Аденовироз и коронавирус собак. Ротавирусная инфекция.
К группе часто встречающихся вирусных заболеваний можно отнести ротавирусную инфекцию, а также аденовироз и коронавирус собак. Несмотря на кажущуюся небольшую опасность этих инфекций, их распространение достаточно велико и заслуживает внимания.
Аденовироз собак.
Ещё эту очень заразную болезнь называют «собачий грипп», «вольерный кашель» или «питомниковый кашель». Правда термин «питомниковый кашель» — понятие собирательное. Оно включает в себя симптомокомплекс ряда различных вирусных заболеваний у собак. По типу ОРВИ у человека. Но в данном материале рассматривается аденовирусная инфекция как один из его типичных вариантов.
Аденовирусная инфекция и питомниковый кашель у собаки — на видеохостинге Rutube.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус Cani mastadenovirus из сем. Adenoviridae. Он достаточно устойчив во внешней среде к замораживанию и высушиванию. Вирус сохраняет активность свыше 9 мес. при температуре 4°С, до 2-3 мес. при комнатной температуре. Нагрев до 60°С убивает его за 3-5 минут, кипячение – в течение 1 минуты. Аденовироз собак носит сезонный характер. Пик его распространения приходится на весенний или ранне-летний период. Но единичные случаи регистрируются ежегодно. Также распространению способствуют групповое содержание в питомниках, участие в выставках, продажа на рынках. Часто заболевание поражает щенков в период молочного вскармливания при их скученности.
Путь передачи аденовироза – воздушно-капельный, редко – алиментарный. Вирус крайне заразен. Он легко передаётся при обычном обнюхивании. Даже обнюхивании просто инфицированных предметов.
Распространение заболевания происходит в виде массовых и локальных вспышек. Источником болезни являются больные собаки, волки, лисы, песцы. Вирус выделяется с отделяемым носа и глаз, при чихании и кашле. Возможно также и вирусоносительство.
Клинические формы аденовироза.
Выделяют различные клинические формы преимущественного поражения:
- дыхательных путей;
- конъюнктивы и роговицы глаз;
- пищеварительного тракта.
Аденовироз наиболее распространён в респираторной форме. Но в некоторых случаях она может приобретать смешанный характер. Например, когда к поражению верхних дыхательных путей присоединяется конъюнктивит. При этом, независимо от клинической формы, доказано размножение вируса в кишечном эпителии во всех случаях заболевания. Респираторная форма может осложняться пневмонией. Как аденовирусной, так и бактериальной. Но первоначальное развитие инфекции происходит в слизистой верхних дыхательных путей или конъюнктивы.
Летальность в среднем 10-15% и зависит от возраста, породы, состояния иммунитета. У щенков выше как заболеваемость, так и смертность. Переболевшая собака приобретает длительный иммунитет.
Для респираторной формы заболевания характерно преобладание симптомов поражения трахеи и бронхов. А в её тяжёлой форме – лёгочной ткани с развитием вирусной пневмонии.
Течение аденовироза у собаки.
Инкубационный период обычно составляет от 5 до 14 суток. Аденовироз сопровождается длительной лихорадкой. Появляется частый сухой мучительный кашель и чихание. Присоединяются воспалительные явления и водянистые истечения из глаз, носа. Инфекция спускается ниже по дыхательным путям. Это сопровождается последовательным появлением новых симптомов фарингита, ларингита, бронхита. Определяется увеличение и уплотнение подчелюстных и околоушных лимфоузлов. Страдает и общее самочувствие. Резкое ухудшение состояния наблюдается при развитии пневмонии. Такие случаи иногда могут заканчиваться летальным исходом.
Клиническая форма с поражением пищеварительного тракта более характерна для щенков. Проявляется это потерей аппетита, рвотой, диареей, болезненностью в области брюшной полости. Могут присоединиться также признаки поражения печени.
Диагностика этого заболевания требует отличать аденовироз от таких инфекций, как чумка, гепатит, парвовироз, бордетеллиоз. Иногда даже от глистных инвазий. Лечение обычно домашнее, в условиях изоляции от сквозняков и контакта с другими собаками. На какое-то время заболевшего пса необходимо лишить прогулок и ношения ошейника. Медикаментозное лечение назначит ветеринар. А диета предполагает использование легкоусваиваемой пищи с повышенным содержанием витаминов.
Аденовироз и его вакцинопрофилактика.
Для иммунопрофилактики могут быть использованы вакцины. Как живые, так и убитые. Применяются вакцины против чумки. Или содержащие эти компоненты. Эффект от таких вакцин достигается путём перекрёстной стимуляции иммунитета. К таким вакцинам относятся тетравак, канлан, вангард, нобивак. Это обеспечивает создание иммунитета примерно на 1 год. Существует и специфическая вакцина от аденовироза (и вирусного гепатита). Иммунитет, созданный такой вакциной длится до 3 лет. Но такие вакцины имеются в продаже только за рубежом. Наличие материнских антител у щенков до 3 месяцев также создаёт пассивный иммунитет. Но материнские антитела снижают эффективность вакцины в этом возрасте. По принципу обратной связи. Достаточный уровень в крови антител от матери тормозит выработку своих антител, поэтому вакцина не вызывает должный иммунный ответ.
Также нельзя игнорировать профилактические меры по исключению контакта с больными животными или вирусоносителями. Во время прогулок крайне нежелательно, чтобы ваш питомец обнюхивал чужие фекалии. И посещал большие компании сородичей.
Ротавирусная инфекция у собак.
Инфекционные заболевания, вызываемые ротавирусами не относятся к опасным или жизнеугрожающим. Но такие вирусные инфекции имеют одно неприятное свойство. К ним очень легко и быстро присоединяются вторичные бактериальные поражения. Это всегда утяжеляет течение болезни. И приводит к появлению самых разнообразных неблагоприятных симптомов. Помимо этого, ротавирус может от заболевшей собаки передаваться и человеку.
У взрослых собак ротавирусная инфекция протекает очень легко. А зачастую и вовсе бессимптомно. Длительность заболевания обычно не превышает 10 дней. Но у щенков ротавирус может вызвать достаточно тяжёлую диарею. Также собачий ротавирус может приводить к заболеванию кошек, свиней, птиц. Дети также значительно более подвержены заражению, чем взрослые.
Течение и симптомы ротавирусной инфекции.
Высокую контагиозность ротавируса связывают с его постоянными мутациями с образованием новых штаммов. Как у гриппа. Поэтому ротавирус легко преодолевает иммунную защиту, возникшую после предыдущего заражения. Но у собак он обычно неопасен. Лишь у щенков до 12 недель он может вызвать тяжёлую диарею. Именно из-за несовершенства пассивного материнского иммунитета при молочном вскармливании. Взрослый заразившийся пёс способен надолго оставаться вирусоносителем. И источником заражения для других собак.
Специфических средств как для профилактики, так и для лечения ротавирусной инфекции, нет. Основное лечение направлено на профилактику обезвоживания и потере солей, на нормализацию стула и борьбу с интоксикацией.
Стул при таком заболевании носит водянистый характер с примесью слизи. Характерна и перемежающаяся лихорадка, с периодами резкого снижения температуры. Аппетит резко снижен, периодически рвота. Вирус поражает ворсинки внутренней поверхности тонкого кишечника. Развивается синдром острого энтерита. Нарушается кишечное пищеварение и всасывание пищи и жидкости. Это может привести к обезвоживанию и истощению при тяжёлом течении заболевания. Поэтому у щенков наблюдается высокая смертность при ротавирусной инфекции.
Ротавирусное заражение следует отличать от парвовирусной или коронавирусной инфекции. Аденовироз также может симулировать ротавирусную инфекцию. В более чем 80% случаев наслаивается симптоматика вторичной бактериальной инфекции.
Коронавирус собак.
РНК-содержащий вирус собачьей коронавирусной инфекции Canine Coronavirus широко распространён в популяции собак. И, считается, около половины особей являются его носителями. При этом устойчивость вируса во внешней среде довольно невысока. Так, при комнатной температуре он погибает в течение 2 суток. В кипятке это происходит мгновенно. Убивают его и слабые дезинфицирующие растворы всех видов.
Коронавирус собак представлен двумя основными серотипами. Первый тип вируса передаётся фекально-оральным путём. И вызывает он кишечную форму коронавирусной инфекции. Второй тип имеет воздушно-капельный путь передачи и вызывает респираторную форму заболевания. Таким образом, передача инфекции происходит только от больной собаки или носителя непосредственно здоровой. Участие факторов внешней среды невелико. Но это не отменяет необходимость проведения дезинфекционных профилактических мероприятий. Человеку коронавирус собак не опасен.
Респираторный коронавирус собак.
Респираторная форма протекает, как правило, легко. Обычно коронавирус собак при этой клинической форме не диагностируется. Его проявления схожи с подобными другими респираторными инфекциями. Они неспецифические, преимущественно это частый сухой кашель. Такое заболевание обычно попадает в категорию острых нетяжёлых инфекций, называемых «питомниковый кашель». Оно мало отличается от подобных вирусных инфекций, таких как, например, аденовироз у собак.
Правда, описаны случаи ассоциации, когда коронавирус собак усиливается патологическим воздействием парвовирусов. Более тяжёлое течение также наблюдается у исходно ослабленных собак. Такое зачастую можно встретить у питомцев, взятых из приютов.
После перенесённой инфекции иммунитет нестойкий и непродолжительный.
Кишечная форма – коронавирусный энтерит.
Считается, что эта форма более распространена. Хотя, возможно, это просто связано с более частой диагностикой. Так как любая кишечная инфекция чаще требует идентификации возбудителя.
Кишечный коронавирус собак проявляется картиной острой кишечной инфекции. В первую очередь это внезапная диарея водянистого характера. Стул, как правило, без примеси крови. Впоследствии присоединяются признаки интоксикации, обезвоживания, нарушения солевого баланса. Выделяют 3 типа течения:
- сверхострый, когда к коронавирусу присоединяется ротавирусная или парвовирусная инфекция;
- острая – достаточно типичная для моноинфекции коронавируса у собак;
- скрытая – мало- или бессимптомная, приводящая к вирусоносительству.
По степени тяжести коронавирус собак также может отличаться. Тяжёлые формы коронавирусного энтерита протекают со рвотой, более глубокими нарушениями водно-солевого баланса.
Более подвержены заражению ослабленные собаки со сниженным иммунитетом. А также щенки. Особенно, не старше 2-х-месячного возраста. Инкубационный период у таких заболевших может сокращаться до нескольких часов. Сверхострые формы с неукротимой рвотой, сильнейшими спазмами кишечника и профузными поносами заканчиваются гибелью. За сутки или двое.
Но чаще заболевание протекает гораздо легче. Острая форма поддаётся своевременному лечению в большинстве случаев. Скрытая форма диагностируется редко, чаще случайно.
Специфических методов лечения нет. Но разработана специфическая вакцина для перорального применения. Хотя её высокая эффективность не вполне доказана. Также оправдано использование ассоциированных вакцин типа Нобивак или Мультикан (4, 6 или 7).
Аденовироз, ротавирусная, а теперь ещё и коронавирусная инфекции в настоящее время всё чаще встречаются у собак. Своевременная диагностика их не всегда выполняется. Но про эти заболевания тоже необходимо помнить.
Яговитин М.Ю.