физическая тренировка

Здоровая собака. Физическая тренировка собак

Каждый владелец хочет, чтобы у него была здоровая собака. Но не каждый знает, как можно поддерживать хорошее здоровье собаки, предохраняя её от болезней. И не все знают и помнят, что значит для питомца необходимая двигательная активность. А также физическая тренировка собаки. Любой породы. В любом возрасте. Кому-то лень этим заниматься, у кого-то нет на это времени. Но большинство просто недооценивают значение таких занятий. Хотелось бы заострить внимание на этом важнейшем вопросе.

Критерии и показатели здоровой собаки — на видеохостинге Rutube.

Здоровая собака. Признаки физического благополучия.

  1. Кожа. Гладкая и упругая, цвет от бледно-розового до чёрно-коричневого. Может быть пятнистой при любом окрасе. Отсутствуют коросты, опухоли, гиперемия или шелушение. Шерсть не содержит внешних паразитов. Даже во время линьки не должно быть залысин, излишней жирности шерсти или перхоти.
  2. Глаза. Ясные, без выделений, не слезятся. Глазное яблоко не соприкасается с ресницами. Внутренняя поверхность век розовая, без выделений и признаков воспаления. Чтобы это увидеть, нужно слегка оттянуть веко одним пальцем. Белки желтоватые, «третье веко» слегка заметно во внутреннем уголке глаза. У некоторых пород оно видно более отчётливо.
  3. Уши. Внутренние поверхности розоватые, чистые, с редкой шерстью. Ушная сера может присутствовать в небольшом количестве. Отсутствуют покраснения, припухлости, выделения или неприятный запах. Нет также ни зуда, ни болезненности.
  4. Зубы, дёсны, слизистая пасти. Дёсны либо розовые, либо пигментированы, плотные, охватывают все зубы без «карманов». Зубы без налёта, без коричневых наложений. У щенков их 23, у взрослых собак 42 (у некоторых пород меньше). При наличии постоянных зубов молочные отсутствуют. Прикус обычно ножницеобразный, но стандарты некоторых пород предполагают недокус или перекус. Отсутствует неприятный запах из пасти. Слизистая пасти не кровоточит, без язв.
  5. Нос. Чаще всего влажный и прохладный, со скудными прозрачными выделениями. Мочка носа не обязательно чёрная, она не должна иметь никаких раздражений или покраснения. Влажность и температура мочки носа может не отражать здоровье собаки.
  6. Измеряемые показатели. Температура тела собаки находится в диапазоне от 38,3 до 39,2°С. Пульс (или соответствующие ему частота сердцебиений) обычно в пределах от 50 да 130 в минуту, зависит от возраста и размеров. Избыточный вес у собаки, как и его недостаток, можно выявить при сравнении со стандартом породы.
  7. Физиологические выделения. Моча прозрачная, светло-жёлтого цвета. Каловые массы оформлены, коричневые с различными оттенками, без примеси крови или слизи. Дефекация 1-2 раза в сутки, количество зависит от объёма питания и его состава.

Польза физических нагрузок и здоровье собаки.

Любая здоровая собака требует постоянной двигательной активности.

Физическая тренировка собаки:

  • в условиях нагрузки обеспечивает правильное формирование и развитие скелета, суставов и скелетной мускулатуры, повышает силу мышц, ловкость, координацию движений;
  • регулирует массу тела, сжигая излишки жиров;
  • тренирует сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • повышает дыхательный объём и выносливость;
  • благотворно влияет на пищеварение, репродуктивную способность и иммунитет;
  • способствует более активному росту и развитию у щенков, более здоровому течению пожилого периода;
  • уменьшает агрессивность и благотворно влияет на эмоциональную сферу в целом.

В настоящее время очень распространилось содержание декоративных пород собак в городской среде. Или пород, потерявших своё первоначальное предназначение и ставших декоративными. Примеры – ньюфаундленд, бернский зененхунд, королевский пудель, бобтейл, немецкий дог. Но если крупных собак ещё пытаются как-то тренировать, то мелочь зачастую таскают на руках во время прогулки. Это грубая ошибка владельцев. Пекинесы, таксы, йорки – все они любят бегать и нуждаются в адекватных физических нагрузках. Обездвиживая таких питомцев, мы своими руками целенаправленно губим их здоровье.

Суки во время беременности, особенно во второй половине, не должны лишаться физических нагрузок. Дозированные нагрузки, щадящая тренировка собаки, частые прогулки способствуют улучшению плацентарного кровотока и правильному плодному развитию.

Пожилые собаки с воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов и позвоночника также в них нуждаются. Отсутствие посильных умеренных нагрузок значительно ускоряет темпы прогрессирования таких заболеваний.

Гиподинамия и её влияние на здоровье собаки.

В условиях земного тяготения любой организм приспособлен нормально развиваться лишь при наличии определённого уровня двигательной нагрузки. Это особенно отчётливо видно при длительном пребывании в условиях космической невесомости. Доказано, что недостаток движений отрицательно сказывается на работе и развитии абсолютно всех органов и систем. Страдают обмен веществ, регуляторные механизмы, репродуктивная функция. Замедляется рост и нарушается развитие. Не развивается должный иммунитет, каскадом наваливаются болезни, сокращаются сроки жизни. Здоровая собака получает сразу целый перечень заболеваний.

В наше время гиподинамия распространилась практически повсеместно. Отсюда у собак в большинстве случаев налицо её последствия. Избыток веса, ожирение, как следствие, сахарный диабет. Всё это сопровождается слабостью скелета и мышц на фоне прогрессирующего остеопороза. Недоразвитие мышечной системы проявляется и слабостью миокарда. Очень часто стали встречаться случаи первичного бесплодия, нарушений вынашивания, мертворождений. Собака лишается возможности для реализации своих основных природных инстинктов. Таких как защита себя и потомства, добыча пищи, воспроизводство (включая конкурентную борьбу за ареал проживания, питания и иерархическую ступеньку в стае). Всё это собаке заменяет её владелец. Отсюда – гиподинамия и полностью нарушенное здоровье собаки. Существование нежизнеспособной особи, борьба которой осуществляется только со своими болячками. И то – заведомо обречённая на проигрыш.

Перечислять подробно влияние гиподинамии на каждую систему жизнеобеспечения в отдельности нет смысла. Очевидно главное – при гиподинамии страдают ВСЕ ЭТИ СИСТЕМЫ. Нет органа, который бы не пострадал рано или поздно, в той или иной степени.

Один из самых распространённых примеров – цистит у собак при банальном недостаточном выгуле. Развивается чаще в холодное время года, если интервал между прогулками завышен, и пёс вынужден терпеть позывы к мочеиспусканию. А уж если хозяйка уткнулась в телефон вместо активной ходьбы и игр на свежем воздухе… Или того хуже – стоит на улице и болтает с подругой. А питомец вынужден сидеть на холодном асфальте и ждать конца беседы. Такая прогулка часто заканчивается походом к ветеринару. Решение проблемы – налаженная физическая тренировка собаки.

здоровье собаки

Физическая тренировка собаки и её поведение.

Двигательная активность поддерживает не только физическое здоровье собаки. Колоссально влияние физической активности и на высшую нервную деятельность. Фактически, физическая тренировка есть тренинг всей нервно-психической сферы. А это прямое влияние на поведение вашего питомца, на его психику и реакцию на окружающее. Жизнь в человеческом жилище и без того сплошные депривации и ограничения. Тут ещё и неудовлетворение жизненной потребности в двигательной активности. А ведь эта потребность сформировалась в процессе эволюции в течение сотен тысяч лет!

Отсутствие послушания и повышенная возбудимость, деструктивное поведение, фобии, агрессия – вот неполный перечень проблем, возникающих у собаки при гиподинамии. И это даже не следствие отсутствия дополнительных каких-то спортивных или просто физических упражнений. Такие изменения в поведении появляются вследствие банального недостаточного выгула. И такой двигательный дефицит в современных городских условиях – очень частое явление в настоящее время. Причём изменения психики возникают гораздо раньше нарушений функции органов. Соматически здоровая собака с уже изменённой психикой. Конечно, причин для этого найдётся масса и других. Но одна из них может крыться именно в недостаточном выгуле. И это замкнутый круг, ведь собаку с изменённым поведением приходится выгуливать исключительно на поводке. Даже в местах свободного выгула для собак. А это будет снова ограничивать её движения, препятствовать обеспечению достаточной физической активности. И усугублять поведенческие нарушения.

Собака не в состоянии выплеснуть накопившуюся энергию ни дома, ни на прогулке. Это – отсутствие реализации её жизненной потребности. И в результате невроз, деструктивное поведение, раздражительность и агрессия, может возникнуть любое расстройство психики. Сформироваться любая вредная привычка. Такие собаки воют в одиночестве, портят мебель, гадят в квартире, перестают слушаться, плохо поддаются дрессировке. Или у них развивается боязнь получения новой информации, что в итоге выливается в стойкое фобическое расстройство.

Что же нужно предпринять?

А всего-то, чтобы поддержать здоровье собаки, нужно обеспечить ей достаточную ежедневную физическую нагрузку. Ведь не обязательно бегать с собакой по парку или устраивать 3-часовой моцион дважды в день. Можно, например, в игровой форме так нагрузить собаку за 40 минут, что хватит с лихвой. Например, побросать ей игрушку – кольцо или палку. За 10-15 бросков питомец может вдоволь набегаться, а владелец при этом будет стоять. Правда, любимца нужно научить играм заранее, не лениться играть с ним ещё в щенячьем возрасте.

Здоровая собака и организация её физической нагрузки.

  1. Тренировка собаки обязательно должна начинаться с разминки, а заканчиваться на положительной ноте – игрой, поощрением.
  2. Нельзя забывать и о доступе к питьевой воде в период энергозатратных занятий, особенно в жаркую погоду.
  3. В идеале здоровая собака должна получать дозированную физическую нагрузку под руководством опытного фитнес-тренера.
  4. Для каждой собаки следует индивидуально подбирать уровень необходимой физической нагрузки. Это зависит от следующих факторов:
  • породные особенности;
  • возраст собаки;
  • здоровье собаки, наличие заболеваний, вес тела, тренированность мышц;
  • образ жизни, особенности питания, выгула и дрессировок в прошлом;
  • возможности и тренированность владельца, какие цели преследуются при выполнении физических нагрузок.

Так, к примеру, артроз или дисплазия сустава могут серьёзно ограничить уровень нагрузки. Щенкам также противопоказаны тяжёлые упражнения, нагрузка для них должна иметь игровой характер. Ожирение у собаки потребует начинать с минимальной двигательной активности, как и у полностью нетренированного питомца. Спортсменам в прошлом, наоборот нужны упражнения с более серьёзными энергозатратами. Молодым собакам рекомендованы кратковременные увеличенные нагрузки на фоне длительных пеших прогулок. Это могут быть игровые, апортировочные упражнения.

Однако тут нельзя перестараться – переутомление отрицательно скажется на состоянии питомца. Обычно это видно по тому, как быстро приходит в норму дыхание. А после окончания физической нагрузки – по поведению.

Поэтому физические упражнения следует чередовать с ментальными – дрессировочными заданиями, обучению командам. Рваный ритм позволит избежать переутомления, смена деятельности – отрицательного воздействия монотонности тренировок. Во время физических нагрузок следует контролировать дыхание и пульс, устраивать игровые паузы и периоды кратковременного полного отдыха. В это время собака может быть предоставлена самой себе на свободном выгуле.

Неправильная тренировка собаки

чаще всего проявляется в начальных тренировках щенков и их неправильной организации.

  1. Попытки бинтовать суставы. Это только ограничит их подвижность, но не укрепит их.
  2. Использование анаболиков. Эффекта не будет, только можно подорвать здоровье собаки, заработать заболевание печени и утрату репродуктивной способности.
  3. Нельзя пытаться тренировать какие-то отдельные группы мышц. Мышцы у щенка развиваются несинхронно и неравномерно, очень легко нарушить эти пропорции развития. А скажется это и на суставах, и на развитии костяка и позвоночника.
  4. Никогда нельзя забывать о плавном, постепенном, пошаговом наращивании нагрузки, тщательно избегая переутомления. Иначе здоровая собака быстро превратится в инвалида.

Ограничением для физических нагрузок у собаки могут быть:

  • Молодой возраст – это исходная нетренированность плюс неокрепший скелет.
  • Жаркая погода. Это риск перегрева, особенно у брахиоцефальных пород – молоссов – ввиду затруднённого носового дыхания. У длинношёрстных пород это сниженная теплоотдача. При недостатке питьевой воды это ещё и риск обезвоживания.

При тренировках щенков сложно найти золотую середину. И всегда нужно помнить о серьёзном вреде избыточных нагрузок. Ориентироваться следует на поведение щенка после прогулки. Если он скачет по комнате – нагрузки можно увеличивать. Избыточная нагрузка может привести к апатии, отказу от пищи и общения с домашними. А уж если пришёл домой и рухнул замертво – значит налицо явная перегрузка. Уязвимость связок и суставов в щенячьем возрасте при избыточных нагрузках при допущенных перегрузках может привести к печальным и необратимым последствиям. Только это проявится не сразу, а в более взрослом периоде.

Дог-фитнес и тренировка собаки.

Здоровая собака перед тренировочными нагрузками нуждается в разминочных упражнениях. Такая разминка позволяет подготовить мышцы и суставы конечностей и позвоночника к предстоящей тренировке. Она займёт не много времени, около 10-15 минут. Но это снизит риск получения травмы во время занятий. И ускорит достижение положительных результатов. В итоге тренировка собаки проходит более эффективно.

Правильная разминка включает в себя ряд упражнений:

  1. Разминка суставов. Включает пассивное (руками) сгибание и разгибание всех суставов конечностей. Не прилагая к этому чрезмерных усилий. Вполне хватит 5 движений для каждого сустава.
  2. Наклоны головы к кончикам пальцев передних лап. Выполняются пассивно, одной рукой придерживая и слегка отодвигая вперёд передние лапы. Другой рукой нажимая на холку, удерживая собаку за ошейник от движения вперёд. Также достаточно 5 наклонов. Собака, обученная команде «Поклон» выполняет это активно без посторонней помощи.
  3. Повороты головы к плечам и тазобедренным суставам. Пассивное выполнение, если собаку «вести» за лакомством у самого носа. Активное – при выполнении команд «кружись» или «покружись», а также при выполнении шаговой змейки.
  4. Кратковременный бег с собакой трусцой с выполнением внезапных крутых поворотов.

«Наведением» лакомством можно направлять собаку в нужном направлении, показывая ей, что нужно делать. Такому управлению, как и всем необходимым командам, может обучить инструктор по дог-фитнесу.

Упражнения по дог-фитнесу могут составлять целый тренировочный комплекс, улучшающий здоровье собаки. И использоваться не только как разминка перед тренировкой, но и как ежедневная «утренняя гимнастика». В ряде крупных зоосалонов проводятся такие занятия и обучение собак и их владельцев специально обученными инструкторами. Также для собак и их хозяев организуются выездные тренировочные лагеря, где здоровая собака получает огромную пользу от разнообразных занятий.

Выбор вида физической нагрузки.

Если уже получен опыт физических нагрузок для вашего питомца, можно ориентироваться на его предпочтения. У каждой собаки свой темперамент и свои наклонности. Одни любят играть с апортировочными предметами (палка, мячик), другие бегать в догонялки. Кто-то тянет тяжести или сани, а кому-то подавай долгое плавание. Это и породные, и индивидуальные предпочтения. Если их правильно и грамотно использовать, собака будет выполнять физическую нагрузку с удовольствием, получать удовлетворение от реализации своей двигательной потребности. И это очень благотворно скажется на здоровье собаки, на работе всех систем организма, включая психику и характер.

Например, охотничьи породы выводились для многочасовых беговых нагрузок на охоте. Соответственно, таким собакам легко даётся беговая нагрузка. Ряд молоссов, наоборот, к этому мало приспособлены, учитывая ещё и их брахиоцефальность. Зато им подойдут силовые упражнения.

Тренировка собаки может преследовать различные цели. Это могут быть:

  • правильное развитие костно-мышечной системы у щенка;
  • оздоравливающие физические тренировки общего плана;
  • физическая подготовка к отдельным видам деятельности и работы (включая служебные), к специфическим разновидностям спортивных занятий и охоте;
  • собственно спорт с собакой, подготовка к соревнованиям (состязяниям);
  • физическая тренировка в порядке подготовки к выставкам, формирование красивого экстерьера и силуэта, правильных движений, выигрышной внешности;
  • ортопедическая коррекция определёнными физическими упражнениями;
  • лечебная физкультура, снижение избыточного веса тела.

Здоровая собака и беговая физическая нагрузка.

Имеет ряд разновидностей:

  • апортировка различных предметов;
  • апортировка на возвышенностях (на горке);
  • бег трусцой по ровной поверхности и возвышенности;
  • бег за велосипедистом или автомобилем.

Беговая нагрузка по горизонтали.

Такие виды нагрузки требуют подходящего бегового покрытия. Это может быть ровный асфальт, грунт, покрытый дёрном или мелким гравием, прорезиненное беговое покрытие. Очень полезен гравий. Он способствует «собиранию» пальцев стопы у молодых собак с проблемами формирования формы конечностей. То же относится и к щебню, но не для беговых нагрузок, а для шаговых прогулок.

Помимо естественного покрытия можно использовать беговую дорожку в фитнес-зале для собак. Или дома, если есть. Приучить собаку к ней легко. Только что приобретённая дорожка должна без включения постоять в комнате пару дней. Затем можно включать её на время на виду у собаки. Потом можно походить по ней включённой хозяину. Лишь после этого ненавязчиво на поводке подводить к ней питомца. Вначале просто рядом. Потом с лакомством заводить на дорожку без включения. Потом – вместе с собой. И лишь когда собака совсем привыкнет – включать её, начиная с нескольких секунд, в самом медленном режиме. Придерживая за ошейник, подбадривая и угощая собаку.

К наиболее подходящему тренировочному беговому аллюру относится рысь. При этом нужно следить, чтоб собака не сбивалась на иноходь. Крутые внезапные повороты на рыси впоследствии очень помогут на выставочном ринге. Галоп используется обычно лишь для смены ритма, эмоциональной разрядки. Но нельзя забывать: щенкам до года ни в коем случае нельзя давать никаких принудительных нагрузок!

Бег по крутому склону возвышенности выполняется только тренированными собаками повторениями коротких подходов. Не все собаки охотно занимаются этим.

Бег за велосипедистом – интенсивная тренировка собаки.

Подходит для уже тренированных собак, тренирует выносливость. Так как может означать весьма длительную нагрузку. Такой бег даже на короткие дистанции довольно энергозатратен. Следует контролировать скорость, чтобы собака бежала только рысью. Галоп допустим лишь очень кратковременный и только при хорошей тренированности.

Бег за велосипедом (автомобилем) помогает не только формировать костяк у молодняка. В возрасте от года до двух (тренировка собаки таким способом в возрасте до 8 месяцев категорически запрещена). Бег рядом с велосипедистом также тренирует мускулатуру, убирает лишний вес, укрепляет здоровье собаки. При этом становятся более красивыми силуэт и осанка, улучшается общий экстерьер. Правильное развитие скелета и тренированная мускулатура придаёт красоту движениям. Как правило, у таких собак здоровый и красивый шерстный покров. Поэтому такие занятия с успехом используются для тренировок элитных собак и их подготовки к выставкам.

Организация бега за движущимся автомобилем довольно сложна и сопряжена с проблемами безопасности движения. Хотя также может принести пользу при правильной организации.

тренировка собаки

Как обучить собаку бежать рядом с велосипедистом.

Обучение проводится в несколько этапов:

1 этап – тренировка собаки начинается с подготовки.
  1. Посещение ветеринара. Следует оценить здоровье собаки и его физическую форму. Прогулками с велосипедистом может заниматься только здоровая собака. Без ожирения, болезней костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Ограничение для таких занятий могут иметь породы с короткой мордой – брахиоцефалы. Ввиду затруднения интенсивного дыхания. Или длинношерстные породы в жаркую погоду из-за плохой терморегуляции.
  2. Подготовка необходимого снаряжения. Для крепления собаки к сиденью велосипеда используют велоспрингеры. Можно также обычным поводком пристегнуть к сиденью или багажнику справа. Между велосипедом и обочиной. Также можно держать поводок и в руке. Ведь в начале обучения не исключаются резкие рывки неопытного питомца.
  3. Здоровье собаки не должно оказаться под угрозой. Для неё желательно приобрести светоотражающий жилет. Обязательно взять с собой воду – даже самая здоровая собака будет испытывать жажду.
2 этап – начальное приучение к велосипеду.
  1. Определение места и первоначального маршрута прогулок. Выбирать следует места без препятствий, обилия пешеходов и иных велосипедистов. Покрытием может быть выбран гравий, асфальт или трава. Бетон и песок тут не подойдут.
  2. Собаку следует предварительно познакомить с велосипедом. Дать обнюхать, походить вокруг. Затем поводить велосипед рядом с собой. Поводить собаку рядом с велосипедом, не садясь на него. Всё это делается с поощрениями лакомством. Затем можно поездить на виду у собаки. При этом следует избегать шума и резких движений. Собака не должна получать дискомфорт при близости железного коня.
  3. Затем следует обучение движению рядом при медленной езде по прямой на поводке. Используются команды «Велосипед!» или «Вперёд», собака активно поощряется во время обучения. Команда «Тише» используется для замедления скорости собаки при натянутом поводке. В движении производится коррекция собаки в положение «рядом», но только с правой стороны.
  4. Параллельно производится обучение прекращению движения, сопровождая остановку командой «Стой» или «Стоять». Пёс должен научиться садиться рядом при остановке. Поощрять его следует, не слезая с велосипеда.
  5. После этого можно перейти к обучению поворотам во время движения. Медленно и плавно, подтягивая собаку поводком и подавая команду «Влево» или «Вправо». Начинать обучать поворотам следует на пешем ходу на велосипеде. При хорошо освоенных движениях переходят к поворотам во время медленной езды.
3 этап – здоровая собака должна получать пользу от прогулок на велосипеде.

Первые регулярные прогулки не должны иметь тренировочный характер. И не сопровождаться серьёзными нагрузками. Иначе здоровье собаки окажется под угрозой. Следует наблюдать за собакой и определить уровень допустимых для неё нагрузок. И впоследствии не превышать их, очень-очень медленно и постепенно наращивая длительность и интенсивность. Перед такими прогулками собаку не кормят. Также следует избегать тренировок в жару. При малейших признаках усталости занятие прекращается. Признаки перегрева требуют немедленных мер. Собаку следует уложить в тень, желательно облить её прохладной водой.

Необходима систематическая проверка подушечек лап на наличие трещин и ссадин.

Во время движения предпочтителен аллюр – рысь, интенсивность и скорость подбираются индивидуально. И нельзя забывать о положительном подкреплении. Тогда здоровье собаки может значительно улучшиться. Особенно, если тренировка собаки  будет регулярной.

Апортировка.

Может использоваться в качестве начальных занятий по физической тренировке. При условии успешного обучения этой команде. В этих случаях расстояние для броска должно быть невелико, а количество упражнений строго ограничено. Так как выполняется апортировка обычно карьером или галопом, она может подойти как дополнительная нагрузка и для тренированных собак. При этом следует уловить момент появления утомления, чтобы вовремя прекратить упражнение. Так как уставшая собака откажется подносить апортировочный предмет. Попытки же принудить её это сделать отрицательно скажутся на дрессировке.

Если же апортировка выполняется рысью, допустимо многократное повторение – до первого отказа. Ведь собаке тоже надоедает однообразие команд. И вызывать отрицательную реакцию на апортировочный посыл недопустимо. Также следует дать собаке отдых, если она перешла на шаг.

Апортировка на возвышенностях.

Собаке подаётся данная команда, заставляя её бежать в гору либо с горы вниз. Такое упражнение не для начинающих спортсменов. До годовалого возраста оно вообще не должно проводиться. Бег под гору может отрицательно сказаться на развитии и формировании связочно-суставного аппарата конечностей.

Бег в гору требует приличной предшествующей тренировки. Начинают с пологих возвышений и небольших расстояний, постепенно переходя на более крутые склоны. Имеет значение и беговое покрытие, его влажность. Скользкое мокрое глинистое покрытие задаёт наибольшую нагрузку.

Данное упражнение даёт нагрузку на мышцы не только лап, но также поясницы, грудной клетки, шеи и даже челюстей.

Ходьба по лестнице.

Подъём вверх по лестнице очень благотворно влияет на физическую форму и развитие собаки. Особенно у молодняка. Это способствует укреплению мускулатуры, наращиванию мышечной массы, правильному развитию скелета, тренировке вестибулярного аппарата и проприорецепции. Тренировка точных движений конечностями способствует и умственному развитию, хоть и опосредовано. Однако спуск вниз по лестнице – довольно рискованное и травмоопасное упражнение. Поэтому частое движение вниз нежелательно, особенно для молодых, ещё недостаточно тренированных собак. А для щенков в возрасте до 6 месяцев и вовсе противопоказано.

Зато им очень полезна ходьба по низкому буму. Это позволяет не только развить координацию движений, но и сформировать правильную, собранную походку. Избавиться от разболтанности щенячьих движений, развить и укрепить связки. Но такая тренировка собаки подходит не всем.

Преодоление препятствий.

Используется в различных видах спорта и служебных состязаний. При выполнении таких упражнений задействованы другие группы мышц, чем при беговой или плавательной нагрузке. Поэтому преодоление препятствий дополняет беговые упражнения или плавание. Снаряды для тренировок используются малой или средней высоты. Максимальные высоты чреваты травмами, поэтому используются очень редко. Даже полностью здоровая собака может получить неблагоприятные последствия от избыточной тренировки. Массивным тяжёлым собакам такие нагрузки противопоказаны.

К такому виду нагрузки можно отнести также движение по глубокому снегу и крутому песчаному склону. Желательно выбрать крутой склон для подъёма и более пологий – для спуска. Разновидностью таких упражнений является апортировка на горке или возвышенностях. Может выполняться с утяжелениями на шлейке.

Следует повторить: такие упражнения категорически запрещены щенкам в период быстрого роста.

Силовая тренировка собаки.

Силовая тренировка собаки — это буксировка и переноска тяжестей. Она имеет ряд ограничений. Например, слабое здоровье собаки. Также такие нагрузки не показаны щенкам до года. А для молодых собак некоторых пород до полутора лет. Причина в том, что ещё не полностью сформировавшийся скелет может деформироваться. И произойдёт его неправильное развитие. Это касается как буксировки, так и переноски тяжёлых предметов.

Такие упражнения развивают мышцы спины, шеи, грудной клетки, а также передних лап и челюстей при переноске в пасти. Для буксировки нужна шлейка с креплением буксировочного кольца у основания хвоста. Это позволяет исключить боковую нагрузку на позвоночник. В зависимости от тренированности выбирается и вес. Это может быть санки, тележка с грузом, автопокрышка или лыжник. Скорость также выбирается индивидуально.

Прогулки с отягощением часто выполняются при помощи специальных ошейников со свинцовыми полосками или подвешиванием дополнительного отягощения к шлейке. Однако считается, что нежелательно подвешивать груз к ошейнику или шлейке. Какими бы они ни были подходящими по размеру, движение собаки с грузом вызывает их постоянное смещение. Такая амуниция быстро натирает шею. Это сопровождается вначале дискомфортом, а затем и болью. Для тренировки лучше использовать гантели, обмотанные войлоком. Если собака любит нести предметы в пасти, лучшего тренировочного снаряда не придумать. При этом вес и время носки также нужно наращивать очень постепенно, начиная с малых значений. Если собака бросает предмет, значит она устала и нужно прекратить тренировку. Не следует заставлять носить веса и в жаркую погоду. Также переноска грузов противопоказана при отитах в острый период.

Плавание хорошо укрепляет здоровье собаки.

Плавание показано всем собакам в любом возрасте. Исключение составляют питомцы с водобоязнью, но и такие фобии скорее просто препятствие, которое можно корректировать. Плавательные упражнения чрезвычайно благотворно влияют на работу практически всех систем организма. Это и улучшение общего кровообращения, и поднятие иммунитета, и нормализация нервно-психических процессов.

Особенно плавание удобно для жаркой погоды, когда другой вид нагрузки может привести к перегреву. При этом правильный выбор места для заплывов и погоды для купания очень важны.

Только здоровая собака получит пользу от плавания. Тренировка собаки во время острого заболевания недопустима. Это может поставить под ещё большую угрозу здоровье собаки.

Тем не менее, это незаменимый вид физических упражнений для ортопедической коррекции, тренировки выносливости. Используется для восстановительного лечения после переломов, при дисплазиях суставов, отклонениях в формировании опорно-двигательного аппарата у щенков.

Лечебная тренировка собаки может осуществляться на специальных водных тренажёрах. Здоровая собака обычно в них не нуждается. А вот при лечении отклонений развития связочно-суставного аппарата конечностей это может помочь. Используются водные дорожки различных модификаций, водный массаж, упражнения водного фитнеса. Всё это выполняется только под контролем обученного специалиста.

фитнес для собак

Приучаем собаку к плаванию.

Приучение производится постепенно.

Вначале нужно найти какое-то мелководье, где можно лишь намочить лапы и нет сильного течения. Походите в нём с питомцем на поводке. Используйте поощрение, игрушки, поиграйте в воде с собакой.

Постепенно переходите на ходьбу без поводка, подзывая собаку. Когда она освоится – можно позвать её на большую глубину. Не глубже, чем касание воды брюхом. На каждом этапе играйте с питомцем, поощряйте его. Не следует раньше времени мочить ему холку, спину, голову, хвост. Не заходите сразу на глубину.

Собака должна начать получать удовольствие от игр в водоёме. Тогда можно будет выполнить и новое упражнение. Бросив игрушку собаке, отойдите на пару метров вглубь, позовите собаку. Или, наоборот, отойдя, предложите ей игрушку. Смысл в том, чтобы побудить пса преодолеть это расстояние без опоры на дно водоёма. Если собака поплыла, не оставайтесь на месте, а тут же начните перемещаться вбок и снова вернитесь на мелководье. Пусть собака, следуя за вами, проплывёт по дуге несколько метров и снова встанет лапами на дно.

Постепенно появится привычка и исчезнет страх. Тогда можно увеличивать дистанцию заплывов, плавать вместе с собакой, а затем подключить и апортировку в воде.

здоровая собака

Если собака в начале обучения начала бить лапами, стараясь выскочить из воды, паниковать, не удаляйтесь от неё. Лучше наоборот, вернуться, подойти, успокоить, помочь вернуться к устойчивой опоре, затем угостить по возможности.

Собака, очень привязанная к хозяину и не отходящая от него, может начать плавать гораздо быстрее. Для этого можно после игр на мелководье оставить её на берегу помощнику. Сам хозяин заходит в воду по грудь, подзывая питомца. Отпущенная с берега собака может сразу поплыть с большой долей вероятности. Только нужно всё равно сразу уходить на мелководье и там хвалить питомца.

Правильная тренировка собаки плаванием.

  1. Собственно, любая здоровая собака плавать умеет от рождения, делая это инстинктивно. Однако и она в состоянии утонуть в некоторых ситуациях. Например, обладая большим густым мехом при долгом вынужденном плавании в холодной воде, получив переохлаждение. Или при сильном течении и подводных камнях, получив травму конечности. Поэтому навыки плавания необходимо развивать.
  2. Для плавания следует выбирать чистый водоём в тёплую или прохладную погоду. Либо специальный бассейн для собак в зоосалоне. Не следует использовать стоячий водоём с большим количеством водоплавающей птицы.
  3. Также нужно проверить берег и дно на наличие травмирующих предметов. Таких как осколков стекла, острых краёв металлических конструкций, арматуры, гвоздей. Прибрежный камыш или водоросли в воде могут запутать лапы собаке. Так же как не отстёгнутый поводок. А вот ошейник должен быть одет обязательно.
  4. Не стоит заниматься этим в полуденную жару, сразу после интенсивного бега или при признаках переутомления или плохого самочувствия. Или в очень холодную погоду – высок риск воспаления лёгких.
  5. Как и любая двигательная нагрузка, обучение плаванию и тренировка собаки осуществляются по принципу «от простого к сложному» и «от лёгкого к трудному». Уровень физической нагрузки и время плавания следует наращивать очень постепенно. Взрослую собаку после купания «выбегивают», чтобы она обсохла во время движения.
  6. Начальной целью будет приучить собаку не бояться воды и подыскать подходящее место для плавания. Одни собаки элементарно не любят водные процедуры. Другие просто оказываются не приучены к ним. Есть собаки с водобоязнью. Ко всем нужен различный подход. Причём грамотный, чтоб не усугубить негативное отношение к воде. А сделать это очень легко. Так, недопустимо просто бросать собаку в воду с лодки или мостков. После такой процедуры собака никогда в жизни добровольно к воде не приблизится.
  7. Научив собаку плаванию, не следует оставлять её без внимания и контроля в каждом случае купания. Собака может захлебнуться, принося апортировочный предмет в пасти во время заплыва. Необходимы перерывы для отдыха.

Физическая нагрузка для щенка.

Здоровье собаки нужно начинать укреплять уже в щенячьем возрасте. Начало беговой нагрузки у маленьких щенков начинают с шаговых прогулок, постепенно добавляя периоды его ускорения и удлиняя их. Затем переходят на бег трусцой, наращивая скорость и длительность постепенно. Такие пробежки не должны проводиться на поводке. Следует добиться появления у щенка желания этим заниматься. Для этого используют игровые и пищевые поощрения. Нельзя и переусердствовать – у щенков при избыточных нагрузках происходит деформация костей.

Частым заблуждением собаководов является мнение, что щенок до 1 года должен двигаться в избытке. Но это не совсем так. Особенно это ошибочно для щенков быстрорастущих пород. Например, немецкой овчарки. У таких щенков рост в течение первого года жизни происходит неравномерно. Несколько месяцев примерно в середине этого периода рост чрезвычайно ускоряется. Но тоже неравномерно. Позвоночник, череп растут как бы с запозданием от роста конечностей. Поэтому избыточная нагрузка в этот период может нанести непоправимый вред. Особенно это касается формирования связочно-суставного аппарата. Отсюда нарушения формирования осанки, правильной формы и постава конечностей. И выносливости у щенка ещё нет – лёгочно-сердечная система несовершенна.

Переходить постепенно к полноценным тренировкам следует только после окончания роста, то есть после 12 мес. При этом следует убедиться, что локтевые и тазобедренные суставы здоровы. До 12 мес. тренировка собаки должна быть не просто щадящей. Упражнения должны быть свободными, без поводка. То есть при появлении усталости щенок всегда может их прекратить самостоятельно. Обучение на поводке должно носить только дрессировочный характер. Например, движения рысью на поводке для щенка моложе 6 мес. не должны превышать 5 минут. Все упражнения выполняются в игровой форме. Длительность пауз для отдыха в этом возрасте должна превышать длительность тренировочного упражнения.

После 6 мес. при условии предшествующих регулярных тренировок длительность движений на поводке может быть удлинена до 10 минут. Но только если признаки утомления не появятся раньше истечения этого времени. Осторожность, умеренность, терпение и здравый смысл – вот лучшие советчики.

Тренировка собаки в пожилом возрасте.

Пожилой возраст не является помехой у собаки для желания иметь новую психологическую и двигательную стимуляцию от окружающей обстановки. В том числе и от физических упражнений. Такие собаки не хуже молодых могут подвергаться дрессировке. При этом получение новых навыков происходит ещё и быстрее. Поэтому занятия с возрастным питомцем вдохнёт в него новую жизнь и не позволит ощутить себя брошенным и ненужным.

Навряд ли получится заняться с такой собакой аджилити. Зато размеренные и спокойные виды спорта вполне доступны. Такие как поисковая работа, обидиенс или ралли-обидиенс.

Выносливость и энергичность возрастных собак, конечно же, не сравнишь с молодыми. Это следует учитывать и вовремя прекращать занятия. Чтобы тренировка не была во вред, и любимец получал от неё только удовольствие. Для большей точности в этом вопросе целесообразно использование таймера (хронометра, секундомера).

Также нельзя забыть и об ухудшении зрения. Это следует учесть при организации тренировочной обстановки, её освещения. Следует систематически проверять состояние глаз и обращать внимание на её поведение. Чтобы уловить новые признаки, свидетельствующие об ухудшении зрения.

Необходимо также убедиться, что занятия с пожилой собакой приносят ей удовольствие. Что они не слишком тяжелы для неё и не приводят к нежелательному стрессу. Тем самым можно не только скрасить период старения, но и продлить питомцу его активный образ жизни.

*    *    *   

Это касается вообще всех собак, любого возраста, любой породы. Заводя себе мохнатого питомца, нужно помнить, что содержание собаки – это всегда большой труд. И здоровая собака — это много времени, терпения, сил и внимания. А тренировка собаки – важная мера поддержания её физического и психического здоровья. Но, конечно, если собака предоставлена целыми днями самой себе, нет шансов вырастить воспитанного и здорового питомца. Здоровье собаки в ваших руках!

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика