коррекция вредных привычек

Коррекция поведения собаки и её вредных привычек

Коррекция поведения собаки и её вредных привычек.

В статье о проблемах поведения собак и их причинах были упомянуты вредные привычки ваших питомцев. Дома и на прогулке. В данной статье хочется продолжить эту тему и описать более подробно некоторые из них. Указать пути их решения. На чём основывается коррекция поведения собаки и её вредных привычек. Прояснить, что может сделать непосредственно владелец собаки. И где нельзя обойтись без специалиста.

Причины возникновения вредных привычек у собаки.

Перечислим основные факторы, в результате которых создаются нежелательные поведенческие реакции и требуется коррекция поведения собаки.

  • Неправильное воспитание питомца. Создание вредных привычек самим владельцем по неопытности. Жестокость или наоборот, вседозволенность в общении и воспитании.
  • Неблагоприятный климат в семье. Неправильные иерархические отношения.
  • Неадекватная социализация щенка.
  • Неумелая и неправильная дрессировка.
  • Неправильное содержание, питание и уход. Невыполнение основных гигиенических требований.
  • Соматические заболевания, глистные инвазии, расстройства психики.

Отдельно следует отметить, что причины вредных привычек могут быть сложными и включать в себя различное сочетание нескольких факторов. Зоопсихологи называют 5 свобод, которые должны быть у собаки для её нормального психического здоровья. Нарушение их под влиянием причинных факторов также отображает возникновение психического дисбаланса. А значит, возникновения почвы, на которой возможно возникновение вредных привычек. И, как следствие, понадобится коррекция поведения собаки.

Нежелательное поведение собаки. Отучаем гоняться за птицами и писать на постель — на видеохостинге Rutube.

5 свобод, необходимых для нормальной жизни собаки.

  1. Свобода от голода и жажды. Голодная собака склонна к воровству. «Воющая» собака плохо усваивает пищу.
  2. Свобода от заболеваний. Нарушение её может приводить к агрессии боли, деструктивному поведению, подбирательству на улице, копрофагии и пр.
  3. Свобода от дискомфорта. Это обстановка в доме проживания, климат в семье, своё комфортное место, свои игрушки, зона своих прав и своя «ниша в стае».
  4. Свобода «быть собакой». Это возможность реализации своего видоспецифичного поведения и своих физиологических и психо-социальных потребностей. Сюда включаются полноценные прогулки, половое поведение и влечение.
  5. Свобода от страданий и горя. Коррекция поведения собаки, избавление её от вредных привычек и даёт ей эту свободу, освобождение от стрессов и страхов.

Перечислять все вредные привычки не имеет смысла – настолько много их разновидностей. Отдельные из них более подробно освещены в отдельных статьях. Тем не менее, в продолжение вышеупомянутой статьи о поведении собак, стоит дополнительно остановиться на некоторых из них. И отметить, что коррекция поведения собаки предполагает различный подход для разных вредных привычек. В этом контексте рассмотрим некоторые из них.

Коррекция поведения собаки и её домашних вредных привычек.

Моя собака воет под музыку.

Нечасто встречающаяся вредная привычка у собак – вой под музыку. Кого-то, правда, забавляет. А кого-то раздражает. Людям, профессионально связанным с музыкой, это мешает.

коррекция поведения собаки

Причины вредной привычки.

Слух собаки развит намного лучше, чем у человека. Особенно, у сторожевых пород и особей. Порог слышимости шире. Если у человека он в пределах от 20 до 20 тыс. Гц, то у собаки – от 5 до 70 тыс. Гц. Причём у человека самая комфортная слышимость находится в области примерно 2 тыс. Гц, а у собак – в области 4 тыс. Гц. Поэтому очевидно, что собака прекрасно воспринимает более высокие тоны звучания. В том числе из диапазона ультразвука. Впрочем, как и более низкие – инфразвуки. И это неудивительно. Слуховой анализатор в получении внешней информации для мозга собаки играет более важную роль, чем для человека. В частности, его чуткость. Расстояние слышимости у собак тоже значительно выше. Одним словом, можно сказать: слух собаки гораздо более совершенный и более музыкальный.

Именно физиологические особенности и обуславливают более высокую восприимчивость к разным оттенкам звука у собак. Их «музыкальность». Это подобно «музыкальному» слуху у человека – или он есть, или его нет.

Если ваш пёс знает конкретную мелодию и «подпевает» именно этой «песенке», это ещё полбеды. Но есть собаки, которые действительно «любят петь». Такие готовы подвывать любой звучащей мелодии. Это вполне естественная его реакция на звуки, схожая с реакцией подражания и хорового вытья в стае. Своего рода, атавистическая форма поведения.

Коррекция поведения собаки.

Если такие «спевки» не беспокоят, и не раздражают, то и бороться с этим не надо. Никаких отклонений в психике тут нет. Другое дело, если этот вой мешает какой-то деятельности или просто доставляет неудобства.

  1. Постараться разобщить собаку и источник звука. Например, не включать музыку в присутствии собаки. Или удалить собаку подальше от музыкального помещения на время звучания.
  2. Отвлечь собаку. Предлагая игру собаке или любимую игрушку, необходимо это делать правильно. Не когда зазвучала музыка. А когда собака ещё не начала «подпевать» или наоборот, прекратила. То есть, когда она молчит. Таким образом мы подкрепляем её молчание. То же самое у собаки-пищевика можно проделывать лакомством. При многократных повторениях есть шанс совсем отучить питомца от пения.
  3. Ни в коем случае не наказывать собаку, не кричать на неё. Ведь пёс воет не потому что хочет сделать хозяину что-то во вред. В его понимании он не делает ничего запретного и предосудительного. Наказывая его, скорее всего можно подорвать с питомцем контакт. Так как он не поймёт, что же такое плохое он делает, что хозяин его наказывает.

Моя собака – вор и попрошайка.

Очень распространённая разновидность вредных привычек у собак – воровство еды со стола. Предвестником её становится систематическое попрошайничество во время приёма пищи хозяином и членами его семьи. Эти привычки говорит сразу о двух вещах. Во-первых, это признак ненормального пищеварения. Во-вторых – у собаки проблемы с воспитанием. Поэтому, коррекция поведения собаки потребует сначала детально выяснить все причины вредных привычек.

Возможные причины:
  1. Нерациональная диета. Недоедание абсолютное возможно при общем недокорме собаки. Относительное недоедание приведёт к вредной привычке при нехватке определённых необходимых питательных веществ. Например, белков или витаминов.
  2. Нормальное питание не исключает подобного поведения собаки. В этом случае причина кроется в неправильном воспитании.
Меры профилактики:
  1. Сбалансированное адекватное питание, его правильная организация и достаточная калорийность.
  2. Никогда не угощать собаку со стола, ни при каких обстоятельствах. Для этого есть миска для корма. И вообще, в идеале кормление должно осуществляться строго по режиму. Любые внеплановые угощения – только в виде поощрения за выполненные команды, да и то в форме маленьких кусочков лакомства. И не за обеденным столом. К тому же, само по себе кормление человеческой пищей может приводить к расстройствам пищеварения. Да и пищевое поведение страдает – собака становится привередливой в пище.
  3. Не провоцируйте питомца. Убирайте еду со стола, не оставляйте доступными мусорные вёдра, шкафы с провиантом. Плотно закрывайте холодильник.

коррекция поведения собак

Есть и ещё проблемы, которых приходится опасаться. Это ожоги пищевода, когда собака пытается поскорее проглотить горячую пищу, украденную со стола.

Поощрение подбирания крошек с пола тоже имеет свои последствия. Это приводит к привычке собирания разнообразного мусора на улице, что увеличивает опасность пищевых отравлений.

Поэтому важно, чтобы собака поняла, что любая пища для неё находится только в её миске для кормления. А всё остальное – запрещено.

Если воровство уже вошло в привычку.
  1. Проанализируйте, правильно ли питается ваша собака. Исправьте найденные упущения.
  2. Во время вашего приёма пищи не давайте собаке присутствовать при этом. Отправьте её на место. Правильное поведение можно поощрить лакомством, положив его рядом с «местом» или в миску. Можно дать собаке жевательную кость – но только не вследствие попрошайничества.
  3. Постарайтесь застать собаку непосредственно во время кражи со стола. Если это удалось, лучше всего использовать какой-то резкий отпугивающий звук. Для этого в зоосалонах выпускаются специальные устройства. Хотя подойдёт и пустая консервная банка с железными гайками, внезапно брошенная на пол. Главное, сделать это вовремя – когда морда собаки находится над столом. Ну и чтобы воришке был не виден источник броска. Ещё можно привязать тонкой леской ту же банку на краю стола к куску чего-то вкусного. К объекту вероятной кражи. В этом случае банку следует замаскировать салфетками или полотенцем.
  4. Скорее всего, коррекция поведения потребуется вам и всей вашей семье. Отказ от угощений должен соблюдаться всеми без исключения. Незаметное подкармливание кем-то одним даже изредка сведёт на нет все усилия борьбы с этой привычкой.
  5. Первые пару недель борьбы ваш питомец может менять тактику. Стремясь выпросить угощение, он может царапать пол или двери, лаять, скулить или даже выть. Нельзя поддаваться на эти уловки. Если все эти попытки игнорировать, очень скоро пёс угомонится. Возможные проявления агрессии следует строго пресекать.
  6. Вне приёма пищи можно наклеить на поверхность стола полоски широкого двустороннего скотча. В ряде случаев собаке неприятна липкая поверхность, и она может прекратить регулярные инспекции стола.

Моя собака не выпускает гостей из дома.

Вредная привычка, доставляющая неудобство гостям, формируется у дружелюбных собак, не склонных охранять жилище.

Собаки охранных пород (молоссы) или просто наученные охранять (служебные, бойцовские), с недоверием встречают гостей. Такие не станут махать хвостиком навстречу. Для них чужак – нежелательный визитёр. И хотя хозяин препятствует агрессии к гостю, такой пёс всё время визита будет настороженно следить за гостем. И, конечно, будет рад его уходу.

Категория дружелюбных собак. Такая свободно и радостно впустит гостя в квартиру, поприветствует его у входа. У неё не выражен рефлекс охраны территории. Потом собака успокоится и уйдёт на своё место. Которое, кстати, нередко может располагаться недалеко от входных дверей.

В большей степени у собак второй, в меньшей степени – у первой категории может возникнуть такая реакция при уходе гостя. Разберёмся, как происходит развитие такой вредной привычки. Следует, правда, отметить, что этому подвержены, в основном, собаки совсем не маленьких размеров. А именно такие, которые могут вызвать опасения у незнакомого человека в большинстве случаев. И, как правило, собаки не трусливые, которые не испытывают страх перед незнакомцем. Такие собаки сами очень любят быть сильнее окружающих, чтобы их побаивались. И пытаются поставить себя сразу же выше гостя, тем более, находясь на СВОЕЙ территории.

Ситуация, формирующая вредную привычку.

Вот гость собрался уходить. А у дверей в прихожей разлеглась далеко не маленькая собачина. Гость смущён, в нерешительности думает, что ему делать дальше. Как перешагнуть псину, безопасно ли это. Хозяйский пёс настораживается – собаки очень тонко чувствуют настроение человека. Собака чувствуют его осторожность и нерешительность, а может, даже растерянность и страх. Настороженность перед неизвестным, незнакомым легко запускает оборонительную реакцию. Ведь визитёр приближается к собаке, причём так осторожно, неестественно. Не таит ли это угрозу? Итог – возможная активная оборонительная реакция. До укусов дело не доходит. Но предшествующее нападению предупредительное рычание настолько красноречиво, что неуверенный гость немедленно обращается в бегство.

Дело сделано, победа. Собака не только ощутила превосходство, она получила от этого ещё и удовольствие, удовлетворение от реализованной потребности показать себя сильнее другого. Если подобная ситуация повторится хотя бы раз – такая поведенческая реакция запоминается и устойчиво закрепляется в сознании собаки. И уже потребуется коррекция поведения.

Запоминается также и поведение гостя. Плюс дополнительное внимание хозяина. Результат – собака в будущем может начать специально поджидать момент ухода визитёра. Она заранее будет занимать позицию у дверей, предвкушая ситуацию, которая доставит удовлетворение её доминантных стайных потребностей. Часто объектом таких засад становятся дети и женщины, испытывающие боязнь собак. Именно они могут продемонстрировать реакцию страха и доставить удовольствие собаке.

Кто может исправить ситуацию.

Конечно же, только сам владелец собаки. Если у него не хватает знаний и навыков воспитания, недостаточен контроль, он будет искать помощи у специалиста. В любом случае, это будет посторонний человек в его доме. Но учить собаку подчиняться постороннему – абсолютно недопустимое и чрезвычайно вредное занятие! Даже на дрессировочной площадке инструктор лишь руководит со стороны. Вмешиваясь и показывая что-то лишь в случае крайней необходимости. А вся коррекция поведения проводится самим хозяином под внешним руководством.

Но площадка – это территория нейтральная. А дома – собака знает и признаёт сильнее себя лишь хозяина (ну и может быть, кого-то из членов семьи). Пришедший же помочь кинолог или другой частный «специалист» будут восприняты не как авторитетные учителя. А как такие же гости, что и раньше! Почти недруги, вторгшиеся на территорию собаки и его хозяина. Которых и попугать не грех, да и показать им их место в табели о рангах в этой вот квартире. Поэтому пришедший «помощник» будет не дрессировать собаку, а должен лишь научить вас, как и что сделать. А уж непосредственная коррекция поведения собаки должна быть проведена только вами лично, и больше никем другим.

Как проводится дрессировка.

Существуют различные методы и определённый перечень средств, которыми можно пользоваться. Это строгий ошейник, длинный поводок, радиоуправляемый ошейник в режиме вибрации или электрического импульса. Все эти средства могут быть использованы для решения данной проблемы. Только вот метод коррекции поведения должен выбрать опытный специалист. Оценив обстановку индивидуально, он должен определить тактику воздействия непосредственно на месте. И научить хозяина, что и как конкретно делать.

Коррекция поведения проводится строго индивидуально. Для выбора метода оцениваются ряд моментов.

  • Жилищные условия, условия содержания собаки, состав семьи, обстановка и атмосфера в доме, какие-то возможные особенности.
  • Хозяин, его характер, отношение к собаке, уровень его контроля над ней, интеллект владельца и его настрой точно следовать рекомендациям.
  • Собака и её особенности: порода, пол и возраст, характер, управляемость, уровень агрессивности, степень доминантных проявлений в семье.
  • Учитывается качество контакта между хозяином и собакой, уровень достигнутых взаимопонимания и доверия собаки к хозяину. И ряд других возможных моментов.

Поэтому в данном случае невозможно дать конкретный рецепт избавления от этой вредной привычки. Единственный беспроигрышный совет – найти опытного квалифицированного специалиста для коррекции поведения.

Гиперактивность при сборе на прогулку.

Проявляется это повышенным беспокойством, когда питомец видит, что хозяин собирается на прогулку. Он начинает бегать, выполнять прыжки, лаять или поскуливать, хватать хозяина за руки или одежду.

  • В такой ситуации можно отвлечь собаку жевательной косточкой или игрушкой.
  • Наденьте на питомца его уличные аксессуары заранее, за час до выхода на улицу.
  • Перед началом сборов можно запереть собаку в другой комнате, а выпустить её и пристегнуть поводок в самый последний момент перед выходом.
  • Если определить, по каким признакам и действиям собака узнаёт о предстоящей прогулке, можно выполнять эти действия вразнобой. Причём в разное время, не сопровождая их выходом из дома. Например, надеть пальто, но не выйти на прогулку.
  • Если собака быстро успокоилась после такого провоцирующего действия, поощрить её лакомством.
  • Если собака обучена, подать команду «Лежать» или «Сидеть» на выдержку, поощряя её в случае выполнения.
  • При появлении симптомов беспокойства прекратить действия по сборам на прогулку. При этом нельзя наказывать собаку.
  • Упражнение отвлечения. Давать лакомство собаке внутри помещения «по цепочке», продолжив это при выходе на улице. Пересечение порога потеряет прежний возбуждающий эмоциональный смысл предстоящей прогулки.
  • Собаку-пищевика можно на кусочках побуждать выполнять различные команды до, во время, и непосредственно после выхода на прогулку.
  • Сделать прогулку скучной и монотонной, проходя на коротком поводке раз за разом по одному маршруту.
  • Обучите собаку выходить на прогулку по команде «Рядом», это поможет отучить её от вредной привычки.

Выберите наиболее подходящий и эффективный вариант влияния или их комбинацию. Коррекция поведения в данной ситуации потребует упорства и терпения.

Коррекция поведения собаки и её уличных вредных привычек.

Собака грызет поводок во время прогулки.

Весьма неприятная вредная привычка во время прогулки! Чтобы решить, как с этим быть, следует понять, отчего это происходит. Коррекция поведения обычно не вызывает особых сложностей.

Причины вредной привычки.

В зависимости от возраста (щенок или взрослый пёс) и прошлого собаки, причины могут быть разными.

  1. Гиперактивность и перевозбуждение на прогулке. Поводок становится точкой приложения для расходования избыточной энергии.
  2. Собака использует поводок для игр.
  3. Поводок для собаки – неприятный аксессуар, ограничивающий свободу. Собака начинает грызть его, пытаясь от него избавиться.
  4. У щенка режутся зубы, и он пытается таким способом унять зуд в дёснах.

коррекция поведения у собаки

Избавление от вредных привычек.

Есть две рекомендации, как отучить собаку от этого. Обе – малоэффективные.

Первая – постоянно одёргивать собаку, а когда она перестаёт грызть поводок, хвалить её. В каких-то случаях это работает. Но при длительном таком воздействии неизбежно нарушается контакт с хозяином и доверие к нему. И прогулка на поводке начнёт приносить собаке постоянный дискомфорт. Вторая – использование специального поводка, который неудобно грызть. Оба способа не решают проблему, так как они не устраняют причину. Поэтому нужна другая тактика.

Коррекция поведения.
  1. Вместо того, чтобы дёргать, собаку нужно отвлечь, переключить внимание. При попытке схватить поводок собаке нужно предложить либо лакомство, либо игрушку. В зависимости от преобладающей мотивации – пищевой или игровой. Причём хвалить и отдавать предложенное поощрение нужно не сразу. Пусть щенок, бросивший поводок, сделает за вами несколько шагов, только тогда.
  2. Реализация игровой мотивации. Если щенок хватает поводок, чтобы играть, замените его другой игрушкой. Это может быть мячик на канатике или «колбаса» для игры в «тянучку». Выбрать игру, которая действительно нравится собаке и с успехом заменит её желание играть поводком.
  3. Часто собака пятится, если протянуть руку к её шее. Это ассоциируется у неё с будущим ограничением свободы. К примеру, её хватали за ошейник, чтобы отнять подобранную с земли какую-нибудь дрянь. Поэтому такой жест часто несёт негативную реакцию. Это тоже нуждается в коррекции. Медленно протягивая руку к шее, мы предлагаем лакомство. Приучая собаку к такому жесту. Одев ошейник – снова даём вкусняшку. Пристегнув поводок – снова поощряем. Так мы избавляемся постепенно от негативной реакции на аксессуары и на процесс их надевания.
  4. Активная игровая и дрессировочная деятельность на прогулке. Это позволит забыть собаке о поводке постепенно, не даст ей скучать. Следует также поощрять собаку, когда она спокойно идёт рядом на поводке, не пытаясь его схватить. Таким образом мы переключаем собаку на себя, улучшая контакт и закрепляя правильное поведение. И выполняется коррекция поведения собаки, причём без всякого негатива.

Пусть лучше собака работает с хозяином и забудет про поводок.

Собака тянет за поводок – коррекция поведения.

Основные самые частые причины.
  1. Собака тянет поводок на прогулке, потому что вы в такие моменты идёте за ней, куда она вас тянет.
  2. Используя ранее поводок для коррекции траектории движения собаки, вы сами научили её этому. Механизм прост: вы решаете отучить её тянуть и дёргаете за поводок. Но чтобы выполнить рывок или задержку, нужно, чтобы поводок провис на какой-то момент. Вот этот-то момент собака запоминает, что за ним последует рывок поводка и малоприятные ощущения. Чтобы избежать этого, она старается не допустить провисания поводка.
  3. Тугой ошейник вызывает дискомфорт или даже боль. Собака старается убежать от неприятных ощущений.
  4. Поводок-рулетка устроен так, что сам поводок никогда не провисает. Собака отвыкает ходить на провисающем поводке.
  5. Ваша раздражительность и нетерпеливость, систематическое грубое обращение с собакой на прогулке. Нарушение контакта с собакой.
  6. Высокий уровень стресса у собаки или постоянно повышенная возбудимость (качество индивидуальное, возрастное или породное).
Что можно предпринять.
  1. Не позволяйте питомцу утаскивать вас туда, куда он захотел. Если начал тянуть – остановитесь, постойте, пусть собака тоже остановится.
  2. Поощряйте правильное поведение. Со временем собака поймёт разницу между спокойной ходьбой и попытками тянуть поводок.
  3. Улучшайте контакт с собакой и взаимоотношения.
  4. Старайтесь сами как можно меньше и реже активно тянуть и дёргать поводок без явной необходимости.

Строгий ошейник не поможет вам в решении этой проблемы. Но он может пригодиться при самом начальном формировании реакции на команду «Рядом». Правда, только в случае правильного его использования и только на начальных этапах. Правильно выполняемая команда рядом – передвижение у ноги хозяина на провисшем поводке.

Радиоуправляемые электроошейники не должны использоваться для избавления от данной вредной привычки. Коррекция поведения потребует очень внимательного и скрупулёзного труда.

Собака подбирает на улице всё подряд.

Достаточно опасная вредная привычка. Высокий риск отравления недоброкачественными пищевыми отходами, инфицированными, токсичными или несъедобными продуктами. Часто встречается у щенков, занимающихся познанием окружающего мира, это, в принципе, вполне естественно. Но если она остаётся у подросшего щенка или взрослой собаки – необходима коррекция поведения. Какие меры можно предпринять.

Профилактические меры.
  • Раннее обучение чёткому выполнению команды «Фу» или «Нельзя».
  • Поощряя лакомством за что-то, нельзя бросать его на пол или на землю, угощать только с рук или помещая в миску. Не поощрять подбор упавших на пол крошек с хозяйского обеденного стола.
  • Недопустимо разрешать кормить собаку никому, кроме членов семьи.
Методы отучения от вредной привычки.
  • Очень внимательно следить за щенком на прогулке, вовремя одёргивая поводок. Если вы не уверены на 100% в чистоте от нежелательных предметов территории выгула, откажитесь от прогулок без поводка.
  • Склонность к поеданию пищевых остатков на земле – проявление нормального пищевого инстинкта. Это один из самых сильных и древних инстинктов у животных. Поэтому побороть его не всегда возможно. Коррекция поведения сложна. Один из способов – рывок поводка следует при обнаружении заранее расположенного куска пищи. Он сопровождается запрещающей командой, при выполнении поощряется более вкусным лакомством. Упражнение требует долгого многократного повторения.
  • Если питомец был отпущен с поводка и при этом нашёл что-то съедобное на улице – поможет хорошо отработанная команда «Ко мне».
  • Во время обучения неплохо использовать намордник.
  • Внезапный громкий звук может отвлечь собаку от найденного куска. Это может быть брошенная на землю связка ключей, резкий звук свистка или дудки.
  • Крупных собак можно отучать подбирать с земли с помощью строгого ошейника.

Есть и ещё описанные методы борьбы. Применяют приманки, начинённые острыми и жгучими компонентами (перец, горчица). Или использование слабого разряда электротока, подведённого тонкими проводами к приманке на земле. Но данные способы малоэффективны. В первом случае собака очень быстро научается отличать начинённую приманку от настоящей находки. Во втором – весьма и весьма сложном, и хлопотном – возможен риск распознания уловки и проявления агрессии к человеку.

Вообще, ни один способ не есть панацея. Выбрать подходящий или их комбинацию и правильно их использовать может только привлечённый специалист. Самостоятельная коррекция поведения собаки вряд ли принесёт успех.

Моя собака преследует всё, что движется.

Для некоторых владельцев собак каждая прогулка превращается в стрессовое событие. Такой делает их питомец, не пропуская мимо себя никого и ничего, что движется. Велосипедисты, бегуны в парке, дети на самокатах – их преследование создаёт неудобства и конфликты. Побежать за трамваем или автомобилем – создаёт опасность для жизни самого питомца. Выход стараются находить в прогулках или рано утром, или поздно вечером. Хотя и это не гарантирует от встреч с провоцирующими факторами. Прогулки исключительно на поводке – тоже не выход, собака не получит необходимой двигательной нагрузки.

Причины такой вредной привычки.
  1. Прежде всего нужно отметить, что это проявление нормального поведения собаки как биологического вида. Это проявление инстинкта преследования добычи. Без его реализации предки собак не смогли бы добывать себе пищу.
  2. Ряд пород, выведенных целенаправленно для своих целей, обладают более развитым таким инстинктом. А значит, такая вредная привычка для них более свойственна. Прежде всего это ряд охотничьих пород: борзые, уипеты, грейхаунд. Коррекция поведения у собак этих пород даже и не всегда целесообразна. В достаточно большой степени это выражено и у пастушьих пород – овчарки, австралийский хилер. Эти собаки также склонны преследовать добычу или убегающего врага.
  3. Преследование бегунов может происходить в состоянии выраженного возбуждения. Данное поведение может закрепляться и стимулироваться хозяином. При попытке догнать подозрительного велосипедиста хозяин начинает успокаивать собаку. Ласковым голосом, оглаживанием, даже лакомством. То есть поощряет тем самым такое поведение, закрепляя его.
  4. Ругаться и орать – тоже не выход. Пёс может воспринять это не в свой адрес, а в адрес, к примеру, мальчишки на самокате. Вывод следует один: хозяину он тоже не по нраву, он тоже «лает» на него. И вместе они, конечно же, победят врага.
Коррекция поведения собаки.
  1. Обучение чёткому и немедленному выполнению команды «ко мне». Исключительно на кусочках, желательно – без использования приказного тона. Командная интонация и резкий громкий окрик лучше приберечь для критичных и действительно серьёзных ситуаций.
  2. При высокой «застойной» возбудимости собаки – специалист подберёт упражнения для расслабления в индивидуальном порядке. Коррекция поведения будет включать успокаивающие и расслабляющие упражнения.
  3. Также только от специалиста – методики по снижению реакции на раздражитель. К примеру, есть методика от Grisha Stewart для выработки спокойной реакции на любой триггер — Behavior Adjustment Training (BAT – Тренировка адаптивного поведения).
  4. Используйте длинный поводок – 10 метров или более. Рывок поводком при попытке догнать трамвай подкрепит несвоевременное выполнение команды «Ко мне».
  5. В некоторых особо упорных случаях, исключительно под контролем специалиста, допустимо использование электро-импульсного ошейника.

Эффективен подзыв ДО того, как собака уже возбудилась от погони. Задача хозяина быть внимательным и первым заметить движущийся объект. Есть шансы подозвать собаку до того, как она уже ринулась его догонять. И предотвратить ненужную никому ситуацию.

Как и во многих других случаях отучения от вредных привычек, коррекция поведения собаки и в данном случае будет успешна, когда привлекается специалист зоопсихолог.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика