Рейтинговые вина частной винотеки
АО «Солнечная долина» (Крым, Судакский р-н, Миндальное)
Чёрный доктор Солнечной Долины, ® красное ликёрное 2014 (эким кара, кефесия, джеват кара) (1)
«Черный Доктор Солнечной Долины» — марочное десертное вино, флагман винодельни «Солнечная Долина», выпускаемый в ограниченном количестве. Вино изготавливается из винограда автохтонных сортов — Джеват-Кара, Эким-Кара и Кефесия, который, благодаря почвенно-климатическим условиям Солнечной Долины, имеет уникальные вкусовые и лечебные свойства, за что вино и получило в 1967 году название «Черный Доктор» (или Эким-Кара). До 1967 года вино называлось сначала «Десертное красное», затем — «Рубиновое Крымское». Автохтонный виноград, как и созданное из него вино, богат витаминами группы В, органическими кислотами и биологически активными веществами. Урожай собирается вручную со старых 35-летних лоз. После ферментации вино проходит многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Вино»Черный Доктор Солнечной Долины» регулярно получает высокие оценки дегустаторов и почетные награды. В его коллекции — две премии «Гран При», более 20 золотых и 5 серебряных медалей.
Чёрный полковник, ® красное ликёрное 2011 (одесский чёрный, бастардо магарачский, каберне совиньон, джеват кара, кефесия) (1)
«Черный полковник» — марочное крепленое красное вино, которое изготавливается из винограда автохтонных сортов (Джеват-Кара, Эким-Кара, Кефесия), Каберне Совиньон и двух селекционных сортов — Бастардо Магарачский и Одесский Черный. Возраст лоз превышает 35 лет. Проводимое сравнительное исследование 29 марок крымского вина аналогичного типа показало, что «Черный Полковник» содержит в среднем в 2,6 раза больше фенольных компонентов, которые играют главную роль в формировании цвета, аромата и вкуса вина. Выдержка в течение трех лет в дубовых бочках и бутах делает вино еще более сложным, насыщенным и гармоничным. За десять лет своего существования вино»Черный Полковник» завоевало на международных конкурсах и дегустациях два кубка «Гран При», 13 золотых и одну бронзовую медаль.
Кокур и Ко Солнечная Долина, сухое белое 2022 (кокур белый, мускат белый, совиньон) (2)
«Солнечная Долина» Кокур и Ко— белое сухое вино в новом ярком дизайне, выпущенное в ограниченном количестве. Для его изготовления используется виноград сорта Кокур с добавлением сортов Мускат Белый и Совиньон Блан. После сбора урожая, который осуществляется в момент оптимальной спелости ягод, виноград подвергается традиционной ферментации в стальных резервуарах при контролируемой температуре, благодаря чему сохраняется его свежесть и живой характер.
Солнечная долина Сары Пандас, ® белое сладкое 2003 (сары пандас, кок пандас, солнечнодолинский, мускат белый, токайские, кокур белый) (3)
Ликерное белое вино «Солнечная долина» — настоящая феерия вкуса, образованного сочетанием многочисленных сортов винограда, выращенных на Крымском полуострове. Со времен его первого выпуска в 1950-х годах и по сегодняшний день купаж вина составляют из местных и европейских сортов, среди которых Сары Пандас, Кокур белый, Кок Пандас, Солнечнодолинский, Капсельский белый, Солдайя Мускат белый, Фурминт, Пино Гри, Харшлевелю и другие. Возраст лоз составляет 30-35 лет. Автохтонные сорта отвечают за придание вину местного колорита, а благородные европейский сорта — за тончайшую гармонию и изящность структуры. Вино созревает 3 года в дубовых бочках, получая дополнительную сложность и очарование.
Солдайя Солнечная долина, ® белое сухое 2023 (кокур белый, сары пандас, солдайя, солнечнодолинский) (4)
Солнечная Долина, Солдайя — новинка винодельни «Солнечная Долина». Вино создано из купажа белых автохтонных сортов винограда, таких, как Солдайя, Сары Пандас, Кок Пандас, Солнечнодолинский, Капсельский белый и Кокур белый. Возраст лоз составляет 30-35 лет. Для названия вина был выбран сорт с самым красивым и мелодичным именем. С другой стороны, когда на крымском побережье обитали греки и римляне, город Судак назывался Солдайя, поэтому название вина можно считать историческим.
Солнечная Долина, Солдайя — многоплановое и сложное вино, интересное тем, что его аромат и вкус разворачиваются медленно, постепенно наращивая обороты и демонстрируя многообразные оттенки, меняясь с каждой минутой. Каждый сорт внёс свой вклад в разнообразие ароматов неповторимого букета этого вина. Интересное для знатоков и любителей, вино Солдайя остается весьма дружелюбным и подходящим как для повседневной трапезы, так и для торжественного случая.
Меганом Резерв, ® красное сухое 2021 (бастардо магарачский, кефесия)
«Меганом» Резерв — сухое красное выдержанное вино с защищенным географическим указанием «Крым». Вино изготовлено из винограда сортов Бастардо Магарачский и Кефесия. Средний возраст лоз — 30-35 лет. Выдерживается в небольших бочках из кавказского дуба не менее года. Кефесия дарит вину плотный рубиновый цвет, наполняет вкус оттенками ягод и пряностей. Бастардо Магарачский, являющийся результатом скрещивания сортов Бастардо и Саперави, дарует вину насыщенный, гармоничный вкус. В целом вино насыщенного рубинового цвета с охристыми бликами. Аромат вина богат оттенками фруктового конфитюра из вишни и черной смородины, нотами кофе латте и сафьяна. Вкус вина бархатистый, сложный, с мягкими танинами, кофейно-ванильными и фруктовыми тонами. Послевкусие длительное, пикантное, с легкой теплотой.
Вино «Меганом» Резерв награждено золотыми медалями — на конкурсе «Золотой Грифон» в Ялте в 2003-2005 годах, Россолимо в 2003 году, на конкурсе вин в Москве в 2000-м году.
ПАО «Массандра» (Крым, Ялта)
Церковное удельного ведомства, красное сладкое 2022 (саперави, бастардо магарачский) (1)
Вино «Церковное Удельного Ведомства»производилось в начале прошлого столетия и использовалось для таинства причастия. Его рецептура не предусматривала крепления спиртом. Однако в годы советской власти эта трудоемкая и затратная практика не нашла применения. Кагоры стали изготавливать с добавлением спирта. И вот спустя век, в 2017 году, с конвейера сошло 15 тысяч бутылок вина «Церковное Удельного Ведомства». Через социальные сети был запущен опрос, какое имя будет носить вино, но в итоге было принято решение оставить изначальное название. Несколько бутылок такого вина урожая 1902 года до сих пор хранятся в энотеке «Массандры» и составляют ее золотой фонд.
В купаже вина «Церковное Удельного Ведомства»использован виноград сортов Саперави и Бастардо, урожай которого собирается вручную во второй половине октября, когда ягоды подвялились и приобрели высокую сахаристость. При изготовлении были использованы приемы, которые применяются при создании других вин: нагревание сусла, как у кагора, сбраживание на мезге, как у красных столовых вин, уваривание сусла, как у Малаги. Готовое вино обладает крепостью 12% и уровнем сахара 10%.
Чёрный доктор Массандра, ® красное ликёрное 2021 (кефесия, эким кара) (1)
«Черный Доктор» Массандра — уникальное десертное красное вино, созданное из автохтонных сортов винограда — Эким-Кара, Кефесия, Джеват-Кара и других. Впервые вино было выпущено в 1967 году. Сбор урожая начинается только по достижении ягодами полной зрелости. На винодельне плоды подвергаются дроблению, нагреванию и настаиванию перед ферментацией. Последующая выдержка в дубовых бочках длится не менее трех лет.
Вино «Черный Доктор» Массандра завоевало 5 золотых медалей на различных винных конкурсах.
Токай Массандра, ® белое ликёрное 2017 (фурминт, Галс Левелю, кокур белый, мускат белый)
Токай «Массандра» изготавливают из винограда сортов Фурминт и Гарс-Левелю, классически используемых для токайских вин, и белых сортов Кокур и Мускат. После ферментации вино выдерживается 2 года в дубовых бочках. Вино медово-золотистого цвета. Вкус вина насыщенный, плотный, сладкий, но при этом удивительно мягкий и не приторный. Ноты груши и айвы солируют в очень стойком послевкусии. Очень яркий, потрясающе фруктовый аромат вина наполняют тона айвы, груши, сушеной дыни, кураги, меда и смолы. На международных конкурсах Токай «Массандра» в разные годы получил 2 золотые медали.
ООО «Инвест Плюс» Alma Valley (Крым, Бахчисарайский район, Альминская долина)
На территории Альминской долины, около населенных пунктов Вилино и Песчаное раскинулись 200 га виноградников, засаженных многими популярными классическими европейскими сортами винограда, завезенными из питомников Германии, Франции, Италии и Австрии в 2008 году. Главным агрономом Николаем Клюкой, энологом Томасом Доллом и командой специалистов из Швейцарии был проведен тщательный анализ почв, климата и природных условий для выявления наиболее подходящих зон для разных сортов. Половина виноградных лоз уже плодоносят и дают потрясающие результаты, позволяющие планировать фантастические ассамбляжи и рассчитывать на возможность получения уникальных по своим органолептическим свойствам вин (например, «ледяного вина» Айсвайн).
Выпускаемая продукция разбита на три ценовых сегмента: эксклюзивные «специальные кюве», базовые белые и красные вина «Alma Valley» и топовые «Alma Valley Reserve», а также демократичные, доступные для всех столовые вина «Vilino». Для их производства, благодаря серьезным инвестициям зарубежных инвесторов, составившим около 40 млн долларов, был построен ультрасовременный завод. Он оснащен автоматической системой подачи винограда, трехуровневой гравитационной системой передвижения виноматериала, итальянской линией розлива и современным хранилищем на 100 тысяч декалитров с перспективой увеличения вместимости до 400 тыcяч декалитров. Технологическая оснащенность отличает не только производство Alma Valley, но и сами виноградники. Для них предусмотрена система капельного полива, установлены специальные метео вышки для сбора информации о климатических условиях, количестве осадков, направлении и силе ветра, освещенности листьев, влажности воздуха и почвы.
В 2014 году на должность генерального директора был приглашен Андрей Григорьев, известный как основатель российского проекта «Винотека», а его заместителем стал винный эксперт Игорь Сердюк.
«Alma Valley» Pinot Blanc, ® белое сухое 2022 (пино блан, пино серый) (2)
Белое сухое вино «Alma Valley» Pinot Blanc производится из винограда сорта Пино Блан, выращенного в Альминской Долине. Почвы преимущественно представляют собой темно-бурые суглинки, а по долинам рек — богатые карбонатные черноземы. В недрах укрываются слои известняка и плотного мергеля. Возраст виноградных лоз колеблется от 8 до 14 лет. Вино выдерживается на благородном осадке в течение 3-х месяцев.
«Alma Valley» Semillon, ® белое сухое 2022 (семильон) (3)
«Alma Valley» Semillon — белое сухое вино с защищенным географическим указанием «Крым». Оно производится из винограда сорта Семильон, выращенного в Альминской долине в Западном Крыму. Местный уникальный терруар позволяет получать виноград высочайшего качества. Здесь преобладает мягкий средиземноморский климат с умеренным количеством осадков, морской бриз обеспечивает хорошую вентиляцию.Урожай собирается вручную. Ферментация проходит при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали. После этого вино выдерживается на тонком осадке в течение 4-6 месяцев.
«Alma Valley» Pinot Gris, ® белое полусухое 2023 (пино серый) (3)
«Alma Valley» Pinot Gris — белое вино с защищенным географическим указанием «Крым». Оно производится из винограда сорта Пино Гри, выращенного в Альминской долине в Западном Крыму. Местный уникальный терруар позволяет получать виноград высочайшего качества. Здесь преобладает мягкий средиземноморский климат с умеренным количеством осадков, морской бриз обеспечивает хорошую вентиляцию. Почвы преимущественно представляют собой темно-бурые суглинки, а по долинам рек — богатые карбонатные черноземы. В недрах укрываются слои известняка и плотного мергеля. Урожай собирается вручную и подвергается мацерации в течение 12 часов в охлажденном прессе. Ферментация проходит при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали. После этого вино выдерживается на грубом дрожжевом осадке в течение 3-х месяцев с регулярным батоннажем, а затем еще 2 месяца — на тонком осадке при пониженной температуре.
«Alma Valley» Rieslaner, ® белое полусладкое 2022 (рисланер)
Имеет приятный золотистый цвет. Гармоничный, яркий, освежающий аромат раскрывается в бокале оттенками экзотических фруктов манго, папайи, маракуйи и пряностей. Вкус округлый, гармоничный, свежий, с нотами тропических фруктов и цветов, умеренной сладостью и интригующим послевкусием.
«Alma Valley» Colombard, ® белое полусладкое 2021 (коломбар)
Имеет светло-соломенный цвет. Освежающий, сортовой аромат раскрывается в бокале оттенками запеченного яблока, тропических фруктов и белых цветов. Вкус мягкий, питкий, чистый, с гармоничной сладостью, изящной кислинкой и сдержанным послевкусием.
Летнее вино, ® розовое полусухое 2023 (сира, пино чёрный, каберне совиньон)
Вино блестящего розового цвета. Яркий и гармоничный аромат вина раскрывается тонами спелых красных ягод (земляники, малины и красной смородины). Вкус вина насыщенный, ягодный, свежий, с приятной природной сладостью и долгим фруктовым послевкусием.
Осеннее вино, ® белое сладкое 2022 (совиньон блан, траминер)
«Осеннее Вино» — природно-сладкое белое вино, созданное из винограда сортов Совиньон Блан и Мускат, который выращивается в уникальном терруаре Альминской долины. Почвы преимущественно представляют собой темно-бурые суглинки, а по долинам рек — богатые карбонатные черноземы. В недрах укрываются слои известняка и плотного мергеля. Возраст виноградных лоз колеблется от 8 до 14 лет. Урожай собирается в момент оптимальной зрелости ягод. Ферментация сусла проходит в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. После достижения определенного уровня остаточного сахара (50 г/л) процесс брожения останавливается путем резкого охлаждения сусла. В результате получается свежее, гармоничное вино с хорошим балансом сладости и кислотности.
У вина красивый золотисто-соломенный цвет. В соблазнительном аромате солируют ноты спелых тропических фруктов и розы. Мягкий, питкий, легкий, гармоничный вкус отличается прекрасным балансом фруктовой сладости и свежей кислотности. Послевкусие нежное, обволакивающее.
Зимнее вино, ® красное полусладкое 2022 (шираз (сира), пино нуар (пино чёрный), мерло, темпранильо)
Alma Valley, «Winter Wine» — красное полусладкое вино, созданное энологами Альма Валей из винограда красных сортов, выращенного в Альминской Долине. Виноград собирается вручную с 9-летних лоз. Винификация Альма Валей, «Зимнее Вино» предполагает проведение холодной 48-часовой мацерации и длительной ферментации в стальных резервуарах в условиях термоконтроля.
Вино темно-рубинового цвета с пурпурными бликами. Элегантный, гармоничный аромат вина раскрывается фруктово-пряными оттенками. Вино демонстрирует округлый, фруктовый вкус с бархатистой текстурой, приятной сладостью и сбалансированным послевкусием.
Валерий Логинов (ИП «Глава КФК Зотова Зинаида Евгеньевна)(Крым, Севастополь)
Валерий Логинов— президент Российского союза виноградарей и виноделов, занимающийся производством вин более 25 лет. Его смело можно назвать севастопольским «гаражистом» с небольшим производством, поэтому вина Логинова трудно заполучить в свою коллекцию. Вина производятся в сотрудничестве с местным виноделом-новатором Иваном Бурдинским. Вина Логинова — всегда насыщенные, полные, густые и ароматные. Производство осуществляется на мощностях компании «Вейн унд Вассер».
Валерий Логинов Пино Гри серия «ВЛ», ® сухое белое 2022 (пино серый) (3)
«VЛ» Pino Гри — авторское вино Валерия Логинова с легким и живым характером. В производстве используется виноград сорта Пино Гри, который выращивается в окрестностях села Геройское Сакского района Крыма. Благоприятные геоклиматические условия способствуют равномерному созреванию урожая. Виноград собирается вручную в ящики по 12 кг. На винодельне ягоды отделяются от гребней и подвергаются традиционной винификации при строгом температурном контроле. Вино выдерживается на тонком осадке в стальных емкостях на протяжении 5 месяцев перед розливом.
ООО «Вейн унд Вассер», винодельни «Бельбек», «Усадьба Перовских» (Крым, Севастополь)
«Усадьба Перовских» — винодельческое хозяйство, созданное в 1834 году наследником графа Разумовского, Николаем Ивановичем Перовским. Будучи внебрачным сыном, Николай был, тем не менее, представителем знаменитого рода Перовских, давших России многих выдающихся деятелей: градоначальника Феодосии Николая Перовского, русского писателя Алексея Перовского (псевдоним — Антоний Погорельский), который был дядей Алексея Толстого, а также министра внутренних дел Российской Империи Льва Перовского.
Со второй половины XIX столетия в имении Перовского выращивается виноград, из которого изготавливаются достойные вина, получившие характеристику «вроде венгерских» на Всероссийской выставке. В свое время владелицей имения была Варвара Степановна Перовская, которая построила на его территории новый дом. Он сохранился до наших дней, и сегодня в нем располагается музей рода Перовских. Среди экспозиций — вина, а также награды за мастерство, полученные мастерами винного хозяйства.
В 1889 году хозяйство было продано торговцу Федору Шталю, который назвал его «Алькадар» (в переводе с арабского — «божественное повеление»). После революции, на базе винного хозяйства был создан совхоз «Алькадар», получивший после имя «Софьи Перовской».
Сегодня предприятие «Усадьба Перовских» производит до 1000000 бутылок вина в год и входит в состав компании «Вейн унд Вассер».
Красный Бархат, ® красное сладкое 2019 (пино чёрный) (4)
Красное сладкое вино Усадьба Перовских, «Красный Бархат» производится из винограда сорта Пино Нуар, который собран с лучших участков, чтобы продемонстрировать блестящее мастерство крымских виноделов, оттачиваемое и совершенствующееся годами. Сбор урожая проводится в конце октября, через два месяца после сбора Пино Нуар для производства сухих вин. По окончании ферментации вино сначала выдерживается в небольших емкостях из нержавеющей стали, а затем 12 месяцев в бочках из американского дуба.
Вино завоевало серебряную медаль в Авторском Гиде «Российские вина 2021/2022».
Золотой Бархат, ® белое сладкое 2019 (шардоне, совиньон блан)
Вино насыщенного золотистого цвета. В аромате вина доминируют яркие нотки белых цветов и спелых фруктов. Вкус вина насыщенный, мягкий, обволакивающий, с гармоничной сладостью и долгим фруктово-ягодным послевкусием.
АПФ «Фанагория» (Кубань, Темрюкский р-н)
Ice Wine «Ледяное вино» Саперави, ® красное сладкое 2023 (саперави) (6)
У вина красивый розовый цвет с нежным малиновым оттенком. Яркий ягодный аромат вина манит оттенками нот брусники, ирги, голубики и других ягод. Вино покоряет мягким, сочным, приятно сладким вкусом с отличным балансом благодаря ягодной кислинке. Послевкусие затяжное, обволакивающее. Пить «ледяное вино» можно молодым, но также оно обладает хорошим потенциалом хранения — 5 и более лет.
Ice Wine «Ледяное вино» Саперави, ® розовое сладкое 2021 (саперави) (5)
У вина красивый розовый цвет с нежным малиновым оттенком. Яркий ягодный аромат вина манит оттенками нот брусники, ирги, голубики и других ягод. Вино покоряет мягким, сочным, приятно сладким вкусом с отличным балансом благодаря ягодной кислинке. Послевкусие затяжное, обволакивающее.
Ice Wine «Ледяное вино» Каберне, ® красное сладкое 2021 (каберне-совиньон) (6)
Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовыми оттенками. В аромате вина тона подвяленной черешни, чернослива, красной рябины и калины дополняются легкими пряными нотками. Вкус вина гармоничный, с бархатистой текстурой, богатыми фруктово-ягодными нотами, среди которых преобладают тона спелой черешни, а также оттенками чернослива, изюма и шоколада. Послевкусие длительное, обволакивающее, с нюансами фруктового джема.
Ice Wine «Ледяное вино» Мерло, ® розовое сладкое 2021 (мерло) (5)
Цвет вина — изысканно розовый с персиковым оттенком. В аромате вина ощущаются яркие тона экзотических фруктов и ноты красной смородины. Вкус вина сочный, сбалансированный, с приятной сладостью, уравновешенной свежей кислинкой, и длительным ягодным послевкусием.
Ice Wine «Ледяное вино» Рислинг, ® белое сладкое 2023 (рислинг) (5)
Блестящий золотистый цвет. В богатом аромате гармонично сочетаются цитрусовые, медовые и ореховые акценты, создавая потрясающей глубины композицию. Тягучая медовая сладость сбалансирована высокой кислотностью, что создает питкий и свежий вкус. Проскальзывающие минеральные элементы усиливают эффект. Послевкусие затяжное, таящее в себе и цитрусовую кислинку, и интригующую фруктово-ореховую пряность.
Velvet season Саперави позднего сбора, ® розовое сладкое 2021 (саперави) (6)
«Velvet Season» — линейка моносортовых десертных вин, обладающих ярким, свежим ароматом и многогранным вкусом. Все вина коллекции произведены из винограда позднего сбора, максимально выдержанного на лозе. В процессе созревания винограда влага из ягод испаряется, повышая концентрацию ароматических веществ и уровень сахаристости в плодах.
Вино розового цвета с малиновыми оттенками. Выразительный, яркий ягодный аромат вина раскрывается оттенками брусники, ирги и голубики. Вино обладает свежим, сладким, хорошо сбалансированным вкусом с ягодными оттенками и долгим послевкусием.
Velvet season Каберне позднего сбора, ® красное сладкое 2023 (каберне-совиньон)?
Имеет глубокий рубиновый цвет. Выразительный, гармоничный аромат раскрывается в бокале оттенками спелых черных ягод и фруктов, чернослива, ванили, темного шоколада и сладких специй. Демонстрирует сладкий, округлый, сбалансированный вкус с бархатистой текстурой, фруктово-ягодным профилем, ванильно-шоколадными оттенками и стойким послевкусием.
Velvet season Мерло позднего сбора, ® розовое сладкое 2022 (мерло) (5)
Вино розового цвета с персиковым оттенком. Выразительный аромат вина раскрывается яркими оттенками экзотических фруктов, ягод барбариса и кизила. Вино обладает сладким, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с фруктово-ягодными оттенками и долгим послевкусием.
Velvet season Рислинг позднего сбора, ® белое сладкое 2023 (рислинг) (5)
Обладает светло-золотистым цветом. Многогранный, чистый, гармоничный аромат раскрывается в бокале оттенками цитрусовых и белых косточковых фруктов, меда, засахаренных цветов и трав. Вкус сладкий, округлый, чистый, с фруктово-цветочным профилем, едва уловимыми пряными нюансами и долгим послевкусием.
«Solera» Saperavi Ruby, ® красное десертное 2021 (саперави) (6)
Вино глубокого рубинового цвета с терракотовыми оттенками. Обладает выразительным ароматом с доминирующими оттенками красных ягод, ягодного конфитюра и пряностей. Вкус вина округлый, сладкий, хорошо сбалансированный, с фруктово-ягодными оттенками и продолжительным послевкусием.
ООО «Вина Лефкадии» (Кубань, Крымский р-н, п. Саук-Дере)
Хозяйство «Саук-Дере» ведет свою историю с 20-х годов ХХ века, когда неподалеку от поселения Молдаванское были заложены первые виноградники созданного в 1926 году совхоза «Красный молот». Позже, в 1939 году, знаменитый нарком Анастас Микоян подал идею использовать оставшиеся от бывших каменоломен тоннели в качестве погребов для вина. Погреба расположены таким образом, что в южной части находятся эмалированные емкости для ферментации и выдержки вина, а в северной, на глубине 23,5 метров — цех выдержки белых марочных вин. Центральная галерея отведена под хранилище для огромных дубовых бочек, некоторые из них стоят здесь еще с 1960 года. Сегодня хозяйство «Саук-Дере» идет в ногу со временем и, продолжая славные традиции местного виноделия, выпускает широкий ассортимент моносортовых и ассамбляжных вин, коллекции молодых и выдержанных вин. Кроме того, произошло объединение двух юридических лиц — АФ «Саук-Дере» и винодельни «Лефкадия».
Ice Wine «Sauk-Dere» Riesling, ® белое сладкое 2021 (рислинг) (6)
Ice Wine «Sauk-Dere» — восхитительное сладкое вино, созданное из замороженного винограда. Из такого винограда получается высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости и приятной медовой сладости. Из подмерзшего винограда можно получить лишь около 20% сока, что объясняет достаточно высокую стоимость вина. Сбор урожая осуществляется вручную. Под пресс ягоды поступают в замороженном виде. Винификация сусла проходит в стальных емкостях при низкой температуре с остановкой ферментации путем резкого охлаждения. Выдерживается вино в бочках из кавказского дуба на протяжении 16 месяцев.
Вино имеет золотисто-соломенный цвет с привлекательным блеском. У вина сложный и многогранный аромат, в котором угадываются оттенки хрустящего зеленого яблока, айвы, лайма и цветов, дополненные медовыми и ванильными нотами, дымными и чайными нюансами. Вино отличается полным, плотным, многослойным и богатым вкусом с оттенками сухофруктов, меда и булочки Бриошь, идеальным балансом сладости и кислотности, длительным и обволакивающим послевкусием.
Plantaze (Черногория)
Plantaze — винодельческое хозяйство, основанное в 1963 году в Черногории. Площадь виноградников составляет 2310 га, они расположены в Ćemovsko Polje, в зоне, которая считается одной из лучших для выращивания винограда. В производстве вин используется современное оборудование, каждый этап строго контролируется ведущими специалистами.
Основной сорт винограда, выращиваемый на виноградниках — Вранац, он занимает практически 70% всей площади. Кроме того, на виноградниках произрастает еще один уникальный автохтонный сорт — Крстач, форма кластера которого напоминает крест.
На сегодняшний день компания Плантаже является одним из лидеров Балканских винных хозяйств. Ежегодный объем производства составляет 11 млн бутылок. Вина Plantaze пользуются популярностью и успехом во многих странах, их высокое качество подтверждено многочисленными наградами и медалями.
Medun Plantaze, ® красное полусладкое, 2018 (Вранац) (1)
Plantaze, Medun — богатое, глубокое красное сладкое вино, созданное из подсушенного винограда сорта Вранац. Вино производится только в те годы, когда климатические условия способствуют медленному, позднему созреванию ягод с естественной сушкой на виноградных лозах. Когда уровень сахара в плодах достигает 23-24%, 30-40% кластеров подрезают и оставляют для дальнейшей подсушки. Ручной сбор урожая начинается только по достижению сахара в винограде не менее 33-35%. Ферментация при контролируемой температуре 27-28°С проходит в стальных резервуарах и длится 14-16 дней. Мацерация проводится в течение 14-16 дней. Выдерживается вино 3 года в бочках из французского дуба.
ООО «Прошянский коньячный завод» (Армения, Ереван)
Армянский предприниматель и меценат, Абгар Прошян, потомок знатного княжеского рода Прош, в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся коммерческой деятельностью. ерез некоторое время Абгар вернулся на родину и основал собственное хозяйство. Завод располагался на живописных холмах Араратской долины. Началось выращивание автохтонных сортов винограда с последующим созданием коньячных спиртов. Трест «Арарат», созданный во времена Советской власти, изменил специфику производства коньячных спиртов. Заготовка проходила в долине Арарат, а розлив — на заводе ЕКЗ («Ереванский Коньячный Завод»). В 1987 году пост гендиректора Прошянского Коньячного Завода занял Армен Анушаванович Гаспарян. Именно с его приходом начинается вторая жизнь компании.
На сегодняшний день Прошянский Коньячный Завод является современным предприятием, оснащенным современным инновационным оборудованием. Весь процесс производства строго контролируется ведущими специалистами. Помимо коньяков, компания занимается производством тихих и игристых вин, ликеров и водки. Продукция предприятия экспортируется во многие страны всего мира.
«Arcruni Nur» Pomegranate Королевское Гранатовое, ® розовое полусладкое 2022 (гранатовое сырьё «Арцруни Нур») (1)
«Arcruni» Nur — полусладкое гранатовое вино, прошедшее выдержку в бочонках из черного карабахского дуба. Для создания этого благородного напитка используются отборные гранаты разновидности Аспет. Плоды этого сорта характеризуются высокой концентрацией вкусовых и ароматических веществ, что позволяет изготовить из них интенсивное и ароматное вино.
Сорта винограда: эким кара, джеват кара, одесский чёрный, каберне совиньон, кефесия, кокур белый, мускат белый, сары пандас, кок пандас, солнечнодолинский, токайские сорта, солдайя, саперави, бастардо магарачский, фурминт, Галс Левелю, пино блан, пино серый, семильон, совиньон блан, траминер, шираз (сира), пино нуар (пино чёрный), мерло, темпранильо, Вранац, рисланер.
® — топовое вино