Бешенство у собак — самое опасное вирусное заболевание. В его основе лежит тяжёлое поражение центральной нервной системы и чрезвычайно высокая летальность. Вирус бешенства чрезвычайно опасен также и для человека.
Эпидемиология бешенства.
Много веков бешенство было болезнью диких животных. С появлением крупных хозяйств и городов оно захватило и территории, используемые человеком. Поэтому существуют два природных очага инфекции. Первый – лесной, природный – включает в себя, по-прежнему, популяции диких переносчиков вируса. Это лисы, волки, енотовидные собаки, некоторые грызуны. Второй очаг локализуется в городе. Его составляют бродячие собаки, крысы, мыши. Заражение обычно происходит при укусах заражёнными агрессивными животными через их слюну. Более опасными считаются укусы собак, слюна которых содержит фермент гиалуронидаза, облегчающий проникновение вируса в ткани реципиента. Также опасность укусов и тяжесть заражения возрастает в зависимости от их локализации (области носа или губ более богаты нервными окончаниями), их глубины и количества. Также вирус бешенства может проникать через неповреждённые слизистые оболочки.
Патофизиология заболевания.
Возбудителем является РНК-содержащий нейротропный рабдовирус. Этот вирус появляется в слюне заражённого животного ещё до появления проявлений болезни – за 4-10 дней. Инкубационный период составляет от 3 недель до 3 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста и иммунитета укушенной собаки. Отсюда сроки наблюдения при подозрении на заражение.
Попав в организм, вирус проникает внутрь нервных окончаний, поражая их. Внутри нервных клеток происходит размножение вируса. По афферентным (чувствительным, центростремительным) нервным волокнам он распространяется, достигая клеток центральной нервной системы. Но также при укусе распространение вируса возможно через кровь и лимфу. В клетках ЦНС происходит бурное размножение вируса с повреждением клеток головного мозга. В этот период появляются первые симптомы заболевания. Дальнейшее распространение возбудителя происходит по центробежным двигательным нервным путям. Происходит постепенное поражение всей нервной системы. В том числе центры иннервации слюнных желез, откуда он попадает в слюну в больших количествах.
Поражение клеток головного мозга проявляется развитием распространённого острого энцефалита. Внешне это снижение порога раздражения всех рефлексов и выраженная агрессивность. Позднее развиваются параличи различных групп мышц. Смерть наступает от парализации дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.
Как протекает бешенство у собак.
Различают 2 формы течения этого заболевания у собак – тихая и буйная. Но на самом деле тихая форма – это начальная стадия болезни. Просто она не переходит в дальнейшие классические стадии. А длится в таком виде до самого конца. Поэтому правильнее рассматривать болезнь по её стадиям. Хотя заболевание и не всегда их проходит, начальная стадия может превратиться в финальную.
Меланхолическая, продромальная (тихая) стадия.
Длится от 12 часов до 3 суток. На этой стадии у собаки наблюдается апатия, отказ от общения, попытки уединиться. Бешенство у собак на этой стадии диагностируется редко. Питомец неохотно подходит на зов. Затем появляются раздражительность, беспокойство, повышение чувствительности к свету и громким звукам. Такая замкнутость может вдруг смениться повышенной общительностью, пёс ласкается к хозяину. Если же он был до этого вполне общительным, может появиться и агрессивность. Собака часто внезапно вскакивает, лает в пустоту, хватает зубами несуществующих мух, может прикусить руку владельцу. Некоторые начинают ходить кругами, рыть землю. Может наблюдаться повышенное половое влечение, непроизвольное мочеиспускание. В месте укуса появляется сильный зуд, повышается температура тела. Извращается аппетит – отказ от мяса или лакомств, поедание несъедобных предметов и собственных фекалий. На этой стадии появляются затруднение глотания, слюнотечение, пошатывание при ходьбе, косоглазие.
Агрессивная (буйная) стадия бешенства.
Это уже бешенство у собак во всех его типичных проявлениях. Сменяет начальную стадию болезни. Эта стадия проявляется резким усилением всех развившихся симптомов. Появляются галлюцинации, сильное беспокойство, возбуждение, доходящее до исступления. Нарастает агрессивность, собака без причин пытается кусать всех вокруг, грызть окружающие предметы. При этом она способна сломать зубы и даже челюсть. Характерно, что она всё это делает молча, полностью отсутствует чувство страха. Вырвавшись на свободу, заболевший питомец способен пробежать несколько десятков километров, нападая на окружающих. Отдельные приступы такого возбуждения могут сменяться эпизодами депрессии, угнетения и дезориентации. Пока не случится воздействие какого-то нового внешнего раздражителя.
Парализация голосовых связок на этой стадии проявляется специфическим высоким протяжным воем или визгливым лаем. Нижняя челюсть отвисает, наблюдается мышечный тремор. Принимать пищу и пить воду заболевшая собака не в состоянии, полностью исчезает контроль за опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Стадия возбуждения продолжается от 2 до 7 суток.
Депрессивная (паралитическая) стадия.
Финальная стадия бешенства, длительность от 1 до 4 суток. Параличи распространяются на мышцы конечностей, спины, шеи. От задней части тела к передней. Повышение температуры сменяется гипотермией. Такая собака уже не в состоянии передвигаться. Начинаются приступы судорог, спутанное сознание окончательно утрачивается. При тотальной парализации и выраженном истощении бешенство у собак заканчивается летально.
Бешенство у собак и его профилактика.
Диагноз устанавливается ветеринаром после комплексной оценки всех данных о заболевшей собаке. Возможно также его лабораторное подтверждение. Специфическое лечение отсутствует. Основная мера – это изоляция заболевшей собаки от окружающих.
Профилактика этого тяжёлого заболевания возможна только путём проведения обязательного вакцинирования. Бешенство у собак опасно также и для человека. Учитывая такую опасность, вакцинопрофилактика контролируется ветеринарными органами и регламентирована законодательством. Она обязательна в ряде случаев:
- участие во всех соревнованиях, испытаниях и выставках;
- перевозка животных в ж/д транспорте и на самолёте;
- переезд на жительство в другой регион;
- племенное разведение и содержание в передержках;
- у охотничьих собак.
Прививки производятся возрасте 2,5-3 месяца, при условии полного здоровья и предварительной дегельминтизации.
Вакцинации подлежат также все ветеринарные специалисты и обучающиеся по данной специальности студенты.
Бешенство у собак при заражении человека смертельно!
В случае укуса незнакомым подозрительным животным (это может оказаться не только бродячая собака) необходимо принять безотлагательные меры:
- Немедленное промывание раны водой с моющим средством (мылом) в течение 10-15 минут.
- Срочно обратиться в травмпункт – не теряя времени – для начала прививочного курса.
- Ни в коем случае не отказываться, если предложена госпитализация.
- Во время лечения поберечь себя от переохлаждений, переутомления или перегрева. В течение последующих 3 месяцев следует полностью отказаться от употребления спиртного.
Во всём мире ежегодно от бешенства погибает более 50 тысяч человек.
Бешенство — смертельное заболевание у собаки и человека — на видеохостинге Rutube.
Болезнь Ауески.
Малоизвестное в широких кругах собаководов заболевание. Оно по своим проявлениям похоже на бешенство у собак. Открыто в 1902г. венгерским ветеринаром Алдаром Ауески. Им болеют, кроме собак, кошки, грызуны, свиньи, а также человек. Но только в лёгкой форме и без осложнений.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства герпес-вирусов(Herpesviridae). Легко разрушается при нагревании во влажной среде. Но во внешней среде достаточно устойчив. Поэтому один из путей заражения – контактно-бытовой, через предметы, бывшие в обиходе больных животных. Однако основной путь заражения всё же фекально-оральный. Источником являются кошки, мыши и крысы, выделяющие вирус с мочой, фекалиями и носовой слизью. Кошки чаще заболевают после съедения грызуна-носителя. Также собака или кошка может заразиться при поедании обсеменённых продуктов питания со складов – мест обитания грызунов. Путь проникновения вируса – слизистая пищеварительного тракта или повреждённая кожа.
Клиника и течение заболевания.
Другие названия болезни Ауески — псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит.
Инкубационный период 2-5 дней. После чего появляются симптомы поражения ЦНС, что отражается на поведении питомца. Это нарушение сна, пугливость, тревожность, исчезновение аппетита. Появляется и соматическая симптоматика – элементы одышки, сильный кожный зуд. Чешутся также губы и дёсны. Собака постоянно вылизывается, трётся об окружающие предметы. Температура может незначительно повышаться. Через некоторое время присоединяются бесцельные прыжки и беготня, а также появляется агрессия. Но от настоящего бешенства есть отличия:
- заболевшие собаки не нападают на человека;
- слюна больного питомца не содержит вирусов;
- больной пёс не только может пить, он испытывает сильную жажду;
- не отвисает нижняя челюсть, нет паралича гортани и типичного изменения голоса.
Периоды возбуждения сменяются периодами апатии и сонливости. Болезнь прогрессирует, появляется пошатывание при ходьбе. Это плохой прогностический симптом. В течение последующих ближайших дней питомец погибает. При прогрессировании параличей мышц конечностей и дыхательной мускулатуры.
Смертность не такая высокая как у бешенства. Но после выздоровления часто остаётся долгое вирусоносительство. Вирус активно выделяется в окружающую среду. Заражаются люди и другие животные.
Диагноз бывает сложен ввиду схожести симптоматики с другими тяжёлыми инфекциями — парвовирусный энтерит, чумка. Это возможно только в ветеринарной клинике. Специфическое лечение отсутствует. Длительность болезни может быть различна – от 4 до 15 суток. В ряде случаев встречается молниеносное течение – животное гибнет в течение первых двух дней.
* * *
Вакцинопрофилактика позволяет избежать заболевания, создавая стойкий иммунитет. Чтобы бешенство у собак не возникло, важны и неспецифические меры. Это прежде всего ограничение контакта с дикими животными и незнакомыми собаками и грызунами на прогулке. При профилактике болезни Ауески необходимо всегда быть настороже при близости помоек, мусоропроводов. Сырое мясо и субпродукты для кормления должно иметь ветеринарное подтверждение своей доброкачественности.
Яговитин М.Ю.