Эктопаразиты собак представлены разнообразными неприятными существами. По степени опасности на первом месте, конечно же, клещи у собак. Укус собаки клещом может иметь плачевные последствия. Блохи у собак также встречаются достаточно часто. Вывести блох у собаки при их появлении – значит обезопасить питомца от ряда неприятностей. Но есть ещё внутрикожные паразиты – чесоточные клещи. Или паразиты шерстного покрова – вши, власоеды, пухоеды. Профилактика таких «незваных гостей» — важный комплекс мероприятий.
Клещи у собак, которые могут быть эктопаразитами.
Клещи относятся к классу паукообразных (лат. Acari, Acarina). Их насчитывается огромное количество видов. Но у собак обычно паразитируют только 3 разновидности.
- Иксодовые клещи – самые распространённые (лесной клещ — Ixodes ricinus, таёжный клещ — Ixodes persulcatus). Живут практически во всех регионах России, даже в Арктике. Являются переносчиками пироплазмоза (бабезиоза), боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого энцефалита.
- Пастбищный или луговой клещ (Dermacentor pictus или Dermacentor reticulatus). Данный клещ является переносчиком пироплазмоза собак, клещевого энцефалита. А также – различных риккетсиозов, клещевого сыпного тифа Северной Азии, туляремии, омской геморрагической лихорадки. Встречается в Западной Сибири, на Урале, в Европейской части России.
- Бурый собачий клещ (Rhipicephalus sanguineus). Этот переносит эрлихиоз, бабезиоз собак, марсельскую лихорадку, гепатозоонозы. Проживает, в основном, в Южных регионах.
Помимо этого, все эти клещи у собак могут быть факультативными переносчиками и других недугов. Таких как хейлетиеллез, отодекоз, анаплазмоз, демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз. Об этих заболеваниях ниже. А вот о пироплазмозе – бабезиозе – стоит рассказать в отдельной статье.
Клещ имеет свои стадии развития. Яйцо → Личинка → Нимфа → Взрослая особь. Напасть на животное может и личинка. Но её укус не представляет опасности в плане инфицирования. Так как личинка делает это впервые и ещё не может быть физически кем-то заражена. А вот взрослые клещи уже опасны. Так как уже содержат в себе заразу. Хоть и не все поголовно.
Стоит также помнить некоторые факты:
- клещи у собак являются носителями инфекции примерно в 7%;
- клещ не различает цвета, у него нет предпочтений между тёмным и светлым;
- клещи не нападают, прыгая с деревьев – они делают это в траве;
- сам по себе клещ опасен с февраля по октябрь (в тёплых регионах), а в целом его активность максимальна весной и осенью.
Клещи у собак при укусе подлежат немедленному удалению.
Первая помощь собаке при укусе клеща состоит в немедленном его удалении. Способы этого описаны в соответствующей статье по неотложным состояниям у собак. Все манипуляции лучше выполнять в перчатках, по окончании тщательно вымыть руки с мылом. Ранку следует обработать спиртовым раствором йода. А удалённого клеща отправить на лабораторное исследование. Пострадавшую собаку после укуса лучше показать ветеринару.
Блохи у собак.
Блохи (Siphonaptera) относятся к паразитирующим на животным кровососущим насекомым. На собаках чаще всего можно обнаружить собачью или кошачью блоху (Ctenocephalides canis или felis). Гораздо реже может поселиться человеческая блоха (Pulex irritans). Паразитирование не зависит от сезона, оно возможно круглый год. Вне хозяина блоха способна выживать до нескольких месяцев.
Цикл развития.
При попадании на кожу блохи у собак начинают откладывать яйца в течение первых 2-х суток. Из сотен яиц появляются личинки, после 3-х линек превращающиеся в куколки (коконы) через неделю. Из куколок выходят взрослые половозрелые особи, которые тут же начинают размножаться. Незрелые формы могут подолгу находиться во внешней среде (почва, одежда, лежанка собаки или постель, ковёр) без ущерба для себя. При этом кокон – самая устойчивая форма насекомого. Личинка в куколке месяцами может ждать попадания в нужные условия. То есть, на кожу потенциального хозяина. И тогда из неё выходит активное взрослое насекомое. Весь цикл развития может длиться от 3 недель до полугода. Распространение блохи у собак может происходить и активно. Так как блоха – весьма подвижное насекомое и способно менять хозяина при тесном контакте.
Чем неприятны блохи у собак.
Блохи у собак являются переносчиками ряда заболеваний, например, бруцеллёза. Но само по себе паразитирование уже несёт питомцу ряд неприятностей. Это кожный зуд, возможные дерматиты и аллергические реакции, вторичные бактериальные осложнения. Потеря крови со временем приводит даже к анемии. Блохи способны переносить яйца гельминтов – возможно заражение ленточным червем Dipylidium caninum.
Обнаружить в шерсти собаки взрослую блоху можно далеко не всегда. Это насекомое умеет скрываться и прятаться. Но зато можно найти куколки, даже яйца или личинок, если очень поискать. А проще же всего – экскременты. При помощи «теста с мокрой бумагой». Для этого шерсть нужно тщательно вычесать частой расчёской или зубной щёткой на мокрую бумагу. Фекалии блох содержат полупереваренную кровь. Поэтому можно увидеть типичные расплывающиеся красноватые пятнышки на мокрой бумаге.
Внутрикожные клещи у собак. Демодекоз.
Клещи у собак не только являются кровососущими наружными паразитами. Помимо этого, некоторые из них способны паразитировать в толще кожного покрова. Этой способностью обладают клещи рода Demodex. Такой образ жизни вызывает у собак сильнейший кожный зуд и выпадение шерсти. Такой клещ не передаётся человеку. У человека аналогичное заболевание – чесотка – вызывается другими видами. А у собак это Demodex injai, Demodex mange и Demodex canis. Сам возбудитель внешне напоминает классического клеща очень отдалённо. Это и неудивительно. Его образ жизни совсем иной – в толще кожи. Там он питается, там же откладывает яйца. Зуд, который вызывается жизнедеятельностью клещей, способствует распространению яиц. Как во внешнюю среду, так и непосредственно на других собак.
Яйца клещ откладывает на поверхности кожи. Взрослый клещ проникает внутрь кожи вдоль волоса, проникая в его сальную железу. Эти клещи у собак настолько малы, что внутри сальной железы способно поселиться несколько десятков особей. Колонии внутри сальных желез достигают 200 особей. По коже паразит не мигрирует. Цикл его развития стандартный: яйцо – личинка – взрослая особь.
Заболевание, вызываемое этим клещом, названо по его имени – демодекоз. Ускорению развития заболевания способствуют снижение иммунитета, гипотиреоз, злокачественные новообразования.
Проявления демодекоза у собак.
Определяются степенью распространения. Поэтому выделяют 2 формы заболевания:
- Локализованная форма – поражён какой-то ограниченный участок кожи.
- Генерализованная – распространённая форма.
Помимо кожного зуда можно наблюдать очаговые участки алопеции. Чаще они появляются на морде, лапах, груди, вдоль позвоночника. В этих местах можно выявить комедоны – чёрные точки, похожие на угревую сыпь. Но, в отличие от полых угрей, их выдавить невозможно. Блохи у собак оставляют на коже похожие по виду фекалии. Но их легко можно снять с кожи.
Также у длинношерстных пород наблюдается характерное слипание шерсти у корня. Так называемые фолликулярные слепки. К основному процессу, как правило, присоединяется вторичная гнойничковая инфекция кожи. Как следствие расчёсов. Видны также и сами многочисленные расчёсы кожи.
Диагностика заболевания лабораторная. Лечение сложное и длительное. Любые попытки самолечения обязательно приведут к печальным результатам. Для лечения используются такие препараты, как мильбемакс, цидектин, некстгард, «Бравекто», «Адвокат» и другие. Препаратов много, но правильный выбор среди них должен сделать только ветеринарный специалист. Препараты достаточно токсичны. Ошибка в дозировке способна вызвать тяжёлые, а иногда и смертельные побочные эффекты. Как правило, иммунная система питомца тоже будет нуждаться в поддержке.
Поражение демодексом ушей может быть выделено в отдельную форму заболевания – отодемодекоз. Но оно так же может быть и как проявление общего процесса.
Переболевшие генерализованной формой выбраковываются от разведения в обязательном порядке.
Саркоптоз у собак – зудневая чесотка.
Возбудителем данной паразитарной инвазии также являются клещи у собак. Относятся эти паразиты к микроскопическим клещам Sarcoptes canis, схожим с демодексами. Но, в отличие от предыдущих, они полностью схожи с человеческим чесоточным клещом. Они мигрируют и распространяются в глубоких слоях кожи, прогрызая множественные ходы.
Заражение саркоптозом обычно происходит при контакте собаки с заражённой особью. Но оно также возможно и контактным путём через одежду хозяина, общие предметы пользования, землю или траву. Так как этот клещ способен неплохо выживать во внешней среде. Он внедряется в кожу нового хозяина, начиная быстро размножаться. Питаются эти клещи у собак кожным эпидермисом. Инкубационный период от 4-5 дней до 2-3 недель. Яйца самка откладывает прямо внутри ходов, там же из них вылупляются новые особи.
При своевременном лечении болезнь неопасна. Но запущенный саркоптоз лечится очень тяжело из-за ранних вторичных тяжёлых инфекций. В этих случаях заболевание может привести к гибели питомца. Распознаётся саркоптоз появлением под шерстью множественных мелких красноватых точек. При наличии интенсивного кожного зуда, расчёсов кожи и гнойничковой инфекции. Зуд настолько нестерпимый, что пёс катается по полу в буквальном смысле слова. Ни вши, ни блохи у собак не вызывают такого нестерпимого зуда. Шерсть выпадает на обширных участках, исчезает аппетит, повышается температура тела. Возникает картина классической зудневой чесотки.
В лечении можно использовать ивермектин, но только по назначению ветеринара ввиду его высокой токсичности. Есть и более мягкие противоклещевые средства. Они больше подойдут при запущенных формах саркоптоза.
Помимо лечения заразившейся собаки, жилые помещения подлежат обязательной обработке дезинфицирующими средствами. Контактным особям проводят также наружную профилактическую обработку. Для человека это заболевание неопасно.
Нотоэдроз – ещё одна разновидность чесотки у собак.
Возбудителями также являются внутрикожные паразитические клещи у собак. Их среда обитания – верхние, поверхностные слои кожного эпидермиса. Нотоэдроз сопровождается выраженным воспалением кожного покрова и обильным выпадением шерсти. Области поражения покрываются многочисленными корками ввиду высыхания воспалительного экссудата. В отличие от саркоптоза, возбудитель нотоэдроза может заражать различных животных. Это лисы, ежи, хомяки и ряд других теплокровных. Включая даже приматов.
Обычно поражение кожи начинается на голове или морде. Запущенные формы протекают тяжело и заканчиваются обезвоживанием, истощением и гибелью. Но вот у человека этот клещ не выживает. Поэтому для людей нотоэдроз неопасен.
Взрослый клещ откладывает в коже яйца, созревающие за 3 суток. Цикл развития, включая стадию личинки, короток. Поэтому клещ распространяется по коже достаточно быстро. Он способен заселять волосяные фолликулы, но при этом создаёт и внутрикожные ходы. Признаки нотоэдроза живота и паховых областей говорят о тяжёлом запущенном заболевании.
Симптомы – сильный кожный зуд и вторичное инфицирование расчёсов. На коже появляются пузырчатая эритема, жёлто-серые коросты, потеря шерсти. Присоединяются гнойные осложнения. Лечение таких собак следует начинать немедленно. Оно отличается от лечения, к примеру, демодекоза. Возбудитель чувствителен к другим препаратам. Вот почему важно своевременно поставить правильный диагноз.
Власоеды – возбудители триходекоза.
Власоед – бескрылый эктопаразит, относящийся к вшам-пухоедам. Белесоватый, крошечный власоед, в отличие от блохи у собак, почти неразличим в шерстном покрове.
Ротовой аппарат отличается от такового у кровососущих паразитов. Блохи и клещи у собак способны прогрызать кожу для питания кровью. Вши этого не могут. Питаются власоеды кожными чешуйками, волосками шерсти, секретом сальных желез и кровью из расчёсов.
Цикл развития этих вшей длится в среднем 28 суток. За это время самка откладывает около сотни яиц. Без лечения колония вшей стремительно разрастается.
В распространении могут участвовать взрослые особи или их яйца. К примеру, блохи у собак могут активно менять хозяина при помощи прыжков на внушительные расстояния. А вши-пухоеды, в отличие от них, к этому не способны. Заражение власоедами происходит как непосредственно от заражённого животного, так и опосредованно. Активная передача от заражённой собаки к здоровой происходит лишь при тесном контакте. Это случается при обоюдном вылизывании и обнюхивании, при играх, драках, половом контакте. Через уличную обувь, траву или почву во время прогулки возможно заражение яйцами. Причём яйца, приклеившиеся к шерсти, невозможно смыть или счесать щёткой. Человеку этот паразит не передаётся.
Триходекоз и его проявления.
Собачьи власоеды видоспецифичны и являются возбудителями триходекоза. Но только у собак. В группе риска находятся обитатели приютов для собак. Симптомы заболевания проявляются не сразу. Так как укусы вшей, не такие беспокоящие, как, к примеру, у блох. Но кожный зуд, тем не менее, появляется рано или поздно. Это приводит к множественным расчёсам. На этой стадии распространение власоедов уже, как правило, достигает значительных размеров. Как и при паразитировании клеща или блохи у собак, высок риск осложнений триходекоза. Это чаще всего вторичная кожная гнойничковая инфекция. А также частые аллергические реакции на выделения власоедов. Изнуряющий кожный зуд приводит к стрессу, отсутствию аппетита, снижению иммунитета. Это уже почва для развития новых, других острых и хронических заболеваний. Возможно развитие анемии и истощения организма. Описаны также случаи передачи яиц некоторых гельминтов и заражение ими посредством заражения и паразитирования власоедами. Это происходит при покусывании зудящих участков кожи. Тогда яйца гельминтов попадают напрямую в пищеварительный тракт собаки.
Шерсть при триходекозе приобретает вид свалявшейся, с колтунами и перхотью, очаговыми проплешинами.
Если лампой погреть участок шерсти в течение нескольких минут, туда соберутся власоеды. Тогда при помощи лупы их можно обнаружить и разглядеть.
Лечение назначает только ветеринар. Так как препараты токсичны. И самолечение может нанести непоправимый вред питомцу.
Вольфартиоз.
Не только клещи или блохи у собак могут вызывать паразитарное заболевание. Оказывается, это способны сделать даже такие крупные насекомые, как мухи. Пример тому – заболевание, вызываемое личинками мухи Wohlfahrtia magnifica. Заболевания, вызываемые паразитированием в тканях личинок мух, называются миазами. В данном случае это вольфартиоз, по названию возбудителя. Болезнь встречается в разных регионах Европы и Азии. Выявляются случаи её и в России. А также в Африке. Особенно в регионах с развитым овцеводством – овцы также подвержены заражению этим заболеванием.
Самка мухи находит потенциальную жертву по запаху за много километров. Привлекает её запах гнойно-воспалительных кожных процессов у собаки. А также воспалённых ран с явлениями некроза. Самка мухи откладывает своих личинок на такие участки кожи, сразу десяток или больше. Там личинки питаются и дважды линяют. А через 5 дней они выбираются во внешнюю среду и окукливаются. В траве, в почве куколка зреет до стадии взрослого насекомого в течение 1-3 недель.
Проявления вольфартиоза у собак.
Диагностика вольфартиоза не представляет проблем. Жирные белые «опарыши» в гноящейся ране видны невооружённым глазом. Обнаруживаются они проще, чем клещи у собак. И чем больше личинок, тем сильнее нагноение. Или, наоборот. Личинки активно выделяют токсины, это вызывает симптомы интоксикации. Наслаивающиеся на симптоматику местного воспаления и гнойной инфекции. Поэтому состояние обычно достаточно тяжёлое. Активное вылизывание поражённого участка значительно усугубляет выраженность неблагоприятных проявлений. Быстрое распространение личинок может привести к угрожающим масштабам поражения. Вплоть до заползания их в уши.
Лечебный процесс весьма неприятен. В том числе из-за ужасающего запаха. Но само лечение достаточно просто. Вокруг поражённых участков шерсть осторожно выстригается. Затем производится обработка инсектицидами, быстро освобождающих животное от паразитов. Это может быть водный раствор дегтярного линимента. Либо собака помещается целиком в ванну с раствором инсектицида. В дальнейшем необходимо наладить щадящее питание, адекватный пищевой режим и покой. Также может потребоваться местное лечение очагов воспаления или нагноения кожи, витаминизация, меры по дезинтоксикации.
Как защититься от непрошенных гостей – клеща или блохи у собак.
Неизвестно, чем заражены клещи у собак, когда они их кусают. От 5 до 10% клещей являются носителями того или иного заболевания. Поэтому профилактические меры направлены прежде всего на защиту питомца от нападения. Это меры организационного характера или фармакологическая защита. При этом нужно осознавать, что создать стопроцентную защиту практически невозможно. Но, тем не менее, нельзя пренебречь никакими средствами защиты. Потому что цена вопроса слишком высока. А ведь собака может контактировать не только с травой в лесу, но и с другими собаками. Или вообще с другими животными, при контакте с которыми клещ может попасть на кожу вашего питомца. Или другие паразиты собаки.
Профилактические меры общего характера.
- По возможности избегать места выгула, где вероятность встречи с клещами выше. Это касается лугов и лесных полян в сезон активности клещей. Здесь же территории городских парков, приусадебных участков и загородных мест отдыха или досуга.
- Генеральные уборки мусора, прошлогодней травы и опавших листьев (желательно с их сжиганием) на садовых и приусадебных участках после таяния снега. С соблюдением мер личной предосторожности. Регулярная стрижка или кошение высокой травы в таких местах.
- Исключение доступа посторонних животных на садовый участок путём огораживания, окапывания. Создание защитной полосы по периметру из гравия или опилок шириной в 1 м защитит от заползания клещей извне.
- Соблюдение осторожности, принося домой цветы. На участке можно высадить цветы, содержащие пиретрин, отпугивающий клещей (ромашки рода Pyrethrum).
- Выгул вне городских условий (необработанные акарицидами места) исключительно на поводке.
- Осмотр после прогулки, тщательное мытьё лап и вычёсывание шерсти. Во время всех этих процедур клещи у собак могут быть обнаружены гораздо раньше. Особенно, в местах более тонкой кожи. Это живот, паховые и подмышечные области, морда, уши, между пальцами лап.
- Если есть такая возможность – обработка инсектицидными (акарицидными) средствами мест выгула собаки ежемесячно в сезон активности клещей. Здесь же – обработка помещений. Следует помнить, что такие средства не действуют избирательно только на клещей. Они могут нанести вред полезным насекомым, рыбам, теплокровным животным и человеку в определённых условиях. И при нарушении правил использования.
- Не пользоваться подстилками или игрушками, принадлежавшим ранее чужим собакам – профилактика внутрикожных клещей. Например, возбудителей нотоэдроза.
- Борьба с мышами и другими грызунами.
Медикаментозная защита собаки от клещей и блох.
Фармакологические акарицидные средства профилактики существуют в различных формах. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, свои особенности применения. Отличия в эффективности защиты зависят всё же не столько от формы выпуска. А от того, какой препарат применяется. И насколько правильно и точно, согласно инструкции применения. Не стоит забывать, что акарициды, по большей части, вещества довольно токсичные. И превышение их дозировки категорически недопустимо. Также нельзя забывать про возможные частые аллергические реакции и побочные эффекты при их применении. Если у питомца есть хронические заболевания, выбор препарата должен сделать ветеринар.
Препараты существуют двух типов.
- Первые просто отпугивают паразитов. Клещи у собак тут же стремятся покинуть некомфортное место. Это группа репеллентов. Малая эффективность ограничивает их применение, делая их, в основном, вспомогательными средствами. В основном это ампулы или спреи короткого действия. Недостаточно тщательное опрыскивание пса снижает защиту. Избыточное – приводит к передозировке. При этом срок действия может отличаться под воздействием различных факторов.
- Второй тип – инсектоакарициды — действуют изнутри. Впившийся клещ не сразу приводит к заражению. Но зато он тут же подвергается воздействию защитного средства и погибает. Такие препараты обычно выпускаются в виде таблеток для внутреннего приёма.
Лекарства, созданные для защиты от клещей, в равной степени защищают также от блох и других эктопаразитов. Действие препаратов начинается не сразу после применения. То есть, максимальная защита достигается через некоторое время, в зависимости от препарата. Однако применение медикаментов не заменяет осмотра собаки после выгула. Как, впрочем, и других мер профилактики.
Существует вакцинация от некоторых заболеваний, например, пироплазмоза. Но она также не заменяет всех других профилактических мер.
Действующие вещества – инсектициды и акарициды.
- Пиретроиды 2-го поколения. Относятся к наиболее эффективным. Это перметрин, дельтаметрин, цифенотрин, флуметрин, фипронил, пирипрол, селамектин, имидаклоприд, метафлумизон и этофенпрокс. Наиболее безопасны фипронил и перметрин. Отпугивают и убивают клещей одновременно. Опасны для кошек. Разлагаются на свету.
- Фосфорорганические соединения (тетрахлорвинфос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос). Легко проникают через неповреждённые кожу и слизистые. Высокая токсичность, в том числе, для человека. Это существенно ограничивает их применение. Правда, клещи у собак от этих средств погибают моментально.
- Карбаматы (пропоскукр). Менее токсичны и канцерогенны, чем ФОС, быстрее выводятся из организма. Тем не менее, их использование также ограничено.
- Амидины (амитраз). Более поздние соединения с контактной нейротоксической активностью. Менее токсичны, чем карбаматы и ФОС, не являются канцерогенами. В отличие от предыдущих соединений, к ним не вырабатывается устойчивость у эктопаразитов. Но отмечаются частые аллергические реакции. Ограничено применение у молодняка и пород малого размера.
Защитные средства выпускаются в различных формах:
Спреи, отпугивающие эктопаразитов.
Наносятся равномерно на всю поверхность тела с расстояния 15-20 см. Чтобы обработать морду, спрей нужно нанести на ладонь в перчатке. И аккуратно втереть его, избегая попадания в глаза и нос. Длинношерстного пса после нанесения спрея необходимо расчесать. И всё равно, длинную шерсть сложно обработать спреем полноценно. Начинают действовать сразу после нанесения. Нельзя слизывать до полного высыхания. Отпугивающий эффект длится до недели.
- Анти-Флай. От вшей, блох, клещей саркоптоидных и иксодовых. Можно использовать для обработки подстилок.
- Барс. Защита от всех кровососов, власоедов, чесоточных клещей. Признанная эффективность. Можно обрабатывать предметы обихода, помещения.
- БлохНэт – для защиты от практически всех основных паразитов. Хотя клещи у собак от этого препарата покидают животное менее охотно.
- Больфо, Дана, Фронтлайн, Рольф-клуб – универсальные средства как для защиты животного, так и для обработки подстилок, ковров, предметов обихода. Спектр защиты весьма широк. При этом два последних – пролонгированного действия, на месяц. А от блох – до 3-х мес.
Капли, которых боятся клещи и блохи у собак.
Наносятся в область холки или основания черепа в несколько точек рядом. Под шерсть, непосредственно на кожу. Запрещено купание в течение 3 дней до и после обработки. Дозировка должна быть строго по весу питомца. Действующее вещество распространяется по кожному покрову, накапливаясь в волосяных фолликулах. Постепенное выделение обеспечивает длительное отпугивание или уничтожение эктопаразитов. Начало действия через 4-5 дней после нанесения. Могут быть противопоказания для беременных и кормящих сук. Защитное действие может быть прописано аж до 4 месяцев. Но на практике эффективность защиты начинает снижаться уже после 2 месяцев.
- Адвантикс – от власоедов, блох, иксодовых клещей, комаров. Защита на 4 нед., смывается водой.
- Барс – защита на 2 недели от блох, иксодовых и саркоптоидных клещей, власоедов. Допускается у щенков.
- Блох-Нэт – месячная защита от иксодовых клещей, мошкары, власоедов, блох, всех кровососов.
- Вектра 3D – месяц защиты от иксодов, блох, вшей, комаров.
- Адвокат – действует месяц. Защищает от демодекозных и саркоптоидных клещей, блох, вшей, кишечных нематод и личинок дифилярий. Но не от иксодовых клещей!
- Дана (Дана ультра) – на 1 месяц защиты. От иксодовых клещей, блох и вшей.
- Санофлай – 28 дней защищает от мух и слепней, блох и клещей.
- Стронгхолд – профилактика дирофиляриоза, токсокароза и анкилостомоза, защищает от блох. Но не от иксодовых клещей.
- Фиприст спот-он, Фронтлайн спот-он, Фронтлайн Комбо. В течение 4 недель обеспечивают защиту от иксодовых клещей, на 2 месяца – от блох и власоедов. В составе Комбо дополнительный компонент защиты – метопрен. Он делает данный препарат наилучшим защитником от иксодовых клещей.
Ампулы с эфирными маслами, которые не любят блохи и клещи у собак.
Репелленты растительного происхождения. Внешнее применение, отпугивающее действие, аналогично спреям. Мягкие, нетоксичные, без побочных эффектов и противопоказаний. Разрешены щенкам, кормящим и беременным сукам, ослабленным и больным собакам. Короткодействующие, активность падает при купании и солнечном воздействии. Используются лучше всего как дополнительные средства.
Таблетки для внутреннего применения.
Единственная форма выпуска, которая всасывается в кровь, отсутствует на поверхности кожи. А значит, не теряют эффективности на солнце и при купании. Вызывают гибель кровососа практически в момент укуса. Не защищают от паразитов, не питающихся кровью (власоеды). Не применяются у щенков до 8 недель и собак весом менее 2 кг. В основе два препарата:
- Флураланер. Действует в течение 12 недель. Разрешён в период беременности и лактации.
- Афоксоланер. Действует в течение 4 недель. У беременных и лактирующих сук только под наблюдением ветеринара.
Вот примеры самых популярных:
- Комфортис, содержат действующее вещество спиносад. Начало действия уже через 30 минут после приёма. Обеспечивает защиту до месяца.
- Фронтлайн некстгард от блох и клещей, действует месяц. Содержит афоксоланер. Допускается использование у щенков после 2 мес. возраста, кормящих и беременных сук. Начало действия через 8 часов.
- Бравекто от клещей и блох для собак. Действующее вещество – флураланер. Защита на 3 месяца. Начинает действовать через 12 часов после приёма. Некоторые специалисты относятся к этому средству настороженно, отмечая его недостаточную изученность. И, хотя отзывы о нём встречаются неоднозначные, популярность Bravecto велика. Возможно, вовсе и не зря.
Барьерные средства защиты – ошейник.
Резиновая лента, пропитанная лекарством. Одевается примерно через 5-7 дней после обработки каплями. Не убивает, только отпугивает. Действует около полугода, если носить постоянно и не снимать. Начало действия через 3 дня. Действующее вещество распространяется постепенно, аналогично каплям. Но есть минус – различия в длине шерсти не позволяют чётко прогнозировать сроки действия и эффективность защиты. Хорош как дополнительное средство у длинношерстных пород.
- Барс – 4 месяца защиты для взрослых собак и щенков. Убережёт от блох, вшей, поможет уберечься от саркоптоидных и иксодовых клещей.
- Беафар – ошейник для собак любого возраста. Защита на 4 недели от клещей, на 4 месяца – от блох.
- Больфо – защита от иксодовых клещей, блох и вшей, водостойкий. От клещей действует 2, мес., от блох – 4-5 мес.
- Киптикс – защита до 6-7 мес. от иксодовых клещей, блох и вшей (власоедов).
- Скалибор – на 4-6 месяцев защиты. Действует на комаров и москитов, клопов, власоедов, блох и клещей.
- Ошейник Форесто – на 8 месяцев, водостойкий, гипоаллергенный. От всех основных паразитов.
Ультразвуковой ошейник, брелок и биомагнитная карта.
Безопасны и нетоксичны. Считается, что клещи у собак убегают под действием ультразвука или электромагнитного излучения. Допустимы к применению у любых уязвимых категорий собак, так как не имеют противопоказаний. Но их эффективность некоторыми специалистами ставится под сомнение. Блохи у собак способны привыкать к данным воздействиям. Поэтому используются исключительно только как дополнительное средство.
Правильная обработка собаки от клещей — на видеохостинге Rutube.
Принципы правильной обработки собаки.
- Самые эффективные схемы предполагают использование нескольких форм воздействия. Примеры такой защиты:
- капли на холку + ошейник, перед прогулками на природе спрей;
- таблетки для защиты внутрь + ошейник, дополнительно спрей перед прогулкой на природе.
Конечно, можно и по-другому. Идеальных и 100%-х методик всё равно нет. Следует также учитывать возможность «привыкания» клещей к какому-то действующему агенту. Поэтому комбинированное применение разных препаратов и их периодическая смена очень даже оправданы.
- Некоторым породам подходят не все препараты. К ним относятся бобтейл, шелти, колли, уипет. Также не все препараты можно сочетать друг с другом. Средства разной формы выпуска, но близкие по составу (из одной группы) могут привести к передозировке и отравлению.
- Инсектицидные шампуни используются только для лечения, профилактическую защиту они не обеспечивают.
- Профилактика и лечение – вещи разные. И проводятся совершенно по-разному. И, возможно, различными препаратами, иными дозами и схемами лечения. Если заражение паразитами всё же произошло – лечить животное должен только ветеринар.
- Обнаружив на собаке всего лишь один экземпляр блохи, не обольщайтесь. Блохи у собак живут скрытно, но при этом образуя большие колонии. Это означает, что речь пойдёт уже не о профилактике, а о лечении. Клещи у собак могут оказаться единичными. Блохи – как правило, нет.
- Периоды для обработки – не только весна, но и осень. Активность клещей повышается в это время. Да и блохи у собак в преддверии холодов ищут себе тёплое живое пристанище.
- Не все профилактические средства и не все их формы выпуска защищают одинаково от различных эктопаразитов. Читайте внимательно инструкцию.
Самые частые ошибки.
- Неправильно наносятся капли – на шерсть, а не на кожу непосредственно.
- Несоблюдение рекомендованной дозы. Дозировка должна определяться строго по весу животного.
- Купание перед обработкой или после неё. В течение 3 суток до и после. В этом случае нарушается нормальное распределение препарата по коже. Может снизиться и его активность – препарат смывается, не успев впитаться. Для полноценного распределения и всасывания на коже должен образоваться жировой слой.
- Нарушение графика обработки питомца. Позабыв вовремя повторить процедуру, питомец подвергается смертельному риску.
- Использование фармпрепаратов не по назначению. Например, собак нельзя обрабатывать средством для кошек. И наоборот. Даже если одно и то же действующее вещество. При этом следует учесть разную токсичность некоторых препаратов для других домашних животных. Можно лечить каплями с перметрином, клещи у собак погибнут, но при этом пострадают проживающие совместно кошка или рыбки.
Клещи и блохи у собак – частая и опасная проблема. Если вам дорого здоровье питомца – профилактические мероприятия никак нельзя игнорировать.
Яговитин М.Ю.