Натуральное питание собаки включает в себя основные и дополнительные продукты питания. Основу составляют мясо и мясопродукты (субпродукты). Однако пищеварительная система собаки претерпела изменения ввиду постоянной жизни многих поколений рядом с человеком. Собака приспособилась ко многим видам пищи, используемой людьми. В её рационе углеводы стали неотъемлемым компонентом. Поэтому около 50% рациона её питания составляют другие продукты, которыми можно кормить собаку. И даже нужно, если подразумевается натуральное питание собаки.
Продукты для натурального питания собаки. Чем можно кормить собаку.
Натуральное питание собаки и рыба.
Рыба в рационе собак занимает особое место ввиду её исключительной пользы. Она выигрывает даже, если сравнивать её с мясом. Содержание белков, витаминов и микроэлементов в ней выше. А по качеству жиров и вовсе не имеет аналогов в продуктах для натурального кормления. Если детальнее:
- Морская рыба содержит много фосфора и йода.
- Перечень витаминов в рыбе также внушителен – жирорастворимые витамины А и D.
- Рыбный белок богат метионином и легко усваивается.
- Большинство сортов рыбы не содержит большого количества жиров, то есть являются низкокалорийной пищей, подходящей для собак с проблемным кишечником.
По содержанию жиров выделяют 3 группы.
- Постная – карась, минтай, бычок, содержание жира менее 3%.
- Умеренно жирная – ставрида, тунец, килька, горбуша, жиры от 3 до 8%.
- Жирная рыба – форель, лосось, скумбрия, палтус, сельдь, содержание жиров свыше 8%.
Лучшими видами рыбы для натурального кормления являются треска, вомер, морской карась, морской окунь, морской налим, горбуша. Натуральное питание собаки вполне может включать в себя минтай, хек, мойву. Кроме того, рекомендуется вместе с рыбой предлагать питомцу морские водоросли, крайне полезные по содержанию ряда минералов и витаминов.
Некоторые виды рыб нежелательны для систематического кормления из-за возможного содержания в них триметиламидоксида, способствующего развитию у собаки железодефицитной анемии. Это пикша, сайда, сайка, путассу. Хотя разовое кормление этими видами рыбы никакого вреда не принесёт. Аналогичные рекомендации в литературе встречаются и по поводу сельди. Но практика применения этой рыбы в рационе показывает не только безопасность её применения, но и большую пользу.
Также получены данные о повышенном содержании гистамина у таких видов, как сардина, ставрида, тунец, скумбрия, что, возможно, может вызывать не очень приятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Но, опять же, не всегда и не у всех собак. Возможно, здесь имеет место индивидуальная непереносимость отдельных видов рыбы.
Совсем непригодны для питания несъедобные и ядовитые для собак виды. Такие как желтопёрая и белобрюхая камбала, некоторые виды бычков, рыба-собака, иглобрюхие виды, османы, балхашская маринка, храмуля, усач, керчак, морской кот, мурена, морской дракон, снэк, мясо морской коровы и колючей акулы, бородавчатка. Не следует кормить собаку и очень колючими видами: ёрш, речной окунь, колючий сом.
Крупы — важный компонент рациона.
Крупы в обязательном порядке входят в натуральное питание собаки. Именно их используют для приготовления сложных горячих блюд питомцам. Обычно это разнообразные супы или каши. Содержащиеся в крупяных изделиях «долгоиграющие» углеводы и клетчатка являются хорошим источником энергии. При этом растительная составляющая благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт собаки имеет для её переваривания весь необходимый набор ферментов. Эта особенность пищеварительной системы возникла в процессе эволюции в течение тысяч лет проживания собаки рядом с человеком. И теперь пищеварение собаки домашней значительно отличается от всех диких животных семейства собачьих. А мы кормим наших питомцев кашами и супами, сваренными на основе круп.
Какими крупами можно кормить собаку.
- Гречка. Наиболее ценная в пищевом отношении из всех круп. Гречка содержит множество витаминов, микроэлементов, а также ряд аминокислот. Положительно влияет на деятельность почек, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Рисовая крупа. Используется предпочтительно нешлифованный рис. Он содержит намного больше полезных компонентов. Например, витамины группы В. А также магний, кальций, слизистые соединения, полезные для кишечника.
- Овсяная крупа. Требует хорошего разваривания в процессе приготовления. Также очень полезна для пищеварительной системы. Может быть приготовлена и на молоке, или с добавлением творога. Не показана для кормления собак, страдающих мочекаменной болезнью.
Крупы, которые нельзя использовать.
- Кукуруза. Не обладает какой-либо отчётливой пользой ввиду трудного переваривания. Практически не усваивается собакой. Может являться причиной пищевых аллергических реакций.
- Пшёнка. Также очень плохо усваивается. Угнетает моторику кишечника, что может спровоцировать кишечную непроходимость (заворот петли кишечника). Часто является причиной аллергии.
- Манная крупа. Состоит из легко усваиваемых углеводов, кроме которых практически отсутствуют какие-либо полезные соединения.
- Перловка. Высокая частота аллергии при кормлении этой крупой. Может вызвать запор у собаки.
- Пшеничная крупа. Также может являться причиной запоров и аллергических реакций.
К слову сказать, разовое кормление нежелательными крупами хозяева собак часто практикуют при необходимости. При этом не наблюдая каких-либо серьёзных последствий. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять. Чтобы в будущем всё же не нарваться на неприятности. Некоторые владельцы кивают, например, на кукурузу, как основу сухих кормов. Но там она подвергается совсем другой обработке. И кормление сухими кормами очень отличается от натурального.
Каши можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Мясо добавляется в уже практически готовую кашу.
А ещё собаки очень любят блинчики с мясом 😊
Овощи и натуральное питание собаки.
Неоспорим факт большой пользы овощных ингредиентов в питании человека. Примечательно, что овощные компоненты в питании собаки не менее важны. Основные причины для этого:
- овощи необходимы кишечнику как источник неперевариваемой клетчатки, которая регулирует его моторику и улучшают внутрикишечное пищеварение;
- грубые пищевые волокна овощей создают устойчивую и сбалансированную пребиотическую среду внутри кишечника, правильная работа которой является необходимым элементом пищеварения, синтеза витаминов и иммунных комплексов, некоторых гормональных компонентов;
- часть клетчатки овощей способна перевариваться в кишечнике собаки и, усваиваясь, является источником углеводов;
- балластные соединения, связывая воду в просвете кишки, участвуют в пищеварительном процессе и формировании фекальных масс путём правильной регуляции водно-электролитного обмена;
- растительная клетчатка прекрасно связывает и выводит излишки холестерина и некоторые другие неблагоприятные продукты метаболизма.
Овощи для кормления собаки, в основном, можно предлагать в сыром виде как добавку в пищевую смесь. Для этого их можно измельчать, но совсем не обязательно очень мелко. Тыкву, свёклу, капусту лучше подвергнуть тушению или варке вместе с основной смесью для питания или отдельно.
Какими овощами можно кормить собаку постоянно.
- Морковь. Содержит полезные каратиноиды и про-витамин А, особенно успешно усваивающийся в присутствии масел в пище. Полезна для состояния шерсти, зрения, обладает свойством профилактики онкозаболеваний. Уменьшает дисбактериоз в пасти, при этом в сыром неизмельчённом виде очищая зубы и уменьшая неприятный запах.
- Сладкий перец (болгарский перец, паприка). Источник целого ряда витаминов группы В, РР, бета-каротина. Также богат кальцием, калием и микроэлементами. Крайне полезный овощ для собак.
- Цветная капуста. В отличие от белокочанной, усваивается намного лучше. Обладает весьма благотворным влиянием на пищеварение, в частности, при заболеваниях пищеварительной системы.
- Кабачки. Используется как в тушёном виде, так и в сыром. Хороший источник фолиевой кислоты, каратиноидов, минеральных составляющих.
- Тыква. Оказывает положительное воздействие на пищеварение путём регуляции кислотности желудка и консистенции фекальных масс. Обладает антигельминтными свойствами.
- Репа. Содержит много кальция, улучшает общее усвоение пищи. Применяется в диетическом лечебном питании как противовоспалительное, мочегонное средство. Может приводить к послаблению стула. Применяется как в сыром, так и в термически обработанном виде.
- Огурцы. Пищевая ценность и калорийность невелика, но являются богатым источником калия и некоторых других важных органических соединений.
- Сельдерей. В пищу используются стебли в свежем виде. Богат рядом витаминов (группы В, А и С), калием, фосфором, кальцием. Обладает противораковыми свойствами. Применяется в диете при комплексном лечении артритов.
Овощи, входящие в натуральное питание собаки в ограниченном количестве.
- Томаты. Если много и часто давать помидоры собаке, считается, что они учащают сердцебиение и вызывают мышечную слабость. Связывают это с частой индивидуальной непереносимостью. При этом умеренное количество помидор в рационе полезно. Помидоры содержат не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Они полезны для предупреждения зубного камня, при лечении различных воспалительных процессов. Кормить следует спелыми и свежими томатами.
- Белокочанная капуста. Прекрасный источник калия, кальция, микроэлементов (сера, железо), клетчатки и витаминов А, С и группы В. При этом свежий капустный лист переваривается неважно, вызывая метеоризм и усиление моторики, вплоть до спазмов. Поэтому капусту следует давать в тушёном или отварном виде. При этом её полезные свойства почти не уменьшаются.
- Свёкла. Содержит калий, фолиевую кислоту, антиоксиданты. Также, как и помидоры, полезен в небольших количествах при отсутствии аллергии.
- Баклажан. Богат фосфором, железом, каротиноидами, клетчаткой. Также может вызывать аллергию. Противопоказан при заболеваниях почек.
- В рационе собак вполне могут использоваться различные виды зелени. К ним можно отнести шпинат, листовой салат, петрушку, укроп, листья крапивы, а также морскую капусту. Это оправдано высоким содержанием витаминов, микроэлементов, а в последней – ещё и йода.
Овощи, не входящие в натуральное питание собаки.
- Картофель. Ядовит без термической обработки, так как содержит алкалоид соланин, разлагающийся при варке. Высокое содержание полисахаридов (крахмал), конечно, источник энергии. Но не предпочтительный. При избытке приведёт к ожирению, заболеваниям суставов.
- Кукуруза. Насколько безопасна, настолько же и бесполезна. Балласт для кишечника. Хотя содержит достаточно питательную клетчатку. Дешевизна, безопасность и калорийность – причины использования её в ряде сухих кормов как основы. Однако следует помнить, что на кукурузу у собак нередко развивается аллергия.
- Горох, бобы, чечевица, фасоль, соя и другие бобовые. Перевариваются очень плохо, практически не являются полезными для собак овощами. Являются частыми причинами метеоризма и запоров.
- Чеснок и лук. В целом безопасны в небольших количествах, хотя их польза весьма сомнительна. При частом обильном употреблении в пищу могут стать причиной анемии ввиду содержания в них тиосульфатов.
- Грибы. Могут вызывать панкреатит в ряде случаев кормления. Совсем не тот продукт, который нужен собаке.
Молочные продукты.
Польза молочных продуктов для собаки неоспорима. Это и жирорастворимые витамины, и кальций, и белковые комплексы. К сожалению, ряд питомцев не могут их употреблять в пищу из-за проблем с пищеварением. Так, часто при приёме этих продуктов могут появляться повышенное газообразование, разжижение стула, срыгивание. В особенности, от продуктов из свежего молочного сырья – свежее молоко, сметана. Более подходят в этом плане кисломолочные продуктов, если на них нет аллергических реакций и хорошая переносимость.
Тут нужно помнить об особенностях ферментативной работы кишечника собаки. У щенка высока выработка ферментов, расщепляющих как молочный жир, так и молочные сахара (фермент лактаза). По мере взросления выработка этих ферментов снижается и переваривание молочных компонентов затрудняется. Поэтому вводить в натуральное питание собаки даже кисломолочные продукты следует постепенно, с малого количества, постепенно его увеличивая в течение 1-2 недель.
При этом случается, что собака, как и человек, может страдать дефицитом фермента, расщепляющего лактозу – молочный сахар. Поэтому, если замечено, что у питомца появляются признаки расстройства пищеварения даже после приёма совсем малого количества, к примеру, сыра, необходимо полностью исключить из питания все молочные продукты. Ведь они не являются обязательным компонентом рациона взрослой собаки. А потребление кальция при необходимости можно обеспечить и другими продуктами.
Также заменять материнское молоко коровьим в рационе щенка недопустимо ввиду гораздо большего содержания в нём лактозы. Допустима замена молоком с более низким содержанием сахаров, например, козьим. Или сухим сучьим молоком, имеющимся в продаже. В крайнем случае, коровье молоко следует разбавлять водой вдвое.
Какими молочными продуктами можно кормить собаку.
Кефир.
Можно давать щенкам с 3-х месяцев. Он является источником не только кальция, но также йода, магния, фосфора. Также он содержит небольшие дозы Омега-3 и -6 жирных кислот, витамины А и D, а также молочно-кислые бактерии. То есть, пробиотики, улучшающие пищеварение. Особенно он полезен при антибиотикотерапии, легко усваивается при заболеваниях поджелудочной железы. Маленьким собакам дают, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в неделю, крупным собакам – с 4-6 столовых ложек, постепенно увеличивая разовую порцию.
Йогурт.
Сдержит наряду с кальцием и белком ещё и калий, а также богат магнием, фосфором, витаминами С и Е. Разрешён щенкам старше 3 мес. и взрослым собакам, но только йогурт маложирный. Рекомендован для лечебного питания при проблемах с желудком, гастроэнтеритах. Однако при этом следует выбирать йогурт несладкий, с малым содержанием сахаров или вовсе только натуральный йогурт без сахара, заменителей жира и вкусовых добавок. В современной мультиварке (йогуртнице) такой продукт изготовить дома не составит труда. Мелким собакам даётся по 1 чайной ложечке в день, крупным породам – 100 мл ежедневно.
Пахта и молочная сыворотка.
Содержат малое количество жиров, при этом богаты белком, минералами и витаминами. Рекомендуется при лечении почек, печени, заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также содержит лецитин, способствующий улучшению кишечного пищеварения и созданию благоприятной среды для кишечной микрофлоры.
Творог.
Один из самых употребляемых молочных продуктов. Может входить в натуральное питание собаки в любом возрасте. Самый богатый источник кальция из всех молочных продуктов. Источник пищевых, калия, фосфора, магния, витаминов группы В, селена. Маложирный творог (до 5%) можно давать до 3 раз в неделю. Разовая порция зависит от переносимости и размеров животного, от 1 до 6 столовых ложек.
В небольших дозах им можно кормить собаку при самых различных заболеваниях. Но следует помнить, что избыток творога может приводить к запорам. Также не является компонентом диеты при панкреатите, даже самые маложирные сорта. Включая перенесённые ранее воспаления поджелудочной железы, чтобы не спровоцировать новое обострение.
Кроме того, может оказаться вредным и постоянное ежедневное кормление творогом из-за возникновения переизбытка кальция в организме. Это может приводить к нарушению роста костей, особенно у щенков очень крупных пород.
Не является полноценным источником кальция и полностью обезжиренный творог. Так как, чем менее содержание жиров, тем хуже усваивается кальций из творога. А кальций крайне необходим, особенно в период роста. Он нужен для формирования зубов, костей, нормального функционирования работы мышц и нервно-мышечной передачи нервного импульса, для синтеза ряда гормонов и ферментов, кровосвёртывающей системы и кроветворения, работы клеточных мембран абсолютно всех клеток в организме. Поэтому запасы этого важнейшего элемента нуждаются в постоянном пополнении. Предпочтительно из натуральных продуктов.
При этом для щенков, беременных и кормящих сук, и даже для пожилых собак особенно полезен кальцинированный творог. В него для повышения содержания калия добавлен аптечный препарат – молочнокислый кальций (лактат кальция). Рецепты приготовления такого творога непосредственно из молока можно найти в интернетных ресурсах. При этом на пол-литра натурального (не порошкового) молока необходимо 3г лактата кальция. Предлагаемый для похожих рецептов хлорид кальция горький на вкус, из-за этого его использовать навряд ли получится.
Сыр.
Содержит большое количество жира, поэтому вводить в рацион собаке на постоянной основе его нельзя. При этом продукт — хороший источник ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, цинка, важных аминокислот, витаминов А, D, К, В₂, В₁₂. Используется преимущественно как лакомство при дрессировке, для маскировки таблеток. В избыточном количестве способен вызывать запоры.
Можно ли кормить собаку яйцами.
Птичьи яйца заслуженно входят в натуральное питание собаки. Они содержат большое количество белка, который необходим для формирования мышечной массы и шерстного покрова, важен для клеточного роста и обмена жирных кислот. Также яйца – источник фолиевой кислоты, селена, пищевого холестерина, витаминов А, D, В₁₂, а яичный желток – биотина. Все полезные компоненты хорошо усваиваются пищеварительной системой. Считается, что это самый ценный продукт из всех белковосодержащих продуктов, употребляемых собакой в пищу. Известно, что и в дикой природе все представители семейства собачьих не упускают возможности вкусить это лакомство.
Пищевой ценностью обладают не только куриные, но также перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи яйца. И даже страусиные. Полезна также и яичная скорлупа, являющаяся источником кальция и ряда микроэлементов (сера, цинк, магний, железо, фосфор, фтор). Её следует добавлять к основной пище в тщательно измельчённом состоянии.
Взрослому питомцу можно давать 1-2 куриных яйца раз в неделю при отсутствии непереносимости куриного белка. При использовании яиц других птиц следует делать примерный перерасчёт, исходя из их размеров.
Считается, что перепелиные яйца менее богаты протеинами, но содержат больше витаминов. Применение яиц рекомендовано у кобелей перед вязкой, но достоверных доказательств явной пользы этого не получено.
Можно кормить собаку яйцами как в сыром, так и в варёном виде. Избегать следует лишь жареных яиц из-за лишних жиров и нежелательной нагрузки на поджелудочную железу.
Возможные неблагоприятные последствия от использования яиц.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на куриный белок. Проявляться могут покраснениями и зудом в различных областях тела: ушные раковины, веки, подмышечные или паховые области. В рацион питания следует вводить постепенно малыми порциями, если ранее животное яйцами не кормили.
- Метеоризм (повышенное газообразование) при проблемах с пищеварением.
- Сырые куриные яйца снаружи могут быть заражены бактериями, вызывающие у человека сальмонеллёз, у собаки – диспепсию. Перепелиные яйца могут иметь скорлупу, обсеменённую возбудителями пуллороза (кишечная инфекция). Правда, данные инфекции у собак протекают легко, в виде простой диспепсии. Тем не менее, прежде чем разбить яйцо в миску, обдать его кипятком будет не лишним.
- Мнение о содержании в яйцах белка авидина, который, якобы, препятствует усвоению биотина, необходимого для здоровой шерсти, необоснованно. Так как содержание его чрезвычайно мало, а получить отрицательный эффект от его употребления можно лишь съев огромное количество яиц.
- Учитывая нагрузку чужеродным белком, не рекомендуют кормить яйцами щенков до 3 мес., иммунитет которых ещё не полностью сформирован и напряжён прививочными мероприятиями.
Растительные масла и натуральное питание собаки.
Все масла растительного происхождения содержат массу полезных веществ. Это жирорастворимые витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому их использование в питании собаки очень даже оправдано. При этом такие масла предпочтительны нерафинированные, холодного отжима. Однако, не все они одинаковы по составу.
Полезные для питания масла, ими можно кормить собаку.
- Подсолнечное масло. Источник витамина Е, магния, омега-6 жирных кислот.
- Льняное масло. Очень полезно при различных заболеваниях кожно-шерстного покрова. Обладает также противовоспалительными свойствами при артритах. Оно повышает иммунитет, понижая вероятность рака и аллергических реакций. Имеет малый срок хранения, при длительном хранении теряет свои полезные свойства.
- Рапсовое масло. Богато как омега-6, так и омега-3 жирными кислотами, но при этом способно увеличивать потребность в витамине Е. Поэтому лучше давать в сочетании с этим витамином или продуктами, которые им богаты.
- Тыквенное масло. Содержит лютеин, ß-каротин, антигельминтные компоненты.
- Кунжутное масло. Источник витамина В₁, Омега-6 жирных кислот. А также содержит магний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Хорошее средство для профилактики заболеваний сердца, онкологии.
- Конопляное масло. Богато жирными кислотами Омега-3 и -6, витаминами D и Е, улучшает пищеварение.
Тем не менее,
есть растительные масла, не рекомендуемые для питания собаки.
- Арахисовое масло. Как правило, содержит ряд нежелательных добавок, в том числе это могут быть сахар и соль. Высок риск возникновения аллергической реакции.
- Хлопковое масло. Не обладает необходимыми полезными свойствами. Само сырьё (хлопок) при переработке подвергается воздействию ряда небезопасных химических реагентов.
- Кокосовое и пальмовое масла содержат много НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот и могут содержать токсичные для собак компоненты.
- Какао-масло. Абсолютно противопоказано собакам. Также как масла, получаемые из ядер орехов пекан, фундука, фисташки, бразильского ореха.
Любое масло следует использовать в рационе не чаще 1 раза в сутки, лучше курсами до 2-3 недель. Такие курсы допустимы раз в году. Дозировка зависит от размера питомца. Щенку можно дать несколько капель, взрослой собаке – примерно столовую ложку.
Какими фруктами и ягодами можно кормить собаку.
В отличие от овощей, фрукты имеют значительно меньшее значение для питания собак. Хотя они также содержат много полезной клетчатки, минеральных веществ, микроэлементы и витамины. Суть отличий:
- Витаминов в фруктах меньше, чем в овощах и зелени, при этом в них отчётливо больше органических кислот и сахаров.
- Влияние большого количества фруктов на пищеварительную систему часто негативное – от проблем с кишечным пищеварением до гастритов и панкреатитов.
- Фрукты и ягоды чаще становятся причиной аллергических реакций.
- В отличие от многих овощей, термическая обработка фруктов лишает их большей части полезных свойств.
Поэтому вывод. Ягоды и фрукты в небольшом количестве полезны и ими можно кормить собаку. Но не ежедневно, и не всеми.
Фрукты, допустимые для кормления собаки.
- Зелёные яблоки. Самые безопасные фрукты. Улучшают пищеварение, являются источником органических кислот, аскорбиновой кислоты. Мелкой собачке можно скормить несколько ломтиков, а крупной – половинку плода.
- Папайя. Полезный экзотический фрукт, если очистить от косточек и кожуры, при расстройствах пищеварения. Нежелательна при диабете, в больших количествах может вызывать запоры.
- Киви. Полезен редкими микроэлементами, но давать следует очень маленькими порциями.
- Груша. Несладкая, не переспелая груша в разумных количествах также может включаться в рацион собаки.
- Банан. Желательно скармливать не переспелый, по половине плода 1 или 2 раза в неделю крупным псам. Мелким – соответственно, кусочек или несколько.
- Дыня и арбуз. Безопасны, хотя и не принесут питомцу особой пользы. Помогут утолить жажду в жару. В большом количестве вызывают послабляющий эффект.
- Хурма. Содержит ряд витаминов и ценных микроэлементов. Однако хурмой можно кормить собаку лишь в небольших количествах и без косточек, при перекармливании она способна спровоцировать желудочное расстройство.
- Ягоды: клубника, малина, подмороженный боярышник, смородина, клюква, крыжовник, черника. Несколько мелких (до 5 штук) или 1 крупная ягода принесут пользу, перекорм может сопровождаться нежелательными явлениями.
- Сухофрукты – аналогично. Из них используется только курага. Изюм и чернослив собаке давать не рекомендуется.
Фрукты, не рекомендованные для кормления.
Цитрусовые.
Содержат широкий перечень полезных веществ. Это лёгкие углеводы, органические кислоты, ряд витаминов (А, гр. В, С, Е, РР), калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Частое заблуждение, что цитрусовые могут вызвать отравление витамином С не более, чем откровенное невежество. Поэтому у данных продуктов немало сторонников. Однако есть и причины, чтобы отказаться от цитрусовых:
- Индивидуальная непереносимость.
- Рвота и слабительный эффект при передозировке.
- Продукты этого типа противопоказаны при диабете, заболеваниях печени и поджелудочной и щитовидной желез.
- Пищепром активно использует ряд химических веществ для обработки цитрусовых. А также и других фруктов. Это могут быть дифенил, растворённый в органическом растворителе. Или бромистый метил, сернистый газ и иные фунгициды. Все они защищают от плесени, убивают насекомых, ускоряют процессы дозревания и остаются долго на кожуре. Для человека они не только совсем незаметны, но и безвредны. Для собаки же могут представлять опасность.
Конечно, и у собаки есть механизмы, обезвреживающие разные вредные вещества. Но стоит ли вообще подвергать питомца таким воздействиям, ради чего? Витаминизация может быть достигнута менее опасными продуктами или витаминными добавками.
Виноград.
При избыточном употреблении может неблагоприятно сказаться на работе почек.
Гранат.
Несмотря на полезный состав, у собаки может оказать неблагоприятное воздействие на пищеварение. Косточки плода могут стать причиной рвоты.
Айва, авокадо и персики.
Также противопоказаны. При систематическом кормлении могут вызвать не только рвоту или диарею. А также кишечную непроходимость, нарушение работы поджелудочной железы.
Любой новый фрукт в рационе требует наблюдения за собакой – возможны аллергические реакции. При кормлении фруктами необходимы тщательное промывание, очистка от косточек и несъедобной кожуры при необходимости.
Натуральное питание собак — чем и как кормить — на видеохостинге Rutube.
Правильное натуральное питание собаки.
В натуральном питании собак должен быть баланс между простотой и разумным однообразным постоянством. То есть, разнообразное питание должно быть так отрегулировано, чтобы при всём своём разнообразии и простоте быть постоянно одинаковым.
Не следует смешивать мясо и кисломолочные продукты вместе в одной миске. Виды мясопродуктов и овощей следует менять плавно. При этом в рационе мясо должно сочетаться с субпродуктами. Печень, лёгкие и почки при этом не должны превышать 10%, так как это органы фильтрации, содержащие много биоактивных веществ.
Если ваш питомец склонен к аллергии — выберите 2-3 основных продукта и кормите ими месяц, а затем постепенно вводите что-то новое. наблюдая за реакцией. Рыбу, яйца и творог вполне достаточно давать собаке 1-2 раза в неделю. Остальное можно давать индивидуально, с учётом переносимости, но не забывая про чувство меры.
Разнообразные страшилки о натуральном питании чаще содержат больше надуманного вымысла, чем реального смысла. Сальмонелла в сыром мясе, авидин в яйцах, тиаминаза в рыбе и ещё многие подобные умозаключения. Просто нужно иметь здравый смысл и чувство меры, помнить о необходимом количестве и индивидуальной переносимости. И тогда сами увидите, что вашему питомцу ничего не грозит.
Недопустимо путать питание собаки и человека. Собаки — всё равно прежде всего плотоядные животные, что бы там ни говорилось про их всеядность. И большая часть их рациона должна содержать натуральный животный белок. То есть состоять из мясопродуктов. Все же остальные продукты должны играть только вспомогательную роль, помогая лучше переваривать основную пищу, создавать нормальную пребиотическую среду, поставляя витамины и микроэлементы.
Ничего не нужно вычислять при простом рационе питания. Натуральное питание собаки несложно правильно организовать даже при наличии небольшого опыта. При этом нужно просто чётко представлять, чем и как можно кормить собаку, а чем — нет.
Яговитин М.Ю.