избыточный вес у собаки

Ожирение у собак

Проблемы здоровья человеческой цивилизации неизбежно коснулись и домашних питомцев. Избыточный вес у собаки при совместном проживании с человеком стал появляться всё чаще и чаще. По статистике ожирение у собак встречается в 40% среди всех домашних любимцев на планете.

При этом небольшой избыточный вес очень легко и быстро переходит в выраженное ожирение. Не успеешь опомниться, и вот уже наш питомец похож на колобка или тумбочку на кривых ножках. Обратный же процесс всегда долог и сложен.

Нормы веса. Избыточный вес у собаки и его выявление.

Оптимальный вес исчисляется с учётом пола, возраста и роста собаки в холке на основе стандарта, своего для каждой породы. В норме у собаки определяется талия, рёбра не видны, но легко прощупываются. Снижение веса на 10-20% позволяет увидеть рёбра у гладкошёрстных пород, может быть также кости таза и остистые отростки позвоночника. Чётко выражена талия и полностью отсутствуют жировые отложения вокруг грудной клетки. Снижение веса более, чем на 20% является истощением. У таких собак хорошо видны рёбра, позвоночник и кости таза.

избыточный вес у собаки

Избыточный вес у собаки поначалу может быть не очень заметен. Считается, что он избыточен, если укладывается в лишние 20% от стандарта породы. Визуально у таких собак может быть не видна талия, с трудом прощупываются позвонки и рёбра. Вдоль позвонков и у хвоста можно выявить отложения жира. Превышение веса свыше 20% считается ожирением. Но, конечно же, более точно выявить излишний вес у собаки поможет взвешивание и сравнение со стандартом породы.

Ожирение у собак и его проявления.

Внешне проявления ожирения сходны с таковыми у человека. Это появление «лишних» жировых складок на шее и в верхних отделах конечностей. Можно определить наличие жировых отложений вокруг грудной клетки, вдоль позвоночника, увидеть отвисший живот. Проявляется ожирение у собак и в их поведении:

  • снижение двигательной активности, собаке сложнее двигаться, она быстрее устаёт, склонна больше лежать;
  • появление «утиной» походки, собака передвигается вперевалочку, ей мешают жировые отложения на бёдрах;
  • физические нагрузки вызывают одышку;
  • снижение половой активности.

Причины избыточного веса.

Избыточный вес у собаки может появиться при наличии ряда причин:

  1. Гиподинамия – недостаточный выгул, отсутствие необходимых физических нагрузок.
  2. Неправильное кормление – избыток потребляемых калорий, несбалансированность рациона в пользу жиров и углеводов. Перекорм, вкусняшки со стола, жирные или острые блюда, отсутствие правильного режима питания, использование дешёвых бюджетных кормов, несоблюдение правил кормления – всё это может привести к росту массы тела.
  3. Эндокринная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или надпочечников, расстройства гипоталамо-гипофизарной системы. Также и некоторые другие заболевания, в том числе онкологические, могут привести к вторичному ожирению. А также кастрация или стерилизация и другие причины для гормональных сдвигов и замедления метаболизма.
  4. Замедление метаболизма вследствие пожилого возраста обычно является следствием комбинации недостатка двигательной активности и возрастного изменения гормонального статуса. И оно тоже может вызвать увеличение веса.
  5. Генетическая предрасположенность. К развитию ожирения особенно склонны такие породы собак, как мопсы, пекинесы, лабрадоры, таксы, бигли, бассеты, а также все молоссы. Хотя вполне может развиться ожирение у собак любой породы при неправильном питании. Или если оно не соответствует физическим нагрузкам. При правильном их контроле вес у собаки любой из этих пород не вырастет.
  6. Изменения психики. Собаки, взятые из приюта, найденные на улице после периода бродяжничества, часто страдают обжорством. Прячут не съеденные куски пищи. При любой возможности наедаются до полного пресыщения, пока есть место в желудке. У таких питомцев необходимо выстраивать правильный график кормления строго по времени. В некоторых случаях бывает нужна помощь кинолога или ветеринара.

Чем опасно ожирение у собак.

  1. Отложение жировой ткани в жизненно важных органах: миокард, головной мозг, печень, почки, надпочечники. Это нарушает их работу и приводит сначала к снижению функций и жировой дистрофии. А затем и к более тяжёлым заболеваниям.
  2. Жировые изменения сосудистой стенки с уменьшением просвета сосудов и прогрессирующим снижением кровоснабжения всех органов и тканей.
  3. Кардинальные изменения обмена веществ, связывание жировой тканью инсулина с постоянным повышением нагрузки на поджелудочную железу. Как результат – развитие диабета.
  4. Увеличение общей массы приводит к появлению и нарастанию одышки, сердечно-лёгочной недостаточности. В особенности это быстро развивается у брахиоцефальных пород.
  5. Нагрузка на суставы вызывает дегенеративные и деформирующие их изменения с развитием артрозов, артритов. Повышение нагрузки на кости конечностей и позвоночника в пожилом возрасте увеличивают риск переломов. У представителей пород с вытянутым телом (бассеты, таксы) особенно страдает позвоночник – часты межпозвонковые грыжи, спондилопатии.
  6. Нарастающее ограничение подвижности приводит к снижению физической активности, что сказывается на правильной работе пищеварительного тракта. Ожирение является частой причиной запоров, метеоризма, спазмов кишечника.
  7. Снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и репродуктивные функции, повышается риск развития онкологических заболеваний. Внешность меняется даже от незначительной степени ожирения – на выставках таким собакам делать нечего. Да и заводчики, скорее всего, не допустят к вязке.
  8. Появление проблем с кожей и шерстным покровом ввиду нарушения питания росткового слоя кожи и волосяных фолликул, что приводит к диффузному или очаговому выпадению шерсти. Нарушения терморегуляции, вплоть до теплового удара в жаркую погоду.

При этом сложно предсказать, какая болячка разовьётся раньше. Неизвестно, поражение какого органа-мишени будет преобладающим и определять симптоматику. Может это будет тяжёлый диабет и слепота, а может заболевание сердца и внезапная смерть от фатальной аритмии. А может, долгое мучение от болезненной ходьбы на деформированных суставах конечностей. Да с ожирением печени, мозга и эпилепсией. Ожирение у собак всегда заканчивается печально.

ожирение у собаки

Как снижать избыточный вес у собаки.

Фактически, смысл диеты при избыточном весе сводится к реализации двух главных задач. Ежесуточное потребление калорий должно быть снижено, а их затраты – повышены. При преобладании затрат над потреблением вес будет снижаться. Только нужно знать меру и добиваться этого плавно, без фанатизма. При снижении веса до нормального уровня следует наладить баланс между этими двумя составляющими.

Так, у молодой собаки повысить затраты можно, начав активно заниматься спортом. С пожилым питомцем это вряд ли возможно. Основной путь при уменьшении потребности в калориях при замедленном метаболизме будет в уменьшении порций кормления. Конечно, при соблюдении сбалансированности самого питания и его разнообразия.

При кастрации или стерилизации можно действовать в обоих направлениях. Это следует решать индивидуально, исходя из состояния здоровья, возраста собаки и образа её жизни. А также возможностей её владельца.

Как и чем лечить ожирение у собак.

Достижение баланса между потреблением и расходом энергии.

Прежде всего – это наладить баланс между потреблением калорий с пищей и их затратами в процессе двигательной активности.

Обычно это требует коренных изменений образа жизни. И собаки, и её хозяина. Это означает больше прогулок, которые должны стать более продолжительными и активными. Во время выгула нужны активные игры, дрессировочные упражнения, может даже занятия спортом. Это поможет начать расходовать больше энергии, тратить накопившиеся жировые отложения.

Уменьшение потребления источников энергии – это использование диетического питания. В ряде случаев ожирение у собак можно исправить одной лишь низкокалорийной диетой. Однако это требует определённых знаний. Грамотное построение рациона питания лучше всего выполнит специалист с ветеринарным образованием. Тогда избыточный вес у собаки начнёт снижаться – этого следует добиваться очень постепенно. При этом питание должно оставаться полноценным и сбалансированным по всем компонентам. Исключаются лишь некоторые продукты и снижается общая калорийность порций за счёт уменьшения их объёма.

Сила воли плюс характер.

Отношение к питанию собаки должно измениться у всех членов семьи. Это касается детей, сердобольных бабушек и дедушек, вообще всех любителей угощать питомца. Жёсткий запрет на угощения со стола и любые подачки вне положенного графика приёма пищи. Также следует последовательно и твёрдо лишить собачку конфет и иных сладостей, колбас и прочих лакомств. Всё это заменяется на фрукты, овощи, низкокалорийные лакомства в очень ограниченном количестве. А ещё лучше, на время заменить поощрение лакомством на словесную похвалу и оглаживание.

Не следует «таять», видя грустную мимику питомца в просящей позе. Следует понимать, что собака вовсе не голодна. И что её здоровье дороже внеплановых угощений. А все подачки со стола принесут ей в итоге только вред. И не только здоровью, но и поведению в будущем.

ожирение собак

Принципы правильного питания.

Прежде всего следует построить правильный режим кормления:

  1. Порция пищи должна быть такого объёма, чтобы собака могла съесть её одномоментно. И при этом насытиться.
  2. Вся не съеденная сразу пища в миске после кормления должна быть убрана. Минут через 10-15.
  3. Если собака долго и тщательно вылизывает опустевшую миску, возможно, она не наелась. Хотя избыточный вес у собаки как раз тогда и будет уменьшаться.
  4. Миска с пищей должна выставляться собаке на период не дольше 10 минут. После этого её следует убрать до следующего кормления. Вне зависимости от того, покушал питомец или нет. Собака – не кот. Ей нельзя насыпать полную миску сухого корма с запасом на целый день.
  5. Недопустимы подачки собаке со стола и вне времени получения питания. Кормление должно производиться только из миски. Строго в определённое время и по чёткому графику.
  6. Исключить лакомства, купленные в зоомагазине, изобилующие разной химией и возбуждающие аппетит. Если назначена диета, нежелательно угощать любыми лакомствами, не входящими в схему диетического питания.
  7. Исключить подбирание съедобных вещей на улице во время прогулки, угощения от посторонних.
  8. Следить за правильным питьевым режимом.

Диетическое питание.

Осуществляется исключительно только согласно рекомендациям ветеринара. Прежде чем их получить, понадобятся ряд анализов и исследований. Это анализы крови и мочи, ЭКГ, а возможно и УЗИ сердца, оценка работы щитовидной железы, измерение сахара крови. Возможно, что-то ещё. На усмотрение специалиста. Ведь первичной причиной ожирения может быть какое-либо не диагностированное заболевание. Также ветеринару необходимо учесть породные и индивидуальные особенности, возраст и размеры собаки. Выясняются нюансы предшествующего питания, условий и образа жизни не только питомца, но и владельца и членов его семьи. И лишь когда можно учесть всё-всё, разрабатывается лечебная диета.

Ряд владельцев поздно обращаются в ветклинику, пытаясь наладить правильное питание самостоятельно. Это может сработать, если причина избыточного веса – обычный перекорм. Тогда можно попробовать уменьшить порции кормления. Заменить мясо или рыбу на менее жирные сорта. Больше использовать овощей, кисломолочных продуктов и меньше – круп и злаков. Исключить всё жареное, блюда для человеческого питания, сладости, копчёности, колбасы. Может, изменить кратность кормления в течение суток.

Пытаясь лечить ожирение у собак без должных знаний, всегда есть риск нарушить баланс в питании. Тогда собака начнёт недополучать какие-либо протеины, витамины или микроэлементы. А это непременно скажется в будущем отрицательно на её здоровье. И уж ни в коем случае нельзя устраивать питомцу голодовку.

Увеличение физических нагрузок.

Требует крайней осторожности и очень постепенного увеличения. Повышенный избыточный вес у собаки вызывает повышение нагрузки на сердце и суставы. Это следует учесть при планировании уровня тренировок. Необходимо очень плавное наращивание физических нагрузок. Кроме того, ожирение у собак довольно прочно перестраивает весь обмен веществ. Поэтому результаты тренировочных занятий будут видны не сразу.

Лечить ожирение у собак можно начинать с пеших прогулок, постепенно их удлинняя. В обычном темпе. Затем – постепенно наращивать темп ходьбы до быстрого шага. Лишь через 1,5-2 месяца можно вводить бег трусцой, подвижные игры, апортировочные упражнения. Ещё через месяц допустимы быстрые пробежки, преодоления препятствий. Такие занятия принесут пользу и владельцу собаки. Ещё лучше, если они будут проводиться под контролем специалиста по фитнесу.

Очень хорошо помогают водные процедуры, посещение собакой специального бассейна или хотя бы какого-то не загрязнённого водоёма в тёплое время года. Могут пригодиться также различные фитнес-приспособления для животных. Можно не тратиться на их покупку, а посещать фитнес-клуб или фитнес-зал в крупном зоосалоне. Такие учреждения могут много чего предложить для снижения веса. Тут и плавание, и водная дорожка, и упражнения на тренажёрах, и даже бег с препятствиями. Опытный фитнес-тренер сможет определить оптимальный уровень нагрузок и составить график их выполнения. После упражнений собаке даже могут сделать массаж. Конечно, это всё недёшево, но зато достаточно эффективно. В крупных городах для собак даже организованы занятия йогой (собачьей, конечно же).

занятия в фитнес-зале
Джек Рассел терьер в фитнес-зале.

Любой выбор за питомца делает её хозяин. Избыточный вес у собаки – это ведь только его вина. Результат неправильного образа жизни. Развившееся ожирение у собак значительно сокращает продолжительность их жизни и требует неотложной коррекции. Так как вред для здоровья очевиден и принесёт в будущем ряд неприятных проблем. Как собаке, так и её владельцу.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак