Собака лает — что делать?
Ваша собака лает – на гостей, на прохожих, на членов семьи или вообще непонятно почему. Что означает лай собаки. Как с ним бороться. Как отучить собаку лаять. Когда нужна коррекция поведения, а когда нет.
Почему собака лает.
Собака относится к стайным, социальным животным. Жизнь в стае, в группе предполагает общение между особями, коммуникацию. Достигается это различными способами. Это могут быть отдельные жесты, характерные позы или целые поведенческие комплексы. Но кроме этого, всегда есть общение голосом.
Голосовое общение у собак – вокализация – очень разнообразно. По форме это могут быть повизгивания, поскуливания, рычание, урчание, лай разного вида, вой или их сочетания. Также может быть различен тембр звучания – от самых низких, угрожающих частот и до высоких, визгливо-писклявых. По сути, лай собаки – это аналог речи. Причём его варианты очень разнообразны. Но только человеку он кажется обычно раздражающим и всегда одинаковым. Как и рычание, и другие звуки. Но на самом деле это не так.
Звуки высоких тональностей передают дружелюбные эмоции, внимание к другому объекту, или наоборот, привлечение внимания к себе. Звуки же низких обертонов – признаки агрессивности, угрозы, предупреждения, направленные на увеличение дистанции между особями.
Когда лай собаки начинает раздражать?
Когда создаются ситуационные предпосылки для усиления коммуникации собаки с людьми или другими собаками. Например, когда собака пытается привлечь к себе внимание, или находится в состоянии стресса. Всегда это ситуации, когда собака начинает «кричать», пытаясь сказать что-то окружающим, которые её не понимают или не хотят понять. Подобные ситуации могут носить и хронический, затяжной характер, становясь невыносимой проблемой для окружающих. Задача – выявить причины, вскрыть ситуацию, и тогда можно попытаться её решить.
Когда собака лает?
Описывать различные формы лая и иных звуков при различных ситуациях, их значение – это целая отдельная тема. Исследования акустических свойств, интонации, частотных модуляций рыка и лая достаточно многочисленны. На слух многие могут различать эти разновидности при определённой наблюдательности. Нам же можно просто ограничиться перечислением видов лая в зависимости от его причины и цели.
- Лай собаки вследствие радостного возбуждения. Часто бывает при встрече вернувшегося хозяина, во время игр дома и на прогулке.
- Предупредительный лай собаки. Таким лаем в стае предупреждают об опасности или появлении чужака остальных членов стаи. Типичен при посещении незнакомых гостей.
- Собака лает от страха.
- Охранный (защитный) лай.
- Автоматический (заученный) лай. Формируется как метод привлечения внимания хозяина.
- Лай собаки от скуки, одиночества и отчаяния.
Все виды лая легко различимы – достаточно оценить ситуацию, которая его вызвала.
Собака лает — нужно ли наказывать?
Что чаще всего делают владельцы? Пытаются прервать лай собаки голосовой командой. Но в этом случае собака вряд ли поймёт, чего от неё хотят. На короткое время она может замолчать при резком окрике. Но не потому что она вас поняла – просто её сумели отвлечь. Или она слушала вашу речь какое-то время – то есть вы просто завладели её вниманием. Но не более. Если причина для лая осталась – лай возобновится. Что тогда часто делает хозяин? НАКАЗЫВАЕТ. И опять – собака не понимает, ЗА ЧТО. Любое наказание подобного рода, для собаки оно «беспричинное» — это всегда вред отношениям и доверию. Разве можно наказывать кого-либо за радость, возбуждение, или за горечь одиночества? Увы, такого рода тактика воспитания встречается сплошь и рядом. Собака лает, пытаясь выразить свои эмоции, а мы её не хотим слышать.
Ваша стратегия.
Прежде всего нужно понять причину, вызывающую лай собаки. Ведь по сути, лай – это проявление уровня эмоционального состояния собаки. Если вызывающий его фактор усиливается – можно видеть усиление лая. Ослабление причинного фактора наоборот, приведёт к успокоению собаки. Поэтому лаем можно управлять и контролировать его. Есть ситуации, когда нельзя добиться полного молчания собаки. Но можно добиться значительного уменьшения лая через уменьшение или устранение его причины. И уж конечно, это не должно ухудшать отношения хозяина и собаки. Ведь возможно лай собаки может быть проблемой не столько для вас, сколько для неё. И эту проблему вы можете помочь исправить.
Поэтому первое – определение причины – триггера. Второе – выявление дополнительных факторов влияния, которые поддерживают, продлевают лай собаки. Третье – взять под контроль ваше эмоциональное состояние, не терять продуктивную связь с собакой. То есть, оставаться спокойным, это очень важно. Четвёртое – подумать, не создаёте ли вы непреднамеренно другие ситуации, стимулирующие лай. К примеру, через ожидание кормления или игрушки, когда собаку «дразнят» этим, побуждая к лаю. Следует отказаться и от таких действий. Пятое – поставить цель не столько полностью прекратить лай, сколько снизить его до терпимого уровня. Хотя бы для начала.
Чаще неприемлемы методы быстрого избавления – ошейник «Антилай». Страх удара током только усилит страх собаки. Значит лай может только усилиться. Такие ошейники подходят отнюдь не во всех случаях.
Конкретные меры.
Можно переключать внимание собаки. Например, заставить взять зубами игрушку или другой предмет. Особенно хорошо это будет работать, если вы научите собаку приносить себе какие-то вещи. Такая методика неплохо работает при различных формах возбуждённого лая – но ей нужно овладеть.
При возбуждённом лае можно посадить собаку. Лучше это сделать жестом, молча. Добейтесь дрессировкой, чтобы эта команда жестом работала во всех ситуациях.
Попробуйте вознаграждать собаку, поощрять её – но не когда она лает, а когда выполнила команду и лай прекратился. Нужно создать поведенческую ассоциацию «Лай – Сидеть! – награда». При этом от выполнения команды до поощрения должно проходить примерно 3-5 секунд. Но не больше. В это время собака отвлекается лакомством в руке перед её носом.
Если собака встречает вас лаем у дверей.
Чаще всего собака лает из-за вашего собственного поведения. Излишние эмоции, суетливость передаются питомцу, вызывая у него лай возбуждения. В этом случае нужно самому вести себя более спокойно и уравновешенно. Поздороваться с собакой, похлопать её и далее спокойно раздеваться. Переключиться с собаки на свои действия.
Если пёс слишком долго находится один, он от этого испытывает жестокий стресс раз за разом. Вам нужно подумать, что можно сделать для решения этой проблемы.
Собака лает у дверей, охраняя жилище.
Очень частое явление, особенно у крупных служебных пород. Собаки реагируют на малейшие звуки за дверью. Лай собаки может быть как охранным, оборонительным, так и предупредительным, угрожающим. В ряде ситуаций он полезен для хозяина – собака охраняет территорию, жилище. Но бывает, собака привыкла беспричинно облаивать всё движущееся, реагировать на любой звук. Встречая вошедших гостей лай может продолжаться, хотя и трансформироваться в просто возбуждённый. В любом случае, это далеко не всегда приятное явление.
Здесь, как бы это не выглядело удивительно, может работать одна методика дрессировки. Так называемая «останавливающая рука». При звуке домофона, стуке в дверь или ином сигнале, что кто-то пришёл, нужно быстро встать между дверью и собакой. Оттеснить её от двери. На длину вытянутой руки – открытой ладонью обращённой к собаке. И не давать ей приближаться. Типа – я сам тут разберусь, а ты не лезь. Самое интересное, в ряде случаев этот приём работает. Раз за разом это повторяя, можно практически отучать собаку лаять на дверь, на гостя. Есть, конечно, агрессивные особи, особенно территориальных охранных пород, когда сделать ничего не удаётся. Но в ряде случаев уменьшить лай собаки тоже можно.
Как продолжение этого метода – можно оттеснить пса от дверей и усадить его на место, если оно где-то рядом.
Смысл этого — сигнал «разделения», дающий понять собаке, что охранять не нужно, что «вожак» семьи разберётся сам. И это эффективней уговоров, окриков и наказаний. Данный метод хорошо отработать и повторить с помощником, моделируя ситуацию прихода гостя.
Лай радостного возбуждения при приходе гостей.
Причина лая может быть не охрана квартиры. А наоборот – радость любому гостю. И чем больше внимания собаке при этом перепадает, тем больше собака лает. Для неё внимание гостей – награда. Именно этого она и добивается. Поэтому очень быстро привыкает лаять при звуке домофона или дверного звонка.
Чтобы лай собаки стал менее интенсивным и длительным, нужно уменьшить возбуждающие факторы. Не обращать внимание на лающего пса, не разговаривать с ним и не глядеть на него. И хозяину, и, если возможно, гостям. Можно поменять звук звонка (домофона) либо отключить его на время коррекции поведения. Даже можно повесить записку на дверь, почему не работает звонок.
Желательно предупредить заранее всех, кто приходит, о предпочтительном поведении с собакой. Очень постепенно будет достигнут положительный результат.
Собака лает от страха при появлении гостей.
Чаще бывает у трусливых собак или у недоверчивых щенков, проявляющих такую оборонительную реакцию на приход чужих. Такой лай обычно непродолжителен и прекращается, если гость проявит своё дружелюбие и познакомится с собакой. Не стоит оглаживать и уговаривать собаку – это воспринимается как поощрение данной модели поведения. Тем более, не стоит в такой ситуации угощать лакомством «для успокоения». Лучше просто спокойно не реагировать на ситуацию.
Заученный лай собаки.
Собака лает, когда она научилась использовать свой голос. Так она может просить у хозяина пищу, предлагать поиграть, попроситься на улицу. Если такой лай доставляет неудобства, можно просто раз за разом не реагировать на него. Тогда эта реакция перестанет получать подкрепление и начнёт угасать.
Агрессивный лай собаки на прохожих.
Тембр такого лая низкий, угрожающий, перемежается с низким рычанием. Собака лает, и при этом скалит зубы, всем видом показывая своё недружелюбие. Такой лай обычно носит предупреждающий характер. И показывает на улице, что кто-то превысил допустимые границы поведения. По отношению к хозяину и самой собаке. Лай может носить охранный, оборонительный характер. Он прекращается, если объект, вызвавший его, удалился на безопасное расстояние.
Этот вид лая может быть как на прогулке при охране хозяина, так и у собаки, охраняющей объект (территорию). Как правило, такой лай не требует коррекции, так как является частью охраны. В редких случаях – для коррекции такого лая может успешно применяться ошейник «Антилай». Но только если причины лая кроются именно в избыточной агрессии.
Лай страха на прохожих.
Встречается гораздо чаще, чем лай агрессии. Неуверенность, боязнь чужих людей или собак стимулируют собак попытаться отпугнуть их таким поведением. Особенно это усиливается, когда в целом не особо отважная собака находится на своей территории (огороженный частный двор, садовый участок). Либо если её ведёт хозяин на поводке. Такие обстоятельства придают собаке уверенности. И приводят к облаиванию чужака. Впоследствии собака лает на всех подряд. Но суть лая не агрессия, а проявления боязни, недоверия и неуверенности.
Очень легко к такому поведению привыкают щенки на прогулке. Вот облаял он врага – тот удалился (даже не посмотрев) – ура, победа. Значит так надо и дальше. А если ещё хозяин погладил (с целью успокоения, конечно же) – значит точно, всё правильно. А уж если ещё и вкусняшку дал!.. В общем, понятно, как не нужно делать? Чтобы потом не отучать через наказания, битьё, строгачи и электрошок. Причём все эти методы только усугубят ситуацию.
Что же правильно?
Очень своевременное переключение внимания. До того, как ваш собак начал лаять. Это или вкусняшка (ооочень вкусная! редко дающаяся), или игрушка. В зависимости, какие реакции более выражены – пищевые или игровые. Используются долгоиграющие лакомства, которые нельзя проглотить сразу. Если с лакомством запоздать и дать его, когда уже ваша собака лает – можно получить противоположный результат. И поощрить облаивание.
Впоследствии это могут быть команды. Но такие, которые действительно отвлекут собаку. Также можно научить собаку команде «Тише». Резкий рывок поводка с командой, поощрение, если пёс замолчал.
Специалисты считают, что решать проблемы с лаем у собаки нужно с самого раннего щенячьего возраста. Если же время упущено – можно что-то исправить. При правильном подходе. И, ещё лучше, при участии грамотного специалиста – зоопсихолога. Тогда, если ваша собака лает, это поправимо. И лай собаки не будет вам докучать.
Занятия по ЗКС в ЦСДС. Работа инструктора-фигуранта на видеохостинге Rutube.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.