Эксклюзивные, но доступные.
Игристые вина Крыма и Кубани.
В данном перечне преимущественно продукция с мускатным букетом. Хотя есть и другие — изысканные, но не дорогие. География продукции почти полностью ограничена Крымом и Краснодарским краем. Единичные импортные продукты — скорее случайность… Не включены продукты Инкерманского винного завода и винодельни Бурлюк. Для них создана отдельная страница с винами Валерия Захарьина.
Мускатные игристые вина.
ООО «Агрофирма «Золотая балка» (Крым, Севастополь, Балаклава)
Мускатное Золотая Балка, белое полусладкое 2023 (мускат янтарный, мускат оттонель) (я)
«Золотая Балка» Мускатное Белое полусладкое — элегантное игристое вино, изготовленное из отборного белого винограда сортов Мускат. Виноград собирают вручную в сентябре с виноградников, расположенных в терруаре западно-предгорной зоны Крыма. Возраст лоз колеблется от 6 до 30 лет.
В основе производства этого вина лежит метод Шарма-Мартинотти, при котором вторая ферментация проходит в герметично закрытых емкостях из нержавеющей стали (акратофорах). Каждый сорт перерабатывают по отдельности: сначала бережно прессуют, получая высококачественное сусло-самотек (или кюве), а затем подвергают ферментации на чистых дрожжевых культурах при контролируемой температуре 15–18 °С. Полученные вина осветляют, стабилизируют и купажируют. После этого начинается процесс вторичного брожения при контролируемой температуре не выше 15 °С, который длится около 20 суток. Шампанизированное вино охлаждают, отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Является обладателем пяти золотых медалей различных конкурсов.
Мускатное Золотая Балка, розовое полусладкое 2022 (мускат гамбургский, мускат янтарный)
«Золотая Балка» Мускатное Розовое полусладкое — прекрасное игристое вино из мускатных сортов винограда: Мускат Гамбургский и Мускат Янтарный. Виноград собирают вручную в сентябре с виноградников, расположенных в терруаре западно-предгорной зоны Крыма. Возраст лоз колеблется от 6 до 30 лет.
В основе производства этого вина лежит метод Шарма-Мартинотти, при котором вторая ферментация проходит в герметично закрытых емкостях из нержавеющей стали (акратофорах). Каждый сорт перерабатывают по отдельности: сначала бережно прессуют, получая высококачественное сусло-самотек (или кюве), а затем подвергают ферментации на чистых дрожжевых культурах при контролируемой температуре 15–18 °С. Полученные вина осветляют, стабилизируют и купажируют. После этого начинается процесс вторичного брожения при контролируемой температуре не выше 15 °С, который длится около 20 суток. Шампанизированное вино охлаждают, отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам.
«Золотая Балка» Мускатное Розовое полусладкое является обладателем трех золотых и двух серебряных медалей различных конкурсов.
Балаклава мускат, белое полусладкое 2022 (мускат белый, мускат оттонель, мускат янтарный) (я)
«Балаклава» Мускат Полусладкое — белое игристое вино, созданное из винограда сортов Мускат, который произрастает на виноградниках Балаклавского района. Этот район демонстрирует одну из красивейших бухт планеты — Балаклавскую бухту. Балаклава является идеальным местом для настоящих ценителей хорошего вина и изысканных блюд.
Сбор урожая проводится вручную в сентябре, на винодельне ягоды подвергаются тщательной сортировке с последующей вторичной ферментацией (метод «Шарма-Мартинотти») в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре не выше 15 °С. Вторичная ферментация длится около 20 дней. Перед бутилированием, игристое вино подвергается фильтрации.
ZB wine Moscato, ® белое полусладкое 2023 (мускат янтарный, мускат оттонель) (я)
«ZB Wine» Moscato White Semisweet — изысканное, нежное полусладкое игристое белое вино с характерными мускатными тонами во вкусе и аромате. Для изготовления вина используется виноград сортов Мускат, который выращивается на богатой известняком почве виноградников «Золотой Балки». Титулованное вино, имеющее в своей коллекции 8 золотых наград различных винных конкурсов.
ZB wine Frizzante, ® красное полусладкое 2023 (мерло, каберне совиньон, саперави, мускат гамбургский) (я)
«ZB Wine Frizzante» — линейка жемчужных вин, производимых компанией «Золотая Балка» из собственного винограда по методу Фриззанте. Данная технология позволяет получить легкое игристое вино с меньшей пенистостью, но с более высоким содержанием сахара. Благодаря добавлению в кюве мускатных сортов винограда, вина «ZB Frizzante» обладают не только гармоничным фруктовым ароматом, но и приятным сладковатым вкусом. В серию «ZB Frizzante» вошли три игристых вина — белое сухое, розовое полусухое и красное полусладкое.
«ZB Wine Frizzante» Red Semisweet — легкое, деликатное, бархатистое и очень ароматное вино с легкой игристостью, которая придает вкусу вина живость, мягкость и пикантность. Вино изготавливается из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Гамбургский и Саперави. Титулованное вино, имеющее в своей копилке 8 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.
ООО «Вина Ливадии» (Крым, Ялта)
Винодельческое предприятие «Вина Ливадии» расположено в красивейшем уголке полуострова Крым. Собственные виноградники занимают обширные площади Бахчисарайского района и горные склоны прибрежной зоны Южного берега. Уникальность географического положения определяет неподражаемую природу этого полуострова. В этой местности течение года стоит достаточно теплая погода, что позволяет выращивать виноград высокого качества. Именно виноделие издревле было в Крыму важнейшим промыслом. Еще за три тысячи лет до нашей эры в этой местности занимались изготовлением вина. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней специальные подземные помещения в городах-пещерах, расположенных в долинах Качи и Бельбека, в которых происходило производство и хранение вина. На сегодняшний день предприятие «Вина Ливадии» производит как традиционные крымские вина, такие как Портвейн, Мускат, Каберне, Шардоне, Алиготе, так и совершенно новые виды продукции, которые были специально разработаны и внедрены в производство.
Мускатное Т3 «Chateau de la Mer», розовое полусладкое 2020 (мускат белый, саперави) (4)
«Шато де ла Мер» Мускатное полусладкое — розовое полусладкое игристое вино с благоухающим ароматом и нежным вкусом. Вино изготавливается из винограда сортов Мускат Белый и Саперави, выращенного на плодородных черноземных почвах собственных виноградников предприятия на живописных крымских склонах Южного берега. Собранный урожай тщательно сортируется и мягко прессуется. Терморегулируемая алкогольная ферментация при пониженной температуре проходит в стальных резервуарах. Вторичная ферментация по методу Шарма осуществляется в герметичных автоклавах.
Вино искрящегося нежно-розового цвета с малиновыми отсветами. Вкус игристого вина нежный, обволакивающий, с приятной свежестью, мягкими ягодными оттенками, хорошим балансом между сладостью и кислотностью, сочным, продолжительным послевкусием. Яркий, благоухающий аромат вина представляет цветочно-ягодные оттенки, с доминирующими нотами розовых лепестков, малины и клубники.
АПФ «Фанагория» (Кубань, Темрюкский р-н)
Брюле мускат оттонель, ® белое полусладкое 2023 (мускат оттонель) (я)
Белое сухое игристое вино «Brule» Muscat Ottonel производится из винограда сорта Мускат Оттонель, который произрастает на виноградниках в историческом винодельческом регионе Фанагория Таманского полуострова. По окончании сбора урожая плоды подвергаются винификации, проходящей по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре.
Мускат оттонель, белое брют 2020 (мускат оттонель)(я)
Фанагория, Мускат Оттонель Брют — легкое вино из коллекции молодых игристых вин, способных взбодрить и освежить. Вино создано из собственного винограда сорта Мускат Оттонель, выращенного в регионе Тамань, по технологии однократной ферментации сусла в акратофоре. Мускат Оттонель Брют завоевал серебряную медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2017» и золотую медаль на «AWC Vienna, 2017».
ООО «Крымский винный завод» (Кубань, Крымск)
Крымский винный завод — один из самых старых винодельческих заводов страны. Он был основан в 1926 году в городе Крымске, расположенном на берегу реки Адагум (притока Кубани). Благодаря близкому расположению двух морей и Кавказских гор, регион славится особым неповторимым климатом. Изначально в городе Крымске основали маленький цех, который специализировался на переработке винограда, но совсем скоро он стал одним из крупнейших винодельческих заводов России. Крымский винный завод успешно работает, внедряя современные технологии и разрабатывая оригинальные рецептуры вин. В наши дни завод славится своими богатыми традициями, уникальными напитками и занимает достойное место на алкогольном рынке России.
«Крымское» Мускатное, игристое белое полусладкое 2022 (мускат белый, цитронный магарача) (я)
Белое полусладкое игристое вино»Крымское» Мускатное является одним из ярких представителей линейки игристых вин Крымского винного завода. Для изготовления игристого вина виноделы используют отборный виноград мускатных сортов, который выращивается под теплым солнцем Кубани, что придает напитку особую изысканность и неповторимость. Урожай собирается с молодых 4-летних лоз вручную. Игристое вино изготавливается методом Шарма.
«Крымское» Мускатное, игристое розовое полусладкое 2022 (мускат белый, пино блан, шардоне, каберне совиньон) (я)
«Мускатное» Розовое от Крымского винного завода — прекрасное полусладкое игристое вино. Согласно особой рецептуре, при изготовлении этого вина используют виноград белых мускатных сортов с небольшим добавлением винограда сорта Каберне, Шардоне и Пино Блан. Такое сочетание придает напитку привлекательный розовый цвет, приятный мускатный аромат и нежный, бархатистый вкус с тонкими нотками апельсиновой цедры.
ООО «Кубань-вино» (Кубань, Темрюкский р-н)
Меланж брют белое 2023 (бианка, пино белый, цитронный магарача, траминер розовый) (2)
Серия «Меланж», название которой переводится как «соединение», представляет образцы качественных российских игристых вин от крупнейшей винодельни России «Кубань-Вино». Главная особенность данной серии заключается в ярком смешении разных сортов винограда, в состав которых входят Алиготе, Бианка, Пино Белый, Цитронный Магарача, Траминер Розовый, Саперави. Вина приятно удивят Вас своим мягким и сбалансированным вкусом, достигнутом благодаря тщательному соотношению пропорций в купаже игристых вин. Вина производятся резервуарным методом Шарма, что означает, что процесс брожения проходит в больших резервуарах (акратофорах). Данная технология позволяет выпускать игристые вина со стабильными вкусо-ароматическими показателями.
Игристое вино «Melange» White Brutпредставляет собой купаж винограда сортов Бианка, Пино Белый, Цитронный Магарача, Траминер Розовый. Обладающее ярким ароматом и свежим вкусом, оно прекрасно вписывается в концепцию «игристое вино на каждый день».
Меланж полусладкое белое 2022 (бианка, пино белый, цитронный магарача, траминер розовый) (2)
«Melange» White Semi-Sweet — изысканное игристое вино с приятно сладковатым вкусом. Гармоничный купаж и точное следование технологии позволяют создать виноделам «Кубань-Вино» изящный и питкий напиток.
Davide Cangari-Milano, Campari Group (Италия, Пьемонт)
Campari— известнейший во всем мире производитель вин, крепких спиртных и безалкогольных напитков. Фирма была основана в 1860 году Гаспаром Кампари, который изобрел рецепт легендарного биттера, названного в его честь. После смерти Гаспара управление организацией перешло к его сыну — Дэвиду, сделавшему огромный вклад в расширение производства и развитие популярности продукции компании. К 1960 году напитки компании стали продаваться более чем в 80 различных государствах мира, а в последующие несколько десятилетий число стран, куда отправлялась на экспорт продукция «Кампари», выросло до 190. Сегодня Кампари владеет 45 торговыми марками напитков. Самыми известными и любимыми брендами потребителей являются: аперитив «Aperol», биттер «Campari», вермут «Cinzano», виски «Glen Grant», игристое вино «Mondoro» и узо «Ouzo 12». Компания считается лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии.
Mondoro Asti, ® игристое белое сладкое 2021 (мускат) (я)
Игристые вина «Mondoro» имеют богатую историю. В 1878 году Энрико Серафино основал компанию и начал выпуск вина, а уже в 1884-м, шестью годами позже, оно завоевало первую из своих золотых медалей. Вина «Mondoro» получили огромные количество наград на международных конкурсах и выставках, в том числе 10 золотых медалей. «Mondoro» также заслужило широкое признание у себя на родине: в Италии его назвали лучшим вином Асти среди более чем тысячи марок. Сегодня бренд «Мондоро» принадлежит крупнейшему холдингу — Campari Group.
«Mondoro» Asti — ароматное, обольстительное вино, которое эксперты провозгласили одним из самых изысканных напитков среди Асти Спуманте (Asti Spumante). «Mondoro» в переводе с итальянского означает «золото мира».
Другие сорта винограда.
«Martini&Rossi Sp.A.» (Италия, Венеция)
История «Мартини» началась в XIX веке. В 1847 году в городке Пессионе, в области Пьемонт, была основана компания по производству вин и ликеров. Одним из компаньонов стал коммерческий агент Алессандро Мартини. Луиджи Росси, эксперт по травам и винодел , исследуя различные ароматизаторы нашел великолепное сочетание для вермута. Луиджи Росси и Алессандро Мартини стали хозяевами компании, и их вермут получил название «мартини». Их наследники вывели компанию в число самых известных производителей вермута. Большое количество различных медалей доказывает высокие достоинства напитка. Даже Король Пьемонта Умберто I разрешил фирме поместить на этикетке свой герб — белый крест на красном фоне. В конце ХХ века компания «Мартини и Росси» стала владельцем несколько известных алкогольных фирм: «Оффли», «Отар», «Бенедиктин Ликер». В 1992 году она вошла в промышленную группу «Бакарди». Сейчас ежегодно продается более 200 миллионов бутылок Мартини по всему миру.
Martini Prosecco, ® extra dry 2021 (глера) (я)
Сухое игристое вино «Мартини» Просекко производится из винограда сорта Глера (Просекко), который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Икона итальянского виноделия, компания Мартини уже давно занимается производством Prosecco в Венето. В августе 2009 года система классификации вина была повышена с IGT на DOC. Теперь Prosecco называется вино, созданное только в двух регионах Италии — Венето и Фриули-Венеция-Джулия из высококачественного винограда, что контролируется на правительственном уровне. «Мартини» Просекко представил некоторые обновления вкуса, такие, как гладкость текстуры и сложный букет с уникальными нотками персика и зеленого яблока и незабываемым пряным послевкусием.
Дом шампанских вин «Новый Светъ» (Крым, Судак, пгт. Новый Свет)
В городе Судак, в живописных бухтах Крыма — Голубой, Зеленой и Синей, — расположился Дом шампанских вин «Новый Свет», колыбель Крымского шампанского. В 1878 году его основал князь Голицын для производства шампанских вин по классическому французскому методу. После многолетнего труда Голицын отобрал лучшие сорта винограда, которые и сейчас используются для производства, и построил тоннели для созревания игристых вин, где круглый год поддерживается постоянная температура. Голицын стал первым виноделом, который получил разрешение наносить герб империи Российской на этикетки вин. В мировую элиту шампанское «Нового Света» вошло в 1900 году, когда получило Гран-при на Всемирной выставке во Франции. На коронации императора Николая II впервые подавалось не французское шампанское, а шампанское «Нового Света». После революции завод отошел в собственность государства.
Особенность производства игристых вин предприятия «Новый Свет» в том, что вина созревают и доходят до покупателя в тех самых бутылках, в которых было заложено. Виноделами завода выпускается 17 марок игристых вин и шампанских. Продукцию предприятия неоднократно отмечали высокими наградами на известных международных и отечественных конкурсах.
Новый Свет выдержанное, ® розовое полусладкое 2021 (шардоне, рислинг, каберне совиньон, алиготе, пино чёрный, пино серый) (я)
Новый Свет, Розовое полусладкое — один из лучших образцов виноделия мастеров завода «Новый Свет». Вино входит в коллекцию элегантных выдержанных игристых вин, проходящих созревание не менее 9 месяцев. Оно изготавливается по старинному рецепту, проходя полный цикл естественной классической шампанизации в бутылке. В производстве вина был использован виноград сортов Шардоне, Пино Нуар, Рислинг Рейнский, Алиготе, а также высококачественного экспедиционного ликера из «короля красных вин» — сорта Каберне Совиньон. Одной из отличительных особенностей розового полусладкого шампанского является уникальный, неповторимый аромат, наполненный тонами ленкоранской розовой акации.
Новый Свет коллекционное, ® белое брют 2019 (пино нуар/пино чёрный, шардоне, рислинг) (я)
Новый Свет, Брют — позиция из линейки коллекционных шампанский вин, изготовленных по классической французской технологии. Их шампанизация проводится в бутылке не менее 3-х лет, при этом в зависимости от уровня сахара добавляется необходимое количество экспедиционного ликера. Вино производится из элитных сортов винограда, выращенных на солнечных склонах виноградников Крыма, — Рислинга, Шардоне и Пино Нуар. Виноград выращивают на особенных, специально отобранных каменистых участках, что придает напитку индивидуальность и необычный характер.
Новый Свет Пино Фран, ® розовое брют 2020 (пино фран/пино чёрный) (я)
Новый Свет, Пино Фран Брют — очень нежное, аристократичное игристое вино с очаровательным свежим ароматом, изысканным, округлым, маслянистым вкусом и длительным перляжем. Его считают одним из лучших вин «Нового Света». Вино производится из французского сорта винограда Пино Фран, который дарует ему красивый розовый цвет. Виноград выращивают на особенных, специально отобранных каменистых участках, этот терруар придает напитку индивидуальность и необычный характер. Выдержка вина проходит в подвалах и длится не менее 12 месяцев.
Новый Свет Каберне Совиньон, ® красное полусладкое 2020 (каберне совиньон)
Вино искрящегося темно-рубинового цвета. Обладает тонким ароматом с оттенками сафьяна, чернослива и черной смородины. Вкус вина изысканный, гармоничный, шелковистый, свежий, с тонами вишневой косточки и тонким длительным послевкусием.
ООО «Винный дом Фотисаль» (Крым, Бахчисарай)
«Agora Cuvee» Пино Гриджио Шардоне, ® белое брют 2023 (пино гриджио, шардоне) (я)
«Agora Cuvee» — премиальная линейка игристых вин, созданная компанией Фотисаль в сотрудничестве с Агора Групп, это результат кропотливого труда и накопленного большого опыта в области виноделия. Cuvee, термин французского происхождения, в названии линейки уже намекает на невероятно высокое качество игристых вин «Агора Кюве». Во Франции для производства кюве используют традиционно только лучший виноградный сок. Каждое игристое вино «Агора Кюве»— это настоящий шедевр винодельческого искусства, полет творческой мысли винодела, изысканный дар каждому истинному ценителю. В производстве каждого кюве используется оригинальный сепаж модных европейских сортов Пино Нуар, Рислинг и Пино Гриджио, которые выступают в паре с классическим Шардоне. Пропорции всегда засекречены.
«Agora Cuvee» Pinot Grigio Chardonnay Brut— изысканное и освежающее игристое вино из винограда сортов Пино Гриджио и Шардоне, который выращивается в уникальном микроклимате Крымского полуострова. Мягкий средиземноморский климат и минеральные почвы как нельзя лучше подходят для выращивания винограда, способного конкурировать с мировыми эталонами.
«Agora Cuvee» Пино Нуар Шардоне, ® розовое брют 2023 (пино нуар, шардоне) (я)
Все этапы производства вина проходят под контролем главного винодела Агора Груп. После сбора урожая виноград тщательно сортируется, только лучшие ягоды отбираются для дальнейшей винификации. Игристое вино производится методом Шарма, в соответствии с которым вторичное брожение проводится в новейших акратофорах со специально отобранными штаммами французских дрожжей. Температура брожения строго контролируется и поддерживается на максимально низких значениях. Выдержка на осадке длится 2-6 месяцев. В результате получается очень изящное игристое вино с идеальным балансом и свежестью.
АО «Симферопольский винзавод» (Крым, Симферополь)
Одно из ведущих предприятий Крыма по производству коньяков, виноградной водки и других алкогольных напитков. Раньше предприятие называлось Симферопольский вино-коньячный завод, но было признано банкротом и закрыто в 2017 году. В июле 2019 года была проведена реорганизация и новое предприятие получило название Симферопольский винодельческий завод. Завод осуществляет полный цикл коньячного производства — от виноградарства, выкурки спиртов, выдержки и купажирования до розлива в бутылки. Мощности завода позволяют сегодня производить более 330 тысяч декалитров коньяка, виноградной водки и кальвадоса. Завод имеет более 55 лет опыта в производстве качественного коньяка по классической технологии. На заводе осуществляется тщательный контроль всех стадий производства напитков — начиная от сбора и обработки винограда до розлива по бутылкам. Перед розливом вся продукция проходит контрольную дегустацию в центральной дегустационной комиссии. Ассортимент компании включает такие известные бренды, как «Ай-Петри», «Скиф», «Симферополь» и «Неаполь Скифский».
Советское шампанское, розовое полусладкое 2022 (каберне, мерло)
Вино красивого нежно-лососевого цвета с яркой игристостью. В тонком, развитом аромате вина доминируют тонкие цветочные оттенки. Вино обладает богатым, гармоничным, чистым вкусом с благородной сладостью, характерными цветочными нотами, нюансами красных ягод и свежим послевкусием.
Сорта винограда: мускат янтарный, мускат оттонель, мускат гамбургский, мускат белый, мерло, саперави, цитронный магарача, пино блан (белый), шардоне, бианка, траминер розовый, глера, рислинг, каберне совиньон, алиготе, пино нуар (чёрный), пино гри (гриджио, серый), пино фран.
® — топовое вино