неприличное поведение у собак

Неприличное поведение у собаки.

Около 60% собак склонны делать «ЭТО». Кто-то потешается, увидев, кто-то краснеет, но молчит. А есть те, кто возмущается, наказывают собак, считая это верхом неприличия. Для собак же это вполне естественно. Они могут выбрать для таких жестов и своих сородичей, причём любого пола, и ногу сидящего человека, и подушку или игрушку. Но давайте разберёмся, что это за поведение, что за этим кроется и как его воспринимать.

Когда неприличное поведение у собаки становится проблемой.

Вообще, садки у собак – вполне нормальное явление. Это не поведенческое отклонение и не нарушение психики. Но в ряде случаев это становится избыточным и напрягает окружающих.

  1. Хозяин не в силах обеспечить запрет нежелательного поведения, если он не проявляет настойчивости или утратил контроль над питомцем.
  2. Кобель не имеет опыта вязок и у него произошла генерализация стимулирующего триггера. Любой незнакомый запах или отдалённо напоминающий некие феромоны воспринимается, как запах течной суки.
  3. Использование человеком парфюмерии, содержащей метилпарабен.
  4. Недостаток интеллектуальной и физической нагрузки у собаки.
  5. Гормональные нарушения различной природы, в том числе гормональный дисбаланс при перенаселении собак на ограниченной территории.

Садки и доминантное поведение.

Неприличное поведение у собаки считается таковым, как и подобное же у людей. Можно провести аналогию собачьих садок с человеческим насильственным сексом. Во все времена сексуальное насилие у человека являлось унижением объекта насилия. В той или иной мере. Объект, осуществлявший насилие, всегда пользовался этим для самоутверждения, повышения своего превосходства. Так же и тут. Садки вне полового поведения имеют ту же природу и цель – завоевание более высокой доминантной ниши. Хотя такие движения отличаются от настоящих попыток продолжения рода. И выглядят они, как настоящее неприличное поведение у собаки. Особью, претендующей на доминантность, могут быть как кобель, так и сука. Она опирается мордой на холку другой собаки, закидывает ему на спину лапы и выполняет движения тазом. И хотя движения напоминают фрикции, они не направлены в половые пути соперника. И у кобелей при этом отсутствует эрекция.

неприличное поведение у собаки

Неприличное поведение у собак как проявление полового поведения.

У щенков с 3 до 6 месяцев при совместных играх начинают появляться садки во время совместных игр. Это обусловлено началом выработки половых гормонов. Пока ещё в минимальном количестве, для нормального развития вторичных половых признаков. Но уже у щенков происходят как бы репетиции будущих вязок. Щенки учатся ухаживать за особями другого пола либо принимать такие ухаживания. Ведь половое поведение основано на важнейшем инстинкте – инстинкте размножения и продолжения рода.

Если щенкам не позволять такое поведение, в будущем у них могут быть проблемы во время вязок. Отсутствие опыта у кобеля приведёт к исполнению неправильных фрикций, даже стоя рядом с сукой. А сука может просто не позволить провести вязку.

С 6-8 месяцев и до года уровень тестостерона у щенков значительно вырастает в связи с их половым созреванием. Затем бурный рост его уровня прекращается. Но уже у кобеля формируется предпочтение к той суке, которая готова к спариванию и обладает необходимым спектром запахов. При этом закрепление этого сформировавшегося полового влечения происходит после первых вязок. У кобеля может произойти генерализация полового стимула. То есть его экстраполяция на те условия и окружающую обстановку, где происходили первые вязки. Чтобы этого не происходило, заводчики предлагают для вязки привозить суку в дом, где содержится кобель. И производить вязку на его территории. Тогда меньше вероятности, что в будущем кобель без оглядки, невзирая на зов хозяина, побежит присоединяться к уличной собачьей свадьбе. Правильный опыт вязок у кобеля способствует более спокойному отношению к течной суке, если у неё ещё не наступила готовность к вязке.

Половое поведение у кобеля.

«Неприличное поведение» у собаки не ограничивается садками. Им предшествует ухаживание кобеля за сукой. При этом он лижет ей морду и уши, прикасается носом к плечам, припадает на передние лапы. Также он лижет мочевые метки суки, её гениталии, используя при этом вомероназальный орган Якобсона. Именно с помощью этого органа кобель улавливает феромоны, с помощью которых можно определить готовность суки к вязке. Данный орган способствует образования привязанности к конкретной суке на будущие времена. К человеку, кстати, тоже. Это орган, участвующий в запоминании индивидуальных запахов и формирования конкретных реакций на них. Привязанности или, наоборот, неприязни.

Поведенческие отклонения полового поведения.

«Неприличное поведение» собаки в возрасте до года нередко распространяется на человека и неодушевлённые предметы. Это могут быть маленький ребёнок, нога хозяина или гостя, мягкая игрушка, подушка или что-то ещё. Часто это происходит во время игры, но может случаться и спонтанно. Следует понимать, что такие садки – результат недостаточно дифференцированного восприятия окружающих существ и предметов в щенячьем возрасте. Хозяин, члены семьи, кошки и другие собаки в доме, щенки-однопомётники – восприятие их всех вокруг происходит как бы «наравне». Все живые существа вокруг оцениваются примерно одинаково и равноценно. Поэтому при выборе объекта влечения, если нет рядом сородича, кобель может делать садки на другие, хоть и менее подходящие для этого в его глазах объекты. Провоцировать садки может метилпарабен, если он входит в состав косметических средств. Для человека его запах практически неразличим. Но для кобеля он не только ощутим, но весьма напоминает запах, исходящий от течной суки.

«Неприличное поведение» собаки и его физиологические причины.

  1. Недостаточные прогулки собаки, малая физическая активность, недостаток физических нагрузок. Нерастраченная энергия в домашней обстановке выливается в появление самых разнообразных вредных привычек. Появляются и отклонения в половом поведении, «неприличное поведение» собаки. Только проецируется оно на те объекты, которые доступны. В итоге пёс получает не только физическое удовольствие, но и дополнительное внимание хозяина. Пускай даже и негативное.

Невоспитанный пёс может выйти из-под контроля хозяев, привыкнув огрызаться в ответ на любой запрет. Порой владелец из-за этого боится оттолкнуть назойливого ухажёра. Тем не менее, такое поведение при проекции на человека – это не доминирование. Начинается оно именно с полового ухаживания: облизывания рук, захватывания кистей рук в пасть. Появляется эрекция. Лишь потом следуют садки.

  1. Сезонность размножения, присущая животным в природе, полностью отсутствует в городских условиях. На прогулках кобель то там, то тут ощущает запах течных сук, который может распространяться на значительное расстояние. Феромоны способны возбудить кобеля на целый день. Систематически получая возбуждающие воздействия в условиях городской среды, происходит его хроническое перевозбуждение. Это приводит к нарушениям сна, аппетита, стремлению на прогулке уйти из-под контроля хозяина на поиск источника запаха. В домашних условиях появляется «неприличное поведение» у собаки.
  2. Неправильное питание может приводить к ожирению. Опять же из-за недостатка физической нагрузки. Гормональные нарушения могут быть и первичными. И приводить к навязчивым садкам. Их наличие и выраженность должен оценить ветеринар. И, возможно, назначить лечение.

Однополые садки возникают из-за неопытности в половом отношении и отсутствия партнёра противоположного пола. Причём «неприличное поведение» у собаки может проявляться у обоих полов.

неприличное поведение у собак
Сука 8 мес. делает садку на кобеля.

Как повлиять на неприличное поведение у собаки.

Существуют рекомендации кастрировать кобеля, если его навязчивое половое влечение стало неразрешимой проблемой.

неприличное поведение собаки
Влияние кастрации на собаку в разном возрасте

В ряде случаев это помогает, но не всегда. Всё же следует перечислить меры по коррекции поведения, которые потребуются. Ведь закреплённый поведенческий стереотип бывает стоек и может сохраняться даже после кастрации. В итоге неприличное поведение у собаки может по-прежнему сохраняться даже после кастрации.

  1. Упорный запрет делать садку на хозяина может привести к постепенному прекращению нежелательного поведения. Нельзя забывать, что такое поведение может спровоцировать новый парфюм. Или необычное поведение хозяина, например, танцы.
  2. Если вес питомца не слишком велик, можно приподнять конечность, лишая пса точки опоры и нарушая его равновесие. Тогда попытка пристроиться к вашей конечности закончится падением донжуана и конфузом.
  3. Неприличное поведение у собаки может проявляться в отношении иных людей и предметов. В этом случае следует отослать собаку на место, дать строгую команду «Лежать!». Предметы – объекты вожделения пса – следует убирать из зоны его доступа. Если возможно – совсем убирать из дома или выбрасывать. Пёс с сильной психикой способен начать в будущем защищать и охранять их, как любимые игрушки или пищу. Да и потом, они своим наличием сохраняют вредную привычку собаки.
  4. Недопустимо смеяться над действиями питомца и, тем более, подбадривать его, закрепляя вредную привычку. С другой стороны, такое поведение не должно наказываться, приводить к грубости. Ведь такое «неприличное поведение» собаки – проявление привязанности к хозяину. Хоть и в довольно навязчивой форме. Здесь лучше подумать, достаточно ли вашего внимания получает питомец. И в мягкой, но настойчивой форме очертить ему рамки дозволенного.
И всё же:

Если такая проблема появилась, следует не только надеяться, что можно просто самому исправить неприличное поведение у собаки. Это тревожный сигнал, что в жизни вашего питомца не всё в порядке. И в ваших силах это исправить.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак