дифиляриоз у собак

Глисты у собаки и борьба с ними

Глисты у собаки – явление чрезвычайно частое. Несмотря на всеобщую известность данной проблемы, к возможности развития гельминтоза многие владельцы собак относятся несерьёзно. И потом жалеют. Ведь лечить намного сложнее, чем предупредить заражение паразитами.

Паразитические черви, гельминты вызывают заболевание – гельминтоз. Причём заражению часто бывают подвержены и люди. При этом цикл развития таких паразитов может быть довольно сложен. А хозяином гельминта выступает млекопитающее. В данном случае, собака. Организм собаки выступает обычно в роли основного хозяина, то есть в нём живёт и размножается взрослый червь. Но собака может являться в некоторых случаях и промежуточным хозяином. Тогда её организм становится домом для личинок гельминта. Особенности цикла развития паразита определяются его видом. Паразитировать способны черви различных классов. Это могут быть ленточные (цестоды и сосальщики) или круглые (нематоды) черви.

У взрослых собак часто гельминтоз протекает малозаметно или даже бессимптомно. А вот у щенков и питомцев с ослабленным иммунитетом – это зачастую тяжёлое заболевание. Течение гельминтозов обычно длительное, хроническое.

Чем опасны глисты у собаки.

  1. Часть питательных веществ в пищеварительном тракте уходит на питание паразита. И, причём, немалая. Это приводит к выраженному снижению массы тела.
  2. Частые сопутствующие заражения новыми инфекционными агентами, повышение нагрузки на иммунитет и снижение его, активизация собственной условно-патогенной бактериальной флоры.
  3. Хроническая интоксикация продуктами собственной жизнедеятельности гельминтов – токсинами.
  4. Развитие аллергических реакций и возможный запуск тяжёлых аутоиммунных заболеваний сердца, почек, суставов.
  5. Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, включая печень и желчевыводящие пути при некоторых гельминтозах.
  6. При развитии осложнений – вторичные заболевания других органов, иногда – несовместимые с жизнью.
  7. В некоторых случаях возникновение опасности заражения владельца такой заболевшей собаки.

По сути, при гельминтозах могут страдать самые различные органы. Но почти всегда повышается аллергический фон, очень часто развивается анемия.

Дирофиляриоз.

Возбудитель этого опасного заболевания – круглые черви Dirofilaria immitis из класса нематоды семейства Filariidae. Особенность этих паразитов в том, что они поселяются в толще сердечной мышцы или в просветах сосудов сердца. Эти глисты у собаки предпочитают правый желудочек сердца и полость лёгочной артерии. Но при массивном заражении их можно обнаружить и в других отделах и сосудах сердца. А также в тканях головного и спинного мозга, глазах, брюшной полости, подкожной клетчатке.

Инвазия (заражение) происходит через укус комара. Но, реже, оно возможно посредством укуса блох, клещей или слепней. Поэтому в группе риска собаки, принадлежащие владельцам определённых категорий. Это садоводы, рыбаки, охотники, туристы, жители местностей вблизи водоёмов и болот.

дирофиляриоз собак

Локализация этих гельминтов обуславливает тяжёлое течение заболевания и его высокую летальность. Ведь длина этих червей может достигать 30 см. А количество в одной заражённой особи – свыше 200!

Цикл развития паразита.

Он довольно сложен. Кровососы заражаются личинками – микрофиляриями – от заболевшего животного. И это может быть не обязательно собака. Переносчиками микрофилярий могут быть кошки, лисы, волки, даже человек. Кстати, у человека дирофиляриоз также возможен. Правда, развивающиеся у него личинки заселяют лишь подкожную клетчатку или лёгкие. Они не развиваются во взрослые особи, но могут паразитировать у него годами. Личинка в организме промежуточного хозяина проходит несколько стадий развития. От так называемой личинки L₁ до личинки L₃.

В организме комара она перемещается в процессе развития из стенки кишечника в голову к хоботку. И с этого момента комар способен при укусе заразить новую здоровую жертву. Попав в нового хозяина, за 7 месяцев развития гельминт превращается в здоровую половозрелую особь, способную размножаться. Самка дирофилярии начинает выделять в кровь жертвы новые микрофилярии. До нескольких тысяч в сутки. Цикл развития замыкается, и такие глисты у собаки могут распространяться дальше. Если микрофилярии попадут снова в комара при укусе. Таким образом ясно, что здоровая собака не может заразиться непосредственно от больной.

глисты у собаки

Дирофиляриоз – смертельное заболевание.

Проявляется развитием сердечной недостаточности. Однако процесс развивается очень постепенно. На стадии развития личинки симптомов нет вообще. Они начинают появляться исподволь лишь по мере развития в тканях взрослых особей червя.

Существует две формы болезни: подкожная и сердечная. D. Immitis поселяется в сердце и легочной артерии, а D. Repens живёт в подкожной клетчатке и органах зрения). Подкожная форма проявляется появлением подкожных бугорков и протекает бессимптомно. Сердечная форма сопровождается поражением сердца и крупных сосудов.

Симптомы сердечной недостаточности проявляются прогрессирующей утомляемостью, апатией и усталостью. Снижаются переносимость физических нагрузок и вес тела. Появляется одышка, кашель, зачастую с кровью. Накапливается жидкость в брюшной полости.

В тяжёлых случаях заболевание осложняется закупоркой крупных сосудов гельминтами и тромбозом. Часто присоединяется симптоматика аллергических проявлений.

лечение гельминтов у собак

Лечение крайне сложное, могут помочь лишь препараты, обладающие сами по себе высокой токсичностью. Поэтому при лечении страдает и организм собаки. При этом положительный результат отнюдь не гарантирован.

Поэтому так важна именно профилактика.

Чем лечить эти глисты у собаки, гораздо проще не допустить заражения ими и их последующего развития. Для групп риска разработаны схемы профилактического приёма специальных средств:

профилактика дирофиляриоза

Данные средства применяются для профилактики и лечения вообще любых круглых червей. Выпускаются ряд аналогов под другими торговыми марками. Очень неплохо зарекомендовал себя препарат Нексгард Спектра, уничтожающий микрофилярии в крови. Он позволяет также проводить профилактику пироплазмоза, защищать от клещей и блох. Его применение возможно и у щенков с 8 месяцев. Но наиболее подходящий препарат должен подобрать всё же специалист. И, конечно же, нельзя забывать про защиту от укусов комаров. Для этого применяются различные ветеринарные инсектициды.

Аскаридоз – похожие глисты у собаки и человека.

Аскариды — также разновидность нематод, или круглых червей. Очень распространены в природе. У человека заболевание вызывает аскарида человеческая. А вот у собак другой вид. Хотя и очень похожий. Но именно поэтому такие глисты у собаки неопасны для человека. И наоборот. Но, хотя теоретически передача от собаки невозможна, в реальной жизни это может происходить. К группе риска следует отнести детей и граждан с ослабленным иммунитетом.

Собачья аскарида – крупный гельминт до 20 см в длину, обладающий половым диморфизмом. Самка аскариды способна выделять до 20 тыс. яиц в сутки в организме хозяина. Поэтому заболевание может быстро прогрессировать. За счёт аутоинвазии, повторного заражения хозяина яйцами собственных паразитов.

глисты у собаки

Нематоды обладают низкой способностью всасывать питательные вещества всей поверхностью тела. В отличие от цестод – плоских червей. Поэтому они обладают способностью прогрызать стенку кишечника, питаясь кровью и тканями через ротовой аппарат. Для этого у них имеются твёрдые пластинки, подобные зубам. Отсюда огромный вред для щенков, учитывая небольшую длину их кишечника. Такие глисты у собаки в молодом возрасте способны привести к смертельному исходу.

Цикл развития аскариды.

Взрослые особи (самки) выделяют яйца во внешнюю среду из кишечника. Такие яйца способны вызвать заражение лишь через 10-14 дней, не сразу. Созревание требует определённых параметров температуры и влажности. Неблагоприятные условия их не губят, а приводят к «консервации». Кстати, такая среда, как навоз совсем не способствует выживанию и сохранению яиц аскариды. Зато они прекрасно сохраняются и созревают внутри насекомых (жуки и другие беспозвоночные) и мелких животных (мыши и другие грызуны). Их поедание собакой приводит к высокому риску заражения. При этом в ЖКТ собаки попадает уже не яйцо, а готовая личинка.

Личинка – вторая стадия развития гельминта. Она способна самостоятельно перфорировать стенку кишечника и проникнуть в кровеносное русло. Дальнейшая её миграция с кровью имеет конечный пункт – лёгочная ткань. Именно там она получает дальнейшее развитие в течение 2-3 недель, пользуясь кислородом лёгких. Однако она может развиваться и в других органах и тканях. Такие локализации могут приводить к развитию абсцессов – крупных гнойников, содержащих множество личинок. Также личинки способны преодолевать плацентарный барьер заражая щенков внутриутробно. И даже (!) попадать в молоко суки через железистую ткань молочных желез.

В лёгких личинки в конце своего развития начинают выделять большое количество слизи. Это вызывает неизбежный кашель с выделением мокроты. Собаки обычно сглатывают отделяемое при кашле. Так созревшая личинка переходит к следующей стадии своего развития – уже в кишечнике хозяина. Там паразит взрослеет, получает необходимое питание и начинает размножаться, выделяя огромное количество яиц.

В итоге заразиться собака яйцами может как на улице, лизнув что-то на почве, так и дома от уличной обуви. Или при съедении какой-нибудь мелкой живности, включая голубей или лягушек.

Аскаридоз как заболевание.

У взрослых здоровых собак в ряде случаев можно не увидеть никаких симптомов заражения. При должном внимании можно заметить изменение вкусовых предпочтений, появление большей неустойчивости стула. Немножко чаше могут быть ничем не объяснимые незначительные запоры или поносы. И вовсе необязательно паразит или его фрагменты выделяются с фекалиями. Даже убитые лекарством, они попросту успевают перевариваться.

У молодняка, в щенячьем возрасте совсем другое дело. Апатия, вздутие живота, признаки болезненных спазмов, похудение, аллергические проявления – вот неполный перечень симптомов. Печальным может быть и исход – при развитии кишечной непроходимости или перфорации кишечника. Может броситься в глаза явное извращение вкуса. Такой щенок жадно поедает глину, мел, золу. Если глисты у собаки в избытке, они всё же могут целиком выделяться с калом.

Аскаридоз у щенка — на видеохостинге Rutube.

Активно выделяются и яйца, заставляя пса унимать анальный зуд характерными движениями. Такой питомец ездит задом по ковру на забаву гостям, а хозяину и невдомёк, что он нуждается в срочном лечении. У щенков при массивной инвазии часто присутствуют рвота и запоры, чередующиеся с поносами.

На стадии заражения личинками кишечные симптомы отсутствуют. Наблюдается лишь внезапно возникший частый кашель с отхождением обильной мокроты. Который, впрочем, через некоторое время исчезает самостоятельно. Однако это повод насторожиться и провести обследование у ветеринара.

Профилактика и лечение аскаридоза.

Глисты у собаки нельзя предотвратить прививкой – вакцин от гельминтов не бывает. Поэтому нужны другие меры:

  • Качественная дрессировка поведения на улице (не подбирать с земли всё подряд), безусловное выполнение запрещающих команд. Использование намордника на прогулке.
  • Систематическая профилактика медикаментами. С участием ветеринара или самостоятельно. Теми же препаратами, что применяются для лечения. В идеале – раз в квартал.
  • Предотвращение алиментарной передачи личинок человеку – гигиена рук после тесного общения с собакой.

Для лечения используются препараты: дронтал (дронтал джуниор), гельминтап, дирофен, MilbeMax и другие. Как вспомогательные средства, в домашних условиях часто используют тыквенные семечки и чеснок, добавляя их в корм. Хотя лечение щенков лучше без риска доверить ветеринару.

Токсокароз у собак.

Данные глисты у собаки также относятся к нематодам. Вид круглых червей – токсокара (Toxocara canis) – паразитирует в пищеварительном тракте собак. Размеры сравнительно невелики – до 10 см длиной. Яйца токсокары весьма устойчивы во внешней среде и прекрасно сохраняются в почве, высохших фекалиях заразившихся собак. Поэтому заразиться токсокарозом может даже питомец, никогда не выходивший на улицу. Через уличную обувь членов семьи. Если уличную пыль собака слизала со своей шерсти. Также заражение гарантировано при поедании заражённых грызунов.

Человек также может заразиться этим недугом. Это может происходить через немытые руки. Или при контакте с заражённым животным. Так как яйца токсокары могут находиться на морде, в слюне или на шерсти. Дети могут заразиться во время игр в песке, загрязнённом заражёнными фекалиями. Разница лишь в том, что внутри человека могут жить только личинки. Поэтому заболевший человек не может заражать окружающих.

Цикл развития токсокары.

Яйца гельминтов попадают в пищеварительный тракт собаки. Там из яиц появляются и начинают развиваться личинки. Места их проживания – тонкий кишечник, реже – поджелудочная железа или желчевыводящие пути печени. Ещё реже личинки червя могут попасть в другие органы. Но там они не получают своего развития. Токсокарозу практически не присуща видоспецифичность. Это значит, паразит способен развиваться в кишечнике чуть ли не любого млекопитающего. Включая человека. И грызунов – мышей, крыс.

глисты у собак

В тонкой кишке личинка токсокары внедряется в кишечную стенку. Перфорируя её, она попадает через кровоток в лёгкие. Там, при доступе кислорода, она развивается в течение продолжительного времени – около 2 недель. Нахождение личинок в лёгких вызывает явления, сходные с бронхитом. У собаки возникает кашель и, как следствие, неизбежное сглатывание мокроты. Так развившаяся личинка вновь попадает в кишечник, где развивается уже до взрослой особи. Половозрелые глисты у собаки имеют пол и способны к новому размножению и выделению яиц.

Однако личинки из яиц в кишечнике могут не попасть в лёгкие. Они могут оседать и в других органах – почках, печени, головном мозге, даже в толще миокарда. Там, продолжая развиваться, они вызывают нагноение – развитие абсцессов. Хирургическое лечение таких внутренних гнойников очень непростое.

Течение токсокароза.

У заразившегося питомца наблюдаются извращение вкуса, апатия, частая рвота. Поносы чередуются с запорами, пёс быстро теряет в весе.

Периоды миграции личинок в лёгких проявляются кашлем. Такая деятельность гельминтов может осложниться пневмонией.

Возможно развитие анемии, изменение шерстного покрова, кожный зуд, дерматиты. Поражение нервной системы проявляется парализацией конечностей, судорожными приступами. Заболевание на ранних стадиях имеет вид обычного расстройства пищеварения. Поэтому оно, как правило, распознаётся достаточно поздно. В запущенных случаях взрослые глисты у собаки можно обнаружить в фекалиях.

Лечить такую болячку должен только опытный специалист. Самолечение вполне способно поставить жизнь вашего питомца под угрозу. Ветеринар сможет сопоставить все сведения и сделать правильный выбор между подходящими препаратами. Это могут быть производные пиперазина – пирантел и его аналоги. Необходимо не только подобрать правильно схему лечения. Но и заняться дерматитами, интоксикацией, нарушениями пищеварения.

Профилактика токсокароза включает в себя меры гигиены после прогулок. Это влажная уборка жилых помещений, обработка уличной обуви и мытьё лап питомца. Но одного этого недостаточно. Важна медикаментозная профилактика несколько раз в году. То есть, противоглистные препараты в профилактических дозах.

Дипилидиоз.

Эти глисты у собаки являются представителями класса Цестоды – плоские черви. Паразитирующих у собак представителей этого класса тоже хватает. Заражение ими и симптомы болезни примерно однотипны. Всех описывать не имеет большого смысла. Достаточно рассмотреть этих паразитов на примере одного из распространённых видов – ленточного червя Dipylidium caninum.

Огуречный цепень – его русское название – может заражать как собаку, так и человека. В любое время года. Живёт гельминт также в тонком кишечнике. Может достигать значительной длины – в несколько метров.

Цикл его развития предполагает наличие промежуточного хозяина. Им могут служить другие кожные паразиты. Это кровососущие блохи (собачья и человеческая) или власоеды. Заражение возможно при контакте питомцев с чужими собаками. Особенно, с бродячими и бездомными. Посредством передачи кожных паразитов. Кожный зуд при укусах блох заставляет пса бороться с насекомыми. При этом часто возможно их заглатывание.

глисты у собаки

Развивается заболевание – дипилидиоз. В его клинике преобладают симптомы нарушения со стороны пищеварительного тракта, аллергические реакции. Возможны аллергические реакции, кожный зуд, похудение, анемия. Лечение предполагает не только приём антигельминтных медикаментов. Но и борьба с блохами и власоедами, включая места обитания собак.

Описторхоз у собаки.

Заболевание вызывается гельминтом Opisthorchis felineus (класс Сосальщики), другие его названия – печёночный сосальщик и «кошачья двуустка». Собаки заражаются этим паразитом в несколько раз реже, чем кошки. Эти глисты у собаки поселяются в желчевыводящих протоках печени. Так же точно у других млекопитающих. И у человека. Раньше думали, что червь обладает двумя ротовыми аппаратами, отсюда его название. Позднее разглядели, что «второй рот» — просто присоска.

описторхоз у собак

Цикл развития гельминта также предполагает использование двух или более хозяев. Основным является собака или другое плотоядное животное. А также и человек. Яйца взрослого паразита выделяются с желчью в кишечник. А оттуда – во внешнюю среду. Для дальнейшего развития они должны попасть в водную среду, в водоём. В этих условиях из яиц вылупляются личинки, которые должны попасть в организм какого-нибудь моллюска. Там личинка получает дальнейшее развитие, покидая улитку, она способна самостоятельно передвигаться в воде. Являясь лакомым объектом, такая личинка с большой долей вероятности съедается рыбой. И уже в организме рыбы личинка получает необходимое развитие.

Наиболее удачно личинки заселяют пресноводных рыб сем. Карповых. Если собака съесть такого карпа или карася, заражение весьма вероятно. Личинка вырастает во взрослого червя в печени. Взрослая особь способна жить в организме млекопитающего до 25 лет. Заражение может произойти при съедении как свежей, так и вяленой или сушёной рыбой. Поэтому в группе риска питомцы рыбаков и охотников. Особенно тех, с кем постоянно присутствуют на охоте или рыбалке. Если же съесть не рыбу с личинками, а печень заражённого животного (бобра или нутрии, например) с взрослыми гельминтами, заражения не произойдёт. Эти глисты у собаки опасны только в стадии личинок внутри пресноводной рыбы.

Описторхоз у собаки – крайне неприятное заболевание.

Размещение в желчных протоках паразитов является механическим препятствием для оттока желчи. Это приводит к нарушению пищеварения – расщепления и усвоения важнейших компонентов питания – жиров.

Застой желчи вызывает болевой синдром. Вплоть до желчной интоксикации со рвотой и желтухой при полной обтурации протоков.

Погибшие описторхи, если их много, не выходят в кишечник, а застревают комком в желчных путях. Это может привести к нагноению или камнеобразованию.

Сама ткань печени также страдает – возникают вторичные реактивные гепатиты с нарушением функций печени.

Кроме того, гельминт в процессе своей жизнедеятельности сам по себе выделяет в кровь хозяина токсины. Интоксикация также наслаивается на картину заболевания, утяжеляя его.

Ещё у таких собак резко возрастает аллергичность на различные факторы. Возникают кожные проявления различной локализации, ухудшается состояние шерсти.

Течение описторхоза часто имеет длительный, волнообразный характер, с периодами ремиссии и ухудшения. Симптоматика типична для любых поражений и заболеваний печени. Из специфичных симптомов можно отметить возможное пожелтение кожи и слизистых, осветление (вплоть до белого) кала. Но это бывает не всегда, только при серьёзном нарушении проходимости желчных протоков, их закупорке. Так же и болезненность печени при прощупывании её в правом подреберье – её может и не быть.

Основное в лечении – это химиопрепараты, которые способны уничтожить глисты у собаки. Их достаточно немало. Помимо этого, ветеринар должен сделать назначения для лечения имеющихся у питомца сопутствующих нарушений. То есть, лечить интоксикацию, нарушения пищеварения и оттока желчи, повреждение печени, аллергические реакции. Смотря что есть.

Эхинококкоз.

Возбудителем этого гельминтоза являются ленточные черви – эхинококк Echinococcus granulosus.

Цикл развития.

Данные взрослые глисты у собаки обитают в тонком отделе кишечника. Яйца, выделенные во внешнюю среду, легко попадают на траву, овощи или фрукты (в зависимости от местности и климата). Поедание яиц травоядными животными, хозяйственным скотом приводит к заражению их. В организме промежуточного хозяина развивается личинка. Локализация может быть любая, любой орган, любые ткани. Там личинки образуют так называемые эхинококковые пузыри. Если хищник, плотоядное животное (в том числе, собака) или человек съедает мясо (ткани), содержащее такой пузырь с жизнеспособными личинками, происходит заражение и продолжение жизненного цикла паразита. Гельминт развивается дальше – уже используя организм основного хозяина. Здесь он получает способность размножаться, и, поселившись в кишечнике, начинает продуцировать яйца.

глисты у собаки

Нужно отметить, что млекопитающие – основные хозяева гельминта – могут заразиться не только при поедании мяса заражённых животных. Та же собака или человек могут питаться не только мясом. Поэтому их заражение может произойти и при попадании яиц в пищеварительный тракт. И тогда у них «эхинококковые пузыри» будут образовываться во внутренних органах и мышечной ткани. Основной хозяин паразита может легко стать и промежуточным. И хотя в этой ситуации глисты у собаки или человека не получат дальнейшего развития и распространения, это приведёт к развитию другой формы эхинококкоза. Подчас более тяжёлой. Это зависит от локализации развивающейся личинки.

Эхинококкоз и его формы.

Как уже упомянуто, возможны два варианта заболевания:

  • Кишечный – заражения личинками в мясе с развитием взрослых червей и опасностью для окружающих.
  • Паренхиматозный – заражение яйцами от больной особи или обсеменённых продуктов питания с развитием эхинококковых пузырей в различных органах и отсутствием возможности заражать окружающих.

В первом случае заболевание проявляется анорексией, диспепсическими явлениями (запоры, поносы), похуданием.

Симптоматика при второй форме обусловлена локализацией личинок и их пузырей. Чаще всего это печень или лёгкие. Поэтому клиника может быть разнообразной. Поражение может происходить также в толще миокарда, головного мозга, почек, скелетных мышц. Симптоматика будет соответствующей.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможно повторное заражение. Лечение сложное. Некоторые локализации эхинококковых пузырей могут потребовать хирургического вмешательства.

Человек тоже может подцепить эту заразу. Но только в стадии личинки. Зато происходит её развитие практически в любых органах. Такое различие проистекает из особенностей цикла развития эхинококка.

Так, собака может заразиться при поедании заражённого личинками мяса. А может – при заглатывании корма или воды, заражённых яйцами или члениками паразита. А человек может заразиться, в свою очередь, при близком контакте с больной собакой при не соблюдении правил гигиены. Или через немытые овощи.

Альвеококкоз у собак.

Ленточные черви Alveococcus multilocaris. Они схожи с возбудителем эхинококкоза у собак. И точно так же живут в тонком отделе кишечника. Аналогично эхинококкам могут на стадии личинки паразитировать у человека. Хозяин гельминта – млекопитающее. Заражение происходит при заглатывании яиц из внешней среды. Яйца паразита очень устойчивы к различным факторам. Сохраняются они как летом в жару, так и зимой, под толщей снега. Взрослый гельминт в организме хозяина живёт несколько лет.

Однако собака может заразиться и личинками. Это может произойти, например, при охоте на грызунов. Если пёс решит полакомиться добычей. А человек, в свою очередь, может заразиться от собаки – носителя взрослой особи в кишечнике. Тогда яйца могут попадать на шерсть. В этом случае заражение возможно через немытые руки. А также, при употреблении в пищу немытых лесных ягод. Или при питье некипячёной воды из водоёмов в местах обитания лисиц, песцов, волков.

Личинки, заражая человека, развиваются преимущественно в лёгких. Отсюда название разновидности этого гельминта. Однако эти глисты у собаки не имеют такой избирательности в органах на стадии личинки. Многокамерные пузыри с развивающимися личинками чаще появляются в печени. Несколько реже – в лёгких, почках, печени, селезёнке, лимфоузлах. Отличие от эхинококка – способность «пузырей» с личинками образовывать дочерние образования. Это по своему характеру напоминает метастазы опухоли. Особенно часто это встречается в органах с высоким уровнем кровоснабжения – печени или лёгких.

Поэтому нераспознанный гельминтоз опасен для жизни. Эти глисты у собаки вполне способны привести заболевание к смертельному исходу.

Другие глисты у собаки.

В общем-то, гельминтозы, вызванные другими паразитическими червями, во многом схожи с вышеописанными. Хотя, конечно, присутствуют свои отличия и некоторые нюансы. Можно привести некоторые примеры:

Анкилостомы (Аnсylоstоmа саninum) серьёзно повреждают стенку кишечника, питаясь кровью. При анкилостоматозе выражены явления анемии, спазмы кишечника и его воспаление. Заражение возможно непосредственно через кожу. А проникновение личинок в лёгкие приводит к тяжёлой бронхолёгочной симптоматике.

Нематоды унцинарии (Unсinаriа stеnосерhаlа) – мелкие черви не более 20 мм длиной. Для заболевания характерна кровавая диарея и анемия.

Разновидность токсокары — Тохаsсаris lеоnnа. Личинки развиваются только в толще стенки желудка, повреждая её.

Мелкие сосальщики (сем. Орisthоrсhidаe) – подобны описторхам. Но, в отличие от них, могут поражать также и поджелудочную железу, поселяясь в её протоках.

Лентец широкий – плоский червь Diрhyllоbоthrium lаtum до 10 м длиной. Является частой причиной выраженного воспаления кишечника, тяжёлой диспепсии, острой кишечной непроходимости. Заболевание называется дифиллоботриоз.

Список гельминтов велик. В данной статье не рассматриваются возбудители менее частых гельминтозов. Таких заболеваний, как трихинеллёз, цистицеркоз, аляриоз, клонорхоз, тениоз и другие.

Глисты у собаки и их профилактика.

  1. Гигиенические мероприятия. Они должны быть своевременными, регулярными и тщательными. Причём это касается и владельца собаки – мытьё рук с мылом не стоит забывать. У собаки необходимо как следует мыть лапы после каждой прогулки.
  2. Регулярная обработка шерстного покрова от эктопаразитов — клещей и блох, защита от укусов комаров.
  3. Не следует злоупотреблять сырой рыбой в питании – особенно, пресноводной. Личинки и яйца паразитов могут быть уничтожены только при термической обработке. Это же касается и сырого мяса неизвестного происхождения. Не сертифицированного ветеринаром для продажи.
  4. Лесные ягоды, овощи и фрукты тоже дают собакам. Их следует мыть в обязательном порядке – заведомо чистой водой. А не в природном водоёме. Воду из таких водоёмов следует исключить из питья у питомца.
  5. Организация выгула собаки вдали от сильнозагрязнённых мест, обилия животных экскрементов, свалок и помоек. Ограничение возможных контактов с бродячими бездомными животными и грызунами (крысы, мыши).
  6. Медикаментозная профилактика гельминтозов. Антигельминтные препараты следует применять раз в квартал. Ведь есть глисты у собаки, или нет – без тщательного обследования сказать нельзя. Но ведь не водить же собаку ради этого в ветеринарку каждые 3 месяца. Гораздо проще дать ей необходимые лекарства.

Дегельминтизация.

Глистная инвазия требует профессиональных знаний проблемы и большого опыта. Большое значение имеет грамотное назначение схемы лечения и выбор препарата. Тактика лечения должна основываться исключительно на точном определении вида гельминта. Недопустимо лечение «методом тыка» и «на авось», последствия могут быть печальными. Лечение должно быть направлено не только на уничтожение гельминтов. Но и на восстановление нарушений и функции пострадавших органов, восстановление их полноценной деятельности. Также дегельминтизация направлена на уничтожение личиночных форм и предупреждение возможных последующих повторных заражений.

Поэтому понятие дегельминтизации предполагает два направления – профилактическая и лечебная. Лечебная – когда глисты у собаки обнаружены и определены. Профилактическая проводится без предварительных обследований, но по плану. Перед прививкой или вязкой. Или у животных, которые контактировали с заражёнными собаками. Профилактическая дегельминтизация предполагает однократный приём препарата. А лечебная – курс лечения по схеме и с последующим трёхкратным лабораторным контролем. Так как препараты убивают только взрослых паразитов. А ведь могут быть ещё не созревшие формы или яйца, которые созреют через какое-то время. При массовой гибели гельминтов в кровь высвобождаются токсины, способные вызвать тяжёлую интоксикацию. Поэтому лечение гельминтозов должно проводиться только опытным специалистом.

Дегельминтизация у суки и щенков.

Суке нежелательно давать такие препараты как при беременности, так и во время лактации. Поэтому дегельминтизацию проводят планово, за 2 недели до вязки. Повторять такую процедуру можно вместе с первой профилактикой у щенков.

У малышей она обычно проводится по схеме. Весь помёт получает противоглистный препарат вместе с сукой, когда щенкам исполнится примерно 3 недели. Затем процедуру повторяют до 3,5 мес. раз в 2 недели. Впоследствии мероприятия повторяют каждые 3 месяца. А у взрослой собаки – 3-4 раза в год.

Чем можно вывести глисты у собаки.

Лекарства для выведения паразитических червей делятся по своему механизму действия. Основные их эффекты основаны на препятствие питанию червя или парализацию его нейро-мышечной системы. Стоит перечислить самые распространённые из них.

  1. Мильбемакс. Таблетки, чаще всего применяются для плановой профилактической дегельминтизации, перед вязкой или вакцинацией. Даются утром натощак. Повторная дача допустима не ранее, чем через 1-2 недели. Действие универсально, убивает как взрослых цестод и нематод, так и их личинок. Но в очень запущенных случаях может не сработать.
  2. Пирантел. Воздействует только на взрослые формы нематод. При многократном использовании могут появляться резистентные формы. Поэтому препараты следует периодически заменять антигельминтиками другого действия. Даётся с утренним приёмом пищи, однократно. Представлен рядом аналогов под другими названиями:
  • Дронтал (суспензия, таблетки) – недорогой, но таблетку сложно делить на части, много подделок;
  • Диронет (таблетки) – тоже недорогие таблетки в разных дозах по весу, хорошо делятся на части;

Дронтал плюс и джуниор (включают в себя пирантел, фебантел и празиквантел). Комплексные препараты, не рекомендуются при беременности. Также установлено, что препараты узконаправленного действия (на определённые классы гельминтов) оказываются более эффективными, чем универсальные.

  1. Каниквантел плюс (празиквантел + фенбендазол) в таблетках. Мягкое действие плюс высокая эффективность. Но требуется очень точно высчитывать дозировку.
  2. Поливеркан – сахарные кубики.
  3. Прококс – суспензия.
  4. Прател – достаточно универсальный, но и довольно токсичный – не для ослабленных особей. Празицид и празител. Первый очень мягкий и щадящий, второй с более широким спектром действия.

Все препараты имеют свои особенности по дозировке, схеме применения и показаниям. Выбор должен осуществлять только ветеринар.

Российский препарат от гельминтов – Празител.

Представлен комбинацией сразу трёх противогельминтных препаратов — празиквантела, фенбендазола и пирантела. Отсюда очень широкий спектр действия. Выпускается в различных формах в виде таблеток и суспензии – для различных категорий собак по их весу и возрасту. Форма выпуска «Особая» содержит экстракт расторопши.

Показания:

  • Лечение нематодозов: токсокарозов, токсаскаридозов, унцинариозов, трихоцефалезов, анкилостомозов.
  • Лечение цестодозов: эхинококкозов, альвеококкозов, мезоцестоидозов, дипилидиозов, дифиллоботриозов.
  • Комплексные глистные заражения.

Даётся собаке утром натощак перед кормлением. Возможны побочные эффекты:

  • кратковременная гиперсаливация;
  • нерезко выраженные диспепсические явления;
  • временная апатия, вялость, отказ от приёма пищи;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Для профилактики даётся 1 раз в 3 месяца, для лечения – дважды с промежутком в 10 дней. Празител «Особый» разработан для пожилых собак, ослабленных особей с нарушением работы печени. Но он может безопасно использоваться и у щенков. Как более мягкий препарат.

Все формы препарата допустимы при лечении собак любых пород.

Можно ли вывести глисты у собаки народными средствами.

Бывают ситуации, когда животное слишком ослаблено, или у него аллергия на препараты от глистов. Или по какой-то причине к ним просто нет доступа. Тогда можно попробовать помочь питомцу без препаратов. В народе популярностью пользуются несколько таких способов.

  1. Сухая полынь – даётся не более 3 дней по 1 чайной ложке высушенной травы с кормом.
  2. Тёртая морковь. Считается, что она снимает гельминтов со слизистой кишечника.
  3. Семя тыквы. Способно снижать двигательную активность паразитов в кишечнике и способствует их выведению.

Глистогонный эффект от чеснока тоже известен в народе давно. Но – применимо к человеку. Глисты у собаки пытаться вывести этим средством лучше не стоит. Для этого имеется ряд предпосылок:

  1. Дезинфицирующие свойства чеснока обусловлены соединениями серы. Именно они и токсичны для собаки, вызывая разрушение эритроцитов и анемии. Аллицин и аллисатин вызывают слабость мышц и гипотонию.
  2. Высокое раздражающее действие чеснока на слизистые пищеварительного тракта.
  3. Истинное антигельминтное действие чеснока никогда не подтверждалось никакими клиническими исследованиями. То есть, оно официально ветеринарной наукой не доказано.
  4. Отсутствие каких-либо определённых эффективных дозировок для безопасного применения.
  5. И ещё: есть сильное подозрение, что глисты у собаки боятся запаха и вкуса чеснока гораздо меньше, чем сами их обладатели.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика