Пироплазмоз у собаки (бабезиоз).
Пироплазмоз – одно из часто встречающихся тяжёлых заболеваний, связанных с укусами клещей. Это несколько более давний термин. Бабезиоз у собак назван так по названию возбудителя этой болезни.
Пироплазмоз у собаки – самое частое кровепаразитарное заболевание.
Паразитирование у собак клещей опасно возможным заражением боррелиозом, эрлихиозом, клещевым энцефалитом, анаплазмозом. Но самое частое из них – всё же именно бабезиоз у собак. Более старое, но и более распространённое название болезни – пироплазмоз у собаки. Причём частота заболевания на первом месте среди всех кровепаразитарных – во всех регионах России.
Возбудитель бабезиоза — Babesia canis. Различают 3 подтипа — B. c. gibsoni, B. c. vogeli и B. c. rossi. Микроорганизм относится к одноклеточным простейшим. Паразитирование внутриклеточное, вне организма хозяина пироплазма не живёт.
Цикл развития бабезии.
Основные переносчики – иксодовые клещи. Это клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Заражение происходит во время укуса клеща, через несколько часов (до суток) после начала укуса. На этом явлении основано действие таблетированных препаратов защиты. Слюна клеща содержит спорозоиты – начальную стадию развития бабезии. Спорозоиты, попадая в кровь, внедряются в эритроциты и начинают там бурно размножаться.
Это размножение называется шизогонией, оно бесполое и является по сути бесполым делением. Потомство – мерозоиты, которые разрушают эритроциты, массово выходя из них в плазму крови. Именно в этот момент проявляется заболевание — пироплазмоз у собаки.
Не менее кровожадные, мерозоиты, в свою очередь, снова внедряются в эритроциты. В отличие от других родственников простейших паразитов, бабезия не имеет промежуточной стадии развития вне эритроцита. Попадая с кровью внутрь клеща, пироплазма (бабезия) получает там дальнейшее развитие. Но уже в результате полового размножения, слияния гамет. В итоге появляются на свет спорозоиты нового поколения. Которые ждут попадания в кровь очередной жертвы. Спорозоиты попадают и в половые органы клеща. Самка откладывает тысячи уже заражённых яиц.
Таким образом, собака (или другое теплокровное животное) является промежуточным хозяином пироплазмы. Окончательным хозяином и естественным резервуаром бабезии является клещ.
Бабезиоз у собак и его эпидемиология.
Заражённые собаки неопасны для окружающих, включая человека. Так как заражение возможно лишь при укусе заражённого клеща. И это определяет сезонные пики заболеваемости. Пироплазмоз у собаки встречается намного чаще весной (март-июнь) или ближе к осени (август-октябрь). Это совпадает с пиками сезонной активности иксодовых клещей. Следует также отметить, что клещ, напившись заражённой крови, сам становится заразным не сразу.
Распространение пироплазмы зависит от распространения иксодовых клещей. Соответственно, встречаться бабезиоз у собак может практически в любом регионе страны. Начиная с 90-х годов отмечается ежегодный рост заболеваемости в городской среде. Это связано с нападениями клещей в парках, скверах, дворах. Нередки и случаи, ассоциированные с другими кровепаразитарными инфекционными заболеваниями.
Пути передачи не ограничиваются только иксодовым клещом Babesia canis. Существуют предположения об участии в передачи и других видов – аргазовых клещей. Но пока достоверно это не доказано. В любом случае основной путь передачи – трансмиссивный.
Зато доказаны случаи передачи возбудителя ятрогенного характера – в ветеринарных клиниках. Субстратом передачи могут послужить необработанные медицинские инструменты или другой инвентарь. Если на него попала кровь заражённого животного. Не отрицают специалисты также возможность заражения во время драки собак. Но такие случаи – большая редкость.
Патофизиологические аспекты бабезиоза.
Пироплазмоз у собаки приводит к массивному разрушению эритроцитов. Как следствие, развиваются нарушения сразу по нескольким направлениям:
- Нарушается транспортная функция эритроцитов. Это значит, что кровь приносит кислород тканям в недостаточном количестве. Развивается гипоксия (кислородное голодание) всех тканей и органов.
- Выход гемоглобина в плазму крови из повреждённых эритроцитов называется гемолизом. Это состояние приводит к токсическим влияниям продуктов распада свободного гемоглобина. Развивается интоксикация.
- Утилизация высоких концентраций свободного гемоглобина происходит в печени. Происходит её перегрузка, снижение функции, развивается «гемолитическая желтуха», процесс воспаления печёночной ткани.
- Выведение из организма свободного гемоглобина и продуктов его распада выполняется почками и кишечником. Почки также повреждаются такими нетипичными компонентами, поступающими в них в избытке. В далеко зашедших случаях в условиях тяжёлой интоксикации может развиться почечная недостаточность. Как следствие – серьёзнейшее усугубление общей интоксикации организма.
Комплексное воздействие данных синдромов вполне может привести к полиорганной недостаточности и смерти.
Как протекает пироплазмоз у собаки.
Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких суток до месяца – в зависимости от разных факторов. Играют роль локализация укуса, количество попавших в кровь паразитов, состояние иммунитета. Клиническая симптоматика появится быстрее у больных и ослабленных собак. А также у щенков, молодняка. Заболеть могут одинаково как собаки любой породы, так и беспородные дворняги.
Бабезиоз у собаки может протекать в различных формах:
Молниеносное (сверхострое) течение.
Такое течение наблюдается у щенков или очень ослабленных собак при массивном заражении. Процесс развивается настолько быстро, что смерть наступает в первый день болезни. Не успевает даже повыситься температура тела. Подозрение на пироплазмоз у собаки может возникнуть лишь при обнаружении присосавшегося ранее клеща. В противном случае диагноз сложен. Так как типичная клиника заболевания просто не успевает проявиться в полной мере.
Острое течение.
Ему сопутствует лихорадка до 42°С. Полное отсутствие аппетита, резкая слабость, апатия, слабый пульс – признаки тяжёлой интоксикации. Массивный гемолиз снижает транспортную функцию крови – появляется одышка, внешние симптомы гипоксии тканей. Печёночные нарушения усугубляют интоксикацию, появившаяся желтуха видна на слизистых дёсен, конъюнктивах век. Признаки острого воспаления почек – изменение мочеотделения. Сначала наблюдается моча красноватого цвета, затем она приобретает бурый оттенок. Уменьшение её количества говорит о выраженном поражении почек. На фоне резкой слабости мышц нарушается координация при ходьбе, возможна рвота. Пироплазмоз у собаки при таком течении может закончиться смертью уже на 3 сутки. Часто к этому приводят осложнения в более позднем периоде. В основном, связанные с поражениями центральной нервной системы – судорожный синдром, парализация скелетной мускулатуры.
Хроническое течение.
В этом случае при достаточно тяжёлом затянувшемся течении бабезиоз у собак может иметь более благоприятный исход. Конечно же, при своевременном правильном лечении. В основе клинической картины также лежит развитие анемии, явления нефрита и гепатита на фоне выраженной интоксикации. Рвота, поносы ярко-жёлтого цвета, истощение. Бабезиоз у собак при хроническом его течении может длиться до 2 месяцев. Но чаще болезнь заканчивается выздоровлением.
Нет смысла расписывать здесь методы диагностики и её критерии. Это дело специалистов. Владельцу заболевшего питомца необходимо лишь как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью. Лечение пироплазмоза (бабезиоза) должно осуществляться в специализированной ветеринарной клинике. Без лечения погибают 8-9 собак из 10 заболевших при любой форме течения заболевания. Поэтому на первый план выходит именно профилактика нападений клеща. И, как следствие, тем самым обеспечивается профилактика этого недуга.
После перенесённого бабезиоза специфический иммунитет не формируется. Можно заразиться и заболеть повторно. Зато вполне может сформироваться бессимптомное носительство паразитов. Тогда переболевший пёс может заражать окружающих при своём внешнем благополучии.
Диагностика и лечение пироплазмоза (вебинар) — на видеохостинге Rutube.
Профилактика пироплазмоза.
Игнорирование профилактических мер может стоить для собаки и его владельца слишком дорого.
В статье «Клещи и блохи у собак» подробно расписаны профилактические мероприятия по защите от укусов клещей. Они включают ряд защитных мер организационного характера. Кроме этого, ветеринария обладает целым арсеналом фармакологических средств для защиты собаки. Выбор достаточно большой. И по препаратам, и по их формам выпуска и способам применения. Нужно только определиться, что вашему питомцу (и кошельку) подойдёт больше. Всегда можно получить профессиональный совет ветеринара, чтобы не ошибиться в выборе. Но зато профилактика паразитарной инвазии сможет предупредить и пироплазмоз у собаки. Это уже фактически профилактика самого бабезиоза. А заодно и других болячек, которые могут вызывать или переносить паразиты.
Специфической профилактики (вакцинации) пироплазмоза нет. Больше того, такие вакцинопрепараты в принципе не могут быть созданы. Ведь бабезиоз у собак вызывают не вирусы и не бактерии. Внутриклеточные простейшие недосягаемы для иммунных клеток. Правда, используют такие вакцины как Нобивак Пиро, Пиродог. Данные вакцины повышают сопротивляемость к пироплазмозу путём перекрёстного иммунного стимулирования. Но они не предотвращают болезнь полностью. А лишь снижают смертность при заражении. Такие средства используют в регионах очень высокого риска. Когда даже все другие меры не в состоянии уберечь от беды.
У некоторых владельцев собак возникает желание сэкономить на препаратах или махнуть рукой на другие меры профилактики. Иногда такие умники рассуждают: сняли с питомца клеща – надо дать профилактически препараты. Чтобы предотвратить пироплазмоз у собаки. Только это грубейшее заблуждение. И тогда можно заплатить слишком высокую цену. Стоит ли оно того? Решать вам.
Яговитин М.Ю.