Преобладающий инстинкт собаки. Высшая нервная деятельность у собаки и её типы.
Сложные инстинкты собак — это многообразный спектр условных рефлексов и поведенческих реакций. Инстинкты собак основываются на соотношениях нескольких количественных показателей. Это выраженность и устойчивость процессов возбуждения и торможения нервно-психических процессов. Данные факторы определяют как силу и глубину, так и устойчивость или лабильность выработанных в процессе воспитания и дрессировки поведенческих моделей или отдельных условных рефлексов.
Высшая нервная деятельность собак разделяется на четыре типа.
- Холерический – сильный неуравновешенный, с преобладающими процессами возбуждения, тип. Особи этого типа энергичны, смелы, работоспособны. Новый инстинкт у собаки усваивается и закрепляются быстро и достаточно глубоко. Сложнее вырабатывается уравновешенность (дифференцировка) и выдержка. В процессе дрессировки более слабые процессы торможения улучшаются.
- Сангвинический – сильный уравновешенный тип с хорошо сбалансированными сильными процессами как торможения, так и возбуждения. Такие собаки тоже активны, энергичны. Они лучше первого типа могут приспосабливаться к новым трудностям. Прочно и быстро выработанный новый условный инстинкт собаки сочетается с хорошей уравновешенностью и выдержкой. Высшая нервная деятельность в целом устойчивая. При этом динамический стереотип – подвижность психики – может подвергаться изменениям достаточно легко.
- Флегматический – сильный уравновешенный инертный тип. Характеризуется сильными уравновешенными процессами возбуждения и торможения без явного преобладания. При этом наблюдается слабая подвижность – большая инертность динамического стереотипа. Это самая устойчивая, ригидная высшая нервная деятельность. Отсюда трудности переключения с одного вида деятельности на другой, навыки создаются очень медленно, но обладают большой прочностью после их создания, такие же прочные наблюдаются дифференцировка (уравновешенность) и показатели выдержки.
- Меланхолический тип – это слабость как процессов возбуждения, так и торможения. Плохая приспосабляемость к окружающей среде, сильные раздражители могут вызывать запредельное торможение. Собаки этого типа обладают плохой выносливостью, избыточно повышенной чувствительностью. Такая высшая нервная деятельность у собак встречается относительно нечасто. Каждый новый условный инстинкт собаки нестойкий, к полноценной дрессировке такие особи непригодны.
На практике обычно встречаются сочетания двух или даже трёх типов, когда в разных ситуациях может преобладать один из них. При этом внешнее поведение может не всегда соответствовать какому-то конкретному типу.
Темперамент собаки. Пример типичного поведения — на видеохостинге Rutube.
Преобладающий инстинкт собаки.
Выделяют четыре основные группы.
Пищевой инстинкт собаки.
Пищевой инстинкт собаки самый древний и сильный, направлен на поиск пищи. От него в условиях дикой природы напрямую зависит выживание любого животного. Сопровождается целой группой сопутствующих пищевых рефлексов: хватательным, глотательным, слюноотделением.
Такие питомцы готовы поедать едва ли не всё подряд. Именно про таких говорят: «За вкусняшку Родину продаст!» На деле так и есть: за пищу собака пойдёт за кем угодно, возьмёт еду у чужого и будет выполнять его команды. На другие раздражители реакция гораздо слабее. Такие собаки склонны к поиску и подбиранию пищи с земли во время прогулки, также они обожают рыться на помойках и в мусорных отходах.
Противоположная ситуация – собаке не интересны ни пища, ни лакомство. Здесь нужно оценить, правильно ли функционирует высшая нервная деятельность. Проблема может крыться в заболеваниях, нервозности собаки. Часто пищевой инстинкт собаки возрастает к вечеру или во второй половине дня. Ведь когда-то предки собак по ночам охотились, а днём отсыпались после обильного насыщения. У таких собак вечерние дрессировки на голодный желудок будут более эффективными, чем днём или по утрам.
Нелишне вспомнить и о некоторых правилах угощения:
Миска с пищей ставится перед собакой на 5 минут, не больше. Затем убирается, независимо от количества съеденного. Иначе на занятиях у собаки будет антимотивация: зачем стараться за лакомство, когда можно всегда насытиться и дома.
Если собака ест несколько кусочков лакомства, а потом отказывается от него, значит оно неправильно подобрано. Или кусочки слишком велики, и собака успевает насытиться.
Пёс может хорошо питаться дома, а на прогулке у него резко пропадает аппетит, и он отворачивается и зевает. Это говорит о том, что он нервничает. Возможно какое-то фобическое расстройство, что-то на улице вызывает настороженность или страх. Стоит подождать, пока собака успокоится и освоится, перейти в более знакомое место. Или отложить занятия на последующие дни. Пищевой инстинкт собаки может временно заглушаться какими-либо уличными факторами.
Собака может выплёвывать предложенное лакомство после многочисленных окриков, запрещающих подбирать нечто похожее с земли. В таких случаях можно перейти на домашнее кормление с ладони под поощрение голосом с последующим постепенным возвратом к миске.
Давая лакомство, обязательно хвалите с соответствующей интонацией. Никаких двоякотолкуемых комментариев, которые собака может не воспринять как похвалу! Частая причина тяжёлых поведенческих расстройств – одновременные поощрения и наказания, когда один инстинкт собаки начинает конфликтовать с другим и страдает вся высшая нервная деятельность.
Лакомство должно быть не просто пищей, а именно НАГРАДОЙ. Поэтому приглядитесь, может с пищевым инстинктом у вашей собаки дела обстоят не так уж и плохо.
Преобладающий оборонительный инстинкт собаки.
Это также инстинкт выживания, помогающий обнаружить угрозу, опасность и избежать их. Или ликвидировать. Собака с таким преобладанием имеет характерные поведенческие особенности. Это долгое осторожное привыкание к новому хозяину, высокая недоверчивость к посторонним, постоянная настороженность. Даже во время кормёжки посторонние раздражители вызывают немедленную реакцию. Реакция может быть активной (атака) или пассивной (отступление). Часто активную оборонительную реакцию путают с различными видами агрессии. У трусливых собак пассивная реакция может проявиться не только попыткой убежать или спрятаться. Бывает и робкое подползание с переворачиванием на спину и демонстрацией всех признаков безоговорочного подчинения. И у атакующей, и у убегающей собаки корни поведенческой реакции одни – оборонительный инстинкт. Важный инстинкт собаки для многих видов её дрессировки, таких как защитно-караульная, караульно-постовая, конвойная службы.
Ориентировочное преобладание.
Ориентировочный инстинкт – это платформа познания собакой окружающего. Такие собаки любопытны, с выраженной реакцией «ознакомления». Они общительны, контактны с чужими, очень склонны к играм. При этом у них высока отвлекаемость, что очень мешает дрессировке. Такое поведение очень свойственно многим щенкам в силу возраста. Истинный такой тип признаётся уже у взрослых собак. Ориентировочные реакции – это процесс поиска познания нового. Если раздражитель, вызвавший возникновение ориентировочной реакции окажется связанным с угрозой – реакция сменится на оборонительную. Если с пищей – то на пищевую. В зависимости от ситуации. Используется с успехом в ряде видов дрессировки: поиск наркотических и взрывчатых веществ, поисково-спасательная служба, работа по следу.
Преобладание полового инстинкта – явление временное, сопровождает течку у суки. Данный инстинкт собаки направлен на продолжение рода, размножение. При этом у течных сук повышается ориентировочный инстинкт и тонкость чутья. Изредка наблюдается и повышение оборонительного инстинкта, когда сука становится агрессивна к своим приставучим сородичам другого пола в конце течки. После щенения половой инстинкт собаки трансформируется в родительский. Эти инстинкты при дрессировке не используются.
Преобладание инстинктов и высшая нервная деятельность оцениваются при помощи различных тестов. Самый распространённый – незнакомец в одиночку или с помощником нападает на голодную собаку, перед которой поставили миску с пищей и пытается её отнять. Соответственно, реакция у собаки будет различной в зависимости от того или иного преобладания её инстинктов.
Преобладающий тот или иной инстинкт собаки даёт возможность определить её пригодность к тому или иному виду будущей дрессировки.