Разведение собак. Генетические и анатомо-физиологические основы размножения.
Разведение собак в настоящее время преследует обычно две полярные цели. Это может выполняться из любви и добрых чувств к другу человека. Многие владельцы этих животных не мыслят свою жизнь без них. И получают от них как моральную пользу, так и практическую – при активизации своего образа жизни. Не считая специфических частностей, присущих отдельным породам.
Однако всё чаще разведение собак обеспечивается с целью наживы, заработка. А также для самоутверждения и самоудовлетворения, достижения исключительно тщеславных целей. Например, при победах на выставках ради престижных титулов. Такие чемпионы могут быть как выгодно проданы, так и повязаны с целью получения опять-таки дорогостоящего потомства.
Отнюдь не все заводчики преследуют поддержание чистоты породных линий. Большинство из них интересует прежде всего прибыль. К сожалению, такие тенденции характерны для современного собаководства, особенно, на Западе. И это приводит к печальным последствиям и вырождению ряда пород.
Разведение собак и его генетические основы.
Генетика продолжения собачьего рода базируется на генном наборе 39 пар хромосом. При этом 38 пар идентичны друг дружке внутри каждой пары, то есть гомологичны. Лишь пара половых хромосом различается у сук и кобелей. Сочетания половых хромосом аналогичны таковым у человека – ХХ и XY и определяют половую принадлежность. Остальные хромосомы несут информацию обо всей остальной соматике и её функционировании. Полный генотип обусловлен не только математическим набором всех генов, но и их расположением в хромосомах. Поэтому гены на одинаковых участках в одной паре хромосом названы аллельными.
Однако пара аллельных генов может быть как гомозиготна, то есть однородна по какому-то генетически обусловленному гену, так и гетерозиготна, то есть, нести различные гены одного этого признака. При этом будет проявляться либо один из этих генов, если он полностью доминантный, либо преобладать в каком-то соотношении, если его доминантность будет частичной.
Данные свойства генетического наследования обеспечивают разнородность и разнообразие передающихся по наследству признаков. Это даёт возможность от поколения к поколению производить отбор по определённым критериям, максимально стойко закрепляя определённые признаки в генетической линии. Упрощённо, это и есть селекция внутри вида, позволяющая выводить новые породы. То есть целенаправленно получать особи со стойко закреплёнными генетически наборами определённых признаков.
Можно также упомянуть три основных закона при скрещивании:
- закон единообразия первого поколения;
- расщепление во втором поколении;
- закон независимого расщепления признаков.
А также упомянуть значимый термин – инбридинг. Что означает близкородственное скрещивание. Но все нюансы и законы генетики описаны подробно в специальной литературе. И их детализация не входит в задачи данной статьи.
Какие знания генетики необходимы кинологу (вебинар) — на видеохостинге Rutube.
Размножение собак обеспечивается половой системой.
Разведение собак основано на правильной работе репродуктивной системы, которая включает в себя целый комплекс органов и их деятельности. Можно выделить два основных её уровня репродуктивной системы – основной и вспомогательно-обеспечивающий. Основной уровень включает в себя непосредственно органы половой системы собаки и их функционирование, включая собственную эндокринную регуляторную функцию.
Половая система суки.
Состоит из наружных и внутренних половых органов. Наружные половые органы суки представлены вульвой, все остальные органы имеют внутреннее расположение.
Просвет преддверия влагалища очень узок, вначале направлен вверх почти вертикально, на нижней стенке преддверия имеется большая ямка клитора. Поэтому для исследования используют специальные (узкие) инструменты, которые вводят под углом 60° по верхнему своду преддверия. У некоторых сук за отверстием мочеиспускательного канала имеется рудимент девственной плевы, мешающий случке или искусственному осеменению. Преддверие влагалища имеет хорошо развитую циркулярную мышцу для удерживания полового члена во время полового акта (замок).
Далее следует влагалище. Оно участвует в осуществлении коитуса и приёме семенной жидкости для будущего оплодотворения яйцеклетки. Внутренняя часть влагалища соединена с маткой и её полостью.
Матка Y-образная, состоит из короткого тела и двух длинных рогов. Во время течки рога матки удлиняются, образуя складки. В просвете матки происходит экстравазация эритроцитов, наблюдаются серозно-кровянистые выделения, что может служить признаком для определения приблизительной даты искусственного осеменения.
Яйцепроводы имеют широкую ампулу, где происходит оплодотворение. Воронка яйцепровода одним концом прикреплена к яичнику. Созревание яйцеклеток происходит в парных яичниках, откуда они попадают в полость матки через маточные трубы. Этот процесс назван овуляцией. При успешном оплодотворении яйцеклеток они начинают развиваться в полости матки, прикрепившись к её стенке. Так начинается беременность суки. Она длится от 58 до 65 суток в среднем. То есть, сука может дать потомство дважды за год. Количество щенков может варьироваться от 1 до 12 и более, но чаще это 5-6 в помёте. Зависит это от количества оплодотворённых яйцеклеток и впоследствии успешно и правильно развивающихся эмбрионов.
У собак, в отличие от других животных, яйцеклетки после выхода из яичника являются незрелыми и становятся годными к оплодотворению только после 2-З-х-дневного пребывания в яйцепроводе. А спермии кобеля в половых путях суки могут сохранять оплодотворяющую способность до 7 суток. Этими особенностями можно объяснить частые явления суперфекундации (множественное оплодотворение спермой разных самцов).
Половая система кобеля.
Конечная часть полового члена прикрыта кожей – препуцией. Препуциальный мешок длинный. Половой член имеет в толще кость длиной до 10 см, а у основания парные пещеристые тела. Кость необходима для введения полового члена во влагалище суки в неэректильном состоянии, после нескольких фрикций половой член сильно увеличивается в объеме, заполняя всю полость влагалища, а пещеристые тела у основания члена приобретают сферическую форму и фиксируются во влагалище, участвуя в механизме склещивания (замок).
Половые органы у кобеля по большей части вынесены наружу. Это обусловлено необходимостью правильного развития сперматозоидов при более низкой температуре, чем внутренняя температура тела. Без этого невозможно нормальное разведение собак.
Спермии развиваются в семенниках (яичках) и накапливаются в придатках семенников. Данные образования расположены в мошонке у основания полового члена. Во время соития семенная жидкость поступает по семенным канатикам в простату, а оттуда по семяпроводу в мочеиспускательный канал полового члена. Оттуда происходит введение во влагалище суки большого количества сперматозоидов. Данный акт семяизвержения назван эякуляцией. Так обеспечивается половой акт. При этом половой член несёт также функции и мочевыделения.
Во время развития эмбриона плода мужского пола у него происходит образование и развитие семенников – яичек. Но в процессе внутриутробного развития яички образуются не в мошонке, а в брюшной полости. В образовавшуюся позднее мошонку они опускаются позже, постепенно, во время роста и внутриутробного развития. С каждой стороны по яичку. Но вот если этот процесс по какой-то причине забуксовал, в мошонке окажется в итоге лишь один семенник. Второй, неопустившийся, так и останется в брюшной полости. Данное явление приводит к дефекту развития, названного крипторхизмом, и считается грубым дефектом у породистой собаки.
Вспомогательно-обеспечивающий, или регулирующий уровень.
Разведение собак невозможно без должного уровня работы других систем организма. Влияние оказывает целый ряд систем и органов, причём оно различное. От вспомогательного, обеспечивающего эффективную деятельность, до важнейшего регулирующего. Стоит перечислить основные из них.
- Кровеносная и лимфатическая системы, обеспечивает кровоснабжение и лимфоотток в области половых органов. Так, при недостаточном кровоснабжении или нарушенном лимфооттоке (водянка яичка) нормальное функционирование половых органов невозможно. Схожие процессы нарушают их работу также при задержке жидкости и хронической интоксикации при ряде заболеваний печени или почек.
- Гомеостаз и общий обмен веществ. Здесь имеется ввиду адекватное снабжение организма витаминами, микроэлементами. Нарушения водного, электролитного, кислотно-щелочного обмена также препятствуют работе репродуктивных органов.
- Гормональный фон. Продукция и соотношение половых гормонов воздействуют напрямую, влияя на развитие первичных и вторичных половых признаков и поведения. Опосредованно влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамической области. Цикличность гормональных изменений у суки обеспечивает правильный половой цикл, вне которого невозможно оплодотворение. Беременность и последующая лактация приводят к специфическим и крайне важным изменениям гормонального фона. Их сложность сопоставима с таковыми у человека.
- Периферическая нервная система. Это вегетативная периферическая иннервация. Важнейший компонент регуляции трофики и правильного функционирования половых органов.
- Центральная нервная регуляция. Это вся высшая нервная деятельность и поведенческие акты, касающиеся репродукции. Здесь и половое влечение, и сложное брачное поведение, и стереотипы, касающиеся непосредственного спаривания. Поведенческие нарушения могут сделать невозможным обеспечение репродукции, а значит и разведение собак в целом.
Половой цикл собаки.
Организм собаки в целом взрослеет к 2 годам. У некоторых пород раньше, у каких-то – позже. Но половое созревание происходит гораздо раньше – в период от 6 до 10 месяцев. С этого момента происходит изменение гормонального статуса у сук. Колебания гормонального фона приобретают цикличный характер. Это определяет появление так называемого полового цикла. Проявляется это периодической течкой, типичными поведенческими реакциями. А также менее заметными физиологическими явлениями.
Длительность такого цикла варьирует от 3 до 13 мес. Но чаще всего его длительность составляет от 5 до 8 месяцев. Поэтому за год у крупных собак может наблюдаться 1-2 половых цикла. А у мелких – 2-3. От времени года это не зависит. С возрастом частота полового цикла снижается до 1 раза в год.
Апофеозом полового цикла является течка, во время которой происходит овуляция – выход почти созревших яйцеклеток в яйцепроводы – маточные трубы, где должно произойти их оплодотворение. При этом окончательное созревание яйцеклеток завершается уже в яйцеводах в течение 2-3 суток. А способность к оплодотворению спермиями от кобеля сохраняется в половых путях до 7 дней. Эта особенность объясняет явление так называемой суперфекундации. То есть, способность к оплодотворению яйцеклеток спермой от разных кобелей. Течка и охота могут наступать в любое время года, но чаще в феврале-марте. Разведение собак невозможно без учёта этих особенностей цикличности.
Разведение собак и фазы полового цикла.
Фаза возбуждения.
Длится примерно 12 дней (от 9 до 25), вплоть до момента овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула. И некоторое время после неё, когда и наиболее вероятно зачатие. Характеризуется подготовкой к приближающейся течке и возможному оплодотворению.
Поведение суки меняется по мере приближения этой стадии цикла. Так, сука начинает мочиться в различных местах, часто и понемногу. Она обозначает таким образом конкретный маршрут своего передвижения или определённый участок. По мере приближения течки она начинает чаще проситься на улицу.
С наступлением течки происходят физиологические и поведенческие изменения:
- Половая петля становится отёчной, набухшей, появляются выделения из неё. Вначале обильные слизистые, затем кровянистые. После овуляции выделения вновь становятся прозрачными. В моче и половых путях появляются в большом количестве феромоны. Их запах привлекает кобелей на значительном расстоянии.
- Половое возбуждение длится до момента овуляции. Оно проявляется беспокойством, учащенными мочеиспусканиями. Сука часто облизывает вульву, перестаёт слушаться, заигрывает с кобелями, вскакивая на них. Она разрешает вскакивать и на себя, но не допускает непосредственного коитуса.
- При наступлении овуляции половое возбуждение превращается в охоту. Этим термином обозначается продуктивное влечение суки к спариванию. При близости кобеля она занимает характерную позу, отводя в сторону хвост. К этому моменту отёчность петли уменьшается, светлеют выделения. Тактильное раздражение вульвы приводит к её рефлекторному втягиванию и отведению в сторону хвоста.
Созревшие фолликулы в яичниках лопаются и яйцеклетки выходят в полость матки (овулируют) в течение суток. Овуляция обычно происходит на 1-3 день фазы охоты, но может приходиться и на её 5-7 сутки, с задержкой.
Фаза торможения.
Длится от 60 до 90 дней. В яичниках на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка, образуется так называемое «жёлтое тело». Данное образование начинает продуцировать прогестерон, меняющий фазу полового цикла. На данной стадии эндометрий, выстилающий полость матки, преобразуется. Создаются благоприятные условия для внедрения в него оплодотворённых яйцеклеток. Имплантация и развития в нём эмбрионов будущих щенков. Область прикрепления плодов к эндометрию становится источником питания для них и называется плацентарной.
В наружных половых путях тем временем происходят обратные процессы. Это уменьшение и исчезновение выделений и отёчности слизистых. Сука перестаёт допускать кобелей до коитуса. На данной фазе полового цикла повышается вероятность заболеваний матки инфекционного происхождения (пиометра). Это может быть связано с развитием в эндометрии кистозных изменений и нарушением оттока выделений.
Эта стадия длится до момента рассасывания жёлтых тел в яичнике и характеризуется повышенным уровнем прогестерона в крови. Независимо от того, произошло оплодотворение или у собаки в этот период может наблюдаться ложная беременность. Или вообще не наблюдаться никаких изменений, если оплодотворение не случилось. Поэтому данный гормон не является маркером наступившей беременности.
Фаза уравновешивания.
Продолжается вплоть до новой фазы возбуждения после окончательного рассасывания жёлтых тел в яичниках. Характеризуется преобладанием воздействия эстрогенов, которые обеспечивают рост и созревание новых фолликулов в яичниках. В этой фазе поведение суки ничем не отличается от обычного. В этот период вязка собак невозможна. Длительность этой фазы индивидуальная и зависит от периодичности и общей длительности всего полового цикла собаки. В этой фазе разведение собак невозможно ввиду физиологических особенностей полового цикла. Зато только в этой фазе цикла проводится дрессировка собак.
Яговитин М.Ю.