собака прыгает на хозяина

Собака прыгает на людей и на хозяина

Собака прыгает на людей и на хозяина.

Ряд владельцев собак рады, когда их питомец радостно встречает на пороге дома. Однако, часть хозяев сталкиваются с проблемой избыточной неудержимой радости. Прямо-таки бурной, чересчур эмоциональной. Такая встреча проявляется прыжками щенка или взрослой собаки на грудь. Может сопровождаться попытками лизнуть в лицо. Сам хозяин ещё как-то терпимо может воспринимать такие проявления любви. Но вот других членов семьи это может не радовать. Если собака встречает таким образом детей – существует риск падения и травматизации. Постороннему человеку, пришедшему в гости или по делам, это не понравится однозначно. А если такое поведение переносится на улицу? Испачканная одежда может стать причиной крупных неприятностей для хозяина. И чужому человеку очень сложно объяснить, что собака ему просто радуется. И что такое поведение имеет инстинктивные природные корни.

Причины нежелательных прыжков на человека.

Для собаки при встрече это вполне нормальное поведение. Радостно лизнуть морду, «прочесть» информацию, чем занималась и что обнюхивала другая собака. Так собаки, встретившись, получают информацию друг о друге. Без какого-либо доминирования, проявляя добродушие, привязанность и уважительное отношение. Это хорошие доброжелательные эмоции. Встречая человека – гостя или хозяина, или чужого на улице – неважно – проявления точно такие же и имеют тот же смысл. Собака прыгает на людей и проявляет радость встречи. А вовсе не пытается доминировать над ними, как думают некоторые.

Однако бывает сдержанное поведение при встрече, а бывает слишком бурное. Собака прыгает на хозяина, буквальна сбивая с ног. Особенно крупный пёс. Обычно это бывает, если собаке не запрещали прыгать на людей ещё в самом щенячьем возрасте. Такой питомец воспитывался в условиях достаточно большой вседозволенности. Он просто не был приучен к правильному поведению изначально. А потом вырастает здоровенная псина, которая ставит лапы на плечи людям. И ей без разницы, грязные они или чистые.

Щенок, когда ставит лапы на человека, проявляет дружелюбие и приглашает к игре. В этих случаях хозяева часто берут его на руки, угощают вкусняшкой. Так они закрепляют такое нежелательное поведение. Взрослый пёс будет иметь такую вредную и достаточно малоприятную привычку не только при встрече. Это могут быть уже и проявления демонстрации своего превосходства, попытки доминирования.

Отсюда вывод – позволять ставить на кого-то лапы щенку недопустимо. Тем более – брать его при этом на руки и поощрять любым способом.

Теперь рассмотрим ряд методов избавления от этой вредной привычки.

Как отучить собаку прыгать на людей.

Если пришли гости, щенок ещё не приучен к правильному поведению.
  1. Самое простое – пристегнуть поводок и привязать поодаль от пришедших гостей. Когда щенок успокоится и привыкнет быть на расстоянии от пришедших, можно попробовать отвязать его. Если щенок послушен, возможно, привязывать его и не придётся. Но тогда ему придётся по команде «Сидеть» не подходить к посетителям первое время.
  2. Изоляция в отдельное помещение. Через некоторое время можно пустить собаку в комнату с гостями. Но желательно пристегнуть её на длинный поводок в ваших руках. Если собака прыгает на людей, расслабившись, её нужно одёргивать. Резкий рывок поводка должен вынудить собаку сесть. Тогда следует похвалить, приласкать и поощрить собаку. Несколько таких повторений могут прекратит дальнейшие попытки собаки прыгать на людей.
  3. Приход гостей можно использовать для обучения щенка в игровой форме. Игра вполне может отвлечь щенка от гостей. Также в ситуациях, когда в момент прихода домой собака прыгает на хозяина. До прыжка следует наклониться самому и погладить щенка. Это исключит необходимость у собаки прыгать и будет закреплять правильное поведение.
  4. Использование команды «Фу» или «Нельзя» тоже может помочь, хоть и не во всех случаях. Отрицательным влиянием на нежелательное поведение щенка будет также создание дискомфорта при прыжках. Для этого в момент прыжка следует выставить вперёд колено. В итоге собака прыгает на хозяина и испытывает при этом дискомфорт. Важно помнить: отучать собаку прыгать на людей нужно начинать в самом раннем возрасте.

Взрослая собака прыгает на людей – методы коррекции.

Метод игнорирования.

Если собака прыгает на хозяина при встрече, можно её проигнорировать. Просто стоять, ничего не предпринимая, не разговаривая. Когда собака успокоится и полностью встанет или сядет на пол, её лишь тогда следует похвалить. Поощрение должно соответствовать характеру собаки. Для пищевика – это лакомство. Для собак с выраженной игровой мотивацией – игрушка. Очень контактным питомцам подойдёт похвала голосом, оглаживание. То есть правильное поведение должно получить немедленное подкрепление, без малейшей паузы на раздевание.

Другой вариант – сразу по приходу посадить подбежавшую собаку. И тут же поощрить её. Подходит достаточно послушным питомцам, чтобы собака выполнила команду «Сидеть». Если обычно собака прыгает на людей, то команда должна преобладать над её эмоциональным подъёмом. Тогда питомец при встрече хозяина постепенно привыкнет садиться перед ним, ожидая поощрения.

Не подкрепляя прыжки разговорами, касанием собаки мы способствуем постепенному угасанию нежелательного поведения. И тогда собака уже не прыгает на хозяина. К сожалению, не всегда возможно привлечь к таким действиям других членов семьи. Чужие приходящие люди тем более, скорее всего будут не готовы выполнять такие требования.

собака прыгает на людей

Метод пресечения.

Если собака прыгает на людей и на хозяина, можно применить отрицательное подкрепление нежелательного поведения. Меры по пресечению прыжков могут включать в себя:

  • Окрик с командной интонацией, запрещающая команда.
  • Рывки поводком, если прыжки происходят во время прогулки.
  • Брызги водой из специальной брызгалки, которую можно держать наготове.
  • Причинение слабых болезненных ощущений при попытках прыжков. Это всё то же выставленное колено. Или можно научиться несильно наступать на заднюю лапу собаки. Впрочем, это нужно уметь делать правильно и такой способ доступен далеко не каждому.

Не все способы подходят. Например, попытки оттолкнуть собаку не приведут к успеху. В этом случае даже такие касания собаки послужат подкреплением её вредной привычки.

Отрицательное подкрепление не должно идти в ущерб вашему контакту с собакой и не должно подрывать её доверие к вам. Поэтому очень важно учитывать эмоциональность и ранимость вашего питомца. К нежным обидчивым собакам со слабой психикой такой метод лучше вообще не применять.

Метод создания ритуала.

Предполагает создание какой-либо специфической модели поведения, если собака прыгает на людей при встрече. При встрече чужих людей на улице тут вряд ли что-то придумаешь. Это больше подходит, когда собака прыгает на хозяина. Например, можно научить собаку при встрече приносить какой-нибудь предмет по приходу хозяина домой. С последующим поощрением. Например, газету или тапочка. Или поводок для предстоящей прогулки.

Такая модель поведения исключает возможность прыжков. Он даст вам время раздеться, а собаке – успокоиться. В последующем, закрепляя созданный ритуал, можно добиться экстраполяции его на другие ситуации. Собака научится приносить какую-либо вещь при приходе в дом любых людей. Хоть членов семьи, хоть гостей. Но на прогулке такой метод не окажет воздействия на вредную привычку.

Метод снижения возбуждения при приходе гостей.
  1. Пригласите в гости кого-то из друзей, соседей или родственников, предупредив их об их участии в коррекции поведения собаки.
  2. Пусть кто-то позвонит или постучит в дверь.
  3. Спокойно подойдите к двери, расположившись между ней и собакой.
  4. Примените жест «останавливающая рука». Это значит, протянуть руку к собаке, как бы останавливая её открытой ладонью. До тех пор, пока собака не успокоится и не прекратит попытки подбежать к двери. При этом можно командой посадить её.
  5. Поощрите собаку.
  6. Приоткройте дверь. Если собака вновь рвётся к гостю, повторите предыдущие действия.
  7. Если собака успокоилась, откройте дверь шире. Вновь повторите «останавливающую руку» с последующим поощрением при необходимости.
  8. Впустите гостей, повторяя вновь вышеописанные действия. Если же при этом всё же собака прыгает на людей, пришедшим следует стоять при этом неподвижно. Можно повернуться к собаке боком или спиной, пока она не успокоится. Сами гости могут с разрешения хозяина угостить собаку лакомством. Но только если наблюдается её спокойное и правильное поведение, нет даже попыток прыжков.
  9. Гости разделись и прошли в комнату – контроль за собакой должен продолжиться. С использованием заранее надетого ошейника или шлейки. Допустимо последующее общение собаки с гостями, но только при полном успокоении её.

Повторение подобных занятий приведёт к снижению возбуждающей реакции при приходе в дом посторонних. Только для повторений нужно подбирать всегда новых помощников.

Что ещё следует помнить.

Терпение и ещё раз, терпение. Это первое правило любой коррекции поведения. Может понадобиться немало времени для достижения нужного результата. Но зато результат окупит все усилия, затраченные на его достижение. Кому приятно слушать неприятные пересуды о себе и своём питомце? Вот, дескать, его собака прыгает на людей, она невоспитанная, собака прыгает даже на хозяина, а он не может с ней справиться. Научив же собаку правильно встречать гостей, вы никогда больше не услышите упрёков посторонних людей. А пришедшие гости смогут оценить ваши труды, вежливость и воспитанность вашей собаки.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак