Бойд Дж. Топографическая анатомия собаки и кошки

  • Версия
  • Скачать 3
  • Размер файла 44.10 MB
  • Количество файлов 0
  • Дата создания 01.02.2021
  • Последнее обновление 02.02.2021

Бойд Дж. Топографическая анатомия собаки и кошки

топографическая анатомия собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.: Скорпион, 1998. Топографическая анатомия собаки и кошки.

Атлас содержит 327 высококачественных иллюстраций. Они представляют собой материалы по опорно-двигательному аппарату, сосудам, нервам и внутренним органам, полученные не только путем препарирования, но и при рентгеновских и ультразвуковых исследованиях. Иллюстрации снабжены схемами привязки к изображению животного. Особую ценность представляет их расшифровка в сопоставлении друг с другом.
Атлас предназначен в первую очередь для ветеринарных специалистов и биологов. Экспертов-кинологов заинтересуют данные скелетных ориентиров. Топографическая анатомия позволяет судить об экстерьере животного. Обстоятельная подача материалов по формированию зубной аркады.

Отражены современные тенденции развития топографической анатомии. Материал изложен в соответствии с принципом послойного изучения топографической анатомии областей человеческого тела.

Топографическая анатомия собаки включает анатомические исследования видимых частей тела собаки. Детали строения сильно различаются от породы к породе, больше, чем у любых других видов животных, диких или домашних, поскольку собаки сильно различаются по росту и весу. Самой маленькой известной взрослой собакой был йоркширский терьер, рост которого составлял всего 6,3 см (2,5 дюйма) в плечах, 9,5 см (3,7 дюйма) в длину вдоль головы и тела и весил всего 113 граммов (4,0 унции). Самой большой известной взрослой собакой был английский мастиф, который весил 155,6 кг (343 фунта) и составлял 250 см (98 дюймов) от морды до хвоста. Самая высокая из известных взрослых собак - немецкий дог, рост в плечах которого составляет 106,7 см (42,0 дюйма).

Топографическая анатомия собаки построена по плану, общему для всех млекопитающих. Для лучшей ориентировки организм животного принято рассекать тремя воображаемыми плоскостями (рис. 1): сагиттальной (1), сегментальной (II) и фронтальной (III). По отношению к плоскостям различают направления: краниальное (1) — вперед, каудальное (2) — назад, медиальное (3) — внутрь, латеральное (4) — наружу, дорсальное (5) — вверх, к спине на осевой части тела или прокси-мальное (7) — на конечностях, вентральное (6) — вниз, к животу на осевой части тела, или дистальное (8) — на конечностях. На лапах направление вперед — дорсальное (9) — к спинковой поверхности, назад — на передней лапе — пальмарное (10) — к ладони, на задней лапе — плантарное (11) — к подошве. Организм животного разделяется на отделы и области. Голова делится на мозговой и лицевой отделы. В мозговом отделе выделяют области: затылочную, теменную, лобную, височную и околоушную с ушной раковиной. В лицевом отделе выделяют области: глазничную, подглазничную, скуловую, большой жевательной мышцы, межчелюстную, подбородочную, носовую, губ и щеки. В шее выделяют области: верхнюю, боковую, нижнюю шейные, гортанную и трахейную. В туловище различают грудной, пояснично-брюшной и тазовый отделы. В грудной отдел входят области: холки, спины, боковые реберные, предгрудинная и грудинная. Пояснично-брюшной отдел включает поясницу и брюшную стенку. Тазовый отдел включает крестцовую, ягодичную, седалищную и промежностную области. В хвосте различают корень, тело и кончик. Конечности принято разделять на области поясов и свободных конечностей. На грудной конечности различают плечевой пояс (область лопатки), плечо, предплечье и лапу — кисть, которая, в свою очередь, состоит из запястья, пясти и пальцев. На тазовой конечности различают тазовый пояс (таз), бедро, голень и лапу — стопу, которая состоит из заплюсны, плюсны и пальцев.

Топографическая анатомия собаки - основа для науки об экстерьере собаки и её статях.

Раздача закрыта по требованию правообладателя.

Attached Files

Дрессировка собак