собака не слушается

Собака не слушается на улице, не подходит или убегает

Собака не слушается на улице, не подходит или убегает.

Часто хозяева наблюдают у своего питомца особенность поведения. Он вполне послушен и выполняет команды дома и на дрессировочной площадке. Но стоит выйти на прогулку – всё послушание исчезает, и собака становится неуправляемой. Собака не слушается на улице. Она игнорирует команды, не подходит при подзыве, и вообще – гуляет сама по себе. А то и вовсе норовит убежать куда-то. Это создаёт проблемы при выгуле собаки с таким поведением.

Собака не слушается на улице.

  1. Дрессировочные занятия проводятся исключительно только на дрессировочной площадке или дома. Команда, усвоенная в одной обстановке, перестаёт быть командой в другой. Восприятие собакой раздражителей меняется. Выполняя все команды дома, собака не слушается на улице. Она просто вас не понимает.
  2. Может меняться способ подачи жестов при команде в другой обстановке. Например, вдруг начав подавать жесты левой рукой вместо правой, вы сбиваете собаку с толку.
  3. Уличная обстановка со всеми отвлекающими факторами настолько завладевает вниманием питомца, что он не в силах на вас сконцентрироваться.

Соответственно, пути решения этой проблемы исходят из причин. Это разнообразие в обстановке и месте проведения дрессировки. В разное время суток, с разными отвлекающими факторами. Разнообразие должно касаться и подачи командных жестов. Но сложность дрессировки следует повышать очень постепенно. Так же постепенно наращивая количество и силу раздражителей во время дрессировочного процесса.

Собака не слушается везде.

Однако же, есть собаки, вдруг ставшие малоуправляемыми везде, хоть на прогулке, хоть дома. Это уже не просто результат некачественной дрессировки. Это изменённое поведение, требующее коррекции. Ведь такая собака была когда-то вполне нормальной, спокойно слушалась, выполняла все команды в любой обстановке. Возможные причины возникшего непослушания:

  1. Социальный стресс, возникновение вокруг собаки психологически нездоровой обстановки. Это могут быть постоянные ссоры в семье, внезапно начавшаяся стройка вблизи, ремонт в квартире. Ремонт у соседей может отражаться на состоянии всей семьи, раздражение выливается в конфликты. Это тоже может отразиться на питомце, собака не слушается хозяина. Помимо этого, пёс много и часто лает, грызёт вещи и совершенно перестаёт слышать команды. Это — «внутренний» стресс, который «просится наружу».
  2. Физическое насилие, грубость, ругань, строгие и электроошейники. То есть боль – физическая или психологическая. Помимо непослушания, робкая собака способна зачахнуть, сильная духом – проявит агрессию. Если не на хозяина, то на кого-то другого, на мебель, на предметы обихода.
  3. Жестокость дрессировщика на площадке. Механизм тот же, собака не слушается на улице и дома.
  4. Заболевание. Собака не слушается, хотя совсем недавно всё было в порядке. Ищите симптомы, сопутствующие непослушному поведению.

Принимаемые меры должны быть, соответственно, направлены на ликвидацию вышеуказанных факторов.

Собака не подходит к хозяину на прогулке.

Это тоже вариант непослушания, хотя ситуации бывают разные.

  1. Грубость и жестокость хозяина. Поведение такой собаки видно сразу – картина боязни хозяина.
  2. Владелец наказывал собаку ранее, когда она подходила к нему при подзыве. За что-то другое. Или подзывал питомца обманом – показывая лакомство, но не угощая в итоге. Обе ситуации приводят к подрыву доверия. В дальнейшем собака, конечно, подходит. Когда хозяин уже чуть ли не ногами топает от раздражения. Она уже знает, что стоит ей подойти – прогулке придёт немедленный конец. Доведённый до белого каления владелец, хорошо если не даст по загривку. Но уж домой потащит как пить дать. В итоге пёсик очень хочет продлить прогулку и очень не хочет подходить на зов.

Уже в 5 месяцев щенок способен понять, что может попросту убегать от хозяина. Как следствие, его лишают свободы и ограничивают поводком во время прогулок. В итоге – слабое здоровье, хилый костяк, неустойчивая психика. И опять же – хромает послушание, собака не слушается на улице.

  1. Избыточно избалованная собака. Авторитет хозяина невысок – питомец не считает необходимостью чётко выполнять все команды.
  2. Выраженная ориентировочная реакция при недостаточном послушании. Собака практически любой охотничьей породы может проявлять такое поведение.

собака не слушается на улице

Причины отказа подходить при подзыве.

  1. Слабый контакт с хозяином. Привязанность к хозяину может временно ослабевать именно на улице в подростковом возрасте. Познавая мир, подражая взрослым собакам, получая опыт общения в играх и знакомясь с другими людьми. Отвлекающие факторы чрезвычайно сильны для незрелой психики щенка. А если ещё и контакт с хозяином не слишком развит, то щенок вполне может не подойти на зов.
  2. Прогулки скучные и недостаточно долгие. Гулять с собакой по 10-15 минут – лучше тогда вообще не заводить питомца. А если ещё и полностью на поводке – не стоит удивляться. что он к вам не подходит, ощутив долгожданную свободу. Стимул, позволяющий реализовать потребность в физической активности и смене психологической обстановки будет тем сильнее команд хозяина, чем короче и скучнее ежедневные прогулки.
  3. Избыточное возбуждение на улице. Есть очень подвижные породы. Терьеры, сеттеры и другие охотничьи собаки, многие овчарки и доберманы. Повышенная подвижность и возбудимость в подростковом возрасте – нормальное явление. Это нужно учесть, если собака не слушается на улице.
  4. Недостаточно выработанное послушание, некачественная дрессировка, недостаточное влияние тормозных факторов. Такое может быть, если собака ещё не перешагнула подростковый возраст – тормозные процессы в нервной системе ещё слабы и не натренированы. К этому может также привести неумелая самостоятельная дрессировка без участия специалиста.

Поэтому вполне могут плохо подходить на зов собаки или молодого возраста (до 1 года), или те, кого не выгуливают качественно и достаточно по времени. Качество – это игры, физическая активность, новые маршруты, социализация. Или собаки с сильной легковозбудимой нервной системой, у которых по умолчанию недостаточна реакция на тормозные стимулы.

Меры воздействия.

  1. Соблюдение правильного режима и качества прогулок.
  2. Достаточная физическая нагрузка на прогулках.
  3. Постоянное укрепление контакта с собакой (игры, упражнения, общение, отказ от аверсивных методов воздействия без крайней необходимости).
  4. Занятия дрессировкой по курсу общего послушания. Правильное обучение выполнению команды «Ко мне» — отдельная тема. Так же, как обучение запрещающей команде «Фу» или «Нельзя». Здесь лучше привлечь специалиста-кинолога, чем по своей неопытности неправильными действиями испортить собаку окончательно. С учётом рекомендаций специалиста тренировки запрета происходят часто (5-7 раз в день), но непродолжительно и регулярно. При выполнении требований обязательно поощрять. хвалить. То есть, не забыть про мотивацию при правильном выполнении команд.

собака не слушается

Помогут решить проблему также упражнения на выдержку. Это развивает у собаки правильную реакцию на тормозные стимулы. Если собака не слушается на улице – нужны анализ причин этого, правильный подход, терпение и упорство.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак