послушная собака

Управляемая городская собака. Курс базового бытового послушания

Курс «Управляемая городская собака». Базовое бытовое послушание собаки, или курс «послушная собака».

Управляемая городская собака — это базовый курс по обучению послушанию собак и их управляемости в условиях города. Сокращённо – УГС. Или ещё названия – «послушка», курс «послушная собака», базовое послушание собаки. То есть как раз именно то, в чём нуждается большинство обычных владельцев собак в городских условиях и в быту. Не тем продвинутым владельцам, которые занимаются специальной дрессировкой, участвуют в соревнованиях и воспитывают чемпионов (хотя и им тоже) по различным собачьим специальностям. А простым обычным владельцам собак в квартирах, подросткам, пенсионерам, просто начинающим любителям. Тем, кому не хочется учить питомца сложным вещам. А вполне достаточно основных команд, управляемости и послушания питомца в разных ситуациях и различной обстановке.

Поэтому курс УГС так востребован. Он универсален и нужен практически всем. Так же, как любому хозяину нужна управляемая и послушная собака. Послушание собак нужно для всех пород и любого возраста. Но лучше всего начинать обучение с 3-5 месяцев.

Из чего состоит курс «Управляемая городская собака».

Настоящая послушная собака должна полностью овладеть программой этого курса. Он включает в себя обучение навыкам:

  • Показ прикуса.
  • Отношение к наморднику.
  • Отношение к разбросанному на земле корму.
  • Прекращение действия по команде хозяина с последующим его возобновлением.
  • Подход по команде «Ко мне!».
  • Движение по команде «Рядом!».
  • Выдержка, команда «Жди!».
  • Обучение командам «Сидеть!», «Лежать!».
  • А также спокойное отношение собаки к выстрелу, к бегунам, велосипедистам, другим собакам.

послушание собаки

Полноценное послушание собаки предполагает овладение этим необходимым минимумом.

Программа обучения включает в себя 3 этапа: теория, обучение командам на площадке, обучение тем же командам в городских условиях.

Для чего нужно такое послушание собаки.

Обучение собаки командам «Сидеть!» и «Лежать!» нелюходимо для фиксации её на выдержке, в случаях, когда требуется оставить собаку у магазина или в других общественных местах.

Показ зубов понадобится для спокойного отношения собаки к посторонним людям. А также при осмотре на выставке или у ветеринара.

Любая собака должна быть в наморднике в общественных местах. Поэтому необходимо приучать её к нему.

Во избежание пищевых отравлений на прогулке нужно научить собаку не подбирать корм с земли и не брать из рук у посторонних людей. Здесь же обучение команде «Фу!» или «Нельзя!».

При подзыве управляемая собака должна беспрекословно слушаться и подходить по команде «Ко мне!».

К выстрелу приучают собаку для того, чтобы она не боялась вообще любых громких звуков, салютов, фейерверков. Не приученные к этому питомцы часто в панике срываются с поводка, убегают прочь от хозяина и теряются.

Послушная собака требует грамотного обучения.

На занятиях инструктор-кинолог обучает владельца управлению собакой. Воздействию на неё голосом. Уметь придать голосу интонацию, с которой должны подаваться команды. Также он обучает и жестам, необходимым для управления на расстоянии. А также, как правильно держать поводок и воздействовать им на собаку.

Помимо этого, на занятиях владельцы учатся правильно взаимодействовать со своей собакой. Правильно играть с ней. Понимать язык тела собаки, её взгляд, выражение морды. При этом улучшается контакт между владельцем и собакой. И это способствует улучшению послушания.

Но это ещё только начальный этап курса. Такие занятия проводятся на закрытой площадке, где нет отвлекающих факторов. После освоения собакой команд и выработке первоначальных условных рефлексов переходят к занятиям в реальных городских условиях.

ЦСДС. УГС. Групповое занятие выходного дня на видеохостинге Rutube.

Управляемая городская собака – это послушная собака в условиях городской среды.

Занятия в городе проводятся на поводке. Собаку приучают слушаться и выполнять команды при наличии самых разнообразных раздражителей. На первых занятиях с собакой просто гуляют, играют с ней. Игра нужна для того, чтобы расслабить и успокоить собаку. В то же время она учится переключать своё внимание на хозяина. Улучшается контакт между собакой и владельцем.

Затем переходят к выполнению команд. Приучают ходить на поводке по команде «Рядом!», не отвлекаясь на проходящих мимо людей, собак. Также приучают собаку не гоняться за кошками, голубями, машинами, велосипедами и бегунами. Не подбирать корм с земли и не брать у посторонних. Отрабатывают команду «Ко мне!». Учат оставаться на месте, не меняя положения, пока хозяин отсутствует (команды «Сидеть!», «Лежать!» на выдержке).

Именно поэтому для достижения результата мало просто посещать занятия на площадке. Послушание собаки ежедневно должно отрабатываться хозяином в быту, на прогулках. Те команды, которым обучались на занятии с инструктором, повторяются многократно самостоятельно. При этом заниматься нужно в любую погоду и в разное время суток. По окончании курса владелец с собакой сдают экзамен.

Условия проведения экзамена по курсу «Послушание собаки» (УГС).

На экзамене проверяются базовые навыки управления собакой и оценка адекватности её поведения в городских условиях.

К экзамену допускаются все собаки независимо от их породы и размера. Минимальный возраст для сдачи 8 месяцев. Также на собаках должно быть клеймо или микрочип.

Собака должна быть в мягком ошейнике. Маленькие собачки (до 42 см) могут быть в шлейке. Запрещено использовать строгие или электрические ошейники, недоуздки, а также их муляжи. Это правило действует на всей территории мероприятия с момента начала до его окончания.

По разрешению судьи крупные собаки могут сдавать экзамен на площадке на провисшем поводке длинной не менее 5 и не более 10 метров. В разделе «город», судья вправе принять решение о проверке навыков в наморднике.

Экзамен по нормативу «Управляемая городская собака» делится на 2 раздела: «площадка» и «город». За выполнение команд присуждаются баллы. Максимальное количество баллов за раздел – 100.

Каждое упражнение должно начинаться и заканчиваться в основном положении. Собака должна сидеть параллельно и плотно у левой ноги проводника.

Последовательность выполнения может быть любой. Она оговаривается до начала экзамена и одинакова для всех участников испытания.

Этап экзамена на площадке.

Первый этап оценки полученных навыков по курсу «Управляемая городская собака» проводится на площадке. Проверяются следующие навыки:

  • показ прикуса;
  • отношение к наморднику;
  • отношение к разбросанному корму;
  • прекращение действия по команде проводника с последующим его
    возобновлением;
  • подход к проводнику;
  • движение собаки рядом с проводником;
  • команда «жди».

При показе прикуса собака не должна сопротивляться и агрессивно реагировать на судью. Такие собаки сразу снимаются с испытаний. При невозможности посмотреть прикус навык не засчитывается.

При проверке навыка «отношение к наморднику» проверяются сразу 3 команды. Это спокойное ношение намордника без попыток его снять, команда «Гуляй!» и подход к дрессировщику по команде «Ко мне!».

Команда «Фу!» или «Нельзя!».

Навык отношения к корму на земле проверяется на участке 3х4 м. На нём разбрасывается несколько заметных кусочков лакомства. Судья сообщает дрессировщику, сколько кусочков будет разложено.

Дрессировщик командой «Гуляй!» и жестом руки отправляет собаку на этот участок.
При попытке собаки взять корм, дрессировщик может подать запрещающую
команду (первая поданная команда не штрафуется). По указанию судьи он подзывает собаку.
Если собака, несмотря на запрет, взяла корм в пасть, то она снимается с испытаний.

Собака находится в основном положении, рядом с дрессировщиком. Перед началом проверки навыка судья сообщает владельцу собаки, какой по счету кусок тот должен будет запретить
съесть питомцу. Запрещаемый кусок не может быть первым.
Хозяин скармливает собаке по одному куску лакомства с раскрытой ладони, при этом он не должен подавать каких-либо команд или других сигналов собаке.

Для того чтобы навык мог быть проверен, собака должна без разрешающей команды есть корм, предлагаемый во время проверки. При даче очередного куска (согласно полученным от судьи указаниям) подаётся запрещающая команда. Она должна быть подана в тот момент, когда собака уже тянется за куском. Собака должна по первой команде прекратить попытку взять корм, при этом она не должна показывать признаков страха или избегания подающего команду, или корма.

При подаче команды запрещается сжимать ладонь в кулак, прижимать кусок большим пальцем и т.д. Раскрытая ладонь с лакомством должна находиться в непосредственной близости от собаки.

После небольшой выдержки (до 5 секунд) судья дает проводнику указание убрать ладонь с кормом (рука убирается за спину). После этого, по сигналу судьи, проводник (владелец собаки) подает собаке команду, разрешающую возобновить поедание корма.

Навык считается не выполненным, если собака после поданной запрещающей команды съедает корм или не возобновляет поедание корма после третьей поданной разрешающей команды.

Выполнение команды «Рядом!».

Проверка навыка проверяется в движении по определённой схеме, с поворотами и остановками. Подавать команду можно в начале движения, при поворотах и остановках, а также при изменении темпа.

Послушание собаки предполагает умение ходить рядом с проводником, у левой ноги, не заваливаясь на него, не забегая вперёд и не отставая. Такое же положение она должна сохранять при поворотах.

Если при выполнении упражнения создаётся просвет между проводником и собакой более длины корпуса собаки, то навык не засчитывается. При частых повторах команды и подстраивании под собаку навык также не засчитывается.

Команда «Жди!». Выдержка.

По команде судьи проводник усаживает или укладывает собаку и отходит от неё на 10 метров. Затем он останавливается и поворачивается лицом к собаке. По команде судьи, через 30 секунд, проводник возвращается к собаке и подаёт команду на занятие основного положения. При этом послушная собака не должна покидать указанное место.

Если собака не остаётся по команде дрессировщика на месте, то навык считается не выполненным. Допускается 3 повтора команды.

управляемая городская собака

Когда все испытания на площадке выполнены успешно, переходят к разделу «город».

Управляемая городская собака должна показать свои навыки в любой обстановке.

Дальнейший этап экзамена предполагает проверку навыков в реальных городских условиях. Либо организаторы испытаний симулируют такие условия. Для этого необходимо обеспечить присутствие машин, посторонних людей, бегунов, велосипедистов, других собак. Таким образом проверяется послушание собаки при наличии большого количества внешних раздражителей. Это очень важная часть курса «Управляемая городская собака», направленная на адаптацию поведения собаки в условиях города, в непосредственной близости чужих людей и других объектов. Своего рода элемент социализации собаки и формирования у неё адекватного поведения, не представляющего угрозы для окружающих.

Здесь баллы не присуждаются. Решающим фактором является оценка судьи, «сдано» или «не сдано».

Проверка общего поведения собаки в городе.

Проводник вместе с собакой на поводке, по команде «Рядом!» проходит сквозь толпу пешеходов (около 6 человек). Собака должна идти спокойно рядом с проводником и не реагировать на людей. Затем проводник останавливается. Он здоровается за руку с проходящим мимо человеком и заводит разговор. Собака в этот момент должна спокойно сидеть или лежать рядом с проводником.

Реакция на велосипедиста.

Проводник с собакой на поводке идёт вдоль дороги. Мимо них проезжает велосипедист со стороны собаки и звонит в звонок. Он проезжает дальше, разворачивается и едет навстречу собаке. И опять звонит в звонок. Послушная собака должна вести себя спокойно, не реагировать на велосипедиста.

Проверка реакции собаки на машины.

Проводник с собакой на поводке проходит мимо нескольких машин. Одна машина начинает движение, в другой хлопает дверь. Первая машина останавливается рядом с собакой и водитель через окно что-то спрашивает у проводника. Собака при этом по команде должна сесть или лечь спокойно рядом с проводником. Она не должна проявлять беспокойство и уж тем более бурно реагировать на шум машины и разговор с водителем.

Проверка реакции на бегунов.

Собака может быть на свободном поводке. Проводник гуляет с ней по улице. Мимо пробегают люди (минимум 2 человека). Затем навстречу бегут ещё бегуны. Собака не должна преследовать бегунов, но и не должна их бояться. Она должна вести себя спокойно и нейтрально по отношению к ним.

Так же спокойно собака должна себя вести при встрече с другой собакой. Она должна идти с проводником по команде «Рядом!» либо сесть или лечь по команде проводника.

Поведение собаки, оставленной в одиночестве.

По указанию судьи проводник с собакой идут по тротуару. Затем проводник останавливается у магазина или у подъезда и привязывает собаку к столбу или к забору. Сам уходит из поля зрения собаки и отсутствует 2-3 минуты.

В это время мимо проходит другой проводник с собакой на поводке на расстоянии 3-х метров от привязанной собаки. Тестируемая собака не должна бросаться и лаять на другую собаку. Она должна оставаться спокойной. При этом послушная собака должна спокойно сидеть, лежать или стоять. Проходящая собака при этом также не должна проявлять агрессивное поведение, провоцируя испытуемого питомца.

Оценка испытаний.

Испытание считается пройденным, если проводник с собакой набрали не менее 70 баллов в разделе «площадка» и хорошо выполнены все задания в разделе «город». Общий результат оглашает судья, «сдано» или «не сдано». Общее послушание собаки по нормативу УГС в баллах не оценивается.

Собакам, получившим итоговую оценку «сдано», выдаётся временный сертификат по рабочим качествам собак единого образца РКФ, который может быть заменён в РКФ на постоянный внутренний сертификат по рабочим качествам собак по дисциплине «УГС». Данный сертификат не является основанием для записи в рабочий класс на любых выставках в системе РКФ для любых пород, но может являться допуском в племенное разведение для пород, если для данной породы официально не установлены дополнительные требования по дрессировке.

*   *   *

Так выглядит обучение и экзамен по курсу Управляемая городская собака. Очевидно, что послушание собаки в условиях города потребует большого количества навыков и немалых усилий по дрессировке. Однако это многократно окупается впоследствии. Ведь послушная собака – это залог безопасности во время прогулок и посещения любых общественных мест, соблюдения законности и обеспечения большей свободы передвижения. И потом, при желании, всегда можно продолжить обучение дальше.

Инструктор-кинолог Яговитина Ю.А.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика