Дрессировка щенка

Дрессировка щенка

Дрессировка щенка, как и с чего начать.

Дрессировка щенка, когда начинать.

Меня часто спрашивают: «Когда можно начинать дрессировку?». На этот вопрос я всегда отвечаю: почти сразу, как только вы принесли его домой. 3-4 дня на адаптацию — даже в эти уже дни приучаем к месту, кличке. Сразу нужно начинать воспитание щенка. И начальную дрессировку. Ведь что такое дрессировка щенка? Это процесс формирования у него необходимого поведения для тех или иных целей. Во время дрессировки происходит установление контакта с хозяином. Вырабатываются нормы поведения. Формируются навыки и умения для дальнейшей эффективной работы собаки.

Дрессировка щенка
Дрессировка щенка немецкой овчарки.

Любая собака, независимо от породы, должна знать самые простые, но необходимые команды. Безукоризненное выполнение команд обеспечивает управляемость собакой, хороший контакт с хозяином. А иногда даже спасает ему жизнь.

По своей сути методы и техника общей дрессировки собак схожи для щенков и повзрослевших особей. Но есть и разница: чем моложе щенок, тем осторожнее и внимательнее воздействие. Следует учитывать и высокую утомляемость малышей, породные и индивидуальные особенности. Начиная дрессировку после 6 месяцев и старше, подходы сближаются с таковыми у взрослых собак.

Сила раздражителей при создании у щенка условных рефлексов должно соответствовать его возрасту и посильным возможностям. Любые дрессировочные действия не должны приводить к усталости, неповиновению или страху. В плохом настроении лучше вообще не заниматься. Если щенку наскучило или он устал, занятия нужно прекратить, добившись последнего положительного действия и применив итоговое поощрение.

Дрессировка щенка крупной породы в период после года может осложниться попытками доминировать над хозяином, если тот проявляет признаки неуверенности.

Что включает начальная дрессировка щенка.

Итак, какие команды должен знать щенок. В первую очередь, знать свою кличку. Это очень важно, потому что кличка – это тоже команда, она означает «Внимание!». Также щенок должен быть приучен к ошейнику и поводку. И знать необходимые команды. Такие как «Ко мне!», «Гуляй!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!», «Фу!», «Место!». Это необходимый минимум, который называется «Общий курс послушания».

Если это Ваша первая собака, то у вас нет никакого опыта. Тогда лучше обратиться к специалисту-кинологу. И пройти этот курс в центре дрессировки. Но кое-чему вы можете научить сами.

С чего начинается дрессировка щенка.

Допустим, вы сидите дома, и вам нельзя гулять, пока не поставлены все прививки. Уже можно начинать заниматься. Например, приучить к кличке. Постоянно держите при себе лакомство. Для этого приобретите сумку на пояс. Нарежьте маленькие кусочки сыра или отварного мяса. Каждый раз, когда щенок подбегает к вам, произносите ласково его кличку и угостите лакомством. Также, когда он кушает, гладьте его и называйте кличку. Щенок быстро научится откликаться на кличку.

Тренировочные нагрузки на щенков должны быть снижены по сравнению со взрослыми особями приблизительно в 2-3 раза. Следует учитывать, что у щенков более выражены процессы возбуждения, а тормозные реакции развиты слабо. Кратковременные занятия не дольше 10-15 минут, чередуются с игровыми упражнениями и отдыхом и могут повторяться 4-8 раз в сутки. Важна их регулярность, особенно в первые 2 недели занятий. Категорически не рекомендуется доводить щенка до переутомления.

Игра как средство воспитания.

Очень важно много играть со щенком. Это способствует налаживанию хорошего, прочного контакта с хозяином. Но его надо этому научить. Все щенки любят играть. Но в стае они делают это по-своему. Они борются и кусают друг друга, убегают и догоняют. Поэтому, когда щенок кусает вас за руки и за ноги, не ругайте его. Для этого, каждый раз подсовывайте ему игрушку и поиграйте с ним в «тянучку». Все собаки хищники. Они очень любят догонять и хватать добычу. Для этого привяжите игрушку на верёвку и побегайте от него, поддразнивая. Щенку понравится такая игра. Обязательно дайте ему догнать и схватить игрушку. А когда схватит, немного поборитесь с ним, перетягивая. Но дайте ему победить. Такие игры развивают смелость и уверенность в собаке. На играх может быть построена вся дальнейшая дрессировка щенка.

Дрессировка щенка. Как правильно играть со щенком. Преследование добычи.

Дрессировка щенка. Как правильно играть со щенком. Выпрашивание и работа.

Так, к примеру, дрессировка щенка по подносу предметов полностью основана на игре. Обучение апортировке начинают и использования любимой игрушки. Взявшись рукой за принесённую игрушку, ей обменивают другой рукой на лакомство, сопровождая командой «дай». Недопустимо наказание за отказ принести апортировочный предмет или бросание его на землю. Хотя, в некоторых случаях, при отсутствии эффекта от игрового метода, у некоторых собак применяются и механические методы дрессировки.

Приучение щенка к ошейнику.

Начинают с 2 месячного возраста. Для того, чтобы приучить к ошейнику, с первого дня проживания повяжите на щенка ленточку или тесёмочку. Пусть первые дни походит с ней. Затем купите мягкий, удобный ошейник. Лучше всего из тесьмы, можно кожаный, подходящий по размеру. Подзовите к себе щенка. Наденьте ошейник и дайте лакомство. Если щенок будет пытаться снять ошейник, отвлеките его игрой. Через несколько минут снимите и дайте лакомство. Постепенно увеличивайте время пребывания в ошейнике. Играйте в нём, кормите щенка.  В дальнейшем любая дрессировка щенка должна проводиться в ошейнике.

Приучение щенка к поводку.

Когда щенок привыкнет к ошейнику, можно пристегнуть и поводок. Походите со щенком по комнате на поводке.  Дайте щенку освоиться. Пусть ходит на поводке свободно, куда ему захочется. Поиграйте с ним на поводке. Если будет упрямиться, предлагайте ему лакомство, увлекая за собой. Через 5-6 минут поводок снимите и поощрите щенка. Повторяйте это упражнение 2 раза в день, по 5-6 минут. Дальнейшая дрессировка щенка на улице невозможна без поводка.

Лучше всего приучать к поводку и ошейнику перед прогулкой. У щенка формируется связь с приятным времяпровождением и положительными эмоциями. С 3 месяцев приучают щенка к шлейке, а с 4-х — и к наморднику. Дрессировка щенка на стадии приучения к аксессуарам предполагает формирование связи с приятной прогулкой, а в намордник первое время следует класть лакомство. В 5 месяцев ваш пёсик должен уже уметь сидеть без поводка на одном месте, дожидаясь подачи команды «гуляй».

Социализация и дрессировка щенка.

Гулять со щенком надо с первых дней, даже если ещё нет прививок. В этом случае просто носите его на руках. Не давайте контактировать с другими животными и не отпускайте на землю. Возьмите с собой лакомство или одну порцию еды. Ходите с ним во дворе, затем по улицам, вдоль дорог. Присядьте на лавочку. Покормите щенка. Пусть он привыкает к новым звукам, запахам. Он постепенно привыкнет не бояться громких звуков, машин, людей. Получая положительное подкрепление из ваших рук. Возраст от 1,5 до 3 месяцев — это самое важное время для социализации. И его никак нельзя упускать. Потом щенку гораздо труднее будет привыкать ко всему. Появятся страхи, от которых будет трудно избавиться.

После того, как будут поставлены первые прививки, можно начать гулять на поводке. Пусть щенок знакомиться с окружающим миром. С людьми, другими животными. Избегайте только агрессивных собак. Очень часто многие владельцы допускают ошибку, запрещая щенку подходить к незнакомым людям. Наоборот, разрешайте ему это делать. Пусть он поймёт, что они не опасны и не надо их бояться. Не разрешайте только другим угощать щенка. Еду он должен получать только из ваших рук! Больше играйте со щенком на улице. Берите с собой его самую любимую игрушку.

Во время прогулки продолжается дрессировка щенка. Обучайте его командам: «Ко мне!», «Сидеть!», «Гуляй!», «Рядом!». При этом щенок должен быть голодный.

Приучение к туалету на улице.

Приучение к поводку позволит полноценно выгуливать вашего питомца. Одновременно можно начать приучать его делать все свои дела на улице. После сна, после каждого кормления, после игр, выносите щенка на улицу. И после того, как он оправится, похвалите его. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее он научиться проситься. Но не ругайте его, если он сделал лужу в доме. Просто он ещё очень мал и ему трудно долго терпеть. Со временем, при частых прогулках, лужи исчезнут. Щенок научится терпеть и проситься.

Хочу напомнить, что пока щенок не усвоит все команды, гулять без поводка категорически запрещается!

Обучение команде «Ко мне!» дома.

Когда щенок привыкнет к кличке, учим команду «Ко мне!». Щенок кушает 5-6 раз в день. Каждый раз, когда вы ставите миску с едой, произносите кличку и команду «Ко мне!». Когда щенок подбежит, гладите его, говорите: «Хорошо! Молодец!» и даёте ему корм. Затем дрессировка щенка этой команде продолжится на улице.

Никогда не подзывайте щенка, если хотите его наказать! Также не называйте его кличку. Щенок должен бежать к Вам с радостью, ожидая только приятное или ища защиты у Ваших ног. Наказывая щенка после подзыва, вы навсегда потеряете его доверие к вам. И команда «Ко мне!» будет означать, что надо прятаться куда подальше, пока не наподдавали.

Если щенок отказывается подходить и не хочет брать корм, подразните его игрушкой. И сделайте вид, что убегаете от него. Но, обязательно добейтесь выполнения команды! Иначе он привыкнет не слушаться, а исправлять ошибки всегда очень трудно. Просто в следующий раз пропустите одно кормление. Пусть немного проголодается.

Обучение команде «Ко мне!» на улице.

Гуляя со щенком на поводке, ласково произнесите кличку. Когда щенок посмотрит на вас, скомандуйте «Ко мне!». И покажите ему лакомство, на уровне его роста. Когда щенок подбежит к вам, подтяните его лакомством как можно ближе к себе. Руку с лакомством поднимите у него над головой. А второй рукой слегка нажмите на круп, принуждая щенка сесть. Как только он сядет, сразу же отдайте ему лакомство. И похвалите командами «Хорошо! Молодец!».  После этого дайте команду «Гуляй!». При этом немного пробегитесь с ним на свободном поводке. За одну прогулку повторять эти действия можно 5-6 раз, с перерывами в несколько минут. Такая дрессировка щенка позволит освоить сразу две команды.

Обучение команде «Сидеть!».

Щенок находится у левой ноги, на коротком поводке. Возьмите лакомство в правую руку. Произнесите команду «Сидеть!». Поднесите лакомство к морде щенка, немного поднимая над головой. А левой рукой слегка нажмите на круп, вынуждая щенка сесть. После того, как щенок сядет, отдайте ему лакомство и похвалите его. Затем отпустите гулять. Повторите упражнение 5-6 раз, с перерывами. Дрессировка щенка этой команде – одна из самых простых.

Также можно уже в 4 месяца обучать командам «лежать» и стоять», при этом следует использовать врождённые пищевой и хватательный рефлексы. Подача команд производится чётко и с приказной интонацией, команда «фу» резче других, а голосовое поощрение («хорошо», «молодец») — ласково. Команду «фу» или «нельзя» допускается сопровождать рывком поводка или встряхиванием за шкирку.

Обучение команде «Рядом!».

По этой команде собака должна идти рядом с хозяином, не натягивая поводок и не отставая. Она не должна реагировать ни на какие раздражители. Когда хозяин останавливается, собака должна садиться рядом. Её левая лопатка должна быть при этом параллельна левой ноге дрессировщика (хозяина).

Исходное положение: щенок сидит у левой ноги. Возьмите поводок в правую руку, а лакомство в левую. Произнесите команду «Рядом!». Слегка дёрнув за поводок, начните движение. Руку с лакомством поднесите к носу щенка. Почуяв лакомство, щенок устремится за ним. Так пройдите с ним два-три шага. Остановитесь, усадите щенка, отдайте ему лакомство и похвалите. Затем, дайте команду «Гуляй!» и поиграйте с ним. Повторите 5-6 раз. Постепенно количество шагов нужно увеличивать. Если щенок тянет поводок или отстаёт, повторите команду строгим голосом и сделайте рывок поводком. Дальше команду усложняют. Меняют темп и направление. При каждом изменении темпа и направления, подаётся команда и делается рывок поводком. Навык считается выработанным, когда собака спокойно идёт с хозяином, на провисшем поводке, не отставая и не забегая вперёд.

Дрессировка щенка и преодоление препятствий.

В трёхмесячном возрасте при здоровых лапах и при помощи поддержки и лакомства можно щенка поставить на бревно. С 4-5 месяцев обучают преодоление лестницы, щенков мелких и средних пород можно учить команде «барьер» и снаряду Горка. Для ряда тяжёлых крупных пород эти сроки сдвигаются на 1-2 месяца во избежании травм. Пуск щенка на бревно, лестницу или горку выполняется по команде «вперёд». Барьеры и небольшие канавы также осваиваются в процессе игры, недопустимы наказания во время дрессировки щенка.

Правильная дрессировка щенка.

  • Дрессировка щенка предполагает чёткое усвоение двух требований – «разрешено» и «запрещено», при чём щенок не должен делать ничего, что непозволительно взрослой собаке. Это формирует дисциплинированность и предотвращает своевольное поведение и непослушание.
  • Должны строго соблюдаться принципы последовательности и очень постепенного усложнения, при этом никакой суровости. Грубой ошибкой является ситуация, когда хозяин подзывает щенка, показывая ему вкусняшку. Но, когда щенок пришёл на зов – не отдаёт ему лакомство, а прячет его.
  • Нельзя требовать от щенка выполнения непосильных для него заданий. Наряду с этим должна быть неуклонность и требовательность, отказ от снисходительности и безнаказанности.
  • Любое задание, если оно по силам щенку, должно заканчиваться положительным результатом и поощрением. Правильная ответная реакция должна всегда адекватно поощряться лакомством.
  • Запреты у щенка формируются сложнее и дольше, это связано со слаборазвитыми процессами торможения. Особенно, если запреты касаются подавления пищевых инстинктов, например, запрет подбирания корма с земли на прогулке.
  • Дрессировка щенка должна основываться на постоянном контакте и игровых моментах. Причём, как общение, так и игровую деятельность нужно развивать с самого младшего возраста. Важна роль и подражания во время дрессировки щенка, поэтому полезно его общение со сверстниками и неагрессивными взрослыми собаками.

Дальнейшая дрессировка щенка должна проходить под руководством опытного инструктора-кинолога. Это ускорит общий дрессировочный процесс и избавит вас от возможных ошибок.

Кинолог  Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак