Раздел содержит ссылки для скачивания литературы по кинологии, касающейся анатомии и физиологии собаки. Другие тематические разделы вы сможете найти в рубрике «Литература по кинологии» на нашем сайте. Здесь же статья: «Обоняние собаки. Анатомия и физиология», описывающая обонятельный анализатор — важнейший из органов чувств собаки.
Автор неизв. Анатомия домашних животных. Собака 10.51 MB 98 downloads
Каждому владельцу домашнего животного полезно...Автор неизв. Анатомия и физиология собаки 910.83 KB 83 downloads
Анатомией называется наука, изучающая формы,...Бакл Дж. Гормоны животных 6.8 MB 69 downloads
Гормоны животных / Дж. Бакл; Пер. с англ. М. С. Морозовой....Зеленевский Н.В. Анатомия собаки 17.66 MB 1739 downloads
Н.В. Зеленевский Анатомия собаки. Авторы: Н. В....Зорина З.А., Полетаева И.И. Элементарное мышление животных 2.98 MB 45 downloads
Зорина З.А., Полетаева И.И. Элементарное мышление...Гуди П. Топографическая анатомия собаки 13.5 MB 363 downloads
"Топографическая анатомия собаки" содержит...Лысов В.Ф. с соавт. Физиология и этология животных 25.9 MB 177 downloads
"Физиология и этология животных" Авторы: Ипполитова...Симпсон Дж. с соавт. Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек 5.30 MB 56 downloads
Успешное лечение репродуктивных нарушений...Слесаренко Н.А. Анатомия собаки. Висцеральные системы 3.96 MB 83 downloads
"Анатомия собаки.Висцеральные системы". Авторы:...Слесаренко Н.А. Анатомия собаки.Соматические системы 3.20 MB 130 downloads
«Анатомия собаки.Соматические системы». Авторы: Слесаренко...Фольмерхаус Б. Фревейн Й. Анатомия собаки и кошки 19.23 MB 1722 downloads
"Анатомия собаки и кошки". Авторы: Фольмерхаус...Хромов Б.М. Анатомия собаки 13.44 MB 172 downloads
Хромов Анатомия собаки [Текст] / Под ред. проф....Бесплатные программы для чтения электронных книг. Файлы-установщики под Windows
Foxit Reader 95.49 MB 60 downloads
Foxit Reader – удобное приложение для создания и чтения...SumatraPDF 23.04 MB 64 downloads
Sumatra PDF - это программа для чтения fb2, PDF, ePub, MOBI,...Moon Reader - читалка под Андроид 18.73 MB 44 downloads
Moon Reader - читалка под Android Moon Reader FULL - это мощный...Обоняние собаки. Анатомия и физиология.
Обоняние собаки – это её способность воспринимать и различать химические свойства (запаховые оттенки) пахучих веществ во внешней среде. Это касается любых газообразных и летучих химических соединений.
Среди органов чувств одно из самых важных мест занимает обоняние собаки. Причём гораздо большее значение, чем все остальные органы чувств. Корни этого уходят в далёкое прошлое и имеют филогенетическую основу. Предки собаки были хищниками, вели преимущественно ночной образ жизни. Поэтому, для обнаружения в природе добычи или врагов, наибольшее развитие получило именно обоняние. Удивительна способность собак различать самые слабые запахи, дифференцировать их в богатейшем окружающем спектре. Способность по запаховым следам выполнять поиск, даже в самых сложных условиях. Запоминать оттенки запахов на долгие годы. Всё это делает собаку чемпионом среди многих животных, используемых человеком.
Обоняние собаки — анатомические образования.
Обоняние собаки обеспечивается комплексом структур, называемых обонятельным анализатором. Последний включает в себя центральный и периферический отделы, соединяемые между собой нервными волокнами обонятельных нервов.
Периферический отдел обонятельного анализатора.
Представлен в первую очередь клетками обонятельного эпителия. Слой обонятельного эпителия расположен в верхней части общего носового хода, в лабиринте решётчетой кости, лобной пазухе лобной кости и сошниковоносной области (вомероназальный орган). Количество обонятельных клеток отличается у различных пород собак. К примеру:
Для сравнения, у человека их около 5 млн.
Отдельно следует упомянуть вомероназальный орган (орган Якобсона). Он тоже обеспечивает обоняние собаки, являясь дополнением к основным носовым обонятельным областям. Расположен за твёрдым нёбом близ носовой перегородки и состоит из пары полостей размером до 4 см, также выстланным обонятельным эпителием. В эти полости ведут два хода из пасти собаки, в месте расположения верхних резцов.
Все обонятельные клетки соединены с нервными окончаниями обонятельных нервов, которые, в свою очередь, ведут к центральному отделу восприятия обоняния собаки.
Иннервация вомероназальной области обеспечивается 3-мя различными нервами: носонёбной ветвью тройничного нерва, непосредственно вомероназальным и концевым нервами.
Обоняние собаки — центральный отдел.
Сюда относятся соответствующие центры и отделы центральной нервной системы. Это обонятельные луковицы базальной поверхности лобных долей мозга, лимбическая система, вомероназальная амигдала (образование средне-мозговых отделов), медиальный гипоталамус и обонятельные отделы коры головного мозга. Относительный объём корковых структур обонятельного назначения у собаки примерно в 12 раз больше, чем у человека.
Обоняние собаки и его физиология.
Существует три пути доставки запаха к рецепторным клеткам обонятельного анализатора.
- Верхний и общий носовые входы при вдыхании воздуха (принюхивании).
- Ретроградный путь через хоаны при приёме пищи.
- Ротовая полость – язык – вомероназальные пути.
Физиология периферического обонятельного анализатора.
Работа периферического отдела обоняния собаки обеспечивается способностью рецепторных обонятельных клеток захватывать и обнаруживать молекулы химических веществ из окружающей среды. Эти клетки обладают высочайшей степенью чувствительности к запаховым молекулам. Причём даже к единичным! Молекулы запахового вещества, попадая на клеточный рецептор, приводят к их биоэлектрическому возбуждению, которое передаётся на нервные окончания. Далее, сформированный нервный биоэлектрический импульс по периферическим нервным волокнам попадает в центральный обонятельный анализатор.
Таким образом, основная функция периферического обоняния собаки – обнаружение запаха и передача его в центральные структуры обонятельного анализатора.
Физиология центральных отделов обоняния собаки.
Этот отдел анализатора имеет более сложную структуру и отвечает за распознавание, запоминание, сравнительную оценку обнаруженного запаха. Импульсы из периферических нервов в первую очередь попадают в обонятельные луковицы лобных долей мозга. Эти образования играют роль «пункта распределения» дальнейшего пути нервного импульса. При этом их можно отнести к высшим, корковым центрам нервной системы.
Импульс далее может попадать в стволовые и срединные структуры мозга – так называемый «старый» (филогенетически) «обонятельный мозг». Функции этих структур выходят далеко за рамки обонятельных. Здесь обонятельные импульсы участвуют в формировании жизненно-важных регуляторных влияний и сомато-вегетативных сложных реакций. Так запах может непосредственно и почти напрямую влиять на работу жизненно-важных функций организма. Этот путь проведения импульсов был создан в процессе эволюции как жизнесохраняющий. Ведь получение критически опасного запаха в ряде ситуаций у предков собак не оставляло времени на обработку и оценку, а требовало реализации немедленных жизнеспасающих рефлекторных поведенческих реакций, которые в итоге спасали жизнь особи.
Прохождение запаховых нервных путей через лимбическую систему задействует два механизма: активацию памяти о характере полученного запаха и наложение на него специфической эмоциональной окраски.
Взаимодействие обонятельного анализатора с другими нервными центрами.
В целом все эти мозговые структуры в разной степени интегрированы с формированием сомато-вегетативных влияний, эмоционального состояния и мотивации поведения. Поэтому центры обоняния собаки в этих областях называют ассоциативными обонятельными центрами. Так, приятные или неприятные запахи приводят автоматически к определённым эмоциональным реакциям, изменениям механики дыхания, сосудистого тонуса, работы сердца, тонуса сфинктеров желудочно-кишечного тракта и др.
Таким образом обоняние собаки напрямую воздействует на процессы её жизнедеятельности.
Обоняние собаки и её поведение.
Несмотря на столь сложные и многообразные взаимодействия обонятельных центров срединной части мозга, над ними есть более молодой филогенетически, но более высокий по уровню влияния обонятельный центр. К нему относятся участки коры головного мозга, отвечающие за «осознанную» дифференциацию, распознание запахов, их определение и анализ, запоминание.
Поступающая туда информация может служить активатором для запуска сложных поведенческих реакций и их комплексов: пищевое, половое, оборонительное поведение.
Большое значение для этого центра имеет запаховая информация, поступающая из вомероназальной зоны. В этой области происходит детекция «более тяжёлых» (а зачастую, и менее летучих) молекул химических веществ. Яркий пример – восприятие феромонов других особей, а также сложных запахов хозяина или членов семьи. Обоняние собаки через эту область позволяет ей получать информацию о половой принадлежности, физическом и эмоциональном состоянии, гормональном статусе своих собратьев. Вомероназальное обоняние собаки более чувствительно к веществам, содержащимся в моче и других выделениях. Примеры работы этого органа – облизывание рук и других частей тела хозяина, гениталий у полового партнёра.
Корковые центры обоняния отвечают и за знакомство с новыми запахами, которое проходит несколько стадий:
- Первичная оценка нового запаха и его определение.
- Сравнение нового запаха с ранее полученными.
- Установление ассоциативной связи нового запаха с конкретным объектом окружающей среды (событием, ситуацией).
- Формирование первичной эмоциональной окраски данного запаха.
- Формирование поведенческих комплексов реагирования при повторных получениях нового запаха.
Так обоняние собаки непосредственно влияет на её поведение.
Таким образом очевидно огромное значение обоняния собаки и его анатомо-физиологических особенностей для её жизнедеятельности.