собака грызет вещи

Собака грызет вещи. Деструктивное поведение

Собака грызет вещи. Деструктивное поведение.

Появление щенка в доме – это всегда большая радость. Однако новый член семьи приходит в дом, еще не зная правил поведения, и обязанности по его воспитанию ложатся на плечи новых хозяев. Одна из проблем, возникающих у начинающих владельцев – погрызенная обувь, провода, мебель. При этом большинство хозяев начинают винить во всем собаку. Однако, прежде всего, человеку стоит разобраться, что же он делает неправильно. Не нужно думать, что творит это безобразие питомец, потому что рассердился на хозяина, ревнует или мстит. Вовсе не обязательно, что это результат одиночества или страхов. Для вашего песика это столь же обычно, как и радостно вилять хвостом. Завели животное – оно рано или поздно примется жевать все, что подвернулось: тапки, мебель, провода. Питомец может заскучать, тосковать, бояться, в конце концов ему может чего-либо не хватать. Но если пес за это взялся, помогут вам отучить его только время и терпение.

Собака грызет вещи – причины.

Почему щенок грызёт всё подряд.

Собственно, это не вредная привычка. Это явление, обусловленное физиологией развития или его особенностями. Не подлежащее исправлению. Просто нужно переждать период взросления малыша и принять некоторые меры.

  1. Щенок познаёт мир, пробуя всё на зуб. Всё, до чего он может достать. И это нормально – развивается его сенсорика. Доступные мелкие предметы щенок может и проглотить – рефлекторно. Особую опасность представляют осколки стёкол, которые могут попасться щенку во время первых прогулок.
  2. У щенка режутся зубы. Жевание самых разных предметов уменьшает дискомфорт, зуд при прорезывании зубов. С 4 до 6 месяцев – период замены зубов с молочных на постоянные. Не стоит даже и пробовать отучить щенка от жевания несъедобных предметов в этот период.
  3. Щенок может грызть вещи от скуки, во время игр или, проголодавшись.
  4. Более редкие причины у щенков – избыток энергии (пример – щенки Джек Рассел терьера). Или у будущего ярко выраженного доминанта – демонстрация самоутверждения перед хозяином.
  5. Щенок на карантине без прогулок. У него нет доступа к траве, которую собаки жуют для чистки своего желудка. Дома щенок может заменять траву все, что содержит целлюлозное волокно. Включая любые деревянные вещи, туалетную бумагу.

собака грызет вещи

Какие меры следует принять.

  1. Первостепенная задача – спрятать от щенка все опасные предметы. Убрать из его доступности провода, острые и хрупкие предметы, какие-то ценные вещи.
  2. Предложить щенку по возможности больше разнообразных и безопасных игрушек. То, что питомец разгрызёт, но не поранится и не нанесёт себе вред, заглотив кусочки игрушки. То, что он, повредив, не нанесёт урон вашему интерьеру (шторы, комнатные растения). Помимо фабричных игрушек из зоосалона можно предложить морковку, кочерыжку от капусты. Скрученное мокрое полотенце, замороженное в холодильнике. Не все признают пользу от деревянных баклашек, считая опасными щепки при проглатывании. Аналогичное мнение по поводу крупных костных мослов или предметов из пластика (пластиковая бутылка). Здесь решение – на усмотрение хозяина.
  3. Со щенком нужно как можно больше играть. Отвлекаясь, он с меньшей вероятностью что-нибудь испортит.
  4. С 3-6-месячного возраста щенку необходимо начать объяснять границы дозволенного. То есть, что ему можно грызть, а что непозволительно. Нужно прийти к тому, что ваша собака грызёт вещи только те, что вы ей сами разрешили. То есть, игрушки и кости.
  5. В зоосалонах имеется в продаже свежевыращенная трава для жевания.

Почему собака грызет вещи? Основные причины деструктивного поведения взрослой собаки.

  1. То же, что может быть у щенка – собака грызет вещи от скуки. Отсутствие игрушек. Оставаясь дома одна, ваша собака не получает ни эмоциональной, ни интеллектуальной нагрузки. Такие же корни – когда пёс пытается таким способом привлечь к себе ваше внимание. Которого ему не хватает.
  2. Как результат какого-то стресса в домашней обстановке. Это наказания, неадекватная дрессировка, жестокое обращение.
  3. Как разновидность стресса — проявление фобии – страха одиночества.
  4. Одной из причин, спровоцировавших разрушительные действия собаки, может быть неправильное кормление. Или нехватка питательных веществ или микроэлементов. Но тут лучше обсудить рацион с врачом. Может быть, она потребляет слишком много белка. Кстати, эту проблему могут помочь решить кусок мела и пара-тройка головешек у собачьей миски. Желание грызть может также вызываться воспалением желудка или кишечника. Иногда достаточно удовлетворить потребность активной собаки в движении, чтобы ей не захотелось таким вот образом тратить энергию. Самое лучшее – предупредить подобное собачье поведение. Дел-то всего – направить ее энергию на мирные цели.
  5. Избыток энергии. Есть некоторые породы собак с очень высоким темпераментом. Такая собака грызет вещи, потому что просто не знает, куда еще выплеснуть избыток накопившейся энергии.
  6. Глистные инвазии, неприятные ощущения в животе. Здесь же несварение желудка, слабое пищеварение и нарушенная микрофлора кишечника. Помимо жевания несъедобных предметов появляется их заглатывание. Как попытка уменьшить болевые ощущения. Подобная картина также наблюдается при стрессовых язвах желудка и кишечника после длительного пребывания в передержке. Сочетается с поеданием испорченных пищевых отходов на улице и фекалий.
  7. Авитаминоз. Проявления ещё более нестандартные.

Что делать, если собака грызет вещи.

Формируем отсутствие нежелательного поведения.

Щенок должен появиться в вашем доме, когда вы готовы уделить ему достаточно внимания. Он не должен оставаться один. Кому-то придется находиться со щеночком, чтобы научить его играть с многочисленными игрушками. Чтобы иметь возможность при помощи любимой забавы отвлечь его от чего-то недозволенного. Можно даже немного провоцировать, чтобы доступными оставались нежелательные предметы. А каждое проявление интереса к ним тут же пресекалось предложением игры как предпочтительного варианта поведения. Не стоит запрещать. Мотивация должна быть исключительно игровой.

Устраняем возможности нежелательного поведения. Нет ничего проще, чем предотвратить доступ собачки к особенно ценным и опасным вещам. Все предметы гардероба должны храниться вне зоны досягаемости собаки. Пусть провода будут находиться выше. Пульты управления, мелкие личные вещи с низкого столика или дивана пусть перекочуют на полки шкафа. Для обуви пусть найдется место в шкафу. А мусорное ведро – где-нибудь вне досягаемости шустрого четвероногого. Пусть собака грызет вещи только те, до которых сможет дотянуться. Сначала к порядку приучите себя и домочадцев. А песика хвалите лишь за то, что он грызет собственные игрушки.

Заниматься воспитанием собаки нужно своевременно, иначе и взрослая собака будет продолжать портить вещи в доме. Хозяин сразу должен поставить себя на роль лидера, вожака, и уделять время воспитанию животного.

Опытные кинологи рекомендуют следующие меры для борьбы с деструктивным поведением:

Устраняем или снижаем мотивацию.

Задача – к минимуму свести потребность щенка грызть всё и вся. Потому что всё запретить невозможно. Если пес утомлен прогулкой, он будет мечтать только о том, чтобы лечь поспать. Если щенок остался один, но он сытый, еду он искать не станет. На крайний случай ему можно оставить фирменную кость. Когда чешутся десны, выручит морковка, упругая игрушка, кости. Щенок хочет играть – обеспечьте ему разнообразие игрушек. Даже обычные мячики, резиновые шланги и игрушки, привязанные к резинке, способны увлечь его надолго. Если вы, уходя, включите для него запись со свои голосом, он не будет чувствовать себя одиноко. Даже не станет бояться. Часто собака грызёт вещи именно оставшись одна. Когда долго находитесь с собакой, перестаньте на нее обращать внимание незадолго до ухода. А уходя, не прощайтесь.

Наказание — не стоит прибегать к этому методу. Он неэффективен. К тому же он только позволяет вам сорвать злость. Если вы обнаружили дома уже испорченный предмет – не ругайте собаку. Это бесполезно, время упущено. Любое порицание должно быть строго своевременным. Если всё же вы хотите применить своевременное наказание – уложите собаку на её место.

Вырабатываем несовместимое поведение.

Собака не умеет, как человек, два дела делать одновременно. Найдите ей постоянное занятие: предметы разные приносить, игрушки доставать из ящика, находить, приносить вам или бросать их назад в ящик. Хвалите ее чаще за это. Пес с удовольствием станет на улице приносить вам палку. С ней можно играть и дома. И пусть собака ее грызет на здоровье. Это лучше, чем когда собака грызет вещи, которые представляют для вас ценность. Часто объектом пристального внимания становятся книги. Уберите их повыше.

Ориентировочное торможение.

Если щенок хватает недозволенный предмет, остановить его можно звуковым эффектом, например. Насыпьте горох, дробь или гремящие предметы в любимые тапочки. Пусть они выпадут на него, когда он заберется в шкаф с обувью. Отлично помогает водяной пистолет. Только выстреливайте в нарушителя спокойствия молча, чтобы свои неприятные ощущения он ассоциировал именно со струей воды.

Не разрешайте играть со старой обувью. Многие владельцы собак допускают серьезную ошибку – разрешают щенку играть со старой обувью. Собака не в состоянии понять, в чем заключается отличие старого тапка от дорогих туфелек, и любую обувь воспринимает как игрушку.

Отрицательное подкрепление.

Если собака грызет вещи, и вы застукали её непосредственно в этот момент, отругайте ее. Можно даже слегка потрепать за загривок, встряхнуть. Но тут же найдите с ней вместе какую-нибудь игрушку и вместе поиграйте. Если вы говорите ей, что чего-то делать нельзя, сразу укажите на то, что можно. На «любимую» песиком мебель или обои нанесите какой-нибудь горький соус или перец, размешанный в яичном белке. В продаже можно также поискать спреи для мебели с синтетическим перцем, безвредные и безопасные.

Возможно, ваш друг выберет объектом своих игр нежелательный предмет. Например, ножку стола или стула, обивку или край двери. Не слишком ругайте щенка за это. Ведь ножка стула для него не очень отличается от игрушки-палочки. А обивка двери так вкусно пахнет любимым мячиком, что малышу нетрудно ошибиться. Лучше сделать так, чтобы желание грызть запрещенные предметы не возникало. Для этого смажьте их поверхность крепкой настойкой чеснока с небольшим добавлением перца. И щенок сразу же потеряет к подобным играм всякий интерес.

Обучение командам.

Команды «фу» и «нельзя» являются основными в воспитании собаки. Они должны звучать каждый раз, когда собака грызет вещи. Следует сразу забрать у питомца испорченный предмет. Нужно строго несколько раз произнести команду «фу». Очень важно застать собаку именно на «месте преступления», если начать ругать животное через какое-то время после происшествия, то собака вряд ли поймет, за что ее ругают, и испытает стресс. Ни в коем случае не следует бить собаку, применяя физическое насилие, хозяин рискует навсегда потерять доверие животного. Можно в качестве наказания отправить собаку на её место очень строгим голосом, удерживая её там повторением команды на какое-то время. Хотя демонстрация вашей обиды и игнорирование в общении будет уже наказанием для собаки, если у вас с ней налажен хороший контакт.

Частые прогулки и игры.

Соблюдайте режим дня. Прогулки и кормление должны быть подчинены строгому распорядку. Зная, что приближается время прогулки, питомец сосредоточится на ожидании, а не на вредительстве. Чем больше щенок занят играми и прогулками, тем меньше времени и сил остается у него на проделки. Собака грызёт вещи очень часто от безделья. Выплеснув энергию в игре или продолжительной прогулке, собака вряд ли будет интересоваться проводами в гостиной. Особенно полезны игры с палками на улице.

деструктивное поведение
Приобретите больше игрушек. В любом зоомагазине можно найти огромный выбор игрушек для щенка. Ему отлично подойдут как специальные «косточки», так и резиновые игрушки — пищалки и мячики. Главное, чтобы это были специализированные игрушки для животных, так как не предназначенные для собак изделия могут нести опасность для здоровья.

Регулярно меняйте игрушки, избегайте монотонности в жизни вашего питомца. Чаще используйте жевательные игрушки, игрушечные косточки.

Медицинская терапия.

Возможно, ветеринар посоветует вам воспользоваться успокаивающими средствами, чтобы утихомирить чересчур активного пса. Есть вероятность, что придется его кастрировать или стерилизовать. Бывает, что это помогает.
Своевременная профилактика глистов. Каждые три месяца следует давать животному глистогонные препараты. Профилактика гельминтов — обязательное условие для воспитания здорового полноценного животного.

И всё же, проблема, когда взрослая собака грызет вещи, чаще всего решается именно воспитательными мерами. Воспитание собаки – это очень непростая задача, требующая много терпения, понимания и снисходительности. Действовать важно последовательно, грамотно, строго, но при этом уважая четвероного друга. И тогда правильно воспитанная собака будет нести только радость и положительные эмоции.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак