бесплодие у собак

Бесплодие у собак

Бесплодие у собак. Основные причины бесплодия.

Бесплодие у собак – это отсутствие способности к воспроизводству потомства. Эта проблема в наше время становится всё более актуальной для породистых собак. И причины для этого весьма разнообразны. При этом в ряде случаев это состояние может быть излечимо при правильном подходе и своевременной диагностике. Следует также подчеркнуть, что бесплодными могут быть не только суки, но и кобели. Также стоит отметить, что данное состояние может быть не только постоянным, но и временным.

Бесплодие у собак и его причины.

Бесплодие у собак может иметь различное происхождение. Причины бесплодия делятся на несколько категорий. Они могут быть физиологическими, генетическими или являться следствием текущих или перенесённых заболеваний. Также есть группа причин, связанных с неправильным питанием и содержанием. А также возрастные и внешние средовые причины бесплодия, несовместимость при вязке собак и прочие.

Неполноценное и несбалансированное питание собаки.

Недостаточное поступление с пищей белков животного происхождения может нередко вызвать бесплодие у собак. Это случается чаще при неправильном натуральном кормлении, чем при использовании сухих кормов. Если натуральное кормление не включает в себя мясопродуктов, рыбы и других источников белка, это неизбежно со временем. Хотя иногда такое можно видеть и при использовании самых дешёвых искусственных кормов эконом-класса. В таких ситуациях бесплодие обычно сопровождает общую алиментарную недостаточность. Но иногда нарушение репродуктивной функции может развиться и при грубом недостатке в рационе питания некоторых витаминов или иных важных микроэлементов. Это важно как для сук, так и для кобелей. При этом нарушение кормления беременной суки скажется и на внутриутробном развитии щенков, которые тоже недополучат ряд необходимых питательных компонентов. То же самое будет происходить и во время их молочного вскармливания. Половое созревание таких щенков может сильно задержаться. Также истощённый и ослабленный кобель не сможет справиться со здоровой сукой во время вязки.

Противоположное состояние – ожирение – также крайне вредно. Перекорм кобеля делает его ленивым, малоактивным, неспособным к полноценной половой охоте. Суки с избыточной массой тела также могут быть неспособными к размножению.

Недостаточный выгул и гиподинамия — возможные причины бесплодия.

Отсутствие систематической двигательной активности, физических нагрузок неизбежно отрицательно скажется на здоровье. При этом страдают практически все системы организма и органы. Нарушается их сбалансированное функционирование. Как результат, развивается бесплодие. Ведь для успешной племенной активности хорошие физические кондиции просто необходимы. А заводчики зачастую упускают этот фактор, особенно, в крупных питомниках. Особенно, если большое количество племенных производителей затрудняют правильную организацию их выгула. Данный фактор одинаково важен и для сук, и для кобелей.

Неблагоприятные факторы окружающей среды и экстремального содержания.

Бесплодие у собак может возникнуть при внезапной смене условий её существования. Это может быть резкая перемена климата, перевод на содержание в тесном ограниченном пространстве (вольер, клетка). Помещение надолго в тёмное помещение, ограничение свободы передвижений (например, на цепи) тоже приведёт к снижению плодовитости. Такое бесплодие может иметь временный характер. Если, например, собака возвращается в прежние благоприятные условия существования. Или со временем адаптируется к изменениям.

Возрастное бесплодие у собак.

Как у сук, так и у кобелей возраст влияет на их плодовитость. То есть, с возрастом способность к размножению падает. При этом у сук снижается численность помёта. Поэтому не стоит пытаться повязать пожилую суку с пожилым кобелём. Вязка её с молодым производителем тоже не гарантирует результата. Такая сука может, конечно, ощениться. Но помёт при этом может быть ограничен 1-2 щенками. Так как количество полноценных, способных к оплодотворению яйцеклеток, у неё уменьшается.

Зато старый кобель при успешной вязке с молодой сукой вполне может оставить полноценное потомство. Хотя его спермии с возрастом вырабатываются в меньшем количестве. И их подвижность также снижена у возрастной собаки. Поэтому, конечно, наилучший результат при вязке получится при участии в ней обоих производителей в расцвете фертильного периода. И в наилучшей кондиции. Наиболее подходящий для этого возраст у племенных кобелей – около 4-х лет для крупных пород. У декоративных собак этот возраст уменьшается до 3 лет. При этом слишком ранняя вязка очень молодого кобеля тоже может явиться причиной неудачи.

Бесплодие у собак, вызванное неправильная вязкой.

Нарушение сроков вязки, по сути, не является истинным бесплодием. Просто по времени поступление спермиев не совпадает с выделением овулирующих зрелых яйцеклеток. Хотя это и обусловит причину отсутствия потомства.

Но вот нарушение ритма вязок может вызвать временное бесплодие у собаки. Это случается в случае перегрузки, слишком частых вязок. Причём кобеля это касается в большей степени, чем суки. Перегрузка молодого кобеля до его полноценного созревания может вызвать его необратимое бесплодие. Перегрузка суки может вызвать её истощение, ухудшение кондиции, временные затруднения оплодотворения.

Также причинами «пустых» вязок часто могут быть ненадлежащие для этого условия. Это могут быть:

  • длительное предшествующее путешествие без полноценного последующего отдыха;
  • отсутствие времени для «знакомства» производителей и выполнения ритуала ухаживания;
  • отвлекающие факторы в виде грубых шуток, психологического давления и ненужных команд собакам;
  • незнакомое место для вязки – обычно это территория кобеля – но для суки это может оказаться непросто. Сука сопротивляется, часто такая вязка производится практически насильно, да ещё и с последующей вслед за ней дальней дорогой. Конечно же, велики шансы разочаровывающих результатов таких грубых и скоротечных вязок.

Неэффективная вязка может быть также обусловлена неправильно подобранными размерами производителей. Большая разница в их размерах может оказаться существенным фактором, особенно, при несоответствии длины пениса кобеля глубине влагалища суки.

Заболевания и гормональные сдвиги, вызывающие бесплодие у собак.

Гормональный статус в любом организме – высоко сбалансированная система регуляции работы всех органов и систем. Включая репродуктивную. Поэтому нарушение гормонального баланса неизбежно скажется на способности к размножению. Первичные (изолированные) гормональные отклонения никак нельзя отнести к физиологическим, это так или иначе патологические состояния. Кроме гормональных сдвигов во время лактации, во время менструальных циклов или при инволюции гормональных систем в старости. Также гормональные нарушения могут вызываться и другими соматическими заболеваниями и быть при этом вторичными. Или сопровождать их параллельно. Так или иначе, они могут приводить к бесплодию собак обоих полов.

Часто к бесплодию приводят инфекционные заболевания, опухолевые процессы. Как протекающие на момент вязки, так и перенесённые ранее. Из таких можно отметить вирусный гепатит, чуму плотоядных, другие инфекции, сопровождавшиеся длительной высокой температурой.

Похожие изменения в организме могут быть вызваны вследствие инбридинга. При этом высокая частота пустых вязок или полное бесплодие также может быть обусловлено гормональными нарушениями, но первопричиной этого будет наследственный фактор.

причины бесплодия у собак

Причины бесплодия кобеля.

Существуют причины бесплодия, присущие только кобелям.

Крипторхизм.

Это состояние неопущения одного или обоих семенников в мошонку из брюшной полости в процессе онтогенеза. У таких кобелей обычно присутствует высокая сексуальная активность. При этом она часто сочетается с бесплодием, в особенности, у двусторонних крипторхов. Данный вариант бесплодия имеет исключительно генетические корни. Хотя само по себе генетическое наследование крипторхизма признаётся не всеми специалистами.

Заболевания репродуктивных органов.

  1. Орхит – воспаление яичка. Как следствие воспалительных процессов мочеполовой системы иной локализации. Например, вследствие цистита, пиелоцистита, уретрита, травматизации.
  2. Эпидидимит – воспаление придатков яичек. Воспаление имеет те же корни и создаёт механическое препятствие для транспорта спермиев из яичек в мочеиспускательный канал.
  3. Простатит – воспаление предстательной железы. Как правило, также инфекционной природы. Может свести к нулю плодовитость, так как нарушается выработка жидкой части спермы – среды для жизнеобеспечения половых клеток.
  4. Баланопостит – воспалительный процесс в области препуциального мешка (крайней плоти) или головки полового члена. Или, что встречается чаще, воспаление обоих структурных образований. Сопровождается гнойными выделениями и делает полностью невозможным полноценный коитус. Причинами этого заболевания может быть как негигиеничное содержание кобеля, так и травматизация при грубой вязке. В случае, если при этом вязка всё же осуществляется, присутствует вероятность инфицирования также и суки.
  5. Фимоз – механическое затруднение раскрытия препуциального мешка вследствие врождённого сужения или перенесённого (протекающего) запущенного баланопостита. Вызывает выраженную болезненность совокупления. Поддаётся лечению хирургическим путём. В особо сложных случаях требует кастрации кобеля.

Бесплодие у суки.

Самые частые причины бесплодия суки так или иначе оказываются именно разнообразные гормональные нарушения. Причины для них также могут быть различны.

Позднее созревание.

Обычно у таких собак первая течка явно запаздывает, порой до 2-летнего возраста. В некоторых случаях это лечится гормональными препаратами. Тогда во время ближайшей после курса лечения течки возможно наступление беременности. Наоборот, попытки задержать течку гормонами могут привести к развитию стойкого гормонального дисбаланса и вызвать необратимое бесплодие у собак. Восстановление нормального гормонального статуса наступает лишь после нескольких половых циклов. Даже при этом наступившая беременность может разрешиться преждевременно.

Скрытая течка.

Может протекать без видимых обильных кровянистых выделений, что затрудняет определение оптимальных сроков для вязки. Истинным бесплодием это, конечно, не является. Но это причина возможных «пустых» вязок.

Нарушение полового цикла. Проявляется ненормальной длительностью течки при недостатке или избытке каких-либо регулирующих гормонов. Это нарушает также и процесс овуляции яйцеклеток.

Отсутствие половой охоты (фригидность).

Причины также кроются в гормональной недостаточности, порой вследствие полной первичной половой незрелости. Однако корни этого явления могут крыться и в психологии, нарушениях полового поведения. Это замечено у сук с испорченным воспитанием, избалованностью, повышенным весом и иными факторами, подавляющими половой инстинкт. Таких сук часто вяжут насильно, так как они склонны не допускать к себе кобеля. Правда, при последующих вязках, кобель выполняет садку на такой суке без проблем.

Стриктура циркулярной мышцы влагалища.

Это выраженное сужение входа, механическое препятствие для коитуса. Чревато травматизацией, разрывами во время совокупления. Похожее состояние является функциональным и нормальным в «неплодные» дни, но к моменту «готовности» к зачатию доступ во влагалище должен стать более свободным. Если этого всё же не происходит, возможна помощь ветеринара с применением специального массажа. В исключительных случаях проблема решается хирургическим путём.

Бесплодие у собак вследствие опухоли половых органов.

Новообразования матки, яичников, влагалища, вульвы с большой степенью вероятности приводят к бесплодию собаки. Поэтому вязке должен предшествовать осмотр ветеринара. Также нужно помнить о некоторых опухолях половых органов, которые способны к передаче половым путём от одной собаки к другой.

Воспалительные заболевания матки, яичников, вульвы.

Могут приводить к невозможности зачатия. Стандартные инфекционные причинные факторы дополняются, как правило, хроническими гормональными нарушениями в той или иной степени. Нарушенный гормональный фон оказывается благоприятной почвой для присоединения инфекции, развития воспалительных заболеваний. И, в итоге, грубых нарушений функционирования репродуктивных органов, что и приводит к необратимому бесплодию. Также нарушения функции яичников приводят к вторичным изменениям эндотелия матки и нарушению её функционирования. Даже и без присоединения инфекции и развития воспаления.

Недостаток витамина Е.

Грубый гиповитаминоз Е в ранних сроках беременности вызывает гибель развивающихся плодов внутриутробно и приводит к выкидышу. Необходимо также помнить, что потребность в витаминах А, D, С, группы В увеличивается в период беременности в 2-3 раза.

*    *   *

Проведением кастрации (стерилизации) достигается искусственное бесплодие у собак. Ложная беременность может иметь место при искусственном бесплодии у стерилизованной суки.

бесплодная собака

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика