ложная беременность у собаки

Ложная беременность. Патология беременности и родов у собак

Ложная беременность. Патология беременности и родов у собак.

Ложная беременность у собаки.

Понятия «ложная щенность», “мнимая беременность”, “псевдобеременность” или “фантомная беременность” являются синонимами основного термина – ложная беременность. Этим термином принято называть психофизиологическое расстройство у суки, проявляющееся признаками беременности, которая при этом в реальности отсутствует.

Причины этого состояния заключаются в продолжающемся активном функционировании жёлтого тела после овуляции и гиперпродукции прогестерона. В норме жёлтое тело после выхода яйцеклетки быстро перерождается в рубцовую ткань при отсутствии беременности и прекращает продукцию прогестерона. Замедление перерождения жёлтого тела продлевает секрецию прогестерона, как бы симулируя состояние беременности. То есть создавая гормональный фон, соответствующий как бы наступившей беременности. Такое состояние запускает целый перечень материнских поведенческих стереотипов на фоне стимулированной лактации. Вообще, ложная беременность по своей сути гормональных изменений является частью нормального полового цикла небеременной суки. Это нормальный этап цикла, только проявляется это у одних сук явно, а у других – лишь при тщательном обследовании.

Данное состояние характерно для всех хищных млекопитающих и является особенностью их размножения. Есть гипотеза, что ложная беременность возникла эволюционно как древнейший способ кормить чужих щенков в общей стае. Тем не менее, это состояние в норме обычно не очень заметно у суки. Но в части случаев оно настолько выражено, что может рассматриваться наряду с патологическими состояниями. Собственно, тогда и стоит говорить об этом симптомокомплексе как о патологии. Именно такая крайняя степень проявления таких гормональных сдвигов и получила название «ложная беременность».

Иногда ложная беременность может возникнуть вследствие нарушений функционирования щитовидной железы.

Симптомы (здесь и далее – патологически выраженной) ложной беременности.

Делятся на поведенческие и физиологические.

Поведение в данном состоянии предполагает появление ряда стереотипных действий. Это:

  • подготовка гнезда для возможного потомства;
  • изменения настроения в виде беспокойства, нервозности, реже возбуждения, иногда даже эпизодической агрессии;
  • появление ненормального родительского отношения к неодушевлённым предметам или детёнышам других видов животных, что порой выглядит довольно нелепо и противоестественно.

Физиологические проявления – это возможные увеличение молочных желез и лактация. Иногда случается рвота съеденной пищей. Сука в этом состоянии может сама сцеживать и высасывать молоко, стимулируя лактацию ещё больше. При этом она может охотно кормить как чужих щенков, так и котят и других детёнышей.

патология беременности у собаки

Симптомы могут варьироваться по своей выраженности и сочетанию. По сути, это всё же крайне обострённые, но всё же нормальные, физиологические проявления. Их чрезмерная выраженность граничит с ненормальностью, поэтому требует коррекции. Однако в некоторых случаях этот симптомокомплекс является проявлением заболевания матки, что требует серьёзного лечения.

Профилактика ложной беременности.

Для этой цели собаку лишают пищи и ограничивают потребление жидкости в определённые дни – на сутки или двое. Это не приносит никакого вреда. Чтобы высчитать нужные дни, следует отсчитать от 10-12-го дня течки ровно 9 недель. За неделю до наступления этого срока следует уменьшить рацион питания в 2 раза. После паузы в кормёжке уменьшенный рацион питания следует сохранять ещё на 3-5 суток. При этом нежелательно готовить и принимать пищу самому в присутствии собаки. Также следует убрать из доступа мягкие игрушки, меховые или тряпочные тапочки и любые другие предметы, которые «мамаша» склонна усыновить в таком состоянии. Такие действия могут вызвать материнскую агрессию защиты, к этому нужно быть готовым.

профилактика ложной беременности

Однако страдания родительницы, лишённой материнского счастья, требуют замены. Это можно достигнуть более длительными прогулками и некоторым увеличением физических нагрузок. И ни в коем случае нельзя перетягивать молочные железы или сцеживать молоко!

Ложная беременность и её лечение.

Ветеринарами применяются несколько методик.

Это, как правило, гормонотерапия. Препараты, содержащие различные комбинации прогестерона, эстрогенов и андрогенов, направленные на подавление течки и её последствий. Либо антагонисты пролактина, уменьшающие лактацию. Многие препараты обладают рядом побочных эффектов, таких как увеличение веса, изменение шерсти, синдром отмены препарата. Применение их у незрелых сук или в первую течку недопустимо. Во время беременности они могут вызвать выкидыш или пороки развития плодов. Хотя при этом они достаточно быстро купируют симптомы ложной беременности.

При отсутствии лечения собака начинает себя вести, как будущая, а затем и состоявшаяся кормящая мать. Но живот не увеличивается, никто и не думает рождаться. А молока много, только вот некого кормить. Сука страдает, как бы страдала, если бы у неё отняли бы новорожденных щенков. Это серьёзное стрессовое состояние. Плюс постоянные периоды лактации увеличивают риск возникновения опухолей молочных желез. Поэтому необходима безотлагательная коррекция. При отсутствии племенной ценности и планов по разведению лучше выполнить кастрацию по окончанию этого тягостного состояния. Если на момент осмотра выявляется ложная беременность, кастрацию выполнять нельзя – это может привести к стойкому закреплению и сохранению данного синдрома. Следует отсрочить операцию до полного купирования мнимой щенности.

Если не лечить, ложная беременность может длиться от 6 до 8 недель, а иногда и дольше – до 3 месяцев.

Токсикоз беременности у собаки.

Ранний токсикоз при беременности.

Возникает обычно на 3-4 неделе после вязки. При первой беременности обычно протекает в лёгкой форме, не представляя никакой опасности для здоровья. Продолжительность – до 3 недель. Проявляется снижением аппетита, рвотой по утрам натощак (белой пеной), повышенной избирательностью в пище. Такой токсикоз обычно служит верным признаком наступления беременности. Проходит самостоятельно, специального лечения не требует.

Ложная беременность также может проявляться рвотой. Но в этом случае это обычно рвота съеденным. Её нужно отличать от рвоты натощак при токсикозе истинной беременности.

Поздний токсикоз.

Развивается во второй половине беременности, часто непосредственно в предродовый период. Обычно такое осложнение связано со снижением функции печени и почек. Проявляется отказом от еды, жаждой, частой сильной рвотой (порой многократной, неукротимой), отёками. В тяжёлых случаях может развиться коматозное состояние. Может являться первым этапом грозного послеродового осложнения – эклампсии (генерализованного судорожного синдрома с потерей сознания). Требует интенсивного стационарного лечения – дезинтоксикации и противошоковых мероприятий.

Переношенная беременность.

Часто сопровождает малоплодие – если у суки развивается всего 1 или 2 плода. Степень вреда для организма напрямую зависит от степени переношенности. Удлинение сроков беременности свыше 72 суток в сочетании с чёрно-зелёными выделениями – признак гибели плода (плодов) внутриутробно. Подобная ситуация требует срочного кесарева сечения. Простая стимуляция родовой деятельности может оказаться неэффективной.

Само по себе малоплодие даже при нормальных сроках может приводить к развитию более крупных щенков. Это затрудняет естественные роды и часто требует хирургического вмешательства.

Спонтанный аборт (самопроизвольный выкидыш).

Довольно нередкое явление в первую половину беременности. Является следствием гормональных нарушений у суки, а также может быть вызван перенесёнными заболеваниями – инфекциями, отравлениями, травмами, токсоплазмозом. Как правило, приводит к рождению нежизнеспособных щенков или к мертворождению. Порой погибшие эмбрионы рождаются в состоянии мацерации или мумификации.

Спонтанный аборт может оказаться незамеченным для владельца, так как сука съедает рождённые плоды вместе с плодными оболочками.

Угроза спонтанного прерывания беременности является показанием для немедленного помещения суки в ветеринарный стационар.

Поздний спонтанный аборт (за 1-2 недели до предполагаемых родов) иногда может завершиться рождением жизнеспособных, хоть и ослабленных новорожденных щенков. Такой выкидыш следует расценивать уже, скорее, как преждевременные роды у собаки.

Внутриутробная гибель плодов в случае их инфицирования может сопровождаться гнилостным разложением, что резко ухудшает состояние суки и требует немедленного преждевременного хирургического родоразрешения.

Многоплодие и многоводие.

Нередко беременность сопровождается увеличением количества рождающихся щенков в 1,5-2 раза, чем определено породными нормативами. Такой помёт может сопровождаться недоразвитием щенков, снижением их жизнеспособности и даже частичной гибелью. При многоплодии показано более дробное высококалорийное питание, повышение потребления витаминов, а также более щадящие, но более частые прогулки. Перерастяжение живота может вызывать перевозбуждение блуждающего нерва, что может осложняться обмороками. Такая ситуация также может потребовать хирургического разрешения родов.

Выраженное увеличение количества околоплодных вод также может неблагоприятно сказаться на внутриутробном питании плодов и на течении родового процесса.

Перекрут матки. Выпадение матки.

Перекрут по продольной оси возможен в начальном периоде родов. Перекручиваться может один из рогов матки либо его часть. Это приводит к невозможности изгнания из него ампул с плодами и требует срочного оперативного вмешательства. К счастью, такое осложнение у собак случается довольно нечасто.

В случае наличия у суки паховой грыжи не исключается выпадение матки через грыжевые ворота во время родовой деятельности. Такая ситуация является жизнеугрожающей не только для щенков, но и для суки. Она также требует экстренного хирургического вмешательства.

осложнения в родах у собак

Слабость родовой деятельности.

Слабые схватки и потуги могут появиться с самого начала родовой деятельности, тогда это требует стимуляционных мер со стороны ветеринара, принимающего роды. Ослабление схваток возможно также после рождения первых трёх щенков, если организм суки ослаблен, при избыточной массе тела или, наоборот, явлениях исхудания, а также в преклонном возрасте. Также причиной ослабления схваток может служить наличие паховой грыжи. Поэтому при планировании вязок производится заблаговременное хирургическое лечение.

Меры по стимуляции родов должен проводить ветеринар с опытом. При отсутствии эффекта будет показано неотложное кесарево сечение.

Ложная беременность при неудачной вязке.

Бывает и другая, более редкая ситуация. Примерно через месяц спустя проведения вязки. У, казалось бы, забеременевшей суки внезапно обнаруживается отсутствие плодов в полости матки, то есть, отсутствие беременности. При этом сохраняются все её внешние проявления. Тогда следует говорить о состоянии «несостоявшейся беременности». Но по сути — это та же ложная беременность.

ложная беременность у собак
Ложная беременность собаки — иллюзия несостоявшегося материнства.

Все вышеперечисленные состояния требуют внимания к вашей любимице и своевременной коррекции. Даже, казалось бы, безобидная ложная беременность. Это позволит собаке в полной мере ощутить радость материнства и избежать всяческих, связанных с этим опасностей и бед.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика