стерилизация собаки

Стерилизация и кастрация собаки

Кастрация и стерилизация собаки.

Кастрация собаки направлена на ограничение репродуктивной функции. Стерилизация собаки имеет более конкретную цель – предотвращение беременности у сук. Кто-то считает это негуманным, лишающим собаку естественных радостей жизни. Так ли это? Попробуем разобраться в деталях этих вопросов.

Чем отличается стерилизация собаки от кастрации.

Необходимо сразу разграничить понятия. Кастрация может быть как у кобеля, так и у суки. Всегда это предполагает хирургическое удаление половых желез – яичек или яичников, а у суки – возможно, ещё и матки. Это приводит не только к подавлению репродукции, но и угнетению полового гормонального статуса. Такие операции приводят к сглаживанию вторичных половых признаков и поведенческим изменениям в той или иной степени.

Операция стерилизации выполняется только с целью ликвидации репродуктивной функции, не затрагивая половые железы. У сук это перевязка маточных труб, а у кобелей – семенных канатиков. Правда, у суки может быть и другой вариант. Он предполагает удаление матки и яйцеводов (маточных труб). Яичники не удаляются, но возможность беременности исключается. При изолированной перевязке труб сохраняется возможность течки, поэтому чаще предпочитают более радикальный вариант.

Стерилизация собаки сохраняет изначальный гормональный фон, равно как и риск заболеваний половой сферы, активно функционирующей. Половое влечение также сохраняется. А вот кастрация собаки уже полностью исключает такое поведение. И гормональные всплески во время течки и полового влечения у кобелей. Поэтому полноценная кастрация считается более гуманной для собаки, чем щадящая стерилизация. Кастрированный питомец будет обладать более высоким качеством жизни и здоровьем, чем стерилизованный.

Необходимость стерилизации или кастрации суки.

Период течки всегда связан с большим дискомфортом суки, что сравнимо с переживаемым процессом воспаления мочевого пузыря. Затем ей необходимо будет не только выносить потомство, но и родить, выкормить малышей. Всё это связано с огромной нагрузкой на организм, растратой его резервов, стрессом без полноценного отдыха. Ослабление иммунитета в разы повышает риск самых различных заболеваний. Случаются даже случаи гибели животных под воздействием данных факторов.

Кроме того, у собак каждая течка ускоряет процессы старения и инволюции яичников, клеток матки и молочных желез. Статистика показывает, что заболеваемость опухолями этих органов на 90% ниже, если выполнена стерилизация собаки. В особенности, если она произведена между первой и второй течками. Средняя продолжительность жизни при этом увеличивается аж на 2 года, что немало для собачьего века.

По этой же причине желательно стерилизовать и рожавшую суку после последнего помёта. Ведь сами по себе роды не способны уберечь суку от онкологии, ложных беременностей или пиометры.

Не следует забывать и о венерических заболеваниях у собак. Так, венерическая саркома, смертельна для животного. А микоплазмоз и хламидиоз заразны и для людей, причём передача возможна обычным контактно-бытовым путём.

Необходимость кастрации или стерилизации кобеля.

Вообще, такие операции без явных и очень определённых показаний выполнять абсолютно недопустимо. Даже если просто не планируется племенное разведение. Но есть некоторые ситуации, при которых это необходимо:

  • Крипторхизм. Врождённый дефект, характеризующийся неопущением яичка в мошонку из брюшной полости в процессе развития плода. Ведь семенник должен работать при более низкой температуре. Находясь в брюшной полости и, соответственно, в большем тепле, возникает высокий риск его перерождения в опухоль. При этом опухоль недоступна для диагностики. Также возможен перекрут яичка в брюшной полости с его некрозом и развитием перитонита. Ну и, конечно же, это профилактика дефектного потомства. При этом оперативное опущение яичка в мошонку категорически запрещено и считается незаконным.
  • Онкологические заболевания семенника, семенного канатика, мошонки, развивающиеся обычно в пожилом возрасте.
  • Простатит.
  • Категорическая неудержимость полового поведения. Бывают собаки, которым это необходимо по роду деятельности. Это касается таких категорий как служебно-розыскные собаки, собаки-поводыри. Реже такой меры может потребовать пёс в месте проживания с обильным соседством потенциальных «невест», непосредственной близости автострад и большой вероятности встречи с собачьей стаей.

Кастрация собаки мужского пола – процедура довольно простая. Обычно её не производят до получения всех прививок и смены молочных зубов. Наиболее благоприятный период для её выполнения – период между 10 и 15 месяцами возраста. До того, как успеет сформироваться половой поведенческий стереотип. Хотя верхнего порога возраста для данной операции нет.

Кастрация и стерилизация собаки: распространённые мифы и заблуждения.

Стерилизация суки портит её характер.

Это не так. Ведь итогом операции снижается уровень гормонов стресса – кортизола – это делает собаку спокойнее, более управляемой.

Кастрированный кобель менее агрессивен.

Кастрация кобеля не поможет снизить его агрессивность или помочь в ликвидации трусливости. На деле всё может быть с точностью до наоборот. Или, как минимум, просто не привести ни к каким сдвигам. А некоторые виды проблемного поведения кастрация может только усугубить. Ведь проблемы в поведении чаще всего возникают не из-за проблем здоровья у собаки. Это обычно результат некорректного воспитания, неправильной организации содержания или чего-то ещё внешнего. И агрессия питомца чаще всего вызвана чувством тревоги, страха, фрустрации или стрессом. Поэтому владельцу собаки скорее нужно разбираться со своими поведенческими проблемами, чем уродовать животное. Единственно, в чём кастрация реально снижает агрессивность, так это по отношению к своим сородичам.

Кастрация собаки приводит к тому, что питомец чаще болеет.

Наоборот. Ранняя (до первой течки) стерилизация собаки практически сводит к нулю риск поликистоза, пиометры, эндометрита. Кастрация кобеля отчётливо снижает риск простатита в будущем и избавляет от возможной онкологии яичек или семенных протоков.

Нельзя удалять любые органы, созданные природой.

Так как это, якобы, скажется негативно на состоянии шерсти, появится недержание мочи, и вообще, ухудшится здоровье. Но собака, как и человек, не живёт по законам природы! Образ её жизни вместе с человеком – это, фактически, всю жизнь борьба с этими законами. Зато, заболев онкологией в природных условиях, та же сука попросту погибнет – по закону природы. А нам она нужна живой и активной. Что выберет любящий хозяин для своего питомца? И потом, здоровье у стерилизованных собак ни в чём хуже не становится. Любой пёс может заболеть, у него от недостатка витаминов может измениться состояние шерсти или произойти что-то другое – как и с любой другой собакой. Но это же вовсе не значит, что тому причина именно стерилизация собаки. Может, стоит просто обратиться к ветеринару и выяснить настоящую причину? То же касается и инконтинентности – недержания мочи.

Не следует стерилизовать, достаточно просто следить за собакой.

Имеется в виду, что стерилизация призвана только лишь уберечь от нежелательной беременности. Но смысл операции скорее в поддержании и улучшении здоровья, чем только в ограничении репродукции. И потом, поведение во время половой охоты может, порой быть настолько непредсказуемым, что способно привести к неожиданным для владельца результатам! Внезапное полное отсутствие послушания, огромная изобретательность в попытке вырваться из-под опеки могут запросто привести к незапланированной потере контроля над обезумевшей собакой. И, порой, к печальным последствиям.

Значительное повышение веса.

Это не совсем правильно. Да, такая тенденция возможна. Однако повышение веса напрямую зависит всё же от питания и двигательной активности на прогулках. И это требует всего лишь адекватных изменений в питании и правильной организации выгула кастрированного пса.

До кастрации суке следует хотя бы однажды родить щенков.

Полное заблуждение о «родах для здоровья», придуманное несведущими обывателями. Все исследования показывают абсолютную противоположность. Кастрировать суку лучше всего именно до первой течки, чтобы остались неразвитыми молочные железы. К тому же, если владелец не заводчик, он обрекает себя на массу проблем. Это и опасность родов, и хлопоты по выращиванию потомства. И затем целая эпопея, чтобы пристроить всех щенков. И всё ради ни на чём не основанного заблуждения, чтобы сука хотя бы раз реализовала свои материнские инстинкты.

Кастрация собаки – это огромный риск хирургического вмешательства и наркоза.

Да, конечно, это полостная операция. Да, общий наркоз – это небезразличное для любого организма воздействие. Но сам по себе риск ничтожен! По статистике, осложнения от операции и наркоза не превышают десятых долей процента! Для этого существуют и предоперационное обследование, и соответствующая подготовка, на чём не следует экономить. И потом, для этого нужно не тащить питомца в какую-то шарагу подешевле, а всё же выбирать клинику с достаточно высоким уровнем компетенции. Пусть это и дороже. Но ведь не дороже здоровья любимца. Ну и самое интересное – ведь проводят в крупных клиниках даже и современные лапароскопические вмешательства. А это вообще без разреза брюшной стенки.

Стерилизация собаки может быть заменена гормональной терапией.

Аналогичные человеческим, в ветеринарии существуют медикаментозные средства, предотвращающие наступление беременности. Все они имеют гормональную природу и схожий механизм действия. Путём подавления выработки фолликулостимулирующего гормона прерывается или отодвигается наступление течки. Применение таких фармпрепаратов значительно повышает риск заболевания пиометрой и возникновение аномалий развития у щенков в будущем. Такие же препараты на основе мужских половых гормонов действуют так же на лютеинизирующий гормон. Но и они не безвредны, приводят к маскулинизации суки и росту агрессивности. Поэтому такие средства могут быть назначены исключительно ветеринаром по весьма узким показаниям. И они никак не могут быть альтернативой кастрации или стерилизации собак. У кобелей такие средства применяются для подавления неудержимого полового влечения (действие их кратковременное). Примеры препаратов в наших зооаптеках – Стоп-интим, Секс-барьер.

Собака превратится в неполноценное создание, презираемое сородичами.

Абсурднейшее убеждение, основанное на избыточном очеловечивании своего питомца. Хотя отличия между такими собаками только в уровне половых гормонов в крови.

Преимущества кастрации кобеля.

  • Снижение агрессивности по отношению к окружающим собакам. Но – на другие виды агрессии кастрация никак не повлияет. Это никак не заменит ни правильного воспитания, ни установления правильных иерархических отношений в семье.
  • Кобели маленьких пород собак часто склонны «метить территорию» в квартире. Кастрация собаки может избавить от этого. Или значительно уменьшить в течение 1-2 месяцев после операции. Особенно это актуально становится к моменту начала полового созревания.
  • Очень возбудимые в сексуальном плане «парни» становятся спокойными. Высокий уровень тестостерона в крови заставляет делать садки на игрушки, подушку, ноги домочадцев. Это не только не смешно, но и отрицательно влияет на здоровье и психику питомца. А уж если в той же квартире живёт сука, способная размножаться, некастрированный кобель гарантировано получит невроз и массу наслоившихся заболеваний в дальнейшем.
  • Запахи близкой течки на прогулке делают кобелей необычайно изобретательными в изыскании способа побега. Часто это заканчивается летально в драках за предмет обожания, при отравлениях на помойках или под колёсами автотранспорта. Кастрация собаки помогает избежать таких проблем. Особенно, сделанная до получения первого сексуального опыта.
  • При незапланированной вязке вполне возможно венерическое инфицирование. Особенно грозное заболевание – венерическая саркома. Подцепив эту гадость, питомец обречён на химиотерапию, а в запущенных случаях – на гибель. Также можно заразиться бруцеллёзом. Это тяжёлое заболевание у собак полностью не излечивается.
  • Кастрация поможет сосредоточиться собаке на работе (службе), если это не просто диванный пёс. Кастрации зачастую подлежат поводыри, охотничьи и ездовые собаки.

Минусы кастрации кобеля.

  • Снижение тестостерона в крови может изменять обмен веществ, приводя к склонности набора массы тела. Это потребует коррекции питания и повышения двигательной нагрузки.
  • Хоть и невысокий, но операционный риск существует. Прежде всего он бывает связан с наличием сопутствующих заболеваний. Поэтому важно полноценное предоперационное обследование. Следует выявить то, о чём владелец может и не знать. Проводятся исследования свёртывающей системы крови, УЗИ внутренних органов, ЭКГ. Ветеринаром могут быть назначены биохимические анализы крови, УЗИ сердца.
  • Осложнения после оперативного вмешательства. Выбирайте для питомца солидную клинику с работающими там профессионалами! Такую, где уход после операции будет полноценным.

Кастрация собаки и её поведение.

На самом деле вопрос, как влияет кастрация или стерилизация собаки на их поведение изучен очень мало. В литературе и интернете масса размышлений по этому поводу. Но большинство из них не опираются на какие-либо доказательства или полноценные исследования. Широкомасштабных исследований тоже нигде и никогда на эту тему не проводилось. Поэтому даже публикация некоторых наблюдений не является статистически достоверной ввиду небольшого количества наблюдаемых объектов. И времени наблюдения. А значит выводы из таких наблюдений на самом деле не могут выходить за рамки всего лишь предположений. Хотя, порой, довольно убедительных.

По влиянии на агрессию уже сказано. Сниженный гормональный фон тестостерона делает собаку более спокойной и устойчивой к стрессам. Исчезает бурная реакция на возбуждающие факторы сексуального характера. Снижается склонность к побегам и бродяжничеству. Исчезает потребность делать мечение или садки, где надо и не надо. Хотя, ранее приобретённые поведенческие стереотипы могут и оставаться. Но с течением времени они редуцируются или полностью исчезают. Следует помнить, что поведение определяется деятельностью психической сферы, полученными навыками и опытом, закреплёнными в процессе воспитания, правильного или нет, — в гораздо большей степени, чем гормональный статус. Поэтому никакие проблемы с поведением нельзя решить только одной кастрацией.

Нет данных, что стерилизация собаки снизит её рабочие качества, скорее, наблюдения (да и простая логика) говорят об обратном. Снижение же реактивности нервно-психической деятельности в той или иной степени повышает управляемость собаки.

Опять же, есть наблюдения (достоверность их под вопросом), что кастрация собаки повышает её склонность к избыточному лаю, аутогрумингу, валянию в фекалиях и копрофагии. Следует повторить, что подавляющее большинство подобных наблюдений не являются настоящими исследованиями и не обладают статистической достоверностью.

К тому же, нельзя сбрасывать со счетов породоспецифичность поведенческих реакций. И разную эквивалентность изменений после кастрации в сравнении кобелей и сук.

Химическая кастрация собаки.

Это удобная альтернатива оперативному вмешательству. Применима у кобелей. Широко используется в питомниках для бездомных собак. Сама по себе манипуляция подразумевает подкожное введение импланта Суперлорин. Имплант представляет из себя капсулу очень малых размеров, состоящую из медленно растворимых гранул. Постепенно выделяющееся из него действующее вещество ДЕСЛОРЕЛИН является синтетическим агонистом гипоталамического гонадотропного рилизинг-гормона. Снижение влияния ГнРГ на время тормозит уровень собственно половых гормонов. Через снижение выработки лютеинезирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Как у кобелей, так и у сук. Правда, у сук это не сопровождается эффектом бесплодия, так как у них ЛГ и ФСГ действуют по-другому. Поэтому этот метод применим только у кобелей.

Фактически, деслорелин, как более активное вещество, конкурирует с естественным ГнРГ и вытесняет его в гипофизарных рецепторах. Поэтому в первую фазу его выработки происходит активный выброс ЛГ и ФСГ, что стимулирует выброс половых гормонов. Но через 1-2 недели происходит обратный эффект и их уровень начинает неуклонно снижаться. Как и выработка половых гамет. Через 6 недель после введения импланта наступает полная стерильность собаки. Длительность такого бесплодия зависит от дозы и продолжается от 6 мес. до года.

Химическая кастрация собаки может быть поставлена на поток в передержках ввиду доступности и относительной простоты. Имплант является биосовместимым и полностью растворяется с течением времени.

кастрация собаки

Химическая стерилизация собаки имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества.

  • Обратимость эффекта.
  • Отсутствие операционных рисков.
  • Нет серьёзных противопоказаний, в отличие от полноценного оперативного вмешательства.
  • Отсутствие необходимости общего наркоза.
  • Практическое отсутствие побочных эффектов.

Недостатки.

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость постоянного посещения ветеринарной клиники.
  • Не защищает крипторхов от злокачественного перерождения семенников, в отличие от операции.
  • Не всегда предсказуемый период действия.
  • Отчётливо повышает склонность к ожирению.

Показания к химической кастрации кобеля.

В целом они аналогичны показаниям для стандартной хирургической кастрации. Но если разведение собак просто не входит в планы, лучше обратиться к традиционному методу. Если же проблема в чём-то ином, то это может быть хорошей альтернативой.

Стоит перечислить основные показания:

  • Проблемы с поведением, связанные с инстинктом воспроизводства.
  • Алопеция Х – специфическое облысение. Дерматологи могут рекомендовать химическую кастрацию в случае наличия нарушения гормонального статуса в качестве одной из причин.
  • Гиперпластические изменения простаты – выявляются посредством УЗИ, лечение хирургическое. Но если есть противопоказания для хирургического лечения, назначается суперлорин пожизненно.
  • Стимуляция половой активности для племенного разведения. В данном случае используется повышенный выброс тестостерона в первую фазу действия суперлорина. Повышенная половая активность в данный период может быть использована для вязки собаки.
  • «Пробная» кастрация собаки. Выполняется перед постоянной с целью оценки эффекта. Другими словами, можно посмотреть, поможет или нет кастрация решить какую-то проблему.
  • Совместное содержание разнополых собак.

Эффективность химической кастрации не хуже, чем хирургической, причём суперлорин считается вполне безопасным средством. Эти методы не вытесняют, а дополняют друг друга. Гормональная терапия не может с ними конкурировать по причине дороговизны.

Вывод.

Стерилизация собаки – практический и целесообразный метод улучшения здоровья, продления жизни и коррекции поведенческих проблем. Налицо множество аргументов в пользу такого воздействия. Однако нельзя забывать об одной важной вещи. Кастрация собаки должна выполняться строго по показаниям. Должен очень чётко выдерживаться индивидуальный подход к этому вопросу. И обязательно с участием компетентного специалиста.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика