Собака ест экскременты, или копрофагия у собак.
Поедание кала других животных или своего распространено в животном мире и называется копрофагией. Копрофагия у собак – также нередкое явление. То, что собака ест экскременты, становится пренеприятнейшей проблемой у владельцев. Многие считают это отвратительным явлением и стараются с этим бороться.
- Аутокопрофагия – поедание собственных фекалий.
- Внутривидовая копрофагия – собака поедает кал других собак.
- Межвидовая копрофагия – собака ест экскременты других животных или человека.
Исследования причин копрофагии у собак.
В 2018г. в журнале Veterinary Medicine and Science были опубликованы результаты исследований на эту тему в статье «Парадокс конспецифичной копрофагии у собак». Многие собаки тянутся к экскрементам с целью обнюхивания. При этом всё же большинство из них испытывают неприязнь к калу своих сородичей. К таким собакам, оказывается, относятся, преимущественно, испражняющиеся на улице, а не дома или в клетке. Проверялись две гипотезы.
- Собака ест экскременты вследствие поведенческих отклонений, компульсивного поведения или в результате нехватки в организме каких-либо веществ. Например, играют роль отличия в способе кормления, нечистоплотность в месте проживания или компульсивные моменты, например, ловля своего хвоста.
- Копрофагия у собак – естественное явление, унаследованное генетически для очищения своей территории вокруг логова. Для избавления её от паразитов в фекалиях, пролежавших более 2 суток (в отличие от свежих). Поэтому малоэффективными будут как витаминизация (лечение пробиотиками), так и коррекция поведения.
Почему собака ест экскременты.
В результате было выяснено, что копрофагия у собак не зависит от возраста, пола, кастрации, возрастом отъёма щенков от суки. Не зависит она также и от рациона питания, чистоплотности или отклонений в поведении. Собака ест экскременты чаще, если проживает совместно с другой собакой, если у неё преобладает пищевая мотивация. Среди пород большей склонностью к копрофагии выявлены терьеры и гончие. Свежие фекалии оказались более привлекательными.
В итоге были сделаны выводы в пользу второй гипотезы. Однако для полного опровержения первой данных всё же не хватило. Предыдущее исследование в 2010 году пришло преимущественно к выводам, диаметрально противоположным. Поэтому, говоря о причинах копрофагии у собак, сложно сделать однозначные выводы.
В настоящее время признаются наиболее вероятные причины этого явления, хотя точно они не определены. Не отрицается и возможность комбинации различных факторов.
Наследственно обусловленный инстинкт.
Атавистические генетически обусловленные наклонности, унаследованные от далёких предков. Смысл действий – очищение территории вокруг логова. Такая мера могла уберегать молодняк от заражения паразитами, обитавшими в кишечнике взрослых особей.
Пополнение собственной кишечной флоры.
Это пополнение собственной кишечной флоры необходимыми для нормального функционирования и кишечного пищеварения эубиотическими бактериями (энтерококки, бифидобактерии). У хищников прохождение пищи через ЖКТ происходит с довольно высокой скоростью. Ведь относительная длина кишечника у них довольно мала. Поэтому потери кишечной флоры бывают больше допустимых величин. Возможно, по этой же причине хищник, умертвив жертву, начинает её поедать именно с внутренних органов. В первую очередь вспарывается брюшная полость и съедается кишечник. Длинный у травоядных, он наполнен весьма значительной массой пищеварительных бактерий, необходимых для обработки растительного пищевого сырья. В условиях же вне дикой природы, источником микробного кишечного фонда может быть только кал других особей. Этим может объясняться и влечение к замороженным фекалиям, ведь микроорганизмы сохраняются живыми лучше при низких температурах.
Поедание кала кормящей сукой и щенками.
Такое поведение имеет гигиеническую подоплёку. Содержание своего гнезда в чистоте требует уборки за щенками, которые ещё не научились испражняться «вне логова». Впоследствии щенки, после открытия глаз, начинают активно выползать из гнезда. Очень скоро они привыкают испражняться в определённых местах, хотя оказии случаются ещё в месте кормления и отдыха. Наблюдая за поведением матери, которая продолжает убирать за ними, щенки часто начинают ей подражать. Поэтому поедание щенком собственных фекалий – результат такого воспитания. С прекращением молочного кормления и отъёмом от суки такая привычка обычно исчезает.
Копрофагия у собак как изменённое поведение.
Все свои эмоции собаки выражают в действиях, в поведенческих реакциях. Такие сформировавшиеся стереотипии могут приобретать характер вредных привычек. Считается, что и собака ест экскременты порой по причине поведенческого реагирования на какие-то факторы. Неудовлетворение основных физиологических и социальных потребностей собаки, дефицит прогулок или общения с хозяином приводят к самым разным перекосам поведения. Чаще всего это деструктивное поведение. Но проблема может проявиться и копрофагией, в пользу такой теории говорят многочисленные статистические наблюдения. По сути, может сложиться ситуация, что собака ест экскременты в результате сформировавшейся вредной привычки как результата поведенческой реакции на неблагоприятные условия существования.
Несбалансированное и недостаточное питание.
Фекалии содержат определённое количество непереработанных питательных веществ, минералы, даже витамины. Потребление кала собакой может быть причиной постоянного недостатка таких компонентов с пищей. Так, натуральное кормление часто бывает несбалансированным по минеральным веществам, витаминам. Оно требует постоянного использования витаминных биодобавок и ряда различных биоактивных компонентов. Если это не выполняется, происходит нарушение жизнедеятельности организма. Дефицит таких веществ собака может инстинктивно восполнять поеданием фекалий. В итоге собака ест экскременты, получая витамины, которые мы сами ей недодали. Похожая ситуация может возникнуть при систематическом кормлении собаки очень жирной пищей. Избыток жиров в рационе снижает эффективность пищеварения. В итоге этим вызывается копрофагия у собак на фоне недостаточного переваривания пищи.
Собака ест экскременты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Это такие заболевания, как синдром нарушенного всасывания в кишечнике, дисбактериозы и инфекционные заболевания кишечника. Копрофагия у собак нередко возникает при панкреатите – воспалительном процессе в поджелудочной железе. Нарушение экскреции пищеварительных ферментов в просвет кишечника приводит к недостаточному перевариванию пищи.
Этому также могут поспособствовать глистные инвазии, механизм этого – отъём у организма хозяина в кишечнике львиной доли питательных веществ и витаминов.
Последствия копрофагии у собак.
- Заражение вирусным энтеритом (парвовирусной этиологии). Особенно высок риск у молодых собак, щенков.
- Глистные инвазии.
- Лептоспироз собак, также передающийся через кал.
- Токсоплазмоз. Риск заразиться возрастает, если собака ест экскременты. Заболевание может передаваться от больной собаки к человеку, течение заболевания крайне упорное. Лечение сложное, осложнения частые, неблагоприятные.
Если собака ест экскременты дома, собственные, таких заболеваний можно не опасаться. Тем не менее, копрофагия у собак в любом варианте нуждается в исправлении.
Методы устранения вредной привычки.
- Безусловно, первое, что нужно сделать, это показать питомца ветеринару. Возможно, придётся пройти определённые обследования и затем выполнять рекомендации по лечению. С ветеринаром необходимо обсудить питание собаки, составить правильный рацион и получить корректирующие рекомендации. Излечив имеющееся заболевание и наладив правильное питание, есть шансы избавить собаку и от вредной привычки поедания кала.
- Средства отучения от копрофагии, продающиеся в розничной сети зоотоваров, эффективны лишь в очень небольшом проценте случаев. Многие владельцы собак просто уводят питомца от экскрементов, или накрывают фекалии бумагой. Также они пытаются использовать запрещающие команды или электрошоковый ошейник. К сожалению, все эти методы оказываются практически неэффективными.
- Эффективный метод – уборка территории выгула. К сожалению, в городских условиях это вряд ли реально. Использование глухого намордника в сочетании с поводком лишает возможности собаки поедать фекалии на прогулке. Но у таких намордников есть свои недостатки и ограничения ввиду затруднения дыхания. Особенно это важно у брахиоцефальных пород с укороченной мордой. Выгул на поводке лишает собаку получать необходимый уровень физических нагрузок.
- Качественное воспитание, приучение к чёткому послушанию, правильная дрессировка и обучение неукоснительному выполнению команд. В том числе, запрещающих. Если это сочетается с хорошим контактом с хозяином, можно пользоваться двумя методами. Либо это своевременный запрет, либо отвлечение лакомством (игрушкой), игрой.
Отчего собаки поедают фекалии. Как с этим справиться — на видеохостинге Rutube.
Всё же, самое надёжное – ограничить доступ к чужим фекалиям. Если собака ест экскременты, то только потому что они ей доступны. Если бы каждый владелец собаки убирал за своим питомцем, было бы намного проще. Копрофагия у собак на проулке может успешно предотвращаться хозяином. Для этого необходимо его постоянное внимание и поводок. Даже намордник не обязательно. Лишь следить за своей собакой во время выгула и убирать за ней. А также вовремя глистогонить и следить за её здоровьем.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.