собака боится людей

Собака боится людей – что делать?

Собака боится людей – что делать?

Что делать, если ваша собака боится людей? Возможно, ещё и чужих собак. Такое поведение могут замечать за своими питомцами немало владельцев. Причём внезапное появление чужого человека может испугать собаку любых размеров. Откуда такая реакция? Что предпринять? А ведь страх – это первая ступенька оборонительной агрессии. Активная разновидность которой может принести массу неприятностей на прогулке.

Собака боится человека – причины возникновения страха.

  1. С раннего щенячьего возраста собака подвергалась плохому обращению, грубости, физическому воздействию. Возможно даже телесным наказаниям. Это бывает, когда собаку приобретают у случайных людей, а не у добросовестных заводчиков. Или берут из приюта. Такой пёс будет не просто сторониться посторонних. Но, возможно, даже тщательно избегать чужаков. Даже если рядом хозяин.
  2. Отсутствие правильной социализации в детстве. Выращенная в обеднённой социальной среде, такая собака не была приучена к общению с человеком, чужими людьми. Если щенок вырос депривантом, у него нет опыта такого общения. Приучить такую собаку к спокойному общению с людьми бывает непросто.
  3. Слабость нервной системы, неустойчивость нервно-психических процессов, неуравновешенность характера. Такие особенности, как правило, врождённые. Им будут сопутствовать и общая трусость, и другие страхи и фобии. Вырастить из такого щенка адекватную и спокойную собаку – задача архисложная.
  4. Особенности мировосприятия. Это касается декоративных пород самых малых размеров. Ввиду огромной разницы в размерах. Человек, возможно, никогда не доставлял дискомфорта такой собачке. Тем не менее, она всё равно никогда не перестанет его опасаться. Как чрезвычайно огромное в её глазах существо.

Чтобы подобрать способ решения такой проблемы, необходимо помнить, что все собаки – разные. И что к каждой из них нужен индивидуальный подход. На основе понимания причин проблемы и особенностей её у конкретной особи.

Что делать, когда собака боится людей.

  1. Коррекции данной проблемы должен предшествовать тщательный анализ причин. Необходимо понять, почему собака боится людей. Ведь бывают очень специфические случаи. Например, пёс боится только мужчин. Или всех людей, одетых в чёрное. Или исключительно детей. Возможна боязнь групп людей, а одинокий человек боязни не вызывает. Если такой фактор выявлен, бороться со страхами намного проще.
  2. Правильная социализация собаки. Даже если время упущено, взрослую собаку тоже можно социализировать. Только этот процесс будет протекать намного дольше. Предстоят многократные долгие прогулки по разным маршрутам. Многолюдность посещённых мест выгула должна нарастать, только очень и очень постепенно. Собаке предстоит научиться гулять среди чужих людей.
  3. Очень помогут совместные прогулки с другой собакой, уверенной и не боящейся людей. Поначалу ваша собака боится людей, но, глядя на другую, учится относиться к ним по- другому. По принципу подражательного тренинга. Постепенно будет достигнут положительный результат. Если боязнь людей вызывает агрессию, прогулки нужно проводить в наморднике.
  4. Очень хорошо отрабатывать во время прогулок команды. Начиная, по возможности, с самых простых. Переходя постепенно к занятиям в более людных местах. Это отвлекает от страхов и дисциплинирует собаку. Во время таких занятий допустимы только положительные подкрепления. Поощрения необходимы и в тех случаях, когда собака ведёт себя на прогулке так, как это ожидается от неё. То есть, к примеру, пройдя через группу людей на поводке с хозяином, она не проявила никаких признаков беспокойства, которые наблюдались ранее. Также хороши групповые занятия на дрессировочной площадке.

собака боится людей

Участие хозяина в коррекции поведения.

Не менее важно и поведение самого хозяина. Следует не только спокойно и уверенно общаться с другими людьми при собаке. Также необходимо довольно часто встречаться с другими людьми на прогулке, приглашать знакомых к себе в гости. Тем самым показать собаке, что общение с другими людьми не несёт никакой угрозы. Ведь собака действительно копирует поведение своего хозяина, хоть и по-своему, по-собачьи. Но это возможно только если хозяин в глазах собаки занимает лидирующую позицию.

Ещё метод – прослушивание дома записи звуков. Громкие разговоры, крики и возгласы, смех, звук шагов через некоторое время перестанут напрягать собаку. В этом может помочь также громко работающий телевизор.

Но ещё важный момент – установление правильных отношений хозяина с собакой. При его лидерстве, она не должна его бояться. Отношения должны включать полное доверие собаки к её владельцу. Должен сохраняться прочный и правильный контакт. Если собака боится людей, то отношения её с хозяином должны быть примером общения со всеми людьми. Иначе все меры по исправлению поведения могут не принести результата.

Частые ошибки хозяев.

  1. Хозяин ругает собаку в момент испуга или начинает жалеть.

Нельзя при боязни ни ругать, ни жалеть. Жалость поощряет неправильное поведение. Порицание вместо поддержки ещё больше сбивает собаку с толку и может серьёзно подорвать доверие и нарушить контакт с собакой.

  1. В момент испуга хозяин хватает собаку за ошейник и удерживает её.

При признаках испуга желательно дать возможность собаке отойти на безопасное расстояние. Можно позвать его за собой, называя кличку и используя произвольные слова, но не приказную команду типа «ко мне». Можно и самому подойти, если питомец успокоился и стоит на месте.

  1. Испуганную собаку хозяин ловит, часто бегом, хватая её спереди за амуницию.

Животное лучше обойти сзади, взять на поводок и уйти от источника опасности, скомандовав «рядом». Самому при этом демонстрировать полное спокойствие. Не делать резких движений, по возможности не повышать голос.

  1. Не расширяется круг знакомств собаки. В особенности на прогулках. С различными, даже совсем чужими людьми.

Собака боится людей и собак, бросается на них от страха.

Боязнь собаки может проявляться агрессивной реакцией. Если пассивная оборонительная реакция заставляет собаку убегать или прятаться, то активная оборона – это агрессия. Собака, испугавшись, начинает облаивать прохожего, может даже укусить, подобравшись сзади. В таких случаях прохожего следует предупредить, например, возгласом: «Я держу!».

Если ваш пугливый, но агрессивный питомец относительно средних размеров, некоторые кинологи рекомендуют один приём. Зажать грудную клетку собаки между колен и поглаживать её шею и грудь, пока объект страха не удалится. Затем усадить собаку рядом. Утверждается, что такой приём хорошо успокаивает собаку. Тем не менее, всё же правильнее будет обратиться с такой собакой к специалисту.

В ряде случаев подобное поведение собаки распространяется не только на людей, но и на чужих собак. Принципы коррекции те же. Разница лишь в том, что этим должен заниматься исключительно специалист. Действия хозяина должны быть под строгим контролем кинолога.

Формирование нежелательного поведения в ряде случаев можно избежать при своевременной дрессировке у опытного инструктора. Грамотный дрессировщик не только может заметить ошибки в хозяина в дрессировке. Он может вовремя помочь скорректировать большинство из них. И предупредить развитие некомфортного поведения собаки. Или принять меры по коррекции уже сформировавшегося проблемного поведения. В таких случаях производится анализ поведения собаки и составляется комплекс необходимых мер для коррекции поведения. При правильной работе можно решить большую часть проблем. В некоторых, особо упорных случаях, нежелательные проявления можно сгладить в значительной степени.

Ошибки дрессировщика в коррекции агрессивного поведения при страхе.

Тем не менее, иногда и инструкторы неправильно понимают, как должна проводиться коррекция поведения, когда собака боится людей и собак. Основная причина этого кроется в том, что поведение собаки проецируется на поведение людей. И игнорируются специфические отличия психо-физиологических процессов у собак. Отсюда возникает несколько основных ошибок как при дрессировке, так и при коррекции поведения.

  1. Очень близкий раздражитель. Объект внимания собаки сразу располагается слишком близко – собака не получит шанса получить награду при его удалении. Начинать нужно с некоторого расстояния, которое постепенно уменьшается.
  2. Не использование маркёров «да». Отсюда запаздывание с поощрением – это происходит поздно.
  3. Поощрять следует не только идеальный результат, но и промежуточные шаги. Ошибка в скупости поощрения. К примеру, цель – добиться, чтоб ваш питомец не лаял на чужих собак, а был замотивирован на вас. Значит поощрять лакомством нужно начинать уже тогда, когда пёс хотя бы смотрит на чужаков, но уже не лает. А не только когда он идеально выполнит то, что вы хотите.
  4. Лишние разговоры. Не стоит, к примеру, подробно разъяснять встречным владельцам, почему вы не хотите знакомить собак. Проще сразу увести свою агрессивную собаку дальше от провокатора нежелательного поведения.
  5. Обнюхивание собак без каких-либо первых проявлений длится всего около 3 секунд. Не ждите, что будет дальше. Лучше отвлечь собаку лакомством до начала агрессивных проявлений.

Если ваша собака боится людей и собак – проявите терпение и выполняйте все рекомендации опытного специалиста. И тогда результат будет достигнут.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак