чума плотоядных

Энтерит у собак. Чума плотоядных (чумка)

Энтерит у собак. Чума плотоядных (чумка у собак).

Парвовирусный энтерит у собак, чума плотоядных (чумка у собак, по старинке), бешенство, болезнь Ауески и некоторые другие вирусные заболевания относятся ветеринарами к особо опасным.

Парвовирусный (геморрагический) энтерит у собак.

Возбудителем этого грозного заболевания у собак является собачий парвовирус (Parvovirus enteritis caninae). Отмечается существование достаточно большого количества вирулентных серотипов этого вируса. Отсюда высокая заболеваемость среди вакцинированных собак. Так как вакцины обычно защищают не от всех типов вируса.

Распространённость у собак чрезвычайно велика. Это обусловлено чрезвычайно высокой контагиозностью, заразностью вируса. Высока и смертность среди заболевших собак. Особенно среди щенков, у которых она может достигать 90%. Человеку вирус не передаётся. Путь передачи фекально-оральный. Источник – больная собака или вирусовыделитель. Возбудитель очень устойчив во внешней среде. И может без специальной обработки сохраняться на стенках вольеров. В следах экскрементов сохраняется до 2 лет. Участвуют в распространении инфекции на своих лапках также грызуны и насекомые.

Вирус чувствителен к воздействию ультрафиолета и хлорсодержащих антисептиков.

энтерит у собак

Энтерит у собак: клиника и течение.

Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Но вирусовыделение у заразившегося питомца может начаться уже на 3-и сутки после заражения. Также оно может сохраняться у выздоровевших собак в течение долгого времени.

Симптоматика прежде всего определяется появлением профузных поносов с примесью крови. То есть, формируется тяжёлая геморрагическая диспепсия. Отсюда и название заболевания – парвовирусный геморрагический энтерит. Хотя встречаются и более редкие формы болезни, при которых преобладает не синдром энтерита. А симптомы поражения других органов, в частности, миокарда.

Энтерит у собак протекает с тяжёлой рвотой и интоксикацией. А также, как следствие,  с жизнеугрожающем обезвоживанием. Фекалии с прожилками крови могут приобретать вид дёгтя, полностью чёрного цвета. Такой кал можно увидеть при кишечном кровотечении. В тяжёлых случаях присоединяется перемежающаяся лихорадка.

Течение острого энтерита стремительное. Часто смертельный исход наступает уже после 2 суток болезни. В более длительных случаях часто присоединяются другие виды инфекции, утяжеляя течение заболевания. Они приводят к различным осложнениям. Чаще всего это пневмония, реже – миокардит. Молниеносная форма у щенков способна вызвать летальный исход за несколько часов. Причём симптомы энтерита просто не успевают развиться.

Диагностика и лечение.

Диагностируется энтерит у собак на основе лабораторного серологического исследования крови или кала. Следует учитывать, что такие заболевания, как чумка у собак, могут на определённой стадии протекать очень похоже. Специфического лечения нет. Все лечебные мероприятия направлены на компенсацию энтеритного синдрома (диареи), обезвоживания, интоксикации и профилактики (лечения) осложнений. Антибиотики применяются только при лечении возникших бактериальных осложнений. Обычно самая сложная задача – справиться с обезвоживанием. Подобная тяжесть этого синдрома у человека может наблюдаться, к примеру, при заболевании холерой в тяжёлой форме. Попытки лечения в домашних условиях, как правило, ни к чему хорошему не приводят.

Все особо опасные вирусные инфекции, такие как парвовирусный энтерит у собак, чума плотоядных, лептоспироз, клещевой энцефалит или бешенство должны лечиться исключительно в ветеринарной клинике.

Профилактика вирусного энтерита.

Неспецифическая профилактика заключается в тщательной обработке хлоркой всех помещений и предметов, с которыми контактировал заболевший пёс. Фекалии подлежат сжиганию.

Специфическая профилактика основана на вакцинации и создании стойкого иммунитета. Вообще, переболевший пёс приобретает невосприимчивость к вирусу примерно на 3 года. Вакцинирование даёт более длительную защиту, но её необходимо поддерживать ежегодными ревакцинациями. Живые ослабленные вакцины создают устойчивый иммунитет против большинства основных штаммов вирусов энтерита в нашей стране. Миф о том, что такая вакцина может вызвать заболевание, абсолютно несостоятелен.

Но есть нюанс. Ранняя первая вакцинация щенка может оказаться недостаточно эффективной. Причина в антителах матери, поступающих щенку от неё с молозивом и молоком во время кормления. Такие антитела от вакцинированной ранее суки могут вступать в реакцию с частицами ослабленного вируса вакцины. И тогда происходит недостаточно полное формирование специфического иммунитета. Ревакцинация полностью исправляет такую проблему. Но проводить вакцинацию необходимо уже после снижения количества материнских антител у щенка. Обычно первая предварительная прививка выполняется в возрасте 6-8 недель (Puppy). А затем производится основная комплексная вакцинация через 3 недели и ревакцинации по схеме, зависящей от вида вакцины – до возраста 4-5 мес. Затем следует ревакцинация в год и потом не реже, чем каждые 3 года.

Чума плотоядных, или чумка у собак.

Жизнеугрожающее вирусное заболевание, которое передаётся всеми хищниками. Чумка известна с 1762 года, её старое название – крымская лихорадка. Возбудитель – парамиксовирус. Возбудитель погибает при кипячении. Однако в природных условиях может сохраняться годами. И, хотя вирус гибнет на жаре и от ультрафиолета, существуют африканские штаммы, устойчивые к высоким температурам.

Заражение возможно от других диких или домашних животных. При обнюхивании или облизывании. Через инфицированные биологические жидкости (моча, экскременты, слюна) или бытовые предметы (миска, лежак, щётка, игрушки). Источником заражения может стать труп погибшего от чумки животного.

Как протекает чумка у собак.

Инкубационный период от 2 до 20 суток, реже – до месяца. В этот период собака уже заразна для других животных.

В основе воздействия лежит разрушение клеток иммунной системы, а затем и других тканей и органов, в особенности лёгких и центральной нервной системы. Поражение иммунной системы происходит в инкубационном периоде. Поэтому чумка у собак часто сочетается с различными грибковыми поражениями кожи, лишаями.

Течение либо бурное, острое, либо более постепенное. Чума плотоядных характеризуется симптомами:

  • сонливость, вялость, исчезновение аппетита, водобоязнь, апатия;
  • сухость мочки носа и лихорадка свыше 40°С;
  • повторные рвота и диарея, возможно с примесью слизи, крови и запахом гнили;
  • светобоязнь с ухудшением зрения, воспаление глаз, слизистых конъюнктивы с выделением гноя;
  • присоединение изменений кожи по типу дерматита, кожных высыпаний;
  • появление пошатывания при ходьбе, дезориентация;
  • судороги, вначале отдельных групп мышц, а затем и общие, развёрнутые эпиприпадки.

По течению выделяют 4 типа:

  • хронический – упорный, малосимптомный, длится до года и дольше;
  • подострый – лихорадка от 3 до 14 суток, после чего обычно трансформируется в другой тип течения;
  • острый – чаще у щенков, длится от 2 до 4 суток с высокой лихорадкой до 42°С, может привести к коме, чаще всего заканчивается летально;
  • молниеносный – чаще у новорожденных, смерть наступает менее, чем за сутки.

Чума плотоядных, клинические формы.

Формы заболевания выделяют по преимущественному поражению какой-либо системы организма (лёгочная, кишечная, церебральная и т.д.). От этого зависит и преобладающая симптоматика. Но клинические формы способны смешиваться, сменять одна другую.

  1. Кишечная форма схожа с тяжёлым пищевым отравлением. Бывает очень похожа на энтерит у собак. Преобладают рвота и диарея до 15 раз в сутки. Фекалии чёрные или багровые, с вкраплениями слизи и крайне неприятным запахом. Гнилостный запах исходит и от самой заболевшей собаки.
  2. Лёгочная форма проявляется кашлем, хриплым дыханием, одышкой. Обычно присоединяется гнойный и язвенный конъюнктивит, пневмония.
  3. Кожная форма часто имеет смешанное происхождение из-за присоединения других кожных инфекций и грибковых поражений. Но всегда это сыпь красноватого цвета. Через несколько дней появятся волдыри и гнойники, которые вскрываются, превращаясь в эрозии и язвы.чумка у собаки
  4. Церебральная форма развивается чаще как финал болезни. Но иногда и с самого начала. Она проявляется нарушением координации движений, исчезновением контроля за мочеиспусканием, судорожным синдромом и развитием парализации конечностей. Лечение на этой стадии малоэффективно, высокий процент летальных исходов.

Смешанные формы говорят о крайней тяжести течения болезни.

Лечение чумы плотоядных.

Лечение в домашних условиях может организовать только ветеринар. Оно зависит от своевременного и правильного установления диагноза. А диагноз часто сложен. Так как симптомы часто схожи с рядом других тяжёлых заболеваний. И дома его не поставить без необходимых анализов. Поэтому, чем скорее обратиться к ветеринару, тем больше шансов, что ваш питомец сможет победить болезнь.

Чума плотоядных, как и энтерит у собак, не передаётся человеку. Также чумка у собак не передаётся кошкам. Выявление заболевания в ранних стадиях и своевременно начатое лечение позволяет успешно лечить болезнь в ряде случаев. Хотя смертность может достигать 70%, в основном у непривитых щенков до 6 мес. Риск смерти растёт при более позднем начале лечения и при отсутствии вакцинопрофилактики. При выздоровлении могут сохраняться эпилепсия, параличи конечностей, нарушения слуха и обоняния. Присоединяются хронические заболевания ЖКТ, остаётся сниженным иммунитет.

Чумка у собак и её профилактика.

У собак в щенячьем возрасте обязательна вакцинопрофилактика и последующая ежегодная ревакцинация. Используются препараты Нобивак, Эурикан, Вангард, Карданон, Вакчум. При отсутствии прививки щенок наиболее подвержен заражению в возрасте до 6 мес. Так как его иммунная и эндокринная системы ещё не получили должного развития. Но и у непривитых особей чума плотоядных может развиться в любом возрасте. Заражение более вероятно в холодное время года, у ослабленных и пожилых собак.

При этом следует помнить, что даже вакцинация в некоторых случаях не предотвращает от болезни. Поэтому нужны также меры неспецифической профилактики:

  • обязательное мытьё лап после прогулки (лучше с мылом);
  • своевременная обработка от паразитов (поддерживает иммунитет);
  • ограничение контактов с незнакомыми и бродячими собаками, дикими животными (барсуки, еноты, лисы, песцы, крысы и др.);
  • сбалансированное полноценное питание (витамины обеспечивают нормальную работу иммунной системы);
  • контроль собаки на прогулке – не давать пить из луж, подбирать с земли мусор, облизывать чужие фекалии.

Чума плотоядных и парвовирусный энтерит у собак – тяжёлые смертельные заболевания. Гораздо проще заниматься их профилактикой, чем лечением с сомнительными результатами.

Парвовирусная инфекция у собак (вебинар) — на видеохостинге Rutube.

Яговитин М.Ю.

Дрессировка собак
Яндекс.Метрика