Запаховый след человека. Поиск по следу.
Обоняние собаки и его использование.
Собаки, как и все представители своего семейства собачьих, активно используют своё обоняние. Используют на охоте, во взаимоотношениях, для поиска пищи, для поиска партнёра для спаривания. При этом, из всех домашних животных, только собаку человек использует столь разнообразно. В том числе её тонкое обоняние.
Тонкое чутьё собаки было замечено людьми ещё в глубокой древности. В первую очередь, её способность находить добычу по запаху и преследовать по запаховым следам. Также было замечено, что собака по запаху отличает своего человека от чужого. Она может подать сигнал об опасности, обнаружив запаховый след человека. Впоследствии при помощи собаки выполнялся поиск по следу беглых рабов, отбившегося от стада скота.
В нынешние времена, такая способность собаки используется ещё шире. Она используется для поиска пропавших людей, взрывчатых и наркотических веществ в органах по охране общественного порядка. В розыскной службе это широко применяется для раскрытия преступлений, розыска беглых преступников. Запаховый след человека и поиск по следу служебной собакой с успехом используются и в пограничных войсках.
Следовая работа – поиск по следу человека.
Розыскная деятельность собаки (в любой службе) называется следовой работой. В более широком понимании это понятие включает в себя и ряд других необходимых навыков. Например, обозначая не только умение находить запаховый след человека, но и умение при этом работать с преступником. То есть, следовая работа может рассматриваться не только как навык. А также как отдельный вид службы, специальной дрессировки собаки.
- В этом случае следовая работа включает в себя такие компоненты:
- Выборка вещи по запаховому следу человека.
- Выборка человека по запаху его вещи.
- Непосредственная работа по следу (поиск по следу человека).
- Обыск местности и обнаружение запахового следа человека.
- Задержание преступника и его конвоирование.
- Защита хозяина (вожатого, инструктора, проводника).
Также проверяется реакция на выстрел.
Для следовой работы подходят такие породы, как немецкая и бельгийские овчарки, доберманы, ротвейлеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры.
Поисковые игры с собакой — на видеохостинге Rutube.
Запаховый след человека и обучение его поиску.
Обучение следовой работе занимает около 6 месяцев. К обучению допускаются собаки с хорошей физической подготовкой и прошедшие курс общей дрессировки (ОКД), не моложе 10 месяцев.
Собака по своей природе является макросматом, то есть существом с высокоразвитым обонянием, способностью различать тысячи оттенков запахов. Поэтому в следовой работе она действует самостоятельно. Человек, являясь микросматом, т.е. обладая низкоразвитым обонянием, может лишь помогать собаке при обучении. Дрессировщик заинтересовывает собаку незнакомым для неё запахом. А также, корректирует, направляет, поощряет или наказывает при необходимости во время обучения.
Запах следа — это целый комплекс запахов. Здесь и запах почвы различной структуры, и свежей и засохшей травы, и запахи насекомых. И, конечно же, запаховый след человека. Обучение строится на пищевой мотивации. В начале обучения дрессировщик принуждает собаку следовать за бессмысленным для неё запахом. И, чтобы придать ему значение, используется пищевое подкрепление. Тогда простое следование за запахом превратится в ПОИСК ПО СЛЕДУ.
Существует несколько способов обучения работе по следу. Но наиболее популярны 2 способа.
В первом способе мы приучаем собаку связывать два запаха: запах почвы и запах лакомства. Для этого вытаптывается квадрат примерно 1,5х1,5 метра. В нём мы разбрасываем лакомство. При этом обучаемая собака будет чувствовать и запах пищи, и запах почвы. Назовём его условно «бессознательным».
Во втором способе мы используем естественное желание собаки идти по следу. Если понаблюдать за ней, то можно заметить, как она, почуяв запаховый след человека, животного или чего-то другого, начинает идти по нему. Принюхиваясь к земле, она уже практически осуществляет поиск по следу. Но только она это делает исключительно по своему желанию. А вот эту-то деятельность и можно как раз использовать. И такой способ мы условно назовём «осознанным».
«Бессознательный» способ.
Собаку пускают обнюхать квадрат почвы с кусочками лакомства. Она выявит запах пищи, смешанный с запахом почвы и всего его содержимого.
Первый запах имеет для собаки смысл — это запах пищи. А второй запах пока является бессмысленным. Задача сделать запах следа (т.е. комплекса запахов почвы) приоритетным по отношению к запаху лакомства. Тогда он обретёт для собаки смысл. Поэтому запах еды не должен быть сильным. Для этого хорошо использовать сухой корм, сушёную печень или лёгкое. Если запах лакомства будет очень сильным, то ассоциативная связь не сформируется.
Этот способ учит собаку определять, как пахнет почва внутри квадрата и за его пределами. А дрессировщик при этом учится понимать поведение собаки. Важно замечать, когда она работает заинтересованно, а когда теряет интерес. Это очень важно для дальнейшего обучения, когда проложенный запаховый след человека будет неизвестен.
Как обучить.
Перед тем как отправить собаку на поиск по следу, её нужно усадить и успокоить. Затем подать команду «Ищи!» и указать ей на кусочек лакомства. В процессе поиска можно повторять команду. Если собака покидает квадрат, то можно направлять её, указывая на лакомство. Но, вообще, лучше предоставить ей больше самостоятельности. В случае, когда собака сильно отвлекается, поиск прекращают и изолируют её в закрытом помещении или в клетке. При этом категорически нельзя играть и общаться с ней. Через несколько часов упражнение по поиску можно повторить.
Если собака работает заинтересованно и интенсивно, её поощряют, подбадривают. И позволяют собрать максимальное количество кусочков. Но важно остановить собаку на самом пике поиска по следу. А не дожидаться, пока она устанет или потеряет интерес. После полного окончания занятия с обучаемой собакой нужно активно поиграть и похвалить её.
Собака научилась обнаруживать запаховый след человека внутри квадрата.
Если собака научилась определять запах следа и работать самостоятельно, заинтересованно, не выходя за квадрат, можно изменить упражнение. В этом случае следует начать прокладывать след по прямой. Вместо квадрата мы чертим треугольник, из вершины которого будет выходить прямая. Но важно учить собаку работать носом по команде «Ищи!», а не бежать вперёд. Поэтому сначала кусочки кладут в каждый отпечаток следа, потом через один, через два, постепенно увеличивая интервал. В конце отрезка кладут целую горсть лакомства.
Увеличение расстояния проложенного следа возможно лишь при успешной работе. Если собака отвлекается или сбивается со следа, работает незаинтересованно, возвращаются на начальный этап работы в квадрате. Только при последовательном обучении закладывается прочный фундамент следовой работы.
«Осознанный» способ. Поиск по следу человека по прямой.
Это второй способ обучения. Его можно применять сразу у собак с ярко выраженным спонтанным поисковым поведением. Если у собаки такое поведение слабо выражено, применяется вначале первый способ. Затем можно воспользоваться вторым. Суть его в том, что при обучении используется уже знакомый запаховый след человека.
Как обучать.
Сначала прокладывают короткий след, в 10-15 шагов. Это должен быть знакомый собаке запах следа дрессировщика или его помощника. В конце следа ставят миску с едой или кладут корм. Собаку подводят на поводке к началу отрезка и по команде «Ищи!» и жестом посылают её в поиск по следу. Следуя инстинкту, она начинает идти по отпечаткам, и они приводят её к корму. В этом способе собака учится следовать по отпечаткам следа (без кусочков), которые приводят её к пище.
Дело в том, что для собаки каждый отпечаток следа уникален. Она как будто «видит носом». Отпечатки следа разных людей могут быть похожи потому, что оставлены на одной поверхности и в тех же условиях, но благодаря тому, что у каждого человека свой индивидуальный запах, они будут иметь очень существенные различия.
Проработка углов.
После того, как собака научится выполнять поиск по следу по прямой, не сбиваясь, начинают прорабатывать углы, т.е. изменение направления следа. Дело в том, что после поворота запах следа меняется. На это влияют различные факторы: смена рельефа, покрытие, направление ветра и даже нахождение дрессировщика относительно собаки.
Здесь важно дать собаке работать самостоятельно. Не стоит класть корм на углах и на смене рельефа и покрытия. Эти участки лучше оставить пустыми, а лакомство положить через несколько шагов. Если собака разберётся самостоятельно, то при правильном решении получит лакомство.
Поначалу углы должны быть очень заметными. Дрессировщик должен знать, где проложен запаховый след человека, для того чтобы помогать собаке, наблюдать за её поведением. Постепенно, при успешном обучении, след усложняют. Его делают длиннее и добавляются углы.
Обозначение найденного предмета.
Далее собаку учат обозначать предмет. Предмет может быть из деревянным, текстильным или кожаным, но, главное, чтобы он имел запаховый след человека.
Сначала этот навык отрабатывают отдельно от следа. Предмет учат обозначать касанием носа и укладкой собаки возле него. Для этого предмет с искомым запахом бросают среди других предметов, не имеющих запаха. Собаку посылают в поиск по следу командой «Ищи!». После того, ка собака найдёт предмет и коснётся носом, подают команду «Лежать!». Как только собака ляжет, её поощряют лакомством от самого предмета. На отработку этого навыка уходит несколько занятий, после чего предмет переносят на след.
Пример начального обучения работы по следу:
Работа по следу, начальное обучение (пример дрессировки) на видеохостинге Rutube.
* * *
В этой статье мы описали лишь основы следовой работы. Обучить собаку стабильно находить нужный запаховый след человека – задача не из простых. Специальная дрессировка по обучению следовой работе требует немалого умения. Заниматься нужно по принципу от простого к сложному. Успех в этом деле будет зависеть прежде всего от опыта и знаний дрессировщика. А также от обоняния собаки, её самостоятельности, работоспособности, выносливости и мотивации. Чем больше будет практики, чем больше проблем собака встретит и успешно решит, тем стабильнее и точнее будет ее работа. И успешнее поиск по следу.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.