать процесс старения головного мозга.
Что можно сделать для пожилой собаки.
Попытайтесь изменить условия содержания такой собаки. Если у неё плохое зрение, то не переставляйте мебель в комнате, в которой она живёт. Устройте её место так, чтобы дети или другие домашние животные не утомляли её. Гуляйте в одно и тоже время и по одному маршруту. Занимайтесь умеренной дрессировкой с положительным подкреплением. Купите ей развивающие игрушки. Это развивает мозг и тренирует память. Также поможет обучение пожилой собаки простым трюкам. Например, обучить складывать игрушки в корзину.
Для улучшения работы мозга добавляйте в рацион витамины и пищевые добавки с антиоксидантами, а также лекарства, которые дают людям при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Доказано, что они благотворно влияют на мозг собаки именно в старческом возрасте. И уже через 6 месяцев могут быть заметны улучшения, уменьшится инструментальная агрессия у пожилой собаки. Все вышеперечисленные условия содержания, параллельно с обогащением среды обитания пожилой собаки, помогут ей комфортного прожить свою старость.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.