травма у собаки

Травмы у собаки

Активность большинства собак – причина их частого травматизма. Травма у собак – частое явление, с которым приходится сталкиваться почти всем владельцам этого животных. В данной статье речь пойдёт только о различных вариантах механической травмы у собаки.

Какие бывают травмы у собаки.

Многообразие травм определяется различием травмирующих факторов. По происхождению это:

  • механическая травма (ушибы и ранения, надрывы связок, вывихи и переломы костей) опорно-двигательного аппарата;
  • механическая травма внутренних органов, включая головной и спинной мозг (ушибы, гематомы, повреждения целостности, проникающие ранения);
  • химическая травма (отравления у собак);
  • термическая (ожоги и отморожения) травма, а также травма иного происхождения (лучевая, радиационная и пр.);
  • электротравма (электроожоги и общее поражение электротоком).

Более экзотические разновидности травмы у собаки здесь не рассматриваются ввиду их редкости.

Травмы у собаки могут отличаться и по выраженности (интенсивности) травматического воздействия. Так, например, слабое механическое воздействие приведёт лишь к ушибу (гематоме, повреждению связок). Более сильное – к перелому или размозжению мягких тканей. Запредельной силы – к размозжению костей или травматическому отрыву конечности.

Отсюда и разная тактика первой помощи: попала ли собака под машину, или неудачно приземлилась после прыжка.

Переломы скелетных костей у собак.

травма у собаки

Переломы конечностей.

Это частый вид травмы у собаки. Типичный симптом – собака не может опереться на повреждённую лапу. Часто при смещении отломков можно заметить некоторое укорочение конечности. Место перелома опухшее и резко болезненное при ощупывании. Очень болезненны также пассивные движения в ближайших суставах по обе стороны перелома. Активные движения в них также невозможны ввиду выраженной болезненности. Поэтому повреждённая лапа может занимать неестественное положение. Открытый перелом сопровождается раной в области перелома. Ранение вызвано острым концом сместившегося отломка кости.

Помощь возможна только в условиях ветеринарной клиники. Собаку нужно транспортировать туда максимально щадящим образом. Повреждённую лапу для этого необходимо осторожно зафиксировать – выполнить «шинирование» конечности. Используются любые подручные средства – палки, дощечки, любые узкие прочные предметы. Цель – исключить движения в суставах, смежных с местом перелома. Закрепить самодельную шину можно бинтом (в том числе, эластичным) или любой материей. При этом нужно не забыть надеть намордник на собаку. Даже на самую спокойную. Категорически запрещается пытаться придать костям конечности первоначальное положение! Не нужно также касаться места перелома лишний раз без необходимости.

Очень неприятна ситуация, когда наблюдается сильное кровотечение из места перелома. Наложение тугой давящей повязки на такую область может стать неразрешимой проблемой. Тогда выход только один – жгут выше места кровотечения и экстренная госпитализация.

Травма позвоночника у собаки.

Если произошёл ушиб позвоночника, у собаки может появиться хромота. Это связано с нарушением работы спинного мозга. В более тяжёлых случаях (перелом позвонков) могут развиться судороги мышц конечностей или их парализация. При подозрении на перелом позвоночника лучше вызвать ветеринара домой. Если же травма произошла на улице, может быть целесообразнее отвезти собаку сразу в клинику. Ведь лечение производится только в стационаре. Транспортировка туда должна выполняться на какой-то твёрдой поверхности. Это может быть щит или лист фанеры. В зависимости от размеров питомца. Цель – исключить движения в области позвоночника.

Причины скелетных травм.

Причинами такой травмы у собаки могут быть разные ситуации. К примеру, дорожно-транспортное происшествие. Или падение с высоты, неудачный прыжок. Также скелетные травмы очень учащаются зимой, когда лёд и скользко. Но бывают переломы и без явного механического фактора – так называемые, патологические переломы. Когда хрупкость и непрочность костей настолько повышена, что их повреждение происходит под воздействием веса тела. Такое случается при недостатке кальция, онкологических процессах.

Переломы позвоночника и костей таза нередко сочетаются при автомобильных авариях. Течение их всегда тяжёлое. А выздоровление происходит медленно, месяцами.

Если собаку сбила машина.

В городских условиях такие ситуации случаются достаточно часто. От правильных и своевременных действий будет зависеть жизнь вашего питомца.

Самое первое, что требуется – это не паниковать. Нужен осмотр пострадавшего животного на предмет переломов и кровотечений, оценки сознания и дыхания. Если собака дышит и в сознании, можно попытаться доставить её в ветклинику. Причём безотлагательно. Поднимая собаку, нужно не тянуть её за лапы, а постараться подложить что-то снизу. И транспортировать, как на носилках.

Времени на доставку может быть в обрез. Дело в том, что травмы у собаки в автоавариях часто комбинированные. Переломы рёбер и (или) позвоночника могут осложняться пневмотораксом, что очень быстро приведёт к затруднению дыхания и утяжелению состояния. Переломы конечностей и костей таза тоже часты и могут осложняться внутренним кровотечением и нарастающим шоком. Травма живота может сопровождаться разрывом внутренних органов (печень, селезёнка). Если у собаки наружное кровотечение, можно постараться его остановить повязкой или жгутом. Внутреннее кровотечение не увидеть, просто нужно поскорее госпитализировать. Вне стационара не сделать ничего, явления нарастающего шока приведут к смерти животного. Потеря времени может привести к потере питомца. Следует незамедлительно решить, куда везти. Это должна быть клиника в относительной близости и заслуживающая доверия по своей компетенции и возможностям. Понадобится помощь ветеринарного хирурга и анестезиолога.

Если машиной сбита незнакомый пёс, нельзя забывать, что он может оказаться больным бешенством. Или какой-то ещё не очень желательной болезнью.

По прибытию в клинику следует быть готовым к финансовым затратам.

травмы у собаки

Пневмоторакс – осложнение травмы грудной клетки.

Есть осложнение, которое может потребовать неотложной помощи прямо на месте. Это пневмоторакс – накопление воздуха в плевральной полости вследствие перелома рёбер и нарушения её целостности. Нарушение герметичности плевральных полостей приводит к спадению лёгких и невозможности их наполнения воздухом.

Нужно сказать, травматический пневмоторакс может вызвать не только ДТП, но и травма другого происхождения (падение с высоты, пулевое или ножевое ранение). Но всегда это травма грудной клетки с возможным переломом рёбер. И главный симптом – это появление и нарастание выраженной одышки в покое. В сочетании с видимыми следами крови на шкуре грудной клетки. Пёс дышит хрипло и часто, слизистые начинают бледнеть и синеть. В области раны на груди можно уловить звук выходящего воздуха или заметить пузырящуюся кровь. Конечно, полноценная диагностика возможна только в стационаре. Но если не заподозрить это состояние, можно упустить драгоценное время.

Главное, что необходимо, это постараться закрыть соустье плевральной полости с атмосферой. Это можно достичь изолирующей повязкой с накладкой полиэтилена. Сложность лишь в том, чтобы её плотно зафиксировать. Ведь тугое бинтование груди будет препятствовать дыханию.

Ну и, конечно же, нужна срочнейшая госпитализация.

Существует и внутреннее повреждение плевральной полости отломком ребра. Если возникло сообщение плевральной полости с атмосферой через бронхи, то это внутренний пневмоторакс. Тут помочь может только срочная хирургическая операция.

Самые частые травмы у собаки – повреждения связок.

Расхожее мнение о растяжении связок неверно. Связки очень прочны и предназначены для фиксации суставов и костно-мышечных структур. Их ткань не обладает эластичностью. В отличие от мышечной, например. Поэтому их повреждения имеют характер частичных надрывов, но никак не растяжений. Полные разрывы тоже возможны, но это достаточно редкое явление. Поэтому термины «разрыв» или «растяжение» следует понимать как частичный надрыв связочного элемента. Это же касается и микротравм мышц конечностей.

А вот частота такой травмы у собаки достаточно большая. Особенно, в щенячьем возрасте, когда связки ещё недостаточно развились и окрепли. При этом развитие связочного аппарата никак не зависит от кальция в пище – ведь это не костная ткань. Зато большое влияние оказывает наследственность. Слабость связочного аппарата может быть генетически обусловлена.

Повышенная двигательная активность также создаёт массу предпосылок для таких повреждений. В нетяжёлых случаях повреждения связок появляется болезненность, которая может возникать лишь после сна или отдыха. Затем собака может «расходиться» и перестаёт прихрамывать и щадить повреждённую лапу. Но такая болезненность может появляться также и при артритах, дисплазии крупных суставов, она требует уточнения у ветеринара. Обычно важным диагностическим моментом является связь с произошедшей травматизацией. Но это возможно только тогда, когда факт травмы был отчётливо зафиксирован.

При более тяжёлых повреждениях после травмы в повреждённой области (обычно – в области сустава) можно увидеть местные признаки. Это отёк, локальное повышение температуры, болезненность при ощупывании. Боли приобретают более постоянный характер. Болезненны как активные, так и пассивные движения в повреждённом суставе. В таких случаях необходимо рентгеновское обследование, чтобы исключить перелом кости.

Повреждения связок нетяжёлой степени требуют местного холода и ограничения подвижности конечности. Посредством наложения не слишком тугих повязок эластичным бинтом. Такие травмы у собаки также требуют обязательной консультации ветеринара.

Недопустимо катать детей верхом на собаке.

К наиболее тяжёлым вариантам относятся повреждения связок позвоночника. А также редкие вышеупомянутые полные разрывы связок. К повреждениям связок позвоночника приводят именно ситуации с катанием детей на собачьей спине. При этом не учитываются особенности позвоночника собаки. Дело в том, что он совершенно не рассчитан на какую-либо поперечную нагрузку. Поэтому, вес даже маленького ребёнка (3-4 лет) может привести к печальным последствиям. Лечение и реабилитация такой травмы у собаки будет длиться несколько недель. А иногда и месяцев.

Ношению грузов на спине собаку обучают крайне постепенно, начиная с очень малых весов. Только тогда можно развить спинные мышцы, чтобы пёс был способен нести на себе какой-то вес без последствий для себя.

травма собаки

Вывихи в суставах у собак.

Ещё один вариант, связанный с повреждением связок сустава – его вывих. Такие травмы у собаки – относительная редкость. Но если это всё же произошло, питомцу также потребуется специализированная помощь. В этом случае движения лапы в повреждённом суставе полностью исчезают. При этом они становятся не только резко болезненными, но и механически невозможными. Как пассивные (руками человека), так и активные (собакой самостоятельно). Причина – суставной конец одной из кости в суставе покидает своё место в суставной сумке. Сустав просто перестаёт функционировать. Визуально можно наблюдать грубое изменение конфигурации повреждённого сустава. Особенно, если сравнить с таким же с другой стороны. Вправление вывиха ветеринаром вернёт функцию суставу. Но не следует пытаться это сделать самостоятельно. Такая процедура требует рентгенологического контроля и хорошего обезболивания. А также качественной подготовки и достаточного опыта специалиста.

Что делать, если собака сломала коготь.

Причиной такой травмы у собаки обычно являются проявления двигательной активности. Так, собака может зацепиться когтем при попытке догнать кошку. Или, когда начинает рыть яму. Иногда это случается просто при выгуле – можно зацепиться когтем за кирпич или неровности асфальто-бетонного покрытия. В этом случае травма будет сразу заметна. Появляется хромота, питомец начинает поскуливать, подгибать или щадить лапу. Дома он может прекратить вставать. Если коготь сорван под корень, повреждение может сопровождаться кровотечением из ранки. Следует осторожно осмотреть больную лапу, не причиняя дополнительной боли. Картина повреждения может проявиться в двух вариантах:

  • надлом или полный отрыв по середине когтя;
  • полный отрыв когтя под корень – то есть, его отсутствие и кровоточащая рана из пустого когтевого ложа.

На вероятность такой травмы у собаки может влиять возраст – у пожилых такое случается гораздо чаще.

Опасность такой травмы не только в возможном обильном кровотечении и резкой болезненности при передвижении. Низкое расположение и контакт с полом (почвой) почти наверняка приведёт к инфицированию и нагноению. А это уже намного сложнее лечить. Поэтому травмы когтей нельзя просто проигнорировать, они нуждаются в безотлагательном лечении.

Необходимые мероприятия.

Остановка кровотечения путём наложения давящей бинтовой повязки. Если есть такая возможность, промыть рану раствором перекиси водорода перед наложением повязки. Во время таких манипуляции может потребоваться намордник. Болезненность при обработке раны может вызвать агрессию собаки. Также следует во время обработки осмотреть саму рану. При обнаружении посторонних предметов и инородных тел нужно постараться их извлечь. Это могут быть щепка, стекло или даже гвоздь.

Если же коготь просто надломился или треснул по середине, его нужно удалить. Это делается обработанными антисептиком когтерезкой или специальными острыми ножницами. Остричь коготь необходимо ниже скола или почти по его границе. Проблема может быть в болезненности этой процедуры, если скол расположен достаточно близко к когтевому ложу. Поэтому обрезку такого когтя лучше выполнить в ветклинике под местным обезболиванием. Недопустимо пытаться обломить отломок когтя пальцами или пытаться выдрать его.

Обработанная и перевязанная рана при полном отрыве не заменит последующего лечения. Необходимо обращение к ветеринару. После остановки кровотечения нужна профессиональная обработка раны с применением местных антибиотиков и обезболивающих препаратов. А затем ежедневные перевязки и профилактика гнойных осложнений.

Ушибы – тоже травма, только наименее тяжёлая.

Ушибы, как разновидность травмы, могут быть различны по своим проявлениям и их длительности. Обычно мелкие ушибы владелец практически не замечает, так как собака терпит молча. И это может никак не сказаться на её поведении. Иногда ушиб мягких тканей может сопровождаться подкожной гематомой. Если не произойдёт её нагноения, она со временем рассосётся самостоятельно. Но она заслуживает внимательного наблюдения. И при появлении признаков воспаления или усиления болезненности нужно обращаться за специализированной помощью.

Ушибы конечностей часто представлены ушибами суставов. Такие повреждения видны – появляется хромота и опухлость сустава. Диагноз можно подтвердить только методом исключения – если при обследовании не обнаружится чего-то более серьёзного. Например, перелома. Или повреждения связок. Ушибы суставов также могут приводить к воспалительным, иногда даже гнойным осложнениям. Лечение – холод на сустав в первые сутки, ограничение подвижности путём нетугого эластического бинтования. При осложнениях лечение назначит ветеринар.

Ушибы внутренних органов грудной или брюшной области могут протекать очень тяжело. Если произошло повреждение какого-либо органа, нарушается его работа. Также при тупой травме есть риск внутреннего кровотечения. Такие травмы у собаки возможны при наезде автотранспорта.

Ранения. Раны у собак.

Ранения у собак также очень часты. Они могут иметь самые разнообразные причины. Отсюда большое разнообразие ран по их виду и механизму возникновения:

  • резаные, колотые и колото-резаные раны, получаемые на прогулке и купании в природных водоёмах;
  • укушенные и рваные раны при драках с сородичами;
  • ножевые и огнестрельные ранения при нападении человека или выполнении служебных обязанностей;
  • раны при открытых переломах, сочетанные повреждения при транспортных травмах;
  • разнообразные ссадины и мелкие раны при иных ситуациях (занятия спортом, поисково-спасательные мероприятия в завалах или горной местности, на охоте и пр.).

Раны могут быть чистыми, незагрязнёнными. Но чаще это «грязные» раны с высоким риском инфицирования и последующего нагноения. Гнойные осложнения встречаются примерно в 80% случаев такого вида травмы у собаки.

Обработка раны при продолжающемся кровотечении.

Любая рана должна рассматриваться как потенциально загрязнённая и инфицированная. Для обработки в бытовых условиях понадобятся антисептики и перевязочный материал. Первичная обработка предполагает следующие действия.

Прежде всего это осмотр раны и оценка опасности массивной кровопотери. Сильное кровотечение потребует экстренной его остановки тугой (давящей) повязки бинтом или бинтом плюс ватно-марлевой прокладкой. Иногда можно непосредственно в кровоточащую рану уложить и туго прибинтовать импровизированный тампон из неразвёрнутого целого бинта в виде впитывающего валика. Все остальные мероприятия по обработке такой раны должны быть отсрочены и выполняться уже в ветклинике после срочной госпитализации. На первый план выходит остановка кровотечения и предупреждение массивной кровопотери. Антисептическая обработка такой раны не производится. Как и её подробное исследование и очистка.

Обработка раны без выраженного кровотечения.

Если кровотечение уже остановлено или остановилось самостоятельно, либо оно совсем незначительное, рану нужно обработать. Вначале производится осмотр на предмет инородных тел – стекла, гвоздей, щепок. Или других посторонних предметов и субстанций, загрязняющих рану. При необходимости рану можно промыть. Но следует помнить о возможном возобновлении кровотечения при вымывании тромбов. Также загрязнения можно осторожно удалить чистой салфеткой. Шерсть вокруг раны желательно аккуратно выстричь. Затем следует окончательное промывание раны раствором перекиси водорода. И последующая её обработка стандартным водным раствором хлоргексидина (мирамистина).

Если планируется поездка к ветеринару для дальнейшей помощи, можно приступить к бинтованию. Если же питомец остаётся дома, или визит к ветеринару будет выполнен через сутки или ещё позже, необходимо самому произвести профилактику гнойных осложнений. Для этого нужно просушить обработанную и очищенную рану сухой стерильной салфеткой. Затем внести в рану антибактериальную мазь – «Банеоцин», «Левомеколь», «Левосин», «Офломелид» или аналогичную. То есть, применить антибиотик местно.

Лишь после этого следует наложить нетугую бинтовую повязку, закрепив её трубчатым бинтом, если это рана на лапе. Рана корпуса после широкого бинтования может быть прикрыта косынкой или послеоперационным бандажом. Это предохранит рану от внешних загрязнений. Перевязки с антибактериальной обработкой следует выполнять ежедневно, до появления молодой новой ткани в ране и до её полного затягивания. Но одних перевязок может оказаться недостаточно. Это не освобождает от визита к ветеринару, хоть и отсроченного. Рана может потребовать углублённой ревизии, дренирования, наложения швов. Может понадобиться и назначение антибиотиков в виде инъекций.

Для исключения разлизывания раны необходимо применение специального воротника.

Травматизм у собак малых размеров (декоративных пород).

Речь идёт о собаках, не выше примерно 30 см в холке. Практически, это все почти все декоративные породы. Исключая представителей крупных пород, которые оказались по своей сути декоративными в силу утраты использования по своему первоначальному предназначению.

Малые размеры собачки – это более тонкий и хрупкий костяк. Такой питомец, просто спрыгнув с рук владельца, рискует получить перелом костей передних лап. Этим они отличаются, к примеру, от кошек, для которых малые размеры – норма. Наступив на лапку такой собачки, можно сломать её кости сразу в нескольких местах. А падение на спинку тяжёлого предмета способно привести к смертельному перелому позвоночника.

Поэтому отношение к таким питомцам должно быть крайне бережным. Отрицательно сказывается на этой проблеме также отсутствие полноценной социализации таких собак. Пугливая собачка ищет защиты у ног владельца. В результате резко повышается риск получения тяжёлой травмы от его ног.

Карликовые породы имеют ещё одну не очень хорошую особенность. Активность остеобластов (клеток, образующих костную ткань) у них весьма низкая. Отсюда гораздо большие сроки формирования костной мозоли и заживления переломов. Хирургическая фиксация тоненьких отломков костей – большая проблема для хирурга. При этом часто костная мозоль образуется не полностью, что обуславливает риск повторных переломов в том же месте.

Слабое место у таких собачек – верхние шейные позвонки. Их нестабильность часто передаётся по наследству. Воздействие даже слабого механического фактора может приводить к атлантоаксиальному вывиху – смещению первого позвонка относительно второго. Проявиться это может нарушением движений шеи, вестибулярными нарушениями, параличом конечностей. Отсутствие своевременной помощи может привести к смерти.

Профилактика механической травмы у собаки.

  1. Контроль двигательной активности. Не допускать перегрузок в щенячьем и пожилом возрасте. Дозировать физические нагрузки, правильно меняя их разновидности и чередуя с отдыхом.
  2. Следить за здоровьем и правильным развитием костно-мышечных структур и суставов питомца. Важно правильное питание, достаточное потребление витаминов. А также кальция в период роста. Своевременно диагностировать наследственные аномалии, например, дисплазии суставов.
  3. Тщательно выбирать места выгула, игр, дрессировки и занятий спортом. Предварительно осматривать их на наличие опасных мест и предметов. Соблюдать меры безопасности при обучении некоторым элементам дрессировки – апортировка, преодоление препятствий на снарядах.
  4. Соблюдать осторожность на прогулках в зимний период в местах, покрытых льдом.
  5. Регулярно постригать выросшие когти, делая это правильно и предназначенными для этого инструментами.

Травмы у собак и кошек (вебинар) — на видеохостинге Rutube.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика