Собака – охранник или телохранитель?
В последние годы стало очень модным словосочетание «собака-телохранитель», и многие кинологические организации пользуются им для привлечения клиентов. А простые люди стараются приобрести собак так называемых «бойцовых пород». Зачастую не имея никакого опыта в воспитании и содержании таких собак. В итоге потом такие собаки нападают на прохожих, детей, других домашних животных. Отсюда и возникло такое негативное отношение у общества к серьёзным породам собак. Есть также и понятие «собака охранник». Оно несколько менее привлекательно для обывателя. Тем не менее, современная дрессировка собак в нашей стране направлена на подготовку именно таких собак. В чём же разница?
Насколько правильно понятие «собака телохранитель»?
Да, собака способна защитить человека во многих ситуациях. И даже один грозный вид порой отпугнёт любого хулигана. Но называть её телохранителем по меньшей мере не корректно. Это всё же будет именно собака охранник.
Собака-телохранитель, плюсы и минусы такого обучения, как ставят таких собак на защиту — на видеохостинге Rutube.
В нашей стране нет кинологических центров для подготовки именно четвероногих телохранителей. Люди забывают, что инструктор-кинолог – это собачий учитель. Тот же преподаватель из начальной школы. Он обучает собаку послушанию, общей дрессировке, умению охранять имущество хозяина и даже нападать, когда на него замахиваются. Кинолог постепенно увеличивает объем знаний, необходимых для ее будущей службы. Но такая собака не сможет выполнять функции настоящего телохранителя.
Специальная дрессировка готовит собаку к конкретному виду службы. В мирное время и в условиях, сопряжённых с жизнью гражданского общества.
- Например, готовят собаку на поиск взрывчатых веществ. Инструктор‑кинолог вместе с помощником в процессе обучения используют различные типы и составы взрывчатки. То есть тротил, тетрил, гексоген, пластид, и другие. В порядке защиты от терроризма гражданского населения.
- Или готовят собаку на поиск наркотиков. Служба собаки – уметь найти наркотические вещества, различные по своему химическому составу и происхождению.
- Собак для поисково‑спасательной службы обучают в завалах, где прячутся живые люди, которых она должна найти в самых труднодоступных местах.
И так далее. То есть в гражданской жизни в мирное время высшие ступени дрессировки – это подготовка собак специального назначения.
А кто готовит собаку-телохранителя?
Инструктор-кинолог, который зачастую и в армии не служил? Каким образом он может применить тактику профессионального диверсанта или наемного убийцы для подготовки собак‑телохранителей? Если он кроме работы на площадке, больше ничего не делал и не видел? Тогда чему он учит? О каких собаках‑телохранителях идет речь?
Ведь если злоумышленник готовится напасть, то он тщательно подготовлен. Он наблюдает за объектом, выискивает слабые места в системе охраны. Он выбирает наиболее безопасный вариант для решения вопроса и продумывает всё до мелочей. Ему должен противостоять человек на порядок умнее, хитрее и опытнее. К сожалению, ни одна собака не сможет всё это просчитать и предотвратить. А тут фигурант с представлением о том, как одна собака‑телохранитель обнаружит и обезвредит всех участников нападения. Разве можно воспринимать всё это всерьез? Собака охранник – да. Но не собака телохранитель.
Службы, которые действительно готовят специальных собак стараются не афишировать тактику обучения. Вы не найдете литературы о подготовке собак для антитеррористических подразделений МВД и ФСБ. Всё это строго засекречено. Все занятия проходят на закрытых полигонах. Собаки, которые применяются в подразделениях спецназа и погранвойск, службе связи, инженерно‑саперной, минно-взрывной, диверсионной службах относятся к СОБАКАМ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Только такие собаки могут по своим навыкам быть приближены к названию «собака телохранитель». Да и то далеко не все.
В армии и правоохранительных органах имеется законодательно обоснованное право делать боевые пуски на противника. При этом абсолютно не заботясь о последствиях. У гражданских же кинологических центров нет легальной возможности делать пуски на живого человека без дрессировочного костюма.
Собаки специального назначения.
Собаки, подготовленные для защитно‑караульной, розыскной, караульной, патрульно‑постовой, охранной службы и тому подобное, называются СОБАКАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Все они должны уметь противостоять человеку, бороться и побеждать. При этом охранять хозяина, объект или территорию от чужих посягательств. А значит соответствовать понятию «собака охранник».
Этих собак обучают в условиях, максимально приближенных к реальным. В результате подготовки они приобретают определённые навыки.
- Приучены к стрельбе боевыми патронами, причём даже в свою сторону.
- Не знают заранее, где прячется противник, но способны обнаружить и обезвредить его.
- Ориентируются исключительно на звук выстрела и бегут в снайперское «гнездо». Так как обучены, что любой стреляющий в сторону проводника – это враг.
- Они способны бороться с противником в одиночку, без поддержки проводника.
- Работают с расстояния около 100м от противника, что оптимально в реальных условиях с применением автоматического оружия.
- Они не готовятся к контратаке заранее, благодаря чему присутствует эффект неожиданности.
- Атакуют человека, ведущего огонь из оружия. При этом не обращают внимания на отвлекающие факторы. Производят хватку также и неподвижно стоящего (сидящего, лежащего) стрелка.
- Не бросают хватку, когда враг повержен и перестал сопротивляться, без дополнительной команды.
Так работает собака охранник специального назначения. А собака телохранитель… Трудно судить, имеет ли вообще право на жизнь такое понятие.
Собака охранник и защитник в спорте и нормативах дрессировки.
Существуют ещё разновидности спортивной дрессировки, которые включают в себя раздел защиты. Это, например, мондьоринг, русский ринг. Такой дрессировкой под руководством специалиста может заниматься любой желающий. Это очень интересно, полезно и увлекательно. Польза от совместного занятия спортом сочетается с воспитанием питомца. Все виды спорта с собаками направлены прежде всего на реализацию их природных потребностей. И это будет уже не просто собака спортсмен. Это будет собака охранник и защитник для хозяина в любой ситуации.
На протяжении веков собака была помощником человека и выполняла различные задачи. Сейчас во многих сферах жизнедеятельности собак заменила техника. По этой причине были разработаны различные виды дрессировочных нормативов, спортивных испытаний и соревнований. Чтобы реализовывать рабочие качества собак в различных видах деятельности. И обеспечивать адекватную нагрузку, занятость собаки и тесный контакт с человеком.
Существуют также нормативы дрессировки, включающие в себя разделы, содержащие навыки охраны и защиты. Основными нормативами, которые должны сдавать собаки служебных пород, являются общий курс дрессировки (ОКД) с защитно-караульной службой (ЗКС) и IGP (включает в себя послушание, следовую работу, охрану и защиту). При успешной сдаче одного из таких нормативов дрессировки получается действительно классная собака охранник, собака защитник. Способная защищать и охранять как хозяина, так и его имущество. Или выполнять служебные обязанности по охране объектов и территорий.
Выбор породы.
Многие задаются вопросом, какую породу выбрать. Собака охранник для дома и имущества, защитник для себя и своей семьи должна быть универсальна в этом отношении.
Для этого существуют великолепные классические служебные породы — классика. Это многие породы овчарок, доберманы, ротвейлеры, некоторые терьеры, ризеншнауцеры. Хотя пропагандируют в этой области множество всяческой экзотики. Которая редко оказывается соответствующей таким требованиям. Яркие примеры таких новомодных пород – кане корсо, неаполитанский мастиф. Разрекламировали отменно, а на деле… Одни проблемы и больше ничего. Не стоит обращать внимания на звучные рекламные слоганы, которыми пестрит интернет. Книги о той или иной породе пишут, как правило, заводчики. Люди, кровно заинтересованные в том, чтобы продать вам продукт своего собственного изготовления. Поэтому не стоит вновь изобретать велосипед.
Служебные породы как охранники.
Многие служебные породы собак, такие как овчарки (немецкая, восточно-европейская, бельгийские овчарки), ротвейлер, доберман, шнауцеры, чёрный терьер, эрдельтерьер – это собаки компаньоны. При правильном воспитании это также стаффордширский терьер, американский питбультерьер, бультерьер. Они замотивированы на контакт с человеком, очень привязаны к хозяину и членам его семьи. Хорошо дрессируются и получают удовольствие от работы в паре с проводником. При этом они прекрасные охранники и защитники, готовые последовать за хозяином куда угодно. Эти собаки применяются в различных видах служб и подходят для спорта. Также их можно содержать как в квартире, так и в частном доме.
Спортивные соревнования и испытания служебных собак направлены на выявление и развитие их рабочих качеств. Это умение бороться и побеждать противника, ходить по следу и отыскивать нарушителя, охранять хозяина и его вещи, преодолевать препятствия. И конечно же послушание, где проверяется управляемость собаки, умение работать с проводником.
Перед приобретением щенка прежде всего нужно определиться, для какой цели вы его приобретаете. После этого выбирайте, какая вам подходит порода – будущая собака охранник. Хотя, в выборе собаки не столько важна порода, сколько её характер.
Охрана жилища.
Для охраны именно дома лучше всего подойдут кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южно-русская овчарка, тибетский мастиф. Это крупные, сильные, уверенные в себе собаки. Они адаптированы для жизни в любых погодных условиях. Эти породы, специально были выведены для охраны пастбищ, на которых паслись стада и территорий поместий и замков. Агрессия в этих породах заложена генетически. Собаки самостоятельные и свободолюбивые, с очень развитым территориальным инстинктом. Они хорошо охраняют свою территорию, но никогда не будут преследовать противника. Кроме этого, при атаке они вцепляются прямо в горло противника, чтобы сразу убить его.
В настоящее время эти собаки применяются для охраны складов, стратегически важных объектов, а также подходят для охраны частных домов.
Содержать их лучше всего в вольерах. Охрану территории они осуществляют в свободном выгуле или на блоке. Блок — натянутый по периметру территории трос, к нему прицеплена цепь, на неё пристёгивается собака.
Дрессировка этих собак проводится по курсу общего послушания (основные команды) и курсу караульной службы, под руководством инструктора-кинолога и с помощью фигуранта. Заводить таких собак рекомендуется только опытным людям с сильным характером. Для спорта эти собаки не подходят. Зато это идеальная собака охранник для вашего дома.
Щенок – будущая собака охранник.
Выбор щенка — это всегда лотерея. При выборе будущего охранника и защитника стоит обращать внимание на игривых, любознательных, смелых, настырных щенков. Прежде всего, щенок должен быть внешне здоров. Он должен без боязни, спокойно подходить к вам, охотно и темпераментно преследовать брошенную игрушку. Инстинкты добычи и охраны должны быть хорошо развиты. Именно на них построена вся будущая дрессировка щенка, в том числе по защите и охране. Настоящая собака охранник не вырастет из робкого щенка.
Как определить какой щенок смелый и любознательный, а какой робкий и пугливый? Существует множество способов. Это могут быть хлопки в ладоши, громкие выкрики, вспышки фонарика, гудок автомобиля, брошенная связка ключей. В таком возрасте (1.5-2 мес.) щенок ещё не адаптировался к внешним раздражителям, поэтому можно легко проверить его психику. Также можно воспользоваться тестом Кэмпбэлла. Он помогает определить социальное поведение щенка. Но нужно понимать, что любой тест — это условность. А щенок — это живое существо. Он может быть уставшим, недомогать, быть в плохом настроении. Поэтому проводить такой тест нужно не менее 3 раз, в разных условиях, в разные дни. Только так можно надеяться на его объективность.
Кого лучше выбрать, кобеля или суку?
Есть большая разница в характере кобелей и сук. Кобелю требуется больше внимания в воспитании и дисциплине.
Кобель.
Отношение к нему должно быть более жёсткое. Он почти всегда будет претендовать на роль вожака, периодически показывать своё неповиновение. Это заложено в нём генетически. Да, его можно выдрессировать, подавить, психологически сломать, но на какое-то время. Вам всю жизнь придётся доказывать своё превосходство. Кроме того, половозрелый кобель круглый год озабочен половой охотой. В то же время кобель более агрессивен. Он гораздо мощнее суки. И способен нанести страшный урон врагу.
Сука.
В воспитании более покладиста. Она невероятно преданна и нежна. У неё существенный контраст в отношении к хозяину с членами его семьи – и к посторонним людям. Суку лучше заводить семьям с маленькими детьми. После родов у собаки меняется характер, но это лишь на время. Она всех любит, и вы тоже любите ее. Когда щенков раздадут, вам придётся начать сначала тренировки по защите и охране. Просто происходят гормональные изменения в организме собаки, и она бывает не в ладах сама с собой. К этому надо быть готовым. Но, со временем все вернется в обычный ритм, и ваша собака будет также добросовестно работать и охранять вас. Что может быть более прекрасным, чем видеть, как ваша собака работает, борется и побеждает? При всём этом сука как собака охранник может быть нисколько не менее эффективной, чем кобель.
Начальная подготовка щенка к спортивной и специальной дрессировке.
Развитие инстинкта добычи.
С 2х-месячного возраста нужно учить щенка играть, чтобы развить у него инстинкт добычи. Для этого нужно изготовить для него мягкую игрушку в форме колбасы, удобную для захвата. Можно использовать штанину от старых джинсов. Набить её поролоном или тряпками и зашить с обеих сторон. С одной стороны нужно привязать к ней верёвку. Дёргая за верёвку, дразнить щенка, побуждая его схватить игрушку. Обычно щенки с удовольствием преследуют, хватают и борются за свою добычу. Так развивается инстинкт добычи, заложенный в них на генетическом уровне. В виде поощрения можно слегка поглаживать щенка палкой, прикасаться ногой к его бокам. Вы должны показать ему, что эти прикосновения не несут в себе никакой угрозы и боли. Будущая собака охранник должна привыкнуть к ним.
Когда щенок научится хватать и бороться за игрушку, его обучают команде «Дай!». Ваша задача научить его по первой команде отдавать игрушку. В дальнейшем отпускать хватку. Не надо выдёргивать у него из пасти, просто поменяйтесь с ним на лакомство или на другую игрушку. После чего похвалите и отдайте ему игрушку обратно.
Характер собаки.
В дрессировке по охране и защите успех в большей степени зависит от того, как развит тот или иной навык. Это в немалой степени зависит от того, что заложено в собаке природой. Большую роль сыграет и правильное воспитание щенка. Главное – с самого начала правильно обучать с учётом характера собаки. Собака охранник – это смелость и отвага, бескомпромиссность в борьбе, самопожертвование ради хозяина. Характер дается собаке от рождения. Весь остальной жизненный опыт она приобретает самостоятельно. Прирожденные качества в дальнейшем сыграют решающую роль в становлении характера настоящего охранника и защитника. Отвага либо есть, либо ее нет. Приобрести характер невозможно. Огромное количество служебных собак не обладают должным характером. Причина этого — нет должного отбора.
Физическая подготовка собаки.
При подготовке собаки для охраны и защиты необходимо опираться на те задачи, которые она должна решать. Это защита и охрана хозяина, его семьи, его имущества, борьба со злоумышленниками. Поэтому экстерьер здесь не имеет важного значения. Главное, чтобы собака была здорова. Существует ряд ограничений для тяжёлых физических нагрузок. Приступать к ним можно в возрасте 12-18 месяцев. Нужно чтобы у щенка правильно сформировался костяк. Затем используют различные физические упражнения для развития силы. Это могут быть буксировка покрышки, бег в гору или по обрыву, прогулки с отягощениями, плавание, бег по снегу, прыжки.
Начальная дрессировка. Послушание.
Любая дрессировка, сопряжённая с развитием агрессивных навыков, предполагает абсолютное послушание. Собака охранник должна быть полностью управляема. Поэтому любой специальной дрессировке предшествует базовое обучение послушанию. Под базовым обучением следует понимать основной курс дрессировки, когда у собаки вырабатываются условные рефлексы. Это период, когда мы воздействуем на собаку различными методами – голосом, жестом, с помощью ошейника, поводка, корма и других средств. Базовое обучение – это фундаментальная закладка у собаки необходимых навыков с помощью различного воздействия на неё. Намеренное введение в стрессовое состояние и своевременное подкрепление желаемых действий собаки – выведение из стресса.
Начальная дрессировка по курсу «послушание» – это основа всей дальнейшей дрессировки. Именно в ней вырабатываются важные начальные условные рефлексы. Базовое обучение собаки начинают с 3–4‑месячного возраста. Оно строится на вкусопоощрительном и игровом методе, без принуждения. Примерно к 8–9 месяцам собаку необходимо направлять в нужное русло – вводится «мягкое» принуждение. К этому возрасту у щенка должны быть выработаны навыки основных команд по послушанию. Только тогда можно двигаться дальше, в нужном вам направлении. Нужно понимать, что в воспитании собаки-охранника дисциплина имеет огромное значение. Без безукоризненного послушания нельзя приступать разделу защиты и охраны.
Послушание – это также основа всех видов спорта с собаками, охранных и защитных – тем более. Поэтому, если ваша собака не добирает какое-то количество баллов на соревнованиях, то нужно возвращаться к базовому послушанию.
Норматив IGP и собака охранник.
IGP — это международный норматив пользовательских собак. Он включает в себя 3 раздела: А -следовая работа, В — послушание, С — защита. Этот норматив полностью раскрывает рабочий потенциал собаки. Он проверяет характер и обучаемость, активность, уравновешенность и интерес к работе.
По итогам тестирования выделяют 3 степени IGP. I – начальная степень, самая лёгкая, IGP-I, и IGP-III – самая сложная. На каждую степень можно сдавать, только предъявив диплом по предыдущей. Необходимо долго и серьезно готовить собаку, поэтому установлен минимальный возраст для сдачи IGP-I — 18 месяцев.
IGP – это спортивный норматив, но содержащий в себе элементы необходимые для несения службы. Он нужен для сохранения рабочих качеств служебных собак. Только после получения диплома по IGP обученная собака охранник допускается к разведению.
В разделе «следовая работа» оценивается обоняние собаки, её упорство в поиске, слаженность работы с инструктором.
В разделе «послушание» оценивается управляемость собаки, её контакт с инструктором. Она должна своевременно, чётко и с желанием выполнять все необходимые команды. Проверяются навыки движения по команде «рядом», апортировки, преодоления барьеров и другие.
В «защитной части» оценивается смелость собаки, готовность к защитной работе, уверенность и техника хватки. Заряженность на борьбу и способность работать в сложной напряжённой обстановке. Собака охранник должна уметь отыскать находящегося в укрытии «злодея». Защитить от нападения инструктора, выполнить охрану и конвоирование преступника и многое другое.
Собаки со слабой нервной системой и неподходящим темпераментом подлежат выбраковыванию. Собака охранник подвергается таким образом искусственному отбору. Диплом по IGP является пропускным в рабочий класс для собак на международных выставках.
Российские нормативы.
У нас в России действует также другой норматив для служебных собак, обязательный для допуска к разведению. Это ОКД (общий курс дрессировки) совместно с ЗКС (защитно-караульная служба). Этот норматив был создан в СССР на основе ШУТЦХУНД – немецкого норматива, родоначальника IGP.
Обучение служебной собаки на видеохостинге Rutube.
В заключение хочется сказать, что правильно подготовленная собака охранник – это идеал мужества, верности, воодушевленности, энергичности и честности.
Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.